И вот вечер воскресенья, все рвутся в столицу, а я спокойно еду по Ярославке.
Приехав и разместившись на базе, я стал строить планы на два дня. Узнав, что еще не закончился грибной сезон, решил утро понедельника уделить «тихой» охоте за грибами. Проснувшись в семь утра, побежал по своим прошлогодним местам. Но каково же было мое удивление, когда встретил в лесу отдыхающую москвичку – фанатку по сбору грибов. Уже потом местные мне поведали, что они от нее плачут – она ночует в лесу! Но меня не остановило даже ее заявление: «Туда не ходите, я там уже все собрала». Действительно, время 7:30, а у нее полное ведро и пакет.
И все же я нырнул в свои знакомые заросли, и моя интуиция не подвела: подосиновики и подберезовики начали попадаться уже с первых метров. За два часа большой пакет был уже наполовину наполнен, и я решил сворачиваться, зная, что мне предстоит все это перебирать и варить. А еще надо было успеть на вечернюю зорьку. На обратном пути лес подарил мне два красивых подарка. Первый – это четыре белых, растущих друг за другом гриба: маленький, побольше, еще побольше и четвертый, самый крупный, растущий на шляпке третьего. Да-да, я не оговорился: четвертый гриб рос на шляпке предыдущего. И уже на самом выходе из леса я получил второй подарок в виде четырех больших крепких подосиновиков, растущих в густом мелком ельнике. Я заметил их только благодаря красным большим шляпкам.
Ура! Теперь еду в Ивановские торфяники на «вечерку», к самому доброму и отзывчивому егерю Переславского охотничьего хозяйства МВОО ЦО МО РФ – Анатолию Ивановичу Янусу.
И вот стою на знаменитой дамбе со своей старенькой МЦ-21/12. Из боеприпасов –
25 штук «пятерки» и 50 штук «тройки». Мой друг охотник, который уже выезжал, сообщил, что добыл пять уток «пятеркой», но все они были подранками. Я, к сожалению, не сделал из этого выводы и понадеялся на мелкую дробь, забыв, что основная утка должна уже перелинять и ее перо намного плотнее, чем в начале сезона охоты.
Темнеет. Раздаются первые выстрелы охотников. На меня налетают чирки, и я даю себе зарок стрелять не более двух раз. Однако когда пролет усиливается, и чирки носятся, как метеоры, или садятся вокруг меня, при прицеливании глаза никак не могут сконцентрироваться, и мне не помогает даже «пятерка». Не знаю, то ли «пятерка» виновата, то ли прицел, но когда она заканчивается и в магазин досылается «тройка», первым же выстрелом я сбиваю налетевшего чирка, который падает в трех метрах от меня. Потом сбиваю еще одного и решаю: хватит, своими выстрелами я пугаю матерых крякв. Не обращая внимания на продолжавших летать вокруг меня чирков, я жду крякуш. Они не заставляют себя ждать, и первая одиночка падает рядом с чирком. Затем неожиданно налетает стайка из восьми крякв, и я классическим дуплетом сбиваю пару. И что удивительно, первая падает к уже лежащим на воде двум уткам, вторая чуть дальше. Далее сбиваю еще двух чирков и одну крякву. На этом «вечерка» заканчивается и начинается сбор трофеев. Из девяти вечерних уток я достаю только пять. Шестую решаю достать утром, один подранок, еще две лежат в пределах видимости, но канава не дает возможности их достать, так что оставляю это дело тоже на утро.
Выйдя к машине, принимаю поздравления «с полем» от егеря и других охотников, у которых также в трофеях не менее трех – четырех уток. Вечерка оказалась результативной.
Если бы не трофеи, которые я не смог достать, утро вторника я бы посвятил опять охоте по грибам, но долг перед сбитой дичью заставляет меня вставать рано и ехать на «утрянку». Утром по пути к своему номеру я кое-как ножом срезаю двухметровую ветлу и тащу ее с собой. И вот рассвет. Утки, сидевшие в крепях, резко взлетев, уходят на большую воду. Все затихает, выстрелов нет, но азарт заставляет ждать. По налетевшей на допустимой высоте паре крякв мажу, сделав, очевидно, маленький вынос. Простояв еще минут сорок, решаю попробовать достать первую утку. Удачно дотянувшись до нее длинной двухметровой палкой, иду искать остальных двух. Так и не найдя их на мелководье, прикидываю, что «халяву», наверное, прибрали лесные хищники. Встав на номер, решаю постоять еще минут тридцать, а затем возвращаться к машине, тем более что начал накрапывать мелкий дождик. И вот когда я уже надел вещмешок и закинул ружье на плечо, увидел летящего в мою сторону селезня. Небо со стороны восхода еще не затянуто тучами, и его вылинявший зимний наряд блестит в лучах солнца завораживающе. Поняв, что имею дело с матерым «спецом», я падаю в камыши и пару раз азартно даю в манок осадку самки. Самец, пролетев мимо на скорости, заворачивает на круг. Я повторяю призыв, что заставляет селезня зайти на второй, а потом на третий, уже меньшего радиуса, круг. Я уже могу его добыть на третьем круге, но почему-то медлю. И вот когда я его заворачиваю на четвертый круг, он, заходя на высоте 20 метров прямо на меня, чисто сбивается единственным выстрелом и падает в метре от меня.
Полностью удовлетворившись «утрянкой», я раньше всех схожу с номера и двигаюсь в сторону машин. Получив очередное поздравление от дорогого Анатолия Ивановича, в свою очередь благодарю его за такую охоту. Здоровья тебе, дорогой егерь! А всем удачных охот!
Комментарии (0)