Краткие наблюдения за ходом, текущей весны, сопровождаемые размышлениями автора о природе, охоте, охотниках и не только…
Весна 12-го года второго тысячелетия, до середины апреля всячески демонстрировала свой дурной и капризный характер, не желая освобождать прелести родной природы от снежных одеяний.
Вести с полей из ближайших к Москве областей приносили те же неутешительные новости, что и в прошлом году. Снега везде по ….. - вобщем много!
Небольшие реки не говоря уже о прудах и озерах, покоятся под толстыми ледяными корсетами. Данные о весеннем перелете водоплавающей и прочей пернатой дичи на север европейской полосы почти нулевые, да и какой там к черту перелет - кто домой потащится, если так неприветливо да с прохладцей встречают!
Громадье охотничьих планов на весенний сезон, как это выходит уже третью весну к ряду, начало рассыпаться как карточный домик. То, глядя на погоду взялись менять планы охотничьи компаньоны ( что перестало стыковаться как со сроками охоты в намеченных регионах, так и с моими охотничьими планами ), то начала как всегда ”вовремя” дурить автотехника. Словом то теленок отвязался, то ребенок …… не сдержался.
Так что мечты об Костромской либо Вологодской глухомани с последующим перемещением в гости к Карельским грядам и тихим озерам, пока побудут мечтами. Как всегда плюю на обстоятельства и не мудрствуя особо, решаю провести большую часть сезона в Тверской губернии, плавно перемещаясь с ”юга” на ”сервер ”. Благо для этого великого путешествия всего и надо-то перейти по льду, либо переплыть неширокую речку.
Таким образом, хоть небольшая, но дружная команда прибыла на ”юг”, аккурат, к обеду субботы 14-го апреля, которое и было сроком начала охотничьей 16 дневки. При этом прошлогодняя картина повторилась почти зеркально. Те же снежные отвалы на дороге, те же сугробы по колено, те же свинцовые тучи и тугой холодный ветер. Разница была, пожалуй, лишь в том, что в прошлом году эта же картина наблюдалась 16-го, но была тогда уже середина сезона. Только это меня и обнадеживало. Моих же компаньонов не обнадеживало ничего.
Взявшие с собой, помимо ружей, металлоискатели и нацеленные главным образом на добычу старинных монет в местах древних трактов и поселений, они всю зиму готовились к своему ”сезону” и теперь с нескрываемой тоской взирали на покрытые полуметровым снегом поля и перелески. Мне только и оставалось утешать их как малых детей, что с божьей помощью и благодаря спешащему по данным метеосводок с юго-запада теплу, снег может согнать за два-три дня.
Как впоследствии оказалось, мои утешения оправдались – снег полностью сошел к утру вторника, а великолепный по своей мощи и размаху ледоход начался к середине среды. Но как не редко случается – нет худа без добра! Ведь сложившаяся ситуация, позволила и попариться в баньке с последующим ”купанием” в метровом сугробе, и потягать с последнего льда приличную плотву с густерой, и главное не спеша, не суетясь, без рывков и бросков понаблюдать неудержимый, стремительный ход весны, полюбоваться мощью и ширью разлива вешних вод, что называется из часа в час, изо дня в день…
У егеря Петровича как всегда последнее время никакого аншлага. Несколько знакомых охотников сидя на открытой веранде не спеша обсуждают житье-бытье и подтрунивают над тихо матерящимся егерем, корпящим над ворохом бумажек. Вот уж действительно социально значимая услуга – исписать две приличные простыни, что бы дать постоять пару вечеров на опушке по колено в снегу, но с ружжом. Хорошо хоть у общественников по ”своим” билетам ( в отличие от т.н. федеральных ) пока не дорого - что на севере, что на юге.
А вот у ”частничков”, по приходящей с разных сторон информации, за непонятно какие ”социально значимые услуги” при охоте на вальдшнепа, селезня или тетерева цены куда как покруче. Причем раза в 3,4,5 и более… И больше ведь все это не смех, а грех!
Первый вечер на тяге. С трудом пробираемся по колено и выше на ближнюю поляну. До нее с километр. Приходим прилично запаренные. Пожалуй, стоило надеть лыжи! Мертвая тишина. Пару раз пискнула одинокая синица и, что-то робко и испугано проверещал дрозд. В вышине плывут то серые облака, то фиолетовые хмурые тучи. Зима, зимой. Прошлый год – один в один. Вальдшнепы почти не летели. У меня было пару на пределе.
У ребят примерно так же. Одного достал дальним выстрелом. Упал он далеко за небольшой болотиной. Шел за ним едва не залив болотники, утопая в снежно водяной каше. Вот он первый ”француз”, лежит темным пятном на толстом белоснежном покрывале в редколесье у небольшой елки.
- Ну – с полем!
Пока стояли остаток тяги – прилично задубели. На обратном пути воодушевляли и грели душу мысли о предусмотрительно затопленной и уже горячей бане и холодной водке. Шли гуськом, по волчьи – след в след, обмениваясь прогнозами, лишенными особенного оптимизма. Кто бы мог подумать, что в следующий вечер, стоя на том же самом месте у меня на девятом вальдшнепе закончатся взятые с собой на вечерку патроны и еще штук пять придется сажать на мушку ”пустого” ружья.
Всю ночь поливал дождь. К утру разъяснилось и потеплело. Снег заметно осел, верхушки полей открылись. Весь день ласково светило солнышко и легонько потягивал теплый ветерок. Тишь да гладь, да божья благодать.
Мои было пригорюнившиеся компаньоны заметно ожили, схватили приборы в прямом и в переносном смысле ”весящие” c хорошее ружье иностранного производства и резко рванули в поля, искать старинные монеты ( а находить главным образом пробки от водки и прочие остатки соцкультбыта ).
Впрочем, вскоре они пришли за доп. оборудованием. Оказалось, что мерзлая земля фирменным лопатам не поддается. Пришлось выдать им не фирменную кирку и секиру ( топорище вертикально приваренное к легкому ломику – оригинальный местный вариант тяжелой пешни, ледоруба ). Теперь ”кладоискатели” уходили, сподобившись героям Джека Лондона, охотникам за сокровищами Колондайка, немного обиженные моим определением касательно того, что больше они все же напоминают тяжело вооруженных – мародеров.
На второй вечерке сезона уже вовсю щебетали птицы, в вышине показались гусиные косяки и небольшие утиные стайки. Вальдшнепы тянули удивительно интенсивно и яро. Явно именно в этот день шел валовый пролет куликов. Словом вторая вечерка удалась, если не считать, что у меня после двух первых дальних, результативных и красивых выстрелов, пошла череда необъяснимых промахов при абсолютно верных налетах. Возможно, сказались сильные заряды и малые дистанции. Возможно, стрельбу поломал азарт.
Лишь последними двумя патронами удалось сбить третьего кулика. Мой же единственный ”выживший” после многочасового ”мародерства” напарник, раздававший дуплеты налево и направо, избавившись от почти всех патронов, ни одного вальдшнепа так и не взял. В очередной, наверное, уже 5-й весенний сезон говорю ему, что перед охотой начинающим надо не скупать как можно больше патронов, а разок, другой съездить на круглый стенд. Возвращаемся, уже не проваливаясь по колено, а разбрасывая напитанный водой снег чуть выше щиколотки. Невидимые вальдшнепы в густой тьме продолжали с хриплым, смачным хорканьем носиться над головой.
Следующим утром, по просьбе егеря которого прихватил радикулит пошел посмотреть токующих тетеревов и ”наколоть” места для пары шалашей. На удивление быстро нашлись пару небольших точков, по 4-5 петухов, на соседствующих полях. Помимо этого, вся округа гудела от одиночек, рассыпанных по кустам да лужайкам. Везде квохтали тетерки. Отрадно, что тетерева явно расплодились и удачно перезимовали. Что ж - жадничать не станем, но одного приберем.
Пометив срубленными деревцами два токовища, разумеется, разогнал всех солистов. Однако попытка подкрасться к одиночкам и парам успехом не увенчалась. Не смотря на туман от таявшего снега и возможность достаточно тихого подхода, где по мягкой земле с влажной лежащей травой, где по чуть-чуть шурщащему снегу добыть петуха не удалось. Тетерева словно передавали друг другу сигналы тревоги и либо замолкали, либо перемещались в сторону. Ходишь как ежик в тумане. Все вокруг гудит и шипит, а выйти к конкретному петуху на выстрел не удается. В конце концов, ”загнав” тетеревов в дальний конец огромного зарастающего кустами и деревьями пространства бывших полей, бросил это занятие.
К дому иду вдоль разлитого ручья. Отмечаю повсеместно свежие бобриные погрызы среди кустов и белые, отчищенные от коры веточки вокруг. И эти ”водяные зайцы” явно не сократили популяцию. Пару лет назад довелось попробовать умело приготовленную тушеную бобрятину. Нашел, что она мало чем отличается от глухарятины или лосятины. За время многолетнего запрета добычи с последующим строгим лицензированием этого вида во время потери интереса к его меху, бобры размножились, расселились по ручьям и рекам.
В последнее время, куда не заберись, их жизнедеятельность начинает носить характер стихийного бедствия. Повсеместно раскопанные берега не раз приводили к падениям на рыбалке или охоте когда чудом не ломаются ноги, заливаются болотники, а то и бродни. Запруженные бобрами ручьи в паводок и после проливных дождей расходятся широкими разливами, топят лес, подмывают дороги.
В разливах зубастые лесорубы ускоренно валят даже старые деревья, создающие непроходимые завалы при отходе воды. Эти обстоятельства и приводят к тому, что в целом симпатичные зверьки, повсеместно оказываются – вне закона.
Мои мысли о бобрах прерываются резким и шумным взлетом кряквы из куста на противоположной стороне ручья. Следом за ней с приличным отрывом стартует селезень, который после второго выстрела, начинает терять высоту, и полого падает в поле. Теперь нужно срочно форсировать ручей, по ровному как асфальт придонному льду, над которым с шумом несется желто-бурый поток глубиной с полметра. Ближе к противоположному берегу лед подо мной ломается, так что на противоположный берег выбираюсь мокрый по пояс.
Ледяная вода выливается из сапог, но отжиматься некогда – может уйти ценный трофей! А вот и мой селезень, лежит на снежной полосе, среди редкого бурьяна отливая на солнце изумрудной шеей и верхом груди. Поднимаю первого за эту весну увесистого красавца. По давней привычке погружаю нос в упругое перо. Трофей убирается в импровизированный легкий ягдаш, приспособленный из наплечной сумки от комплекта ОЗК.
Не знаю, стоит ли писать об этом, но, как правило, беру за весну пару, тройку селезней. При этом скажу честно - весеннюю охоту с подсадной или по старому манной уткой я не люблю. В свое время, доводилось пару раз сидеть в шалашах с подсадной, поджидая жвякающих селезней. Понимаю всю прелесть встречи рассвета на весеннем разливе, какого либо ручья, речки или озера, прелесть тихого созерцания пробуждающейся природы.
Понимаю так же и все чувства, всю любовь к этой охоте владельцев подсадных – тех, для кого эта охота сродни охоте с четвероногим питомцем которого, нужно сначала растить, воспитывать и натаскивать, а уже затем любоваться его работой. Чуть меньше понимаю любителей этой охоты, берущих ”незнакомых” ( часто не рабочих ) уток у егеря на прокат и совсем не понимаю любителей запечатлеть себя на фоне связок убитых весной селезней, благодаря хорошей маскировке и классной ”работе” подсадной.
Это братцы уже не охота – это стрельба по живым мишеням, причем стрельба, по моим понятиям – уж извините за выражение, подловатая. Другое дело, когда те же самые связки уток демонстрируются осенью на пролете. Вот в таком шалашике с разбросанными поодаль чучелами лично я сижу с неподдельным азартом, невзирая на ледяной ветер, лупящий дождь, а то и снег. Но я не догматик – каждому свое!
За третье десятилетие охоты, только однажды лет в 17, стоя на тяге, имел неосторожность выбить утку из налетевшей в сумерках пары. После этого зарекся от необдуманных весенних выстрелов и нажимаю на курок лишь тогда, когда уверен, что после выстрела упадет именно крякаш. Каждый серьезный охотник знает, что в налетающей либо взлетающей паре первой всегда идет утка.
Селезень же обычно следует на дистанции при выстреле, абсолютно безопасной для самки. Частенько по угодьям болтаются одиночные крякаши либо пары селезней. Не вижу ничего зазорного в попытке охотника опустить метким, красивым выстрелом такого жениха в свой ягдаш. Глядя правде в глаза - ущерба от таких случайных подарков судьбы будет поменьше, чем от хладнокровной и невоздержанной стрельбы с подсадной.
Тем же ”охотникам” кто вообще не отличает утки от селезня - глубоко…. все равно в кого палить. При отсутствии должного или как такового порядка в хозяйствах, либо если беспорядок в угодьях ”узаконен” - сколько о правильной охоте не разглагольствуй, сколько не бубни о недопустимости ”праздного” шатания по угодьям, так и будут таскать пулялы в своих сетках для дичи убитых, а то и раненых весной уток да тетерок.
Доводилось мне наблюдать ( со стороны ) и организованную ”хозяевами” весеннюю стрельбу по утиным стаям с моторок и охоту на тетеревиных токах котлом, когда валится все без разбора. О какой граждане правильной охоте тут речь? А ведь многие новые ”правильные” охотники на такие забавы и детишек берут. Вот вам и культура охоты…
Да и не пойму я никогда понятия праздного шатания по угодьям, за исключением может быть только специфической охоты на гусей с профилями и чучелами, к которой впрочем пока тоже никакого отношения не имею ( хотя доводилось мне весной сбивать гусей и стоя на тяге, и просто сходу )
Почему охотник зачастую просидевший в своей городской домашней конуре всю зиму и вырвавшийся от семьи и работы не редко на одни единственные, долгожданные выходные, должен весь день сидеть на базе дожидаясь вечерки, читать газету под бубнящий телевизор, либо пить водку под шашлыки, либо пустопорожней политизированной болтовней отвлекать егеря от домашних забот или мешать ему спать?
Почему бы ему не пройтись, пусть даже представьте себе с ружьем за плечами ( а не сложенным в футляр под замком или может разобранным на запчасти!? ), любуясь красотой весенних просторов и дыша полной грудью?
Что помешает ему имея путевки на что угодно отойти в поля пострелять по мишеням ( если это, конечно, не бутылки - попадаются и все чаще, любители такого спорта – дебилы от охоты ), потренировать глаз и руку. Какая в этом-то крамола? Никто не оспаривает необходимости соблюдения техники безопасности, но доведение условий простой охоты до законодательного абсурда, попытки зарегулировать либо подвести под оплату каждый шаг и вздох на весенней ( да и не только ) охоте ни что иное как очередной идиотизм – самая популярная ныне форма выстраивания общественных отношений власть предержащими.
Праздно ”шататься” или просто прогуляться по угодьям не моги – это вишь ли дичь беспокоит, а вот гонять по ним на квадрах пьяным в ж…. ухарям с девками, с карабинами, с воплями и улюлюканьем - это нормально, реветь моторами лифтованых УАЗов и джипов, залезая в самые укромные места – это заздрасти. ”Хозяевам” и их дружкам шарашить на катерах по речным да озерным заливам - завсегда пожалуйста, а ты смертный не дай бог на веслах куда выйдешь – во врагов зачислят и ”ужасным” словом браконьер – обзовут!
Браконьер, кстати в переводе с французского, всего лишь – псовый охотник!!! Может уже хватит лицемерить и врать в публикациях и себе, и другим, сочиняя правила ”правильной” охоты, при которых теряется суть самой охоты!? Почему существовавшие десятилетиями правила еще недавно почти всеми выполнялись и всех устраивали?
Многовато получается всяких почему. Но прошу пардон, за ”лирические” отступления и размышления. И в мыслях не было грузить, кого бы то ни было, хотя может оно и не вредно иногда посидеть, поразмышлять о том, о сем, послушать себя самого, сформировать свое мнение по тем или иным вопросам или процессам…
Числа 18-го, собравшись большой компанией в составе приехавшего ко мне старого товарища - гвардии капитана Ветрова ( повоевавшего кстати когда-то в Анголе ) и двух семей знакомых охотников, отправились погулять к живописному разливу ручья в лесу, посидеть у воды, поджарить шашлычки под коньячки, расстрелять старые патроны – дав пострелять женам знакомых из разных ружей включая старинные и даже легендарные образцы. По дороге в перелесках то и дело попадались заячьи столовые заботливо организованные егерем еще накануне зимы.
Снег на полянах к тому времени у же сошел, а в перелесках дотаивали его последние островки. По дороге попалось несколько гадюк, которые, явно только, только пробудились от спячки под действием продолжительного тепла.
Вели они себя на удивление нагло и даже агрессивно. При приближение людей, не старались никуда скрыться, а напротив пытались ползти на встречу, делать выпады, скручиваясь в кольцо. Только заступничество женщин и наличие детей удержало меня от устранения ползучих тварей, путем выстрела метров с пяти…Не люблю я их, особенно когда они лезут к жилью!
Надо сказать, что тяги всех последующих дней, даже с учетом перемещения на 100 км севернее, ближе к концу моей охотничьей десятидневки выдающимися результатами не отличались. В тех местах, где на выстреле всегда проходило 6-9, в этом году было 3-5. Возможно, сказалась тяжелая зимовка, возможно растянутый по времени перелет.
В конце – концов, получилось добыть тетерева с подхода. Такую охоту предпочитаю охоте из шалашей, которые много раз строил собственноручно обычно для начинающих, но полностью не исключаю ее. Иногда приятно посидеть, подышать душистой хвоей, послушать утреннюю тягу, дожидаясь подлета токовика.
Если шалаш поставлен удачно ( и не напоминает по размерам сарай со всеми удобствами, вплоть до биотуалета ), всегда любопытно понаблюдать за диспозицией турнира, за ожесточенными сражениями отдельных бойцов, сопровождаемыми громкими хлопками крыльев. Да и взять петуха особенно из своего шалаша, пусть даже если он уже 50-й если не 100-й в жизни, мне не зазорно.
Удалось свалить и еще одного селезня. Глухарей в Тверских краях не трогаю уже несколько лет к ряду и не только в связи с их относительной малочисленностью. Как-то не складывается в силу различных причин. Некоторый урон понесло бобриное поголовье. Бобер, затушенный в гусятнице на медленном огне костра, с лучком, морковочкой и цельным картофелем под конец процесса – вещь весьма пристойная. Не плоха, так же бобрятина копченая в обычной рыбной коптильне или приготовленная в виде шашлыка после двух часового вымачивания в минеральной воде вроде ”Нарзана” или ей подобной.
Главное в случае добычи бобра не тянуть с разделкой и быстро отделить железу возле хвоста. В противном случае мясо может пропитаться специфическим бобриным душком. Если этого избежать, то при добыче среднего по размерам ”грызуна” у вас будет большое ведро превосходного диетического мяса. Кроме того спасете много деревьев и возможно чьи-то ноги.
Хотя мне и не удалось реализовать все планы в этом сезоне, не удалось прокатиться и пройтись по северам, все же неторопливая охота без суеты, порадовала красивыми выстрелами, встречами со старыми приятелями - рыбаками и охотниками, придала сил и энергии, побаловала вкусными блюдами из дичи, снабдила ею ”вечно” начинающих компаньонов, да и своих домочадцев порадовала. Сейчас на свежем ветерке болтается килограмм пять подсыхающей воблы из приличной плотвы с густерой, пойманной по последнему льду, которую с нетерпением поджидают бойцы из нашей 2-й ( не столько поющей сколько пьющей ) рыболовно-охотничей эскадрильи.
Впереди лето, рыбалка, а там и новый сезон не за горами. Будем надеяться, что он принесет нам новые охотничьи удачи и главное принесет компромиссный мир в наш большой Российский охотничий дом. Надеюсь, что мы все приложим к этому свои усилия. Во всяком случае, общественный совет Российского охотничьего союза – точно приложит!
С уважением ко всем настоящим Российским охотникам.
Комментарии (38)
Владимир Деревянов
Ах Анатолий, Анатолий! Ваши бы слова, да Богу в уши!
3 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Уважаемый Владимир! Стесняюсь спросить - А под богом-то Вы кого имеете ввиду? Может следует все же руководствоваться пословицей - на бога надейся да сам не плошай?
Владимир Деревянов
Под словом Бог я Его и имел в виду. Согласен с Вами, что и самому плошать бы не надо. В свою очередь тоже спросить стесняюсь - где общественный совет Российского охотничьего союза? Где сайт этой интересной организации? Где это громадье планов? Трезвон прошел сильный! Работы не видно.
Анатолий Бонч-Бруевич
Ребят ну ждали же десятилетиями, подождите еще чуток. Охота ведь была у охотников, конечно! Сайт в работе - он же не в экселе делается. Надеемся вам понравится, а может и нет. Мы же никого в РОС за уши не тянем. Понравится идея идите с нами, не понравится ну что ж...! Никакую партию охотников ( и рыбаков ) как предлагалось, делать не будем. У рыбаков пока и так все нормально - им косточку перед выборами кинули - они успокоились и спокойно плотву ловят ( и правильно делают ). Что до охотников, то Партия Охотников - это уже потому смешно, что партия каких нибудь любителей пива у нас раз в 10 представительней будет. Кстати, в нее почти все и охотники, и рыбаки смело вступить могли бы. Как-то так...
Владимир Трушков
Какое-то двойственное впечатление от статьи. с одной стороны красиво описана весенняя природа. с другой стороны человек открыто нарушает охотничьи законы и даже бравирует этим - бьет утку влет, бобра весной.
9 ответов
Сергей Сорокин
Некоторые авторы, описывая свои охоты, даже не подозревают, что описывают незаконные способы охоты, но Анатолий Бонч-Бруевич все знает и не стесняется писать об этом. Скорее всего не все и описывает. Подход у него видимо такой к этому:"...сам не плошай".
Анатолий Бонч-Бруевич
Владимиру, Сергею и другим, видимо, хорошим и правильным охотникам, разделяющим их взгляды считаю нужным сделать некоторое пояснения ( только не сочтите их за оправдания ). Я не святой и сказать по правде не всегда попунктно следую установленным ( последнее время зачастую абсурдным ) правилам, не выполнение которых регулирует административный кодекс. Если очень тороплюсь то направо на красный, мигом поверну, если это никому не мешает. Что до охоты то свои поступки я обосновал и это совершенно не значит, что так должен поступать каждый. В конце концов как поступать в той или иной ситуации каждый пусть сам и решает. В тех местах где мне доводилось и доводится бывать, за бобров государству премию бы пора давать (это не оправдание добычи - так сами люди там живущие считают и спасибо говорят) Бью я не утку в лет, а селезня и объясняю почему. Потому что для меня убить селезня возле подсадной - это все равно, что убить соседскую курицу копошащуюся в соседней грядке. Ему-то совершенно не до вас - и где тут мораль господа моралисты, особенно если их штук 5-10 за день набивается ( я за сезон 2-3 беру). Но нравится вам с подсадной охотиться и охотьтесь на здоровье. У нас куда не плюнь вместо разумного регулирования, только запреты производить на свет научились. Постреляли на дороге пару идиотов друг в дружку из игрушечных пистолетиков резиновыми пульками и сразу президентский указище о резком ограничение резинострела! А то что продали их уже сотни тысяч единиц ( если не больше )и это реальное ( уж пореальней чем ми...т.е. полиция ) средство самообороны. А теперь вот на полном серьезе об легализации короткоствола ( не для всех - конечно ) заговорили. Если так все пойдет и дальше, то совершенно серьезно считаю, что в конце концов люди сами будут вырабатывать правила поведения основанные на морали и здравом смысле, а не на... Мне доводилось много охотиться в глухих местах, по этому можно сказать что принципы охоты у меня немного таежные, но самок по весне,( в отличие от огромного количества новых охотников ) я не бил никогда (хоть и в свидетелях у меня зачастую был один господь Бог ). А государственная политика в сфере охоты сейчас простая - принес две фотографии и паспорт и через две недели ты охотник, получай разрешение и иди покупай 20-ти зарядную Сайгу, а потом бери бабло и езжай в частное хозяйство, где за это бабло делай все что хошь... Если кого-то коробит добыча за сезон 9 вальдшнепов, 2 селезней и 1 тетерева ( о бобрах умолчу потому что там их стреляют все при первой удобной возможности ) то зачем тогда охотой заниматься?
Сергей Сорокин
Анатолий! Я за свою 35-летнюю охотоведческую работу и 47-летний охотстаж (а мне всего 57) сталкивался с разными людьми и мнениями. Вы относитесь к категории охотников, подминающих все правила под свои пристрастия и находящих этому оправдание. Это не совсем правильно. Я сравниваю Вашу эту статью (как и другие) с бочкой меда и мой упрек не в том, что как Вы охотитесь, а в том, что не надо об этом писать, да ещё подводить под это оправдательную базу. Это плохой пример. И так дураков с ружьями полно. А госполитика в сфере охоты сейчас не просто простая - её вообще нет. И при этой власти не будет.
Владимир Трушков
Полностью согласен с Сергеем Сорокиным. Начитаются наинающие охотники подобных статей и будут охотиться по понятиям, а не по правилам. Не нравится закон выступайте с инициативой внесения в него изменений.
Анатолий Бонч-Бруевич
Так выступаем! Почитайте о РОСе ( стр где-то с 3 по 6 в разделе "охота" - точно сейчас не знаю )
Анатолий Бонч-Бруевич
Опытный, старый егерь который учил меня когда-то давно охотиться, дураком с ружьем меня никогда не считал - иначе бы не учил. Что писать, а что не писать - это личное дело каждого, кто берет в руки перо,( вернее садится за клавиатуру ). Я не ангел, не моралист, не догматик, никого не поучаю как многие, но уж извините имею мнение - его и высказываю. Кто-то влупит лосиху весной, а напишет что взял глухаря, кто-то ничего не возьмет, но напишет про горы набитой дичи, а кто-то и на охоте-то ни разу небыл, но сценарии телефильмов на эту тему один за другим, строчит. Это братцы - литература. Я как-то стараюсь далеко от реальности не уходить и в розовых, да голубых тонах не малевать. У нас вроде не гламурное тут собрание, где друг перед другом надо в перьях ходить. А что до власти, то другой-то нет, так что хошь не хошь, а придется, по крайней мере пока с этой все решать. А от стенаний, констатаций, да гореваний - толку не будет.
Сергей Сорокин
Вы, сударь, не вникаете в смысл комментариев.
Анатолий Бонч-Бруевич
Да вникаю я. Понимаю, что Вы не меня имели ввиду, но и понять мою мысль прошу так же. От нашей "правильной" писанины количество дураков с ружьем не уменьшится, да и хлопанье в ладоши по поводу безгрешных рассказов друг друга - едва ли чего-то поменяют. Дураков все больше и больше будет - если свечи зажигают, стало быть это кому нибудь нужно... Нам бы не в мелочах копошиться, а всем вместе о большом подумать. Сейчас не время отношения выяснять и в остроумии соревноваться - время объединяться да компромисные решения вырабатывать, пусть пока даже в виде предложений. Так как-то.
Сергей Сорокин
От моей "правильной" писанины дураков может и не станет меньше (это не лечится), но от Вашей их только прибавится. И это не мелочи, поверьте моему профессиональному опыту. О большом мы все думаем и поддержим,- об этом уже многие высказались здесь. И ждем информации о РОСе, как, пока что, единственном предложенном варианте объединения.
НИК.ИВАНЫЧ
Человек правдиво,может чуть приукрасив рассказал как было дело,а вы в него тапком ! Я живу на Кубани, и честно скажу не приемлю я весеннюю охоту.Весна период спаривания,тишины и покоя.И дай Боже, чтобы не прошел ночью холодный дождь, а утром не покрылось всё ледяной коркой, что последние 3 года повторяется регулярно.Может быть тогда мы увидим осенью прекрасных,крупных "мартовичков" ушастых,а то всё попадаются сентябрьские захудалые зайчата, у нас их называют "кошеня", т.е. котята. Но ничего против не имею на счет весенней охоты в средней полосе России,если есть переизбыток дичи, что я думаю далеко не так. А статья мне понравилась, такое ощущение,что ходил за ними следом и все видел.Спасибо.
1 ответ
Сергей Сорокин
Ну началось, - "..тапком". Дело не в весенней охоте и захудалых зайчатах - писать не обо всем надо, что на охоте делал, все в разной мере грешны. А то получается действительно - ложка дёгтя в бочке мёда.
НИК.ИВАНЫЧ
Сергей,я же Вам говорю,что "ходил за ними следом и всё видел". Ничего из серьёзных нарушений не нашёл. Может,что его друзья-кладоискатели от нас утаили?
НИК.ИВАНЫЧ
Анатолий,а за курицу ответишь ! Это моя была( наверное) !
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Курица пусть живет и цыплят растит. На ваши вопросы в комментариях к статье Стефановича я ответил. На Кубани бывать доводилось сначала в старших классах школы под Калниболотской два лета подряд фрукты собирали. Рыбу там на колхозных прудах партизанили на донки. Попадались и карпы, и толстолобики, и даже амуры, но мелкие. Охотиться там мне не приходилось, но во время одной поездки, лет 6 назад в Геленджик, довелось пообщаться с охотниками.( от ст. Крымской километров 140 в сторону Краснодара ) Ребята помню жаловались на очень короткий сезон что по пернатой, что по копытным, хотя показывали довольно много фотографий с кабанами гдето в предгорьях. На счет лиманов, рыбаков-промысловиков, долбежке с моторов и днем и ночью, так это почти везде так. Такое впечатление, что многие люди последнее время поставили перед собой задачу - поскорее уничтожить все живое вокруг себя. Может конца света ждут - так ведь не дождутся же и ведь скучно будет!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Сегодня прочитал новые правила охоты на 2012 год ( правда буквы и текст старые будь-то секретарша что-то напутала) не перестаю удивляться. Открытие охоты у нас на неделю позже,чем в северных областях,а закрытие везде 31 декабря. У нас в это время только утка и гусь приходят. И сколько не говори,глухая стена. Ну почему там кукурузу не садят,правильно потому,что холодно.А у нас её в ноябре убирают, и рис тоже. В этом году гусики прилетели к нам 15 января,а 20 января у нас похолодало,но в это время уже и коммерческая охота закончилась. Зато потом весь февраля и март канонада стояла !
Анатолий Бонч-Бруевич
Николаю Григорьеву. Если телегу на колеса поставить, да хороших лошадок запряч, то глядишь она и поехать может...
3 ответа
Владимир Трушков
А если впереди паровоза бежать - самому решать -этот закон не правильтный - не буду его исполнять. Тогда точно бардак не уменшится- а продожится и дальше.
Анатолий Бонч-Бруевич
Ну впереди нашего-то паровоза врядли побежишь. То охотхоз соглашение, то плата за единицу площади, то ограничения максимальной площади угодий, то небойсь скоро какую либо избирательную аренду угодий для группы лиц, ежегодную введут, а потом "вдруг" бесплатные федеральные билеты "неожиданно" платными станут, да еще и ежегодно!!! У нас ведь то часовые пояса через ж... меняются навсегда, то милиция , вдруг, полицией оказывается и.т.д.....-это смотря что бардаком считать!?
Aleks Jarkovoj
Вы, Владимир видимо святой, ибо чтить все российские законы и правила способна лишь эта категория. В охоте я с 1958года и лишь три года ружье мне заменял АК.Нарушитель законов старый ибо охотиться начал очень рано. Но к сегодняшним реалиям. На снимке я с двумя гусями, добытыми рано утром, с подъезда на весельной резиновой лодке.Знаю озеро с детства, знаю где останавливается на ночь пролетный гусь и еще много чего. Пот и мозоли не в счет. Но по сегодняшним правилам стрелять по гусям я обязан из укрытия. Живу надеждой, что нынешней осенью все сложиться. И гусь остановиться и нужный ветер случиться и удача улыбнется вновь. Нет мне времени ждать, когда кто-то ту идиотскую норму отменит. Бросьте в меня за это камень. Охочусь по совести и понятиям, одно из которых выражается в том, что весной не охочусь. Так я для себя решил. Есть у меня сегодняшняя необходимость выстрелить по мишени, проверить новую ложу. По закону нельзя, т.к стрелять можно только в отведенных для этого местах, да вот мест этих не предусмотрено. Поступлю как вся Россия, стрельну, с надеждой, что пронесет. И примеров на грани абсурда приведу множество. Бобры, судя по печати, давно уж из-за невостребованности, становятся причиной экологических бедствий и того, что кто-то его " незаконно" съест, только польза. Законы почитаемы только тогда, когда они понятны, даже самые не популярные. Я давно читаю Анатолия и уверен, что на его публикациях число дураков с ружьями не увеличиться.Когда человек исповедует принципы поведения настоящего Охотника, а не хищника , то дуракам он не интересен.Моралистам же советую не стремиться казаться святее Папы Римского.
александр жуков
не очень часто комментирую статьи,но вот не могу устоять от комментария тех,что понравились.Очень жизненно описано,примерно также проходит и моя весенняя охота.Вот только бобра не стрелял,ну во-первых шкура не нужна,во-вторых мяса мне хватает другого,а стрелять живность из удовольствия-так это скотство,наезжают к нам такие из Москвы,валят всё,что шевелится.Возле их (типа шалашей) только пустые бутылки,чибисы и даже был аист.Наверное те,кто автора обвиняет в каких-то непонятных нарушениях охоты,не видели,как со снегоходов отстреливают косуль,зайцев,лис.Они не обращали внимания,как всякие уроды бьют утку,тетёрку.глухарку.А мы всё это замечаем и тошно становится от этих гостей непрошенных,и попробуй им замечание сделай,самое удачное-это изобьют,а то изаряд в брюхо получишь.Поэтому спасибо автору,что описал спокойную и настоящую охоту ОХОТНИКА.
1 ответ
Владимир Трушков
"в каких-то непонятных нарушениях охоты": стрельба утки весной с подхода, стрельба бобра не в сезон и без лицензии Повторяю если все мы будем нарушать законы , потому что считаем их неправильными мы ох куда докатимся. Конечно это охота настоящего охотника - ни аиста, ни утки , ни чибиса не стельнул. Да , тогда спасибо ему за это.
НИК.ИВАНЫЧ
Полностью присоединяюсь и поддерживаю.
Сергей Сорокин
Странно все это. Вот, наверное Владимиру Трушкову и мне надо было , что-бы не попасть в "моралисты" и не быть святее Папы написать примерно так: ^^^ Молодец автор, как он ловко селезней влёт валит весной, и бобров-вредителей, и с ружъем гуляет где и когда хочет и, вроде, с мелкашкой (на фото). И,главное, популярно объяснил, почему так можно делать. А есть еще дураки, которые какие-то Правила охоты соблюдают, а другие дураки их пишут. И есть еще, ну совсем придурки, которые намекают, что правила соблюдать надо. Правило почитаемы только тогда, когда они понятны - а тут ничего не понятно - почему нельзя, если МНЕ так хочется. Давайте все так охотиться, по понятиям. Спасибо автору за подсказку. Да, а почему только весной - даваете и летом, - мы ведь самочек стрелять не будем (если различим)^^^. Вот такая белиберда некоторым комментаторам по душе пришлась бы, вернее такая и пришлась. Честно сказать, удивила реакция некоторых авторов.
10 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
А меня вот - не удивила! В России ведь живем - страна такая большая есть, в гимне которой еще совсем недавно пелось - где так вольно дышит человек... А как он теперь дышит? - давайте правила почитаем. Если не считать поправок к приказу аж от ноября 2010го, в которых даже мне - человеку с не купленным ( как это сейчас модно ) высшим образованием, приличным опытом работы в различных направлениях, да и опытом охоты не малым, что с бутылкой, что без - разобраться сложновато ( как тогда охотникам из глубинки быть? ) В целом правила понятны, но вопросов и неоднозначностей многовато. Может, поясните. 1. Как раз по весенней охоте. Сроки уменьшили до 10 дней как раньше. Вроде тогда хватало и видимо снова привыкнем, но вот с точки зрения охотничьего туризма и планирования дальних поездок это подножка. Правда охота у нас в стране – это судя по всему не отрасль экономики, а забава ( как и почти все остальные отрасли ). 2. То что в пункте 43 пояснили, что на вальдшнепа следует охотиться с гладкоствольным охотничьим ( а не каким либо другим ) ружьем это замечательно, плохо что непонятным осталось правоприменение нарезного оружия. Меня интересует замечательный калибр 5.6 , который напродавали за 2 последних десятилетия, 10-ками если не 100-нями тысяч и который в таежной зоне является основным по всей мелочи вплоть до глухаря! Как я понял правила – если, по боровой не запрещено, значит разрешено - или их для декораций продавали? 3. Запрещено весной охотиться на птиц кроме глухаря с подхода - замечательно! А как к другим-то подбираться - подъезжать что ли? И какова методика охоты на них? Не очень логично выглядит, например, более раннее открытие по водоплавающим в Карелии и Коми, чем в Твери и Рязани! Да и сроки лето-осень-зима ( особенно на юге ) как видно далеко не всех устраивают - это не волнует никого, похоже. Электронные манки вроде запретили, но на зверей ( каких зверей-то? ), а на птиц!? Теперь о разрешение проверки документов сотрудниками охотпользователей. Какими сотрудниками и каких документов? У них, что на лбу написано, что они сотрудники? Какие у них права и главное обязанности - ведь учитывая практику раздачи угодий всего-то на 49 лет ( зачастую кому попало и без обязательств ) с прослеживающейся тенденцией по специфической "организации" охоты и методики наведения порядка - вопрос, согласитесь, не праздный. Ну и пункт 10, конечно, порадовал – насчет организации охоты на особо охраняемых природных территориях, но это кино не для всех!!! А в целом-то правила, конечно, для людей написаны,… или против? Много вопросов!
Сергей Сорокин
Вот набрал обстоятельный ответ, да сам случайно удалил. Теперь короче. Живем в России - значит дышать надо глубже. Кадры решают все, но нормальные кадры с 2005г вычистили, а кого набрали - видим по их произведениям (Правила, Закон об охоте и проч.). Весення охота и так висит на волоске и не надо своими действиями давать козыри в руки её противникам. Правила и способы весенней охоты выработаны и действуют много десятилетий и принцип один - не убей (именно не убей) самку (исключение гуси). И странно от Вас слышать - а как к другим-то подбираться?. И с охоттуризмом эта охота плохо совместима, ну если только прыгать из региона в регион за сроками. Строгая охота. Применение нарезного оружия по птице (кроме промысла) считаю преступлением, а владение оружием 5.6 бокового огня вообще недостойным для настоящего охотника. И пенять на то, что все это продается не надо - каждый отвечает за себя сам и за свои действия. Охота в ООПТ - вселенский позор! Я не моралист (как тут меня обозвали) и писал выше, что все мы грешны в разной мере - охота есть охота. Хвалиться грехами не принято. Так как-то.
Aleks Jarkovoj
Сергей! С тем, что Вы написали о"замечательном калибре" 5.6мм согласен безоговорочно.У нас бездумная его продажа, плюс оптика нанесла непоправимый урон косачу. Ведь у тетерева видимо на генном уровне было заложено безопасное расстояние, но от дробового ружья. Касательно наших разногласий.Выше Вы вопрошаете, дураки ли пишут правила и законы? А ниже с тем и соглашаетесь. К двум традиционным для России бедам присоединилась и третья- махровый непрофессионализм. И не только в охотоведении.Медициной заправляет экономист, сельским хозяйством - медик, армией..., плюс недоумок разваливший образование... Писал я, что охочусь по собственным понятиям и по совести.Возможно слово понятие не совсем удачно,но в нем есть основной принцип-не навредить.А отношение к закону.Знаете, юристов среди моих близких с некоторым перебором. От них знаю, что по закону не всегда правильно и справедливо.Потому на некоторые вещи смотрю с точки зрения суда присяжных, а как это будет по совести. Как -то вот так.
Сергей Сорокин
Про то, кто пишет законы я вроде и не вопрошал, т.к.знаю все это изнутри и гораздо больше рядовых охотников. Две первых беды по сравнени с третьей - непрофессионализмом, вовсе и не беды - вреде традиции. И это не просто беда, это путь к краху страны. А что на местах делается? Рассказать - не поверите. Все мы (я всегда имею ввиду охотников, а не владельцев ружей) охотимся по своим понятиям и, правильно Вы сказали - по совести. В моих высказываниях, возможно, превалирует охотовед (но не инспектор), - так ведь вся жизнь этой системе отдана. Но прежде всего я просто охотник. Всего Вам наилучшего!
Анатолий Бонч-Бруевич
Сергей ( к сожалению не знаю отчества, а то так как-то неудобно - я ведь на 17 лет моложе ), мне хотелось бы не в плане пикировки, оправданий или упаси бог поучений, кое что пояснить в своей позиции. В тех или иных законах, для меня важно не то чтобы они были написаны на бумажке с нужной подписью, а что бы они были людскими. Соблюдаю я их или нет и в какой степени - это мое дело. Теперь касательно правил и в частности правил охоты. Написав - как подбираться к другим птицам ( кроме глухаря ), я имел ввиду две вещи - как до них добираться и как их добывать? Допустим, Вы, я или Алексей знаем как это делается традиционно, по совести или по своим понятиям, а как быть начинающему который купил ружье и ничего не знает? Очень многие на селезня по "правилам" охотятся не только с подсадной, но и с резиновой уткой и электронным ( или даже пусть обычным ) манком, о чем не стесняются писать и стреляют селезней именно в лет, зачастую пролетающих стороной. Т.е при наличии резиновой утки и манка по угодьям ходить можно? Весенняя охота строгая, но не везде. Нельзя по многим причинам и параметрам сравнивать допустим Московскую, Владимирскую и Калужскую, области с Коми, Карелией или Красноярским краем, нельзя ( вернее можно, но бессмысленно )сравнивать и охоту в них в силу тех же, традиций, условий и.т.д Напоминаю подход к охоте у меня скорее таежный,... т.е. взял тент да спальник и ушел на десять километров с ночевкой у костра, там и тяга, там и тока. Праздно я при этом шатаюсь или нет? По поводу охотничьего туризма не могу согласиться. Очень многие путешествуют с юга на север и готовы платить приличные деньги сначала за гуся, потом, за боровую, а то и медведя. Медведь к вы наверное знаете один из самых дорогих трофеев в мире. Иностранцы многие мечтают об наших глухарях и медведях больше чем о носорогах и буйволах. Другое дело, что государству все это не интересно и не понимает (может и понимает, но ей все равно) власть, что оборот от охоты напр. в США в 40-50 миллиардов $ происходит не от рассаженных по жирным местам охотпользователей ( их там в нашем понимании вообще нет ), а от обязательной платы за возможность доступной охоты 10-15 миллионов охотников ( кстати при строжайшем соблюдении, законов которые всех устраивают ), от производства и реализации оружия, патронов, снаряжения и пр., т.е. огромной индустрии в которой трудятся десятки тысяч человек. Я далеко не фанат Америки( это можно узнать из моих статей в РОГ ) , скорее наоборот,(по ночным бомбардировкам Белграда, Багдада и других мирных городов, по "стратегическому партнерству" по отношению к России, давно понятно кто есть ху ), но речь не об этом, речь об охоте. Она в моем понимание, должна быть подъемной по деньгам, доступной, но естественно регулируемой и подчиненной правилам основанным на вековых традициях. Моей же настольной книгой времен детства и юности был "Охотничий календарь" Л.П. Сабанеева, который во многом и сформировал мои охотничьи взгляды и убеждения. Прошу прощения - расписался...
Сергей Сорокин
Анатолий! (отчество Евгеньевич, но не обязательно, evgenich1955@mail.ru). Я с Вами абсолютно согласен, практически по всем вопросам, наверное я более точно определил свою позицию в комментарии 17.04.12 в 23:58. И, пользуясь случаем, о статье про Карелию и "дрынгуль". Автор, видимо описывает времена 80-годов, я сам тогда начал свои охоты в Карелии и подобных (в разной мере) охотников знавал. Сейчас, скорее всего таких уже нет, все и всё изменилось. И главное, что хотел написать - только сегодня утром (к своему стыду) узнал, что 10 апреля умер А.А.Улитин. Мы с ним были не просто знакомы, а дружили с 1970 года до последних дней - последнее сообщение от него получил в самом конце марта. В апреле на сайтах МООиР, РОРС и других сообщение было (случайно открыл сайт МООиР и узнал), странно и печально, что на этом сайте ничего не было (или я пропустил?). Не рядовой охотник ушел.
Анатолий Бонч-Бруевич
Некролог был в РОГе. Улитина лично не знал, но читал его статьи и в РОГ и в журналах "Охота и охотничье хозяйство" которые выписывались еще дедом с начала 70-х п.в. и в основном сохранились. Об Улитине не так давно говорили у Кузенкова ( ездил к нему в марте на счет РОСа и пр.), он его знал и кое что рассказал. Кстати, дед мой Ицков Иван Никитич уйдя на пенсию, некоторое время был секретарем Союза обществ охотников РСФСР - думаю как раз в начале, середине 70-х.
Сергей Сорокин
Это хорошо, что в газете РОГ был некролог, но можно было и на сайте разместить, т.к. газету большинство охотников не читает (я, например, никогда не видел эту газету живьем). А.А.Улитин был Председателем Росохотрыболовсоюза с 1985 по 2006 г.г., а до этого начальником отдела охотнадзора Главохоты РСФСР (это для тех, кто не знает, о ком разговор идет).
Михаил Сёмин
Было сообщение об Улитине А.А в новостях на этом сайте, вечером, если не изменяет память, в районе 20 апреля...
Сергей Сорокин
Я и предположил, что мог пропустить, т.к. на колонку новостей как-то не регулярно смотришь.