Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Недавно, гостя в чудном бельгийском городе Брюгге, я попробовал изумительное блюдо – тефтели из говядины, тушёные в пиве с вишней. Дымящиеся «мит болз» оказались удивительно нежными, с легкой пивной горчинкой и кислинкой вишни. Нигде ранее мне не попадался такой способ готовки мяса. Расспросив повара, я узнал, что это старинный фламандский рецепт. И я решил повторить его на охотничий лад.

В качестве основного ингредиента было взято мясо косули. Но я уверен, что и любое другое «сухое» мясо дичи– олень или лось окажется нисколько не хуже. Не говоря уже про кабана.

Изображение
 

Итак, начнём. Мясо режем крупными кусками, затем проворачиваем его в мясорубке.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

В полученный фарш добавляем немного размоченного в молоке хлеба, солим, перчим по вкусу.

Изображение
 

Изображение
 

Чтобы размягчить волокна, добавляем к мясу немного картофеля, протертого на мелкой терке.

Изображение
 

Изображение
 

Отложив фарш в сторону, займёмся соусом. Перво-наперво подготовим вишню, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.

Изображение
 

Вынимать косточки из ягод - дело не быстрое. Хорошо, если в хозяйстве для этого есть специальный инструмент. Я же использовал зубочистку, выталкивая ей косточку через сделанные на нижней части ягоды надрезы.

Изображение
 

Когда ягода готова, мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Подосиновики или белые грибы нарезаем некрупными кусочками и отвариваем минут десять. Если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны – их отваривать не надо. Добавляем грибы к луку и продолжаем обжаривать. Минут через пять по кухне поползёт волшебный дух жаренных грибов. Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Чтобы соус не был жидким и обволакивал тефтели, проникая в мясо и тем самым делая блюдо сочным, добавляем к смеси грибов и лука немного муки и еще некоторое время обжариваем.

Изображение
 

Изображение
 

Минут через 5 медленно вливаем небольшое количество кипятка и оставляем соус на медленном огне.

Изображение
 

Пока доходит соус, пора заняться фаршем. Сформировав фрикадельки, обваливаем их в муке.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

И обжариваем на сильном огне.

Изображение
 

Теперь вернёмся к соусу. Пора добавить в нашу смесь пиво. Скрепя сердце, я распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли - весь напиток ушёл в сковородку.

Изображение
 

Даём соусу потомиться на медленно огне где-то минут 10.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

В тару (утятница, кастрюля, скороварка) где будет тушиться дичь, выкладываем фрикадельки и заливаем их приготовленным соусом.

Изображение
 

Добавляем вишню.

Изображение
 

Изображение
 

Ставим томиться на медленный огонь и срочно выбегаем из кухни. Запахи там стоят невероятные.

Изображение
 

Через час возвращаемся на кухню и без промедления мечем на стол мягкие, сочные тефтели из дичины, тающие во рту. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Изображение
 

Изображение
 

Что еще почитать