Различные ток-шоу с участием разных знаменитостей… А оборудование кухонь, а кухонная посуда! Закачаешься! Хоть бы одно шоу организовали на тему — «Как прожить пенсионеру на одну его пенсию». Да еще бы краштест провели с участием топ-менеджеров и депутатов. Простите, это я по-стариковски брюзжу.
Глядя на эту объедаловку-обжираловку, и я решил внести свою лепту в столь благородное дело. Смело могу утверждать, что я далеко не профессор кулинарных наук, но когда в прежние времена я приносил домой новость о том, что мама уезжает на три недели в Москву на перекомандировку (мы жили тогда в Казахстане), то вместо грустных лиц сыновей слышал радостный вопль: «Ура! Папа готовить будет!» Но это не констатация моих способностей, а просто иллюстрация пословицы: «Молодец среди овец…»
Так что готовим что попроще: щи, уха, котлеты, правда фирменные, птичья мелочь, запеченная в тесте по рецепту В.И. Жибаровского, и так далее. Даже на охоте никаких «Дошираков»!
А теперь история появления эксклюзивного рецепта. Как-то на одной из облавных охот на одного из стрелков вышла, вернее вышел, рысь, как потом оказалось самец рыси, то есть кот. Лицензия у егеря была про запас, так как они очень рысей не любят. Семья рысей за зиму легко выбивает молодняк нескольких кабаньих выводков, а это приличный убыток для охотхозяйства. Поэтому выстрел по коту был вполне правомочен. Не очень удачный, но с собаками добрали.
Вынесли на просеку, налюбовались, сфотографировались, снимок даже удостоился чести попасть на вторую страницу «РОГ» в раздел «Фото недели». И тут я заявляю: я приготовлю эту кошку, кто будет со мной есть блюдо — «Мяу»?
Реакция окружающих была быстрой и однозначной. Мне тотчас был указан «адрес», куда следует незамедлительно отправиться вместе с этим драным котом. А сомнения в моих умственных способностях были выражены еще короче: «Ты что, …ся!» После моих бурных объяснений, что, мол, я совсем недавно прочитал у Сабанеева, что рысь у карельских народов всегда почиталась за деликатес, команда разделилась на две неравные части.
В «смертельном» эксперименте согласились участвовать только пять человек. Приехали на базу, сняли с рыси прекрасную шубу, разделали тушу, и я приступил к готовке. Разделил мясо на порционные куски, промыл в воде с уксусом и отправил на сковородку с разогретым растительным маслом.
Поджарил до «золотистой корочки» и отправил в котелок тушиться. Из специй только соль, перец, лук, морковка, болгарский перец, лавровый лист. Никаких хмели-сунели, приправ «для мяс» и прочих пряностей. Только вкус мяса отбивают. Что интересно, красное рысье мясо после обжарки становится белым. Никаких посторонних запахов, мясо и — мясо…
В положенный срок блюдо было готово. На гарнир пошла приготовленная в термосе с широким горлом гречка. Съели быстро и дружно. Диана-охотница до сих пор вспоминает, как было вкусно. И только Миша Шульгин, смолотив все без остатка, глубокомысленно произнес: «Кот есть кот».
На этом история с «рысьтегаями» не закончилась. Ровно через неделю на эту же базу была приглашена команда охотников из знаменитого клуба «Сафари». Нормальные мужики, отлично экипированные, с прекрасным оружием, все опытные, ни одного салаги. Вот им-то я и скормил вторую половину рыси, заранее припасенную и привезенную из дома.
Вечер перед охотой с рюмочкой под рысьтегаи прошел на ура. Они не спросили, что за мясо, а я в тот вечер не признался. И только в воскресенье перед отъездом на вопрос, как вам мясо, поданное в пятницу, прозвучал ответ: «Авенирович, у тебя все всегда великолепно и очень вкусно». А что ели, помните? Как что, индейку, конечно! А я им: рысь слопали! В ответ: да, интересно, но не менее вкусно.
Позднее, покопавшись в литературе, я нашел, что хищники, наподобие рыси, например пума, ягуар и прочие, питающиеся свежим мясом, в большом почете у местного населения, в смысле гастрономии. А мы чем хуже?! Рецепт я выдал, осталось дело за малым — рысь найти или, по крайней мере, ягуара. Приятного аппетита!
Комментарии (2)
Aleks Jarkovoj
Пробовать не пробовал, но с ранних лет знаю, что мясо рыси якобы напоминает телятину... А вот ондатру ел, вполне терпимое мясо.
Елизавета Целыхова
"В положенный срок блюдо было готово"-
Как жаль, что автор не удосужился сообщить, что это - не менее 3 часов в обычной кастрюле или полутора часов в скороварке. Чтобы позволить себе "вольность", нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять это мясо на трихинеллез! В рунете мало информации о болезнях дичи, поэтому позволю себе разместить ссылку на мою заметку "Неприятное о вкусном" http://www.huntingculture.ru/ohotnichya-kuhnya/neprijatnoe-o-vkusnom/.
Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем!