Астраханский сезон - 2011

Изображение Астраханский сезон - 2011
Изображение Астраханский сезон - 2011

Снова я в любимой Астрахани и охочусь и рыбачу. Первые прогулки по некогда богатым угодьям близ родительского дома позволили лишь вспомнить о былых охотах, но не привели к встрече с дичью.

Снова я в любимой Астрахани и охочусь и рыбачу. Первые прогулки по некогда богатым угодьям близ родительского дома позволили лишь вспомнить о былых охотах, но не привели к встрече с дичью.

Ерики и озера высохли, рисовые чеки позарастали тростником и рогозом, лишь кое-где в оросительных каналах остатки воды. На грязи в этих местах следы птиц, среди которых выделяются фазаньи. Чапуры – цапли, кваква и кулики уже отлетели.
За весь первый день блуждания по бывшим охотничьим Эльдорадо встретил куличка и вальдшнепа. Первого добыть не поднялась рука, второго – прозевал.
Конечно, были и встречи с земляками, и их рассказы об охоте в наступившем сезоне. И опять грустно. Многие из одногодок отошли от охоты, а молодежь предпочитает другие увлечения.
В годы моей молодости в нашем первичном коллективе было более восьмидесяти охотников. Сейчас никакого коллектива здесь нет, регулярно выезжают на охоту в Раскаты три компании охотников. Они сложились по родственным связям, хотя регулярно к ним присоединяются друзья из областного центра. Всего в них до двенадцати человек. Есть два-три индивидуала, но они, отстреляв пару зорек на открытии летне-осенней охоты, ждут начала охоты на пушного зверя и фазана и уже тогда все выходные дни отдают охоте. Благо, несмотря на браконьеров-фарщиков, заяц и фазан в труднодоступных местах не весь повыбит…
Первая моя охота на утку состоялась в Раскатах. На Иголкинском банке. Пригласили на два дня знакомые охотники.
Формальности много времени не заняли, и вот мы оказались в их заветном култуке. Мне, много лет не бывавшему в этих местах, все было в диковинку: многолетние тростники, нахождение в зоне видимости стай уток и гусей. По всему чувствовалось, что осенний пролет начался. Много было чирка, серой утки, свиязи, встречался краснобаш. Конечно, была и кряква, но заметно меньше. Была лысуха, баклан.
Поначалу я все вертел головой. Потом пришло спокойствие и удовлетворение оттого, что я все же попал в места моих грез.
Мои спутники в этом сезоне здесь были уже не раз. Неподалеку раздавались выстрелы других охотников, но ни разухабистых песен, ни громкой музыки мы не слышали. Значит, вокруг находились истинные любители охоты, а не стрелки, приехавшие на отдых пострелять.
Время до вечерки тянулось, как мне казалось, вечно. К месту моего стояния в уколке меня доставил на куласе Вадим. Я стоял в камуфляже за первым рядком камыша и крутил головой. Уже отгремели первые дублеты моих знакомых. Где-то им ритмично вторили невидимые охотники. Внезапно надо мной, казалось, над самой головой, пронесся шальной чирок. В стороне протянули бакланы, где-то гоготали гуси… Меж тем из тростника, за пределами выстрела, выплыла и стала кормиться лысуха. Затем откуда-то взялась еще одна. Утки же почему-то облетали мой уколок стороной.
Наблюдая за лысухами, я вспомнил, что наши родители-охотники за дичь их не считали. На чистине днем они скапливались тысячами. Моим первым охотничьим трофеем в далеком 1967 году стала как раз лысуха, добытая «Иж-17» на некогда богатом этой птицей озере Бахтемир, на котором охотились все местные и приезжие охотники. В том числе и сотрудники милиции. Но никаких ЧП, трагедий в связи с этим не помнится…
И вдруг… Откуда-то сзади вылетела стайка из восьми-десяти чирков и вмиг оказалась надо мной. Были видны их лапки, зимнее оперение селезней… Дублет – и все. Чирки как ни в чем не бывало полетели дальше. Подавив дрожь в руках, перезарядил правый семеркой, а левый пятеркой.
Уже стало заметно темнеть. Мои новые знакомые постреливали, а я… Но вот уже в сумерках откуда-то слева налетела стайка из трех грузных птиц. Вскинул ружье, опередил стволами, выстрелил. Одна птица завалилась, плюхнулась в воду. Я, забыв о втором возможном выстреле, побрел за ней. Воды по пояс. Подошел, протянул руку, чтобы поднять утку. Кряква! А в это время на плес плюхнулись еще утки, еле различимые в сумерках. Выстрелил. Они взлетели, но шум на воде «сказал» мне, что кого-то я подранил. Эту серую, как оказалось, уточку подобрали позже.
Вернулся с кряквой в уколок. Уже первые звезды проявились на темно- синем небе. А утиные крики, гоготанье гусей, стрельба охотников, усилились. За каких-то пять минут и на меня налетели четыре стайки, не считая нескольких уток-одиночек. В большинстве это были чирки. Еще два раза продублетил, одна утка упала. Оказалось – краснобаш.
Наконец стемнело полностью. Хотя шум крыльев и гоготанье еще не утихли, выстрелы прекратились, а через минуты за мною подошел на куласе товарищ. Подобрали и сбитую на частине серушку…
После, когда все собрались вместе, пошли неторопливые рассказы об охоте. И конечно же, была стопка на кровях. А вокруг простирались Раскаты, такие долгожданные и оттого прекрасные...
На утрянке всё решал не только «верный глаз», но и хорошая маскировка. Пришлось подальше забираться в уколок. Кроме крякаша и свиязи удалось добыть двух жирных лысух.
После завтрака побродил часа два по мелководью. Добыл еще двух серых уток. А к вечеру, мы помчались в город. У всех моих новых друзей были неотложные дела, работа…
Из рассказов
моих новых товарищей
об охотах этого сезона
Вадим: Открывал охоту в этих местах, но ближе к Володарскому району. Было много любителей. После первых выстрелов над камышом, в стратосфере и не только, первый час было много птицы.
Видели и гусей, но за два дня они ни разу не налетели на выстрел.
Было тепло, воды меньше, чем в прошлом году. Поэтому утки, как рассказывали, было больше в ильменях. Туда же на «Прогрессе» или куласе не проехать.
В целом, добыл норму. Частью употребили на шулюм, да и домой пяток крякашей привез.
Игорь: Я с друзьями поехал на открытие на Подстепные ильмени. По сравнению с прошлым годом здесь мало воды, но увеличилось число охотников. Приехали не только из Москвы и Волгограда, но и из Саратова и Воронежа.
Разрешение на охоту брали в Подстепном охотхозяйстве.
С первыми же выстрелами в небо поднялась прямо-таки туча дичи. Но снизиться им не давали «зенитчики». Еще какое-то время отдельные утки пытались пробиться в крепь, где, вероятно, есть дворики. Однако «зенитчики» этого не допустили. Кроме того, наблюдалась низкая культура охотников. Все хотели убить утку, а поэтому «не стеснялись» и стреляли в летящую утку даже перед стоящим впереди охотником.
Егеря хозяйства, конечно же, проводили необходимую работу, но не всюду они успевали. Хорошо хоть несчастных случаев не было.
Однако такое открытие привело к тому, что убито оравой охотников утки было мало. Основная ее часть «спаслась бегством», а поэтому сохранилась.
В общем, на шулюм мы добыли, у самобранки за рюмкой чая посидели. А что еще надо? Отдохнули, надышались чистым, почти морским воздухом.