«Записки охотника» открываются рассказом «Хорь и Калиныч». К моему разочарованию, про охоту в «Записках» написано очень мало, но я твердо уяснил для себя, что ружье и легавая собака – понятия неразрывные. Перечитав рассказы Тургенева в зрелом возрасте, я каждую весну мысленно подсчитывал, сколько во мне (в процентном отношении) Хоря, а сколько – Калиныча. Этой весной стало понятно, что Калиныча во мне уже процентов 70.
Весна пришла с задержкой: только 27 марта появились грачи и жаворонки. 8 апреля сороки начали строить гнезда, а 10-го пошли лога и малые речки, причем поверх льда. Нынешнюю весну мы встречали с нетерпением и ожидали большого разлива. Но его не случилось. Тем не менее уровень воды в пик половодья, 2 мая, составил у г. Кирова 467 см, чего не было, по словам метеорологов, лет восемь. Наконец-то луга затопило, смыло с них всю грязь, накопившуюся за эти годы.
На удивление, к открытию охоты часть селезней уже была в стайках по 3–4 штуки. Видимо, утки сели на гнезда. Охоту в центральных и северных районах Кировской области открыли с 28 апреля. В этот день стояла солнечная теплая погода, но после обеда набежали тучи и пошел дождь. Он закончился около половины девятого, когда мне уже нужно было стоять на тяге. На следующий день история повторилась. Удивительно, но не было слышно гусей. Раньше, копаясь в огороде, мы то и дело всматривались в небо, услышав гусиный гогот, и считали количество птиц в стае, а в этом году их будто и не было. Ветер в первые два дня был такой, что у гусиных чучел головы поворачивало к хвосту.
30 мая произошла смена погоды, ветер подул с севера, стало прохладно, к вечеру было чуть выше нулевой отметки.
Оделся потеплее. В 20:00 мы с собакой уже ждали вальдшнепов. По кромке мелиоративной канавы бегал кулик-черныш и возмущался нашим присутствием. Где-то рядом обосновалась колония дроздов-рябинников, и они то и дело пикировали над нами.
В 20:30 то тут, то там начали стрелять. В 20:40 метрах в шестидесяти показался первый вальдшнеп, он пролетел молча. До темноты пролетело 8 штук, высоко, быстро и хаотично. На следующий день погода не изменилась, история с вальдшнепами повторилась: никакого хорканья мы с собакой не услышали.
Обзвонил приятелей. Один гордо сказал, что за первые два дня охоты они добыли дюжину гусей на их компанию, на западной границе области. Двое друзей, Вадим Уланов и Володя Кокулов, сообщили, что специально на вальдшнепов они не охотились, но над их палаткой на болоте была тяга, и вальдшнепы тоже летели молча.
На праздник 9 Мая приехал сын Денис из Москвы и попросил взять его на тягу. Пошли. Тепло и солнечно. Вальдшнепы тянули снова молча. Добыли одного, но ощущения праздника не было: без характерных звуков, издаваемых вальдшнепами, чего-то не хватало.
13 мая охота закончилась. Позвонил старому приятелю Павлу Сергееву. Он побывал в южных районах области, гусей не взял, однако недалеко от дома добыл трех селезней с подсадной уткой. А вообще у него итог весенней охоты таков: 20 селезней, 4 гуся, 3 вальдшнепа и один глухарь.
Из уст в уста передавали рассказ спиннингиста, который на какой-то лесной речке Чернушке, в сумерках, стал свидетелем массового лета гусей, которые шли так низко, что их можно было достать концом удилища. Кто-то добыл аж три десятка, кто-то шесть голов, но давно уже известно, что ко всем этим рассказам нужно относиться очень осторожно, зная замечательное свойство охотников, как говаривали в старину, «лить пули».
По итогам всех моих звонков я сделал следующие выводы.
В основном гусь шел по пойме р. Вятки и западнее, предпочитая делать перелеты ночью.
Селезни почему-то были не очень активны и сломя голову к уткам не подсаживались, хотя утки, похоже, сели на гнезда рано.
С природой действительно что-то происходит неладное: брачный полет вальдшнепов не сопровождался характерными звуками, а у пчеловодов уже 19 мая начали отходить рои.
К большому сожалению, ничего за последние годы не изменилось, так же гудят моторы на реках, так же стреляют по гусиным стаям и за 200 метров и за 300.
Комментарии (0)