Начитавшись рецептов в кулинарных книгах и в Интернете, от которых голова пошла кругом, я решил не следовать их чётким инструкциям, а сделать блюдо более простым и лёгким в готовке. И, как оказалось, вышло совсем не дурно. Итак, приступим!
Сразу оговорюсь, что в отличие от весенних вальдшнепов, у меня в морозилке завалялись только осенние.
Они, как известно, гораздо жирнее своих весенних собратьев, поэтому при готовке весенних куликов следует добавлять отсутствующее у них сало. Т.е. шпиговать/обвязывать/фаршировать их свиным шпигом.
Вот собственно, что нам понадобится:
Птиц ощипываем, опаливаем, промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем. Солим, перчим по вкусу и на время откладываем в сторону.
Займёмся приготовлением начинки, которой будем фаршировать вальдшнепов. Сначала мелко режем шампиньоны и морковку.
Обжариваем на растительном масле на быстром огне минут 5-10. Добавляем нарезанную петрушку.
Грецкий орех нужно достаточно мелко растолочь.
Хлеб разминаем и смешиваем его с молоком. Полученная клейкая масса будет служить своеобразным «цементом», соединяющим остальные ингредиенты.
Смешиваем все составляющие. Не забываем посолить. Вот, что примерно должно у вас получиться:
Фаршируем полученной смесью вальдшнепов.
Ниткой перевязываем птиц, чтобы начинка не высыпалась из тушек.
Обжариваем куликов на растительном масле на быстром огне до румяной корочки.
Добавляем немного красного вина – так, чтобы тушки было закрыты примерно на 1 четверть.
Тушим на медленном огне до готовности. У меня на это ушло около часа. Можно и дольше. Вообще, чем дольше, тем лучше. Только смотрите, чтобы соус не выкипел. Добавляйте воды по необходимости.
Снимаем нитки и подаём на стол. Вот, собственно, и всё. Оказалось не так сложно и очень вкусно. Честно признаться, больше мне понравилась начинка :)
Приятного аппетита и ни пуха на охоте!
Комментарии (16)
Филипп Стогов
Дим, ты чего, издеваешься, на ночь глядя такие изыски. Спасибо, на "ты" это от избытка чувств. Вообще, на мой вкус, вальдшнеп, даже весенний, один из самых вкусных объектов среднерусской охоты.
Дмитрий
:)
Филипп, рад, что тебе понравился рецепт!
Георгий
Кулики под соусом с вином.
12-15 куликов ощипать, как всякую дичь, головки и желудки выбросить, а потроху выложить на доску. В кастрюлю положить 1 ложку масла, ½ фун. мелко искрошеннаго копченаго шпика, 2 мелко изрубленныя или истертыя луковицы, 1-1 ½ блюдечка очищенных и нашинкованных шампиньонов, 1 ложку бульона, немного соли, перцу, мушкатнаго ореха, если есть, ¼ фунта в кусочки нарезаннаго сладкаго мяса и 1 стакан краснаго вина, наложить очищенных куликов, закрыть кастрюлю крышкою и так варить до готовности на небольшом, но ровном огне. Между тем, изрубить вынутую потроху и перед самым отпуском опустить в соус, дать прокипеть и подавать.
2 ответа
Филипп Стогов
Но кулик кулику рознь. Одно дело вальдшнеп, он стоит особняком от других, живет в лесу, на него экологическая обстановка влияет меньше , чем на тех, кто живет по берегам рек или в полях-лугах-болотах. К чему это я, да просто в Виноградовском охотхозяйстве, на берегу довольно таки большого пруда подстрелил как-то кулика-чернозобика. Хорошо, что его решили готовить отдельно от другой дичи, от мяса и бульона запах как от мешка из-под химреактивов или удобрений. Может он всегда такой, может экология повлияла, не знаю, но с тех пор экзотику не стреляю.
Gurgen Russia
Всё правильно, только зачем желудки выбрасывать? прекрасно чистятся и очень вкусные..
владимир козявин
Не дочитал,позвал жену." Не видишь,я занята" в ответ,но подошла. Поменялись местами:она- к компу,я-чистить картошку.Пока сидел,выковыривая глазки,захотелось в лето,куда-нибудь к костру,к закипающему котелку...Надо посмотреть морозилку,что то должно быть и там.
Борис Соколов
Краси-и-иво! Спасибо, рецепт распечатал, в апреле попробую. Единственный момент, который обойду при практическом применении - орехи, но это уж мой сугубо личный "бзик", не обращайте внимания. Я их вообще ни в одном блюде не применяю. Даже сникерсы из-за них не ем :))) Просто так погрызть - с огромным удовольствием и абсолютно любые, но не в качестве ингредиента.
И такой ещё нюанс: Дмитрий, как же так? Не может дичь в холодильнике "ЗАВАЛЯТЬСЯ"! Это ж ДИЧЬ, не батон колбасы! Нет, я не прав?
Дмитрий
Коллеги, очень приятно, что своими картинками я пробудил у вас аппетит :) Надо ещё пошарить в морозилке, может ещё что вкусненькое откапаю.
Борис, мои родные проявляют непростительную пассивность в отношении всей птичьей мелочи. Пока сам не достанешь, не разморозишь и не приготовишь, так и будет сиротливо валяться где-то в глубине морозилки. На ура уходит только мясо копытных.
1 ответ
Борис Соколов
Набаловали :)) Тогда пора начинать разбавлять охоты тем же, что и наш бесценный И.Тесленко:)
Зуек
Разрезайте со спинки, если брюшко не разбито. И фаршировать удобнее (по фантазии чем) и потреблять.
1 ответ
Дмитрий
Спасибо, интересная идея! Только мне кажется, что потроха неудобно будет через спину вынимать. Но надо попробовать.
владимир козявин
"Асссорти", приготовленное из мелочей,вальдшнеп,понятно,на особицу,всегда шло на ура.
Невозможно не выделить коростеля осеннего и просто болотную курочку, их и шпиговать не надо.
2 ответа
Дмитрий
На мой вкус осенний коростель самая вкусная дичь из мелочи. Вот только очень мало его было прошлой осенью из-за засухи.
Gurgen Russia
полностью согласен, трофей редкий , но ценный...
Gurgen Russia
Дмитрий, здравствуйте! Очень интересный рецепт , должно быть очень вкусно, обязательно попробую приготовить, осталась самая малость, настрелять вальдшнепов, а с этим у нас проблемы ... только осенью, на высыпках. Но, выход кажется нашёл, куплю французских перепелов (мясо и размеры напоминают вальдшнепов) и обязательно, воспользуюсь рецептом. Сочетание грибов с орехами и вином, это достойно. Спасибо, И, КАК ВСЕГДА, ОТЛИЧНЫЕ ФОТКИ
1 ответ
Дмитрий
Спасибо за высокую оценку! Думаю,что перепела по этому рецепту получатся просто пальчики оближешь :)