Половодье и вешняя вода может стать серьезной преградой к току. Выезжаю утром с упреждением на это. А нет, болотники справляются. «Мое» болото приветствует громкими криками журавлей. Так торопился, что на подслух днем прибежал. Расположился в полукилометре от тока под старыми соснами. Насобирал сушняка для костра и прилег отдохнуть. Только задремал, как тресь в крону сосны глухарь влетел. Поворыхался что-то там, покряхтел и спокойно дальше полетел. Развязка близка. «Мой» ток состоит из двух токовищ. Одно в красивом сосновом бору, а другое через 300 метров в захламленном ельнике, между ними ручей. Первое небольшое - 1-2 токовика и 1 молчун. Хотелось встретить рассвет и подойти к мошнику там. Люблю смотреть на сосны. Второе основное, сколько токовиков не знаю. В семь вечера пошел на подслух. Притулился на пенек, нахохлился и стал ждать. С токовища поднялись две глухарки - табу. На закате прилетел мошник вместе с копалухой. Курица кормилась на макушках сосен. Петух токовал перед ней на соседних деревьях. Так и шоркались всю вечерку по току. Один раз даже стрелять можно было. Ну не лишать же себя классического подхода утром? Потом глухарка увела петуха в сторону болота за собой. На этом и стихло. Здесь значит не судьба. С первыми звездами вернулся к лежанке погреться у костра и перекусить. В небе постоянный свист утиных крыльев. Хорошо. Три ночи. Время идти к токовищу. Задумал пытать удачу в бору. Дело близится к рассвету. За ручьем глухари завели древние серенады. У меня глухо. Протянул вальдшнеп. На востоке светлеет небо. Делать нечего, остается идти к большому токовищу. Удивительно удачно проскочил ручей. Отчетливо слышно тэканье и точение. Пробираюсь через завалы еще 50 метров в сторону звуков. Теперь нужно подходить под песню. Все внимание на скрежетание. Чем ближе подхожу, тем как-то теряюсь. Напряжение растет. Подход не получается – песня двоится и дробится. И тут понимаю, что токуют несколько мошников на одном от меня расстоянии. Обойдя стороной, начинаю различать разных певцов. Песня одной птицы четко выделяется. Дело налаживается. Направление понятно. Шаг за шагом дистанция уверенно уменьшается. Совсем близко заветная цель, совсем. Высмотреть не удается. Два шага из-за ели под точение. О! Вижу. Вот же, реликтовая птица на сосне прямо впереди меня. До моховика 20-25 метров. Ближе нельзя. Почти светло, а заслонится нечем. Глухарь сидит по открытому к востоку грудью ко мне хвостом. Навожу стволы на птицу. Нервы на изломе. Мошник все не разворачивается. Время как будто останавливается. Поворот глухаря боком. Мушку под крыло. Все! Добыча грузно падает на землю…
Ни пуха, ни пера всем в наступающем сезоне весенних охот!
Комментарии (12)
Алекс Никандров
Немедлено надо закрвыть охоту на глухаря и тетерева весной, птицы настолько редкие стали, что могут и не восстановиться, охотоведам надо принимать решение.
5 ответов
Дмитрий
Вы хоть читаете ответы на ваши «аниглухариные» посты в других темах или, закрыв глаза и уши повторяете одно и тоже в каждой теме? :-(
Александр Астапенко
Вот так так у нас и закрывают все бездумно!!! Если у Вас они редкие,(может просто из-за монитора не видно) то может и надо прикрыть на время, но если птицы достаточно, как например на севере Свердловской области, то какое нафиг закрытие может быть. Всю зиму ждешь весны, а тут на тебе "надо закрыть"!!!
Павел Сергеев
Дмитрий, что Вы набрасываетесь на людей - ну это его мнение и пишет он наверняка о тех угодьях, где с глухарем действительно не все хорошо. Да, страна большая и много мест, где глухаря много, но для большинства охотников эти места недоступны. Вот там никто никогда ничего и не ограничивает.
Дмитрий
Павел, моя претензия к Алексу состоит в том, что он не обосновывает своё мнение, не вступает в диалог, а просто из темы в тему повторяет одно и тоже. Как модератору сайта, мне хотелось бы направить обсуждение статей в какое-то конструктивное русло. Если мало глухаря, то давайте обсуждать где его мало, почему и что с этим делать. А автора статьи хочу поздравить с полем! Молодец что и сам ток нашёл и сам мошника заполевал!
Павел Сергеев
Тут я с Вами соласен, надо говорить о конкретном регионе. Вообще упущение и многих авторов статей, что они не указывают место проведения своих охот и других событий - нам было бы интересней читать, зная, о каком регионе идет речь.
юрий александров
Глухарь стал редок в о/х где очень высокая численность кабана. Тетерева, по сравнению с советскими временами, заметно прибавилось, когда химизация полей стала не по карману колхозникам. Правильная организация охоты (охранные и биотехнические мероприятия, устройство галечников, порхалищ...), ущерба поголовью тетеревиных не принесет.
Общественный Совет
Действительно ребята - не надо сравнивать извините ( дорогие ближнерегиональные охотники ) за выражение, п.... с пальцем, т.е. вытоптанныe. "москвичами" Владимирщину, Ярославльщину или Калугу со Смоленщиной с Вологдой, Костромой, Карелией, Коми, Архангельском. Написано не любителем подъезжать к току на егерском УАЗе с похмела т.е. - т.н. правильным охотником и не для правильных охотников. Достойный трофей, достойной охоты. Для сохранения популяций тетерева и глухаря надо бы культивировать и поощрять моральную практику - одна весна, один косач и один глухарь и там где их мало приоритет должен быть у охотника проживающего на территории "охотугодий" - не важно чьих . Может тогда-то при должном контроле, при нормативном ограничение свинной напасти и дичь в лесу начнет появляться?
Алекс Никандров
Мой охотничий стаж достаточен, он с 1964 года, а по поводу закрытия весенней охоты на глухаря и тетерева скжу следующее, когда я был в Вологодской области, то местные егеря сказали, что глухарь настолько редок, что они и сами не могут найти тока. За всю Россию сказать трудно, но в хозяйствах Московской области и прилегающих областей птицы мало до грани исчезновения, вот и продолжайте выбивать, пока совсем не станет, потом сюрприз будет.
2 ответа
Дмитрий
В Вологодской сам на глухаря не охотился (только на гуся), но хочу отметить, что мнение местных не всегда отражает действительность. Поэтому полагаться надо только на свой опыт. Тем более что просторы области огромны, а пресс охотников не велик, если конечно не охотиться «рядом с асфальтом». Про Московскую всё верно сказано, но ситуация в МО скорее исключение из правил. Там вообще любой дичи кроме копытных мало.
Общественный Совет
Ребята! О какой охоте в Московской области идет речь когда в обозримом будущем Москва дорастет до второй бетонки!? Касательно той же Вологды - в отдаленных ( медвежьих углах ), местные ничего кроме медведя и лося за дичь не считают ( говорят - патроны дорогие! )
юрий александров
Любая правильно организованная охота, при соответствующих биотехнических мероприятиях и охране убытка поголовью дичи не нанесет. В вологодщине глухаря много, осенью на лесные дороги (гальку) вылетает много птицы, с километра гравийки вспугиваешь местами до десятка глухарей. А с другой стороны, бедность наших угодий обусловлена "политикой" обществ охотников, а теперь и позицией МПР с госбилетами. Первые в погоне за членскими взносами принимают в общество всех подряд, а вторые пошли еще дальше.