Что нужно?
- утка.
- палочка ванили, ой, не ванили, а корицы! Можно уменьшить, сломав наполовину.
- наршараб. Гранатовый соус.
- яблоко, апельсин.
- масло сливочное.
- перец, соль.
Под шкуру засовываем масло, смазываем соусом, специи.
Внутри тоже самое + кусочками апельсин, яблоко, палочка корицы. Зашиваем или зубочистками закрываем.
Готовим в рукаве при 180 градусах часик. Затем открываем, делаем разрезы на ломтики грудки и еще минут сорок, поливая освободившимся смесью сока фруктов и вытекшего масла. Поливаем прямо в разрезы.
При готовке между утками можно разместить желудочки. Сердце лучше вместе с фруктами вовнутрь.
Я это ел. Мне было вкусно. До сих пор верю с трудом.
Комментарии (20)
Дмитрий
Просто, изящно, быстро, вкусно! Браво, Андрей!
Иван Ларионов
И выглядит даже аппетитно!
Филипп Стогов
Ну, коль речь пошла о дичи "с душком", то уместно здесь же вспомнить и о серой цапле. Разброс по ней большой: от царской еды (в жареном виде) до "рыбной вонючки". Но это как приготовить. Я, не помню по чьему уже рецепту готовил, да вкусно, но одно условие - кожу и жир, а его особенно много у килевых мышц, долой. Далее, все как по любому утиному рецепту из справочников по охотничьей кулинарии.
Но всегда возникал вопрос, а охотничья это дичь или нет (во многих перечнях дичи серая цапля вовсе не упоминалась). Пока что решаю его просто: стреляю цапель только на "безрыбье", но "раком" вставать при встрече с охотинспектором также не хочется. .
В сегодняшнем номере "РОГ" (№42) в статье "Пернатая дичь России: как должны формироваться списки охотничьих животных" (А. Линьков) сказано следующее: "Является ли серая цапля охотничьим видом? Очевидно, что когда мы говорим о ружейной охоте, то конечно нет, но когда речь идет о соколиной охоте или даже охоте с использованием лука, то, конечно, да".
Ответа на свой вопрос я так и не получил, т.к. почему ущемляют ружейных охотников, если соколятникам позволительно? Возможно, ввиду их малочисленности и убежденности, что особого ущерба поголовью цапель они не нанесут, но Правила, в плане запрета или разрешения, должны быть едины для всех (нормы добычи могут быть разными, что мы и наблюдаем в зависимости от региона). И непонятно, для чего лучников-то помянули, если охота с луком в России запрещена.
К статье нет сноски, что она будет обсуждаться на сайте, поэтому и решил поделиться с Вами своими мыслями в данном разделе.
12 ответов
Александр Стефанович
А когда и цапель нет, Вы, простите, во что стреляете? Огласите весь список, пожалуйста. Можно без бутылок.
yury konstantinov
Для некоторых и кошка, кролик, а уж о грачах и чайках говорить не проходиться .
Филипп Стогов
А ни в кого не стреляю, бутылок же как мишеней не было вовсе за всю мою охотничью жизнь.
Тут в соседних темах некоторые утверждают, что для охотника главное добыча - вранье, для меня, да и многих других, случайно добытая дичь не представляет интереса. Сколько раз бывало гусиная стая чуть не валится тебе на голову (осенью чаще), да и весной порой летит чуть не цепляясь за печную трубу - ни малейшего желания стрелять у меня не возникает, жалею, что фотоаппарата под рукой нет, а к ружью рука не тянется. Не стреляю зайца на первом кругу..., вот так-то. Не всем это дано понять, бесспорно, что приходит с возрастом, а когда-то, по-молодости, дроздам-рябинникам крепко доставалось, кстати, также царская еда (запеченный в сметане).
Филипп Стогов
Между прочим, грач, когда-то был отнесен к условно охотничьим видам. Знакомый охотник из Армавира, как-то рассказывал, что грач очень даже не дурен на вкус. Но для вестник Весны и этим все сказано.
Александр Кузнецов
Я согласен,- вестник весны, рука не поднимется. Но в молодости, охотясь с местными охотниками из сельских районов Зап. Сибири-Вост.Казахстана, в основном аборигенами в возрасте, тогда за 50-т и выше, наблюдал, что они не брезговали подстрелить грача и схарчить его. Объясняли, что всю жизнь грачей стреляли и ели, особенно в войну. Не знаю, чем это объяснить, ведь нормальной дичи и тогда, и сейчас, там вволю.
Александр Кузнецов
Ваше мнение
Александр Кузнецов
Юрий Александрович, ну что Вы в самом деле...
yury konstantinov
Как мне кажется у серьезных охотников сложилась традиция, определенные виды не стрелять, как-то чибис, цапля, журавль, аист и некоторые другие, даже если они будут или отнесены к охотничьим видам. Для меня лично голуби и белки не дичь, рука на них не поднимается, как и на собак, хоть бродячих, хоть одичавших...
Александр Кузнецов
Правы почти во-всём, кроме чибиса. Он-то почему не дичь? Стреляется трудно, т.к. не подпускает ближе 100м, мясо- деликатесное, количество его, во всяком случае у меня на родине, огромадно. Правда, здесь в России, за 17 лет я его видел раза 3-4. Не стрелял, даже желания не было.
Valery Fermer
Подожди. Скоро и не услышишь!...
Александр Кузнецов
Прискорбно. Хотя, возможно, просто пути весенней и осенней миграций изменились(?).
Valery Fermer
... лебедя добавил я. Так и в "зелёных" превратимся. А ведь они где то и правы.Ведь изжил себя настоящий охотник. Моё мнение. Это по сравнению 50 и 60х годов Более 50 лет состою, а охотником...как то язык не очень... Довелось встречаться с охотниками в Арханг. обл., Пермской обл., Красноярского края... Извините.
Александр Кузнецов
Простой рецепт. Если кому-то не нравится вкус дичины, а таких людей я тоже встречал, то просто убирается кожа и жир со всех мест, что уже посоветовал Ф. Стогов, это эффективно. Но что совершенно, по-моему разумению, не стоит делать,- это набивать дичь набором ягод-фруктов и сдабривать всевозможными отдушками. Лёгкий привкус дичины у готового продукта должен быть, он необходим для истинных ценителей таких блюд. Я, например, с водоплавающей дичи приготовлении, кожу и жир не удаляю, исключение составляют лысуха и крохаль, здесь да, "фрак" снимаешь полностью. Крохаля варишь в двух водах: первый раз- 10 минут кипения и воду сливаешь, и только во второй воде его готовишь. В домашних условиях при готовке уток во внутрь тушки кладу или одно яблоко, разрезанное на дольки, или сваренную гречку с небольшим количеством свиного сала. Хорошую водку или вино- по вкусу, но обязательно.
1 ответ
алекс корчагин
Предпочитаю не заморачиватся даже,пускай себе ныряют.Как-то давно тоже привёз, провозился, так же примерно и результат,вроде мясо но никакое оно по вкусу получается.Хотя на вскус и цвет как говорится...под водку конечно и не то можно слопать,но не любитель как то.Да и домашние тоже сказали чтоб не возил больше.Но это мое и не навязываю его никому.А вот уток это да,это можно,чирков особенно.А крякаш октябрьский тоже дело,да и рецепт действительно простой по моему.Можно и попробывать,с выходного кое чего лежит в холодильнике.
Зуек
В данном случае самое важное использование рукава для запекания. Это действительно отличное решение для простого приготовления дичи. Но лучше готовить порционными кусками,предварительно немного промариновав, заяц, тетерев хорошо получаются. Складываешь в рукав вместе с другими ингредиентами в зависимости от фантазии-наличия и небольшим количеством масла. Ингредиенты с кислинкой, яблоки, ягоды, даже если в кашу превратятся смак дадут. А вот апельсины, кислые, лучше использовать для маринада.
Valery Fermer
...да и вообще. Причём здесь ОХОТА ?
Valery Fermer
Браво мужики! Бей и ешь всё подряд .Потом на бабочек перейдём. "На вкус и на цвет,товарищей нет"