В наиболее лучшем положении на сегодняшний день находится западносибирская популяция серого гуся. Причина состоит в том, что в Западной Сибири в тех районах, где гнездится серый гусь, весенняя охота на водоплавающую дичь фактически закрыта.
С конца 90-х годов прошлого века охоту в Барабинских и Кулундинских степях стали открывать, но крайне ограниченно – всего на 4 дня, причем только на селезней, а в некоторых районах – на конкретные виды пролетного гуся. Такая охота не может нанести какого-либо существенного урона популяции гнездящегося здесь серого гуся. Что касается южнорусской популяции серого гуся, то здесь дело обстоит хуже.
Лет пять тому назад ко мне попал видеофильм о весенней охоте на гусей в Калмыкии и Тверской области. Я обратил внимание на один сюжет. Во время охоты в Калмыкии три охотника, постреляв в степи белолобых гусей, отправляются в плавни охотиться на так называемого «водоплавающего гуся».
Оказалось, что это серый гусь. Бравые охотники заходят в камыш и периодически постреливают по налетающим на них серым гусям. И добывают трех штук! Тогда меня это здорово удивило. Знаю, что охотники тратят огромные усилия на поиск и выслеживание птиц, организуют засады, используют манных гусей, чтобы организовать результативную охоту. И никогда не трогают гусей на воде! Это аксиома, потому что это бессмысленно и вредно.
А здесь все так просто: зашел в камыши, постоял часок и – пожалуйста! – ты с добычей. И гуси почему-то после первых выстрелов по ним вновь налетают на охотников.
Загадка разрешилась в 2008 году. До этого времени мне никогда не приходилось стрелять серых гусей весной. Я прекрасно знал, что весной их стрелять можно только в местах гнездовий, поскольку на пролете серый гусь встречается только за пределами южных границ нашей страны. А так как гуси – ярко выраженные моногамы, отстрел в местах гнездования самца, достигшего половой зрелости, – это наверняка загубленный выводок.
После вспышки птичьего гриппа в 2005 году в Кулундинских степях мне довелось весной 2008 года совершить экспедицию в те места с целью отстрела водоплавающих птиц для взятия проб. Нам нужно было отстрелять некоторое ограниченное число особей серого гуся, так как птица эта исторически контактирует с домашней птицей.
Естественно, что мы прежде всего приступили к отстрелу серых гусей, так как считали эту задачу наиболее сложной. И… выбрали почти весь лимит буквально в течение двух дней! В результате наблюдений за поведением серых гусей в течение этой экспедиции я сделал для себя однозначный вывод: стрельба серых гусей весной на территории нашей страны никакого отношения к спортивной охоте не имеет. И вот почему.
Прилетев в места гнездования, взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезд на облюбованных ими участках степных озер. Каждая пара, выбрав место для гнезда, старается обеспечить будущему потомству комфортное и безопасное существование. Гуси очень ревностно относятся к присутствию на их участке других птиц и крайне резко реагируют на появление любых посторонних объектов, в том числе и на присутствие людей.
С этой целью гуси периодически облетают свой участок в радиусе около километра. Если гусыня села на яйца, гусак время от времени поднимается в воздух и делает контрольные облеты. И никакая стрельба не может заставить его покинуть место, где на гнезде сидит его подруга.
Одним словом гуси на гнездовье в значительной степени утрачивают присущую им осторожность, то есть становятся фактически беззащитными против современного охотника. И если рядом с местом их гнездования организована засада с применением профилей и манных гусей, то рано или поздно все птицы по очереди подлетят к ней и смогут стать добычей стрелков. Можно ли это назвать охотой? Это просто отстрел, который может быть истребительным.
Мы с другом провели такой эксперимент. Подъехав к степному озеру, высадили манного гусака на небольшом прибрежном плесе, сами встали рядом в камышах. Гусак слегка искупался, отряхнулся и загоготал. Не прошло и десяти минут, как к нам подлетел сначала один гусь, а спустя минут десять второй. Оба были сбиты, благо лимит это позволял. Другой пример.
Подъезжаем к очередному озеру. Один из моих друзей, блестяще умеющий манить серых гусей голосом, начинает имитировать крик серого гуся. И тут же с озера к нам подлетает одиночный гусь и начинает кружить вокруг машины на расстоянии сорока метров. Естественно, никто не стреляет...
Совершенно очевидно, что так называемая «весенняя охота» на серого гуся в России категорически недопустима. Более того, по моему мнению, там, где гнездится серый гусь, никакой весенней охоты на гусей быть не должно. Ранее я считал, что на юге Европейской части России в тех областях, где открывается весенняя охота на гусей, стрельба серых гусей запрещена. Так нет же, в Калмыкии и в Ставропольском крае она официально открывается!
Считаю первым шагом к сохранению популяции серых гусей в нашей стране закрытие весенней охоты на гусей в тех районах, где он гнездится в массовых количествах и не внесен в региональную Красную книгу. Ну а дальше нужна работа по дичеразведению.
В свое время в ЦНИЛ Главохоты РСФСР существовала целая программа по разведению серого гуся. Теперь этой программы нет, как нет и самого ЦНИЛ. Остается надеяться, что такая программа будет возрождена в ближайшем будущем. И это будет путь к спасению и приумножению серого гуся – одного из лучших представителей охотничьей фауны России.
Комментарии (0)