С запахами пробуждающейся весны, с набухшими почками и звонкими быстрыми ручейками в истосковавшееся сердце влетает беспокойное, безудержное желание к перемене мест, желание все бросить, надев сапоги и закинув за плечо верную двустволку, бродить по полям и весям, болотам и лесам, впитывая манящие запахи пробуждающейся природы. Слушать плескание и томную осадку подсадной, прячась в шалаше на берегу тихой заводи. Вдыхать запах прелой, прошлогодней листвы, ожидая вальдшнепа на краю старой вырубки. Высматривать токующего глухаря в предрассветных сумерках. Любоваться бормочущими тетеревами, танцующими друг перед другом и чуфыкающими на всю округу, будоража кровь и заставляя все тело дрожать от нахлынувших чувств и возбуждения. Это время, когда ты, как юный влюбленный пацан, летишь сломя голову на охоту, словно на первое свидание! Все это – весна! Все ждут долгожданного открытия охоты, строя планы на последующие десять дней. И я не исключение.
МОИ ПЕРВЫЕ ГУСИ
Все весенние охоты мне были хорошо знакомы не понаслышке, но гусиная охота пока оставалась недоступной и потому манящей и желанной. А проводником в ней стал мой хороший знакомый – Андрей Черкашин. Купив что нужно, сняв с «Нивы» заднее сиденье и забив всем необходимым прицеп, наша команда из трех человек и трех собак двинулась в Липецкую область.
Лежа на толстом поролоне, пригреваемый теплом прижавшихся ко мне собак, я почти всю дорогу безмятежно проспал. Липецкая земля встретила нас холодным порывистым ветром и понижением температуры, а пришедший было гусь, по словам егеря, откатился к югу. Но охота есть охота! Надеясь на лучшее, мы расположились на убранном овсяном поле у лужи 20х20 метров и приступили к рытью ям. Через пару часов они были замаскированы сеном, чучела расставлены. Забегая вперед, скажу, что погода наладилась только на третий день. Заметно потеплело, выглянуло солнце, и появились первые гусиные стаи.
Отсидев утро впустую, мы пили чай у костра, когда увидели пару гусей, летящих впереди на высоте нескольких метров. Андрей попытался их приманить, не рассчитывая на успех. Они среагировали на его призыв и полетели прямо на нас. Все растерялись. Меж тем гуси приблизились к нам на расстояние выстрела. Ребята вскочили и начали стрелять. Благополучно промахнувшись, сели допивать еще не остывший чай с чувством выполненного долга. Вечером, уже в сумерках, на нас налетела тройка белолобых и, сделав широкий круг, стала снижаться на чучела. Андрей выбил одного. Начало положено!
Рассвет мы встречали в своих окопах, рассматривая небосвод в бинокли в поиске долгожданных гусей. И он пошел, как говорят, валом. Вот стая из шести гуменников зашла к нам. Андрей начал манить, и гуси сделали первый круг над нами, постепенно снижаясь. Зашли на второй, прося разрешения на посадку. Я вжался в окоп. Поднял голову, и стая накрыла меня на высоте двадцати метров. Вскинул МР-153 и, выцелив первого гуменника, нажал на спуск. Выстрел слился с ударом дроби о перо, гусь, подломив крылья, повалился на землю. Перевел ствол на второго. Обгоняя, нажал на спусковой крючок. Выстрел – и еще один гуменник камнем упал вниз. Стая, тревожно гогоча, разлетелась в стороны. Прозвучали выстрелы ребят, сливаясь в сплошную канонаду. Оба Андрея выбили по гусю: одного чисто, а второго подранили. Но ребята начеку. Очнувшись, я повернул голову к своим гусям, и вовремя – один попытался сбежать! Трясущимися руками дослал патрон в патронник и прекратил его мучения. Выскочил из ямы и бегом за добычей. Поднял первого гуся, второго и начал плясать с поднятыми над головой гусями и кричать от восторга.
Благодаря Андрею, я открыл для себя новый, увлекательный мир охоты на гусей. Возвращаясь, мы уже строили планы на охоту в Ярославской области.
В ЯРОСЛАВСКУЮ!
Две недели пролетели как один миг. Наша команда из пяти человек – двух Андреев, Евгения, Алексея и меня – тронулась в путь. Наматывая километры по Золотому кольцу, наши автомобили несли нас вперед, оставляя за спиной златоглавые церкви. Впереди несколько дней охоты в хорошей компании. Что еще нужно для счастья!
На месте наша команда разделилась: трое остались разбивать лагерь, а мы с Андреем Черкашиным поехали копать ямы и расставлять чучела. На краю поля стояли две скирды соломы. Соорудили третий скрадок. Себе вырыли ямы и замаскировали их ветками и соломой, получив невысокие засидки, удобные для стрельбы и наблюдения. Чучела расставляли уже в сумерках. Довольные проделанной работой, побрели в лагерь.
Рассвет встречали, устремив взоры в небо. Первая стая в пять гусей завернула на нас, подзываемая Андреем, стала быстро приближаться, но, не долетев до первой линии метров двадцать, с тревожным гоготом рассыпалась, набирая высоту. Ребята стрелять не могли, так как сидели спиной. Через некоторое время все повторилось. Что-то пугало гусей в нашей маскировке. Но что? Я предположил, что синтетические «лешие» бликуют на солнце. Сняли их. Ситуация улучшилась, но все равно гусей что-то настораживало. Решили убрать ветки вокруг наших ям. И вот тут дело пошло! Первый же налетевший гуменник был сбит красивым выстрелом Алексея. Еще одна стайка из семи белолобых закружила над расставленными чучелами, но ребята напротив, не выдержав, открыли огонь, и гуси улетели прочь. Весеннее солнце припекало по-летнему, лёт гуся сошел на нет, и мы решаем покинуть свои укрытия до вечера…
Затрещал поленьями оживший костер. Забулькал в казане наваристый бульон, принимая в себя картофель с капустой, морковку и лук. И полетел по ветру ни с чем не сравнимый аромат свежеприготовленных щей, заставляя глотать слюну и гладить вмиг заурчавший живот. Вся компания собралась за столом, давно готовая приступить к трапезе. Только зазвенели ложки, как первая стая гусей пролетела над пахотой, на расстоянии выстрела. Проводив гусей взглядом, все дружно продолжили есть. Но через минуту еще стая в тридцать голов пролетела тем же курсом, на высоте тридцати – сорока метров. Звон ложек стих, и мы снова проводили взглядом пролетающих мимо птиц. Третья стая окончательно испортила обед, внеся сумятицу в наши ряды. Двенадцать белолобых налетели на наш лагерь на высоте менее тридцати метров. Прикрываясь солнцем, словно издеваясь, медленно полетели вперед, шумно разрезая воздух мощными крыльями. Все повскакивали со своих мест, хватая ружья. Но видя вооруженных людей, осторожные птицы вовремя отворачивали. Все это натолкнуло нас на мысль о возможной охоте на пахоте в этом месте.
Ночь пролетела за разговорами. Проанализировав ошибки и учтя все мелочи, с верой в завтрашний успех, мы разошлись спать… Восход окрасил горизонт розово-оранжевым цветом, давая начало следующему дню. Где-то недалеко, слышался гомон множества гусей, ночевавших на земле. Ребята стали манить, имитируя отдыхающую стаю. Голоса гусей стали приближаться, и через мгновение я увидел сотенную стаю, приближающуюся к нам на высоте десяти – пятнадцати метров над землей. «Только бы все вытерпели!» – стучало пульсом в голове. Но вот гуси влетели в центр невидимого круга, и Андрей дал команду: «Бе-е-й!» Громом в тишине раздались выстрелы, слившиеся в дружную канонаду. Я присоединился, обгоняя стволом летящих гусей. С неба падали сбитые птицы. Один гусь ушел за спину, но последним выстрелом я все же его достал, и он по наклонной свалился в овраг. Вскочив, я побежал туда, спустился вниз. Ну наконец-то! Он лежал на снегу, расправив крылья, чисто битый! Схватив его, поднялся наверх, и тут три белолобых налетели на меня в штык. Бросив гуся, я сгоряча, почти не целясь, выпалил в них. Естественно мимо! Подобрал брошенного гуся и возвратился в скрадок, сияя от счастья.
Утром добыли еще двух гусей, но засорившиеся землей «автоматы» стало клинить. На этом решили закончить. У всех ощущение праздника. Утро состоялось! Пора домой, но так не хотелось покидать эти благословенные места, одарившие нас массой положительных эмоций!
В погоне за весной
Все охоты любимы, прекрасны по-своему, незабываемы и желанны. Но весенняя охота стоит особняком. Ни одну охоту так не ждешь, как весеннюю!
Комментарии (2)
Борис Лапутько
Очень хорошая статья, как и все предыдущие. Чувствуется, что автор принадлежит к неутомимому племени настоящих охотников, к тому же способен "живым" словом передать все эмоции охотничьей души. Поэтому его статьи и даже небольшие заметки всегда читаются с интересом.
Дмитрий Васильев
Искреннее Вам спасибо за добрые слова!