На той охоте отец добыл беляка, а я...стрелял, как безумный, сгоряча едва успевая перезаряжать длинное, не по росту ружье, но в бегущих «косых» попасть не смог. Зато запах сгоревшего дымаря, сизой струйкой вившийся из патронника, с той поры для меня приятнее всех других, и будоражит мою душу...
Наконец-то появились дикие утки, хотя речки и ручьи едва вскрылись наполовину. Вечно занятый отец, видно дольше уже не мог терпеть моего нытья, и в одно из воскресений, едва забрезжил рассвет, мы были на деревенском пруду. Я, как полноправный участник охоты, волок длиннющую одностволку. Мою детскую телогрейку опоясывал старинный патронташ с пряжкой в виде двуглавого (дореволюционного) орла.
Мы ползли с отцом старательно, благо утром небольшой мороз сковал оставшийся снег, и он нас держал. От азарта я учащенно сопел, и отец пару раз мне делал замечания. Когда до селезней оставалось метров 60, сзади раздался голос деревенской бабки Матрены:
- А чё это вы тут ползете? На уток чё-ли охотитесь?
От неожиданности я вскочил, да и селезни взлетели. От злости я готов был разорвать бабку, которая рано утром искала не пришедших вечером своих домашних уток. Ругнувшись на неё, отец, закинув курковую двустволку ТОЗ-БМ 16к, направился на другой прудок, в полукилометре от первого. Я со слезами на глазах последовал за ним.
Тот, второй пруд, был значительно меньше, и находился недалеко от колхозной конюшни (конного двора). Понятно, что там уток беспокоили чаще. Однако, они тут постоянно присаживались.
Усадив меня у самой широкой части разлива, отец пошел выше по течению, где было только русло ручья, метра четыре шириной. Сжимая побелевшими пальцами ружьё, я молил бога, чтобы утки прилетели ко мне. Но уже вставало солнце, и уток не предвиделось.
Проклиная бабку Матрену, я неожиданно услышал выстрел со стороны отца. А затем и его крик о том, чтобы я шел к нему. Пойдя метров 100, я увидел отца на другой стороне ручья. Он показывал на воду. Там медленным течением сносило в пруд громадного крякового селезня.
Самое главное, он был у моего берега, и его потихоньку тянуло под истонченную кромку льда. Позабыв все на свете, я ринулся к селезню, через снег и ветки ивы, не слушая отца, чтобы я был осторожнее. Какая там осторожность! Селезень, настоящий селезень с зеленой головой и дымчатым струйчатым рисунком, мог попасть под кромку льда! Никакой домашний селезень не шел в сравнение с дичью!
Встав на кромку льда, я кое-как дотянулся двумя пальцами до "косички"-завитушки хвоста. Хрясь!... Лед подо мной обломился, и я весь скрылся под водой!
Плавать я умел с шести лет, но сейчас я был в теплой одежде, сапогах, да и вода ледяная! Кое-как добултыхавшись до отца, я с плачем вылез на лед с его стороны, в руках у меня был селезень, а вот ружья не было, я его утопил. Как можно быстрее мы прошли метров 100 и оказались в "офисе" конюхов.
Избушка была довольно большой, но не очень теплой. Быстро отжав мою одежду, отец посадил меня на русскую печь, которой обогревалась избушка. Побелевший, он, вероятно, прикинул, ЧТО могло бы быть...
Помочь в воде мне он не смог бы - у него не было левой ноги, потерял на фронте... а протез, скорее, был лишней тяжестью...Оставив меня с конюхами, он, взяв длинную кочергу, пошел "блеснить" моё ружьё...и ведь вытащил за ремень!
Потом мы долго сушили одежду, заранее, как два благородных жулика, договорившись о том, что не скажем матери об этом приключении. А я все нюхал селезня, прижав его к лицу. И этот запах одурманивал меня, отодвигая на второй план весеннее купание, и волнуя меня больше всего на свете!
И, потом, по дороге домой, я нес его сам, причем не за ноги или шею, а прижимая к себе, ощущая исходящий от него запах. И не хотел, чтобы мы дошли быстро, все хотел продлить эти волшебный минуты....
Только не знали мы с отцом того, что колхозники, приходящие за лошадьми, давно уже рассказали матери, что мы "утонули", благо мать выдавала им со склада фураж для коров, и что мы были посрамлены дважды - когда попались на вранье, и когда получали "по полной"...
Но запах весеннего изумрудного селезня помню до сих пор...
P.S. Дополнение от автора от 22 марта 2012 года:
Наконец-то выкроил время рано утром, что-то полоса напряженная пошла... Всем спасибо за обсуждение! Теперь по некоторым вопросам: Ружье на фото действительно не то, тут временной разрыв в 6 лет, кажется. Но первое было ИЖ-5, цевье отрывалось ударом ладони сверху (теперь-то я разбираьсь в ружьях). Чтобы не повторяться, просто копию одного письма приведу по этому поводу (я много с кем переписываюсь).
...Фото именно тех годов нет - фотографировать некому было и нечем. Когда в деревню приезжал подслеповатый фотограф дядя Вася, то у нас у всех был праздник. Черно-белые в статичной позе фотки нас устраивали, стоили 72 копейки (дневной заработок кохозника, только что отошедших от трудодней).
А фото в полушубке - это уже в неполных 13 лет, и сделаны при охоте на току. Там уже и ружье одноствольное не то, взятое у одногодка брата. Кстати, брат только что пришел со службы на флоте (подводник), когда еще служили по 4 года (!).
И фотографировали мы фотоаппаратом "Чайка 2", который брат Анатолий привез со службы. У всех фотоаппаратов было по 36 кадров на пленке, а у этого - 72 (мельче, но зато какя экономия!). Кстати, о ружье ИЖ-5, с которым я начинал охотиться. У него сломалась пружина боевая, и надо было как-то решать проблему.
Заметив, что курок все-таки ставится на боевой взвод, я решил проблему просто.....Сейчас бы и не сообразил, только пытливый пацанячий ум до этого додумался: я привязал к передней антабке полоску из резины от автомобильной камеры (кольцом, за 2 конца). И опутным путем подобрал ее длину. Поскольку ружье- курковое, заряжал его и накидывал (с усилием, как на арбалете) на курок резиновую петлю. А затем, курок взводился, становился на боевой взвод.... и можно было стрелять!
Только при перезаряде нужно было скидывать петлю.... Вот это примерно в то время, когда сделаны фото в полушубке. Почему отец не помог?...К тому времени его уже с полгорда не было в живых, умер в 45 лет о рака желудка...
Вот так это было. Кстати, фото после первой охоты все-таки есть, меня переодели в пальто (!). Так получилось, что фотограф приехал тут вскорости....А стрелял я на первой охоте так, как мог - засунув приклад под мышку... Кто не верит - проверьте, можно и так целиться.
А у ИЖ-5 вертикальный пОгиб большой, там еще удобнее. Хотя до этого, по сорокам стрелял как подобает - но там время было пристроиться...
Овчарка Найда была охотницей, искала все - от косача до лисы. Теперь о вопросах доверия маленьким сыновьям ружей. Прошло полвека. Выросло, наверное, три поколения новых с ДРУГИМИ ир видом и содержанием. Не планировал, наверное, отец в таком возрасте приобщать меня конкретно к охоте, но смерть деда и появление другого ружья, я думаю, подтолкнули его.
И почему бы не доверить было? Они работали с матерью допоздна, и со скотиной управлялся днем сам - вел корову и телку на речка попоить. Там ведрами из проруби доставал воду, много раз...ведь по полному ведру не получалось. Затем не на коромысле по-пол ведра домой.
Пили мы из речки тоже. А потом еще раз сходишь. И, надергав крючком сена из стога, даешь всем, и овцам тоже. Приходилось и растапливать печку (не ту, рускую) и ставить вариться мелкую картошку свиньям. Это когда уж родители совсем поздно приходили. Это я к вопросу ответственности. А летом, до этого, возишь на лошади копны. И каждый вечер едешь на лошади отца на конюшню, там сдаешь конюхам, и с уздечкой идешь доиой. А лошадь неоседланная, того и гляди, свалишься..
И к ЭТОМУ относишься ОТВЕТСТВЕННО. И до того, как взял в руки ружье с целью охоты (стрельбы) уже знаешь, как зарядить патроны и заряжаешь их старшим братьям? И с мелкашки постреляешь, иногда по пачке в день? И отец, фронтовик, воевавший по сталинградом, и оставивиший там ногу в 19 лет...и видевший многократно смерть товарищей, я думаю, понимал все это. ТАК БЫЛО...
Я думаю, что кое-кого разачарую - ведь и я пошел по его пути. Если старшая дочь не думала даже про охоту, то средняя, как хвост со мной ездила, и охотилась (сын еще тогда только родился.)
И сын тоже, когда подрос со мной ездил, только фото тех лет куда-то подевались...И внук 6-летний был со мной на охоте в ноябре 2011г.
Можно по этому поводу говорить что угодно, а я сделал по-своему, пока живой (в 2005 г. перенес 2 инсульта, у меня теперь каждый день за год!). И сам не бросаю охоту, понемногу охочусь.....Напоследок, фото внука на охоте с 32 калибром:
Осень 2011г. 24-х летний сын Михаил стоит на том самом месте, где в 13-летнем возрасте взял первого в своей жизни беляка из ИЖ-18Е-32кал. Сейчас в его руках МЦ-21-12. Вокруг туман...
Комментарии (6)
юрий александров
Все-таки в 7 лет доверить ружье, явно рановато, а оставить без присмотра безответственно. Наверно к своим детям автор был более внимателен, не перенес дедушкин опыт обучения охоте на его внуков. Вообще мне кажется преждевременным с ранних лет приучать ребенка к стрельбе по живому, пусть научится ценить чужую жизнь, прежде чем спустить курок.
Валентин
Человек который с детства знаком с огнестрельным оружием, а тем более являющийся страстным охотником, никогда не будет стрелять в другого человека из травматического пистолета за то, что он его "подрезал" на машине! Это подтверждает статистика - охотники со своего зарегистрированного оружия никогда в людей не стреляют (за исключением несчастных случаев - которые единичны)! Ни надо боятся охотников с их "мощными, многозарядными, нарезными, полуавтоматическими карабинами" - угрозу для нас представляет совсем другая категория граждан!
2 ответа
Михаил Сёмин
Согласен с Валентином. Если взрослый правильно обращается с оружием, это перейдет и к ребенку. Лучше вместе с ним постигать и учить азы обращения, чем подавлять интерес, что в итоге может обернуться бедой, именно из-за любопытства и нехватки навыков обращения. Недавно ребенок просился на чердак дома и крышу многоэтажки, не разу не видел и все уши прожужжал. Решил, что лучше вместе слазить... В итоге и он интерес утолил и я с этим моментом успокоился, объяснив опасность данного занятия без сопровождения взрослых... Надеюсь, понял...
юрий александров
А какое отношение оба комментария имеют отношение к содержанию статьи?
Aleks Jarkovoj
рассказ замечательный, а на снимке деревенский пацан из моего детства. Ружье не ИЖ 5, а ЗК, была такая послевоенная одностволка, длина ствола 750мм и нижний рычаг открывания.В многострельную пальбу по бегущим зайцам в 1ом классе не верю. Вспоминаю. Я пятиклассник, человек взрослый снизошел до просьб брата первоклассника и даю тому впервые выстрелить из ружья. Ручонки до спуска не дотягиваются и потому приклад вложен под руку и я сзади поддерживаю металлический затыльник. И в рукавичку мы попали.
Aleks Jarkovoj
Еще раз перечитал Ваше повествование Сергей. И как будто в своем детстве побывал. Многое схоже. Отношение к ребятишкам в деревне в то время было куда жестче. При том, что народ был куда порядочнее и добрее. Жизнь была такой, что не до сантиментов. Ломили наши родители, не дай Бог. И нам доставалось. Но самостоятельными тоже становились рано. А что до ружья у пацана, так кого этим тогда в Сибири было удивить. Ваша резинка вместо пружины на ИЖ5 имела место и в моем окружении.Ружье у меня было нормальное, а вот у сродного брата Саньки не было. Потому, что у меня был отец, а вот ему не повезло. И стрелял он из остатков ИЖ5 20го калибра. Ствол укоротил из-за разрыва. Кроме ствола была лишь ложа с колодкой. А в колодке одна пружина- на бойке. Было несколько обрубков на манер мерки из раздутых латунных гильз. Мерка загонялась в патронник и работала до конца ресурса. Молотком забивался капсюль, а дальше " ружье" заряжалось как шомпольное. Ствол вставлялся в колодку и надевалось кольцо из нескольких витков отожженной проволоки. Курок охватывался бельевой резинкой, а второй конец петли закреплялся на стойке крепления цевья. Оставалось оттянуть курок прицелиться и в нужный момент отпустить. А дальше просто. Снять ствол, выковырнуть шилом капсюль... И ведь охотился и даже успешно. А Вас я поздравляю с продолжением охотничьей династии и дай Вам Бог здоровья...