Страдает правильный охотник от халатных, порой наглых действий охотников-«шатунов», охотников-«зентичиков», а как итог – страдаем все мы, попадая под критику противников весенней охоты.
Как быть и что делать, если вы хотите добыть гусей при общем бардаке на этой охоте? Мой ответ весьма прост: забраться как можно более тяжелыми дорогами куда-нибудь подальше, и желательно иметь в запасе как минимум три-четыре дня.
В этом году мы охотились на гусей в двухстах пятидесяти километрах от Москвы. Столь скромное расстояние не помешало нам остаться с трофеями, набраться опыта и пережить волнение и эйфорию прекрасной охоты на этих осторожных птиц...
После дальней охотничьей поездки по трассе М-5 мы с собакой сутки отсыпались дома. Затем, отметив день рождения жены, я перегрузил охотничий скарб с легкового автомобиля в «Ниву» и отправился в Тверскую область к другу Алексею Олейникову, который несколько лет назад купил там дом, обжил его и уже ждал меня с друзьями и почти десятком подсадных, выехав из Москвы на неделю раньше меня.
Заехал к егерю, оформил документы. И вот я стою в нерешительности на краю асфальта в тверской глубинке. Впереди раскисшее поле, и я переобуваюсь в сапоги. Постоянная моя спутница курцхаар Адель поскуливает на переднем сидении в надежде выскочить из машины и вволю размяться. Но, чувствуя разницу между автомобилем-универсалом, где она сидит за сеткой в багажном отделении, и «Нивой», в которой она всегда рядом с хозяином, покорно терпит остатки дороги.
Поле не узнать. Еще летом тут можно было проехать на низкой иномарке. А сейчас я даже не вижу надежного места, чтобы спокойно спустить полноприводный автомобиль навстречу чернозему и задать ему некоторую инерцию. С укором на меня смотрят громадные лужи, напоминая мне, что без лопаты и Hi-Jack здесь не обойтись. Звоню друзьям и прошу быть в готовности к вызволению нас из грязевого плена. Они, не раздумывая, выдвигаются мне навстречу на еще одной «Ниве», захватив лебедку. У них сомнений нет, что долго мне не проехать.
Подключив пониженный ряд передач и включив межосевую блокировку, предварительно пройдя часть пути по предполагаемому направлению движения, промерив грязь и лужи ногами, я рванул навстречу своим спасителям. Где потихоньку, а где на полном ходу, поднимая грязевые волны и подминая кустики, я проехал часть пути, в итоге забуксовав в овражке. Пока работал лопатой, услышал натужный рокот «Нивы» друга, который уверенно полз ко мне на грязевой резине.
Радость встречи, обычные вопросы о результатах охоты и обстановки с пролетом дичи – и мы снова ползем по кустам и колеям, часто подталкивая наших железных коней своими плечами и разматывая ручную лебедку. Мне казалось, что самая тяжелая часть бездорожья позади, но каждый новый поворот и низины задавали нам свои ребусы. Изрядно устав и перепачкавшись, мы наконец увидели мелькающий сквозь деревья дом на окраине забытой деревни. Словно почувствовав отдых и собравшись с силами, машины уверенно преодолели последнюю мокрую низину, и мы оказались у дома.
Столь плохой подъезд пошел нам на пользу. В деревню вела только одна дорога, случайных же «зенитчиков» весенняя распутица отпугнула. В деревне только один жилой дом – Алексея, так что кроме нас, охотников больше не было. Все это дало шанс спокойно поохотиться на близлежащем поле, за брошенной фермой, на гусей, которые в прошлом году на нем присаживались.
Дружно выгрузив мои вещи и поужинав, мы успели на тягу, которая в этот вечер хоть и не подарила трофей никому из нас, но позволила послушать и увидеть семь птиц. Еще была встреча с зазевавшимся кабаном, который растерялся и возмущенно засопел, когда вскочивший с пня охотник застал его врасплох.
Утро следующего дня, 1 мая, выдалось ветреным. Расставив несколько десятков объемников, мы приступили к рытью окопов на бугре, который образовался от вынутого грунта при рытье пруда для поливки некогда обрабатываемого поля. Землю топили в лужах и в пруду, маскируя окопы пожухлой травой. А роли распределили так: один в окопе копал и доставал на лопате грунт наружу, второй брал лопату и нес к воде, в то время как третий возвращался от пруда с пустой лопатой и давал ее землекопу. Периодически менялись ролями.
К обеду все было готово. Грело душу, что расставленные обманки можно было не снимать на ночь, этим удлинялось время нашего сна, которого так не хватает на весенней охоте.
Моя собака категорически не хотела свыкнуться с мыслью, что гуси не настоящие, периодически подкрадывалась к ним и вставала в стойку «на глазок».
Вернувшись в дом, пообедали. Отдохнули до 15:00. Тем временем ветер усилился, провода на столбах гудели и раскачивались. На мое предложение выдвинуться в окопы ребята ответили отказом, надеясь выйти попозже, когда ветер стихнет. Захватив двух подсадных и собаку, да закинув МЦ-21-12 за спину, мы с Адой вышли за деревню в поле.
Остановлюсь подробнее на используемых на этой охоте манках и чучелах. Чучела белолобых были фирмы Sportplast, охотники знакомы с ними, да и выбор среди фирм-производителей невелик. А манки - давно хотел научиться правильно и результативно манить гусей! Поэтому я не мог пропустить Первые Всероссийские соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков, хотя и участвовал в них тлько в качестве зрителя. Посмотрел, с чем выступали победители. И постепенно я стал воплощать свой замысел.
Взамен манкам из латунных гильз были куплены и освоены, как мне кажется на базовым уровне, два духовых «американца»: Riceland Custom Calls Acrylic Speck и Riceland Custom Calls Poly Speck, оба для охоты на белолобых гусей. Так же для пробы приобрел ряд других манков. В комплекте прилагался обучающий диск на русском языке. Он, конечно, помог в овладении начальными приемами в работе с манком. Но диск – это как букварь для первоклассника. Азы получите, не более, а дальше – всё будет зависеть от Вас.
Почему я купил именно эти манки? Ответ весьма прозрачен. Решил провести весенний «тест-драйв» как дорогих так и бюджетных манков. А после решить, какой из них лучше и соответствует ли цена качеству, а дальше – совершенствовать свои навыки в работе с манком.
Хотелось бы предупредить некоторых охотников, а также ленивых. Если кто-то считает, что выложив кровные, для кого-то и немалые, за манок и что он будет сам «дудеть» - глубоко ошибаются. Манить надо учиться, это факт. И кто освоит эту науку, а она того стоит, получит немало положительных впечатлений на гусиной охоте.
Я бы выделил два манка. Первый манок: «Riceland Custom Calls Acrylic Speck» – это топовая модель из линейки производителя, выточенный из акрила.
Второй «Riceland Custom Calls Poly Speck» – весьма бюджетный, очень схожий по техническому устройству и формам с первым, но только отлитый из пластика по размерам топового акрилового манка.
Если Вы работали с духовыми манками, то освоить эту пару не составит труда. Лично мне, для стабильного извлечения базовых звуков из них, понадобился один день. Мой же товарищ потратил на это всего два часа.
Скажу сразу, что оба манка оказались рабочими. Белолобые гуси реагировали на них- снижались, делали облеты. Но стиль работы с каждым манком был свой.
Бюджетный «Riceland Custom Calls Poly Speck» - типичная рабочая лошадка. На мой взгляд, он выдает звуки не такие звонкие и «дальнобойные», как «Riceland Custom Calls Acrylic Speck». Но именно на него мы усадили стаю в чучела. Продувать его несколько сложнее.
Старший в линейке «Riceland Custom Calls Acrylic Speck» звучит интереснее, гуси слышат его с большей дистанции, более легкий на продув, выдает длинные серии звуков, причем низкие "гусиные" звуки получаются естественным образом.
Он, для освоившего его охотника, на мой взгляд, настоящий манный инструмент. Но и работать с ним в начале освоения, в силу широты возможных издаваемых звуков сложнее, легче ошибиться и сфальшивить.
Если в двух словах, то работа с этими манками – это симбиоз манка и Ваших навыков по извлечению из него нужных манных призывов. Навык заключается в работе двух рук по регулированию потока проходящего через манок воздуха, его интенсивности и синхронной работы Ваших легких.
Стоят ли они своих денег? «Riceland Custom Calls Poly Speck» однозначно оправдывает затраченные средства. Была мысль заказать их напрямую от производителя, через сеть интернет, но итоговая цена с доставкой в Россию приблизилась к цене столичного дилера и разница стала, для меня, несущественной.
«Riceland Custom Calls Acrylic Speck» стоит немалых денег, для меня всё-таки дороговат, но я бы отнес его к манку «на перспективу», кто однозначно не забросит охоту на гусей и захочет совершенствовать свои навыки, в полную меру задействовав потенциал этого манка, сменив более простую модель на этот, к коим себя я и отношу.
Поэтому, в затраченных своих средствах, вижу задел на перспективу… Надеюсь, что приведенная выше информация окажется кому-либо полезной. Готов поделиться с желающими интересующей информацией по опыту использования данных манков.
Продолжим про охоту...
Собака у меня приучена сидеть в шалаше при охоте с подсадной. Очень хотелось добиться того же и на гусиной охоте. Поэтому я сел в самый просторный воронкообразный окоп, постелил собаке на дне подстилку и попытался отправить ее на желаемое место. Собака пугалась столь сжатого пространства, норовила вылезти и устроиться у края. Меня это не устраивало. Да и пока мы возились, прозевали налет четверки гусей, и я успел их только сфотографировать, когда они взмыли над нами.
Ветер не утихал, а только все нарастал и крепчал. Стало сдувать траву с бруствера окопа, пришлось вылезти и наломать сухих палок, воткнуть их в землю, тем самым задерживая и прижимая пучки травы. С обеих сторон от окопа были высокие кустарники, сплошь сухие, что не должно было вызвать подозрения у гусей.
Пока я заново маскировал окоп, будучи в «лешем», с головы сдуло кепку и унесло флисовую перчатку – я их так и не нашел. Залез опять в окоп и что увидел?
Ада робко пыталась сама залезть на дно нашего укрытия. Я помог ей в этом. Она, как всегда, покрутившись на месте и приноравливаясь то так, то сяк, улеглась у меня в ногах. Видно, пронизывающий ветер помог ей убедиться, что там, в глубине шалаша да рядом с хозяином, весьма недурно.
Наблюдать за горизонтом было тяжело. С бруствера сдувало пыль и землю, все это летело в глаза. Да и ветер так свистел по ушам, что услышать подлетающую стаю было нереально. С некоторым интервалом манил гусей, имитируя гусиный базар, но осматривал горизонт редко. Больше поглядывал в небо.
Заметил я гусей, когда они уже были в стороне от окопа, пролетев прямо над нами. А вот собака их услышала, завертела головой на своем месте, но я не придал этому значения.
Дождавшись, когда гуси завернут на второй круг, я вскинул полуавтомат. Когда белолобики пошли от меня в угон, я отстрелял все патроны. Гуси улетели невредимыми. Я не верил своим глазам! Подобрав гильзы и спрятав их, чтобы не бликовали, насладившись ароматом сгоревшего пороха, я понял, что не учел сильнейшего бокового ветра, что и послужило, на мой взгляд, причиной неудачи.
Но что интересно, я был доволен. Доволен, что все-таки дождался сегодня гусей, что белолобых не отпугнули наши скрадки, что хорошо работали подсадные, которые абсолютно не пугали этих крупных птиц.
Через час пришли ребята, сказали, что в деревне нет света: на трассе от порывов ветра порвались провода. Благо в доме были фонари и газовая лампа.
Больше в тот вечер мы по гусям не стреляли. Адка однозначно связала гусиный гогот и ружейные выстрелы и теперь тихонько поскуливала и стучала зубами, заслышав белолобиков, как она делала с селезнями, когда они облетали шалаш и жвякали.
Утро следующего дня выдалось насыщенным. С рассветом мы слышали сотни далеких выстрелов. Это обстреливали поднимающихся с ночевки гусей. Мы хорошо знали те места, как и весь тот хаос, который там творится, когда стреляют за сто метров, часто и картечью, и когда к одному упавшему гусю бегут несколько охотников, а ближайшая дорога уставлена машинами, как парковка у «Ашана».
Мы были в стороне от суеты и спокойно ждали, разглядывая в бинокли полоску горизонта, пока кто-то из нас не предупреждал об обнаруженной стае. Тут уж мы брались за манки. Налеты были. Мы стреляли, иногда мазали, но чаще попадали, и нам даже пришлось бежать за патронами домой.
Собаке тоже удалось отлично поработать. Один гусь упал в стороне, метров за восемьдесят, встал и побежал по молодой травке, в сторону от нас. Мы с собакой выскочили из окопа, я дал команду, чтобы Адка подала гуся. Но она металась среди десятков объемников и не знала, куда бежать. Тогда я выбежал с ней за наши обманки, схватил ее за голову, направил в сторону убегающего гуся и указал рукой. Сработало. Курцхаар рванул за подранком.
Тут была именно та ситуация, когда человек догнать не может, а добрать – далеко, в итоге гусь добегает до крепкого места и, как правило, пропадает там почем зря.
Белолобый был не робкого десятка. Когда собака поравнялась с ним, он атаковал ее, на миг смутив. Но в следующий момент птица оказалась в ее пасти. Адка бежала мне навстречу с гусем, а я был счастлив, что она постигла и гусиную охоту, составив мне компанию в окопе, и впервые добрала раненого белолобика. Правда, в руки не подала.
Опустила его на землю метрах в десяти от меня. Хотел было ее заставить подать как полагается, но окрики ребят заставили упасть на землю, подозвать собаку и, схватив ее, прижать к земле. На друзей налетала еще одна стая…
Хочу отметить, что мы успешно совмещали охоту на гусей – и утром и вечером – с охотой с подсадными. Благо у окопов были лужи с водой и пруд размером с половину хоккейной коробки.
За дни охоты выявились лучшие «крякухи», которых мы пометили (они пойдут на племя), а также определились пары, работающие вместе активнее и азартнее всех.
Появились мысли о доработке окопов. Следующей весной мы однозначно будем их расширять, чтобы они были по подобию моего воронкообразными. В узком окопе, будучи с полуавтоматом в руке и в облачении «лешего», невозможно быстро встать и начать стрельбу.
Высокая дисциплина охотников-единомышленников, одновременная стрельба по команде и в меру позволили всем участникам этой охоты добиться отличных результатов. Для себя мы сделали вывод, что можно с успехом охотиться и недалеко, лишь бы была возможность все делать правильно, лишь бы охотники не мешали друг другу дальними выстрелами и праздным шатанием.
Друзья! Позвольте друг другу спокойно и правильно охотиться на этих птиц! Хочется верить и надеяться, что хоть кто-то сделает выводы и предпримет шаги к правильной охоте на гусей.
Спасибо Тверской области и Алексею за теплый прием, спасибо матушке Природе за весенние трофеи. До новых встреч! А точнее – до осени!
Комментарии (22)
Олег Евтушенко
У меня есть несколько вопросов. Если не секрет, в каком районе охотились? У меня манок из дерева, какая разница в звуке, по сравнению с пластиком или акрилом (а акрил не пластик?) ? Чем не понравились манки из гильз?
Михаил Сёмин
Охота проходила в Калязинском районе. Звук отличается от деревянного манка и от манка из латунок. Чем? Более четкий что-ли, низкие звуки более реалистичны на мой слух. У меня до этого был гусиный манок фирмы Фаулкс. Если память не изменяет, из вишни. За 7 лет дерево высохло, манок стал самопроизвольно разбираться. Надеюсь, что с пластиком такого не будет ;) Посмотрел сейчас в Википедии про акрил. Пластик это, только с особенными свойствами.
4 ответа
Сергей Т
Михаил,я так понял вы охотились где то на севере Калязинского района? Т.к у нас на юге(в р-оне оз.Васильевского)гуся много,но идет мимо,на большой высоте,охота почти не возможна! Если не большой секрет,близ какого населенного пункта охотились?
Михаил Сёмин
Вы правы, на севере. Сергей, извините и поймите правильно. Я был в гостях, поэтому место не моё, сообщить не могу. Соответственно и не хочу Вас обманывать, указывая другое место. Спасибо за внимание к статье. Надеюсь на понимание.
Сергей Т
Понимаю!)
Михаил Сёмин
Может я и нового Вам не скажу, но попробую... Узнайте в районе место, где активно охотятся на гуся. Или место, где гуси часто ночуют из года в год. Такие места, как правило, известны. После того, как их разгонят поутру, разрозненные стаи, часто и одиночки, будут искать место присады или компанию. Вот тут и нужны чучалки, профиля, манки... В нашем месте, в основном, основной "лет" гусей шел с востока, в западном направлении. Я бы сказал, что это локальные миграции. Массово с 5 до 6 утра и с 17 до 18 часов. В остальное время - как повезет. Этот год, по пролету, гораздо слабее чем прошлый.
НИК.ИВАНЫЧ
Прочитал все три последние статьи про весеннюю охоту на гусей.Ни в коем случае не хочу обидеть участвующих в этом охотников,но все и везде пишут о негативном отношении к "зенитчикам","пулемётчикам"и так далее. А посчитав количество произведенных выстрелов по гусям,не скажешь,что все взяли норму.У одного две пустых пачки из под патронов,у других несколько произведённых очередей из многозарядок,у третьих стрельба по налетевшим стаям,откуда выпадает один гусь и которого приходится ещё и догонять,а остальные рассыпавшись разлетаются.И это весной когда они (гуси) готовы нам к осени прилететь и привести с собой более разросшуюся стаю.Каждый убитый или раненый весной гусь это ещё минус два гуся осенью. Я не против весенней охоты на другую птицу,но категорически был и буду на стороне гусей весной.
1 ответ
Юрий Любимский
Николай, последние несколько лет, я так же писал отчёты о весенней охоте на гусей и они печатались на страницах Российской Охотничьей Газеты. В этом году написал статью, но решил не отсылать её и все из-за критики весенней охоты на гуся не только здесь, но и на других охотничьих сайтах. Критика есть корректная, но есть и просто нападки на любителей весенней охоты на гусей не обоснованные и хамские. Ну, запретят весеннюю охоту на гуся и что его станет больше? Сомневаюсь. Я повторюсь, но моя точка зрения такова, что охоту прежде всего надо ограничить на местах зимовки, продолжительность охоты в некоторых странах до 6 месяцев. Разве там не добывают самок гуся и не разбивают пары? Где можно охотиться на гуся осенью в России? Если у Вас есть такая возможность, то в центральной полосе её нет. Было бы наверное справедливо закрыть весеннюю охоту на гуся, там где его можно массово добывать осенью. Безусловно необходим запрет охоты на местах гнездования птиц, а еще лучше взять на вооружение канадский опыт по воспроизводству дичи. В той же Европе давно охотятся на канадскую казарку и её поголовье не смотря на охотничий пресс растет из года в год. Мы все беспокоимся за гусей, а не за горами летнее-осенняя охота. Сколько стреляют утки и не добирают её, сколько подранков остается от горе стрелков. Зенитчики и пулеметчики они и на утиной охоте продолжают портить охоту нормальным охотникам. Культуры охоты сейчас не на высоком уровне будь это весна, осень или зима. Для меня любая статья, где автор описывает правильную охоту - манки, чучела, маскировка, словно бальзам для сердца. Быть может кто-то прочитав статью, задумается о том как он охотиться и попытается к следующему сезону приобрести манок, чучела и другое снаряжение для гусиной охоты. На одного зенитчика станет меньше-это уже хорошо. Возможно после он и приобретет утиные манки и чучела и познает прелесть и красоту осенней охоты. Возвращаясь к охоте на гусей, я не могу сказать, что она легкая. У нас на юге Рязанской области, весной, не так легко добыть гуся, даже при наличии качественно снаряжения и хорошей маскировки. Я сам на стороне тех кто хочет, что бы того же гуся на весенней и осеннем пролете было много и охота на него была цивилизованная и правильно организована, но запретами это не решить. Необходима масштабная программа по воспроизводству водоплавающей дичи на территории России, в тесном сотрудничестве с теми странами где она зимует. Так же как в Канаде и у нас можно создать популяции водоплавающих, которые будут зимовать в южных регионах России или на акваториях не замерзающих водоемов (водохранилища при ТЭЦ, АЭС). Пока у нас одни разговоры и благие намерения, а дел ни каких.
Роман Елагин
Спасибо, отличный расказ.
НИК.ИВАНЫЧ
Дорогие мои единомышленники охотники.Уже в далёком 1989 году к нам на Кубань на лиманы приезжали охотники из Америки,охотились на уток и гусей,Ещё тогда я от них слышал,что весенней охоты в США нет,она у них запрещена с 1913 или 1915 года и были периоды когда охоту совсем закрывали с целью восстановления численности.По их пути пошли и в Европе,где закрыли весеннюю охоту на водоплавающих в 80х годах.Буквально каких то 10-15 лет тому как у нас все лиманы были забиты уткой и гусём весной,не говоря уже о зимнем периоде.Сейчас же не смолкает рёв моторов ни летом ни зимой ни весной ни осенью.Лиманы пусты ни тебе лысухи,утки не говоря уже о гусях.Даже в старину весной не шарились по речкам,озёрам,плавням и лиманам и не пугали рыбу на тёрке(так называли нерест) и птицу на гнёздах.Сейчас же мы хозяева любим себя любимых, можем подъехать до воды,помыть свою машину,произвести замену масла,сбросить в воду нечистоты.Весной горланить песни на всю округу на природе и учинить пальбу из ружей.В общем живём одним днём.
2 ответа
Юрий Любимский
Американцам все же было немного проще, места зимовки водоплавающей дичи находятся под их контролем. У нас практически вся водоплавающая дичь ежегодно улетает в соседние государства. В Канаде пошли по пути создания птичьих ферм и создания условий для зимовки птиц. Им можно по доброму позавидовать, у них государство заботиться и о людях и о дичи.
Охотник Охотник
Как уже было сказано, в Европе идет охота на зимовках, и в гораздо больших объемах, не сопоставимых с российскими. А весенней охоты нет там, где нет в ней смысла, т.к. птица уже откочевала. В скандинавских странах весной охотятся. А по поводу старины - у нас особо просвещенные "экологи-защитники", начитавшись таких же "спецов", заявляют, что в старину относились к природе рационально! Ничего подобного, поройтесь в архивах, просветитесь! Снижение численности основных видов околоводных птиц объясняется фразой Дорста - "природу губит не охотник, а бульдозер"!
НИК.ИВАНЫЧ
Да,проблем в нашей гондурасии накопилось,не разгрести.Сможем ли?
НИК.ИВАНЫЧ
Земляк,я живу на земле и на лиманах,у нас не ступала нога твоего бульдозеда,кругом только следы деятельности и отпечатки лап двуногих гомосапиенс.Мне как раз и не надо рыться в архивах.Архивы мои, это рассказы моих дедов и бабушек,моего тестя и матери,моё детство.И мне есть с чем сравнивать.Я не в восторге от деятельности от всех этих голубых и зелёных,от которых кроме воплей я ничего не слышал,но видел оставленные после них стоянки будь-то бы первобытных людей.И эти стоянки ни чем не отличались от считающих себя цивилизованными,умными и воспитанными людьми.А,что на счет Европы,то не доросли мы до них и не скоро дорастём.Где-то в году 2004м министр природы Франции заикнулся о сокращении сроков охоты,и тут же лишился своего поста.В Германии ни одному немцу и в голову не придёт подстрелить 3 гуся вместо 2х,поймать рыбину и спрятать её в кусты,взять ружьё и залесть к соседу и подстрелить у него на землях косулю или оленя,хотя сосед считает их вредителями на своей земле.Там никто не стреляет дичь на запредельных дистанциях.Но если их правила начать приживать у нас,то лучше сразу нам застрелиться!Не выживем!А охота в Финляндии весной это жизнь которая будет продолжаться вечно,т.к там живут не истребители живого,а его ценители,там пальбы не услышишь,там выстрел как стон переходящий в песню.Он этого гуся перещупает всего,сфоткается с ним и такое ощущение,что просит у него прощения и готов его отпустить.Я не "спец" и давно с 1996 года не занимаюсь охраной природы,т.к понял,что насмотревшись на наше право и лево судие,могу не выдержать и встав на защиту этой самой природы,нанести вред двуногому животному-чудовищу,на что у меня тоже права нет.А ты говоришь ДОРСТ.
1 ответ
Михаил Сёмин
Увидел сегодня ролик на Ютубе про охоту на гусей в Одессе. Гуся летало осенью много, по кукурузным полям. Мужики хорошо подготовились, маскировка, окопы, чучела. Но электронный манок и куча битой дичи - свело на нет впечатление. Нет у нас культуры, к большому сожалению... И согласен, что и человек повинен в снижении количества дичи, когда стреляет неоправданно много... А вот как "посеять" культуру - большой вопрос...
Юрий Любимский
Уважаемые братья - охотники, если бы охот.хозяйства на наши деньги (взносы) занималось биотехнией не только для разведения кабанов, а водоплавающих, то ситуация на сегодняшний день была бы другой. Ежегодная установка искусственных гнезд на плотиках или стационарных площадках, позволила бы заметно улучшить гнездование водоплавающих. Посев таких культур как канадский рис, создали бы дополнительную кормовую базу и места где дичь могла бы отдыхать. Если бы арендаторов прудов, законодательно обязывали создавать условия для водоплавающих, как в той же Германии, то и на этих водоемах с успехом размножалась дичь. Все эти методы с успехом применялись в отдельных хозяйствах в Советские времена и в Краснодарском крае и в Астраханской дельте. Много о биотехнии по водоплавающим в свое время писали в журналах "Охота и Охотничье хозяйство." Уж если нет пророков в своем отечестве, тогда хоть чужой опыт рассмотреть и применять. Пока в хозяйствах тишина. Если серьезно подойти к этой проблеме с точки зрения экономики, то охота на массовые виды дичи может дать огромный доход, намного больше чем охота на копытных.
НИК.ИВАНЫЧ
Категорически в Вами согласен ! +1 Жаль здесь смайликов нет.
Сергей Сорокин
" Посеять" культуру можно, но всходы зачахнут, чем не удобряй. Наше богатство - огромная территория, но это формирует у нас особую психологию отношения к природе, - всего много, тут перебьем, вырубим, так вон еще сколько! А на севере, где я живу, прибавляется психология временщиков - я тут поработаю, хапну, а потом уеду в свой домик в деревне, где-то в средней полосе. Но мало кто уезжает, тут и мрут. Ну разве есть этим людям дело до сохранения своей природы - бери, хапай, мы тут временно. Кстати в США и Канаде в свое время тоже работала психология больших территорий, браконьерство было нормой (есть и сейчас, но нам-бы этот уровень). Власти многое перепробовали и пришли к такой схеме - охота должна быть недорогой и всем доступной в рамках определенных, простых, понятных и разумных правил, но наказание за нарушение этих правил таково, что грустно станет нарушителю, его семье (большие материальные потери), да и для других пример наглядный. Вот так вправили диким ковбоям мозги простыми средствами, да и они поняли, что тебе все дано, дак зачем нарушать? Но вот и подумайте, возможно ли такое у нас? Похоже на описание другой планеты. А Европа - там давно уяснили, что в своём маленьком доме гадить нельзя. Была у них попытка расширить охотугодья в 39-45г.г., но мы им не дали в аренду свою территорию. Так что довольствуются тем, что есть, и довольно успешно. А у нас уже мало кому и стыдно за то, что творим, какой-то нормой это уже стало и эта норма проникла в законы и прочие подзаконные цидули.
Михаил Сёмин
Добавить нечего, всё верно написали Николай Григорьев, Сергей Сорокин, Юрий Любимский... И от этого и не весело...
оглы иванов
Э-хе-хе...хе-хе...(Это не смех. Это вздох. ) ..."крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть..." :) :) :)
1 ответ
Сергей Казаков
Решился об этом написать везде, где только возможно - крик души! Земляков Роман Андреевич, 1983 г.р., председатель Калязинского общества охотников и рыболовов. Он же организатор преступной группы браконьеров. Во всех бригадах процветает браконьерство с его ведома, иногда с его прямым участием. Неугодные бригады в незаконном порядке расформировывает, так как в декабре 2015 истекает срок полномочий и надо переизбираться, для этого все подстраивает под себя. На освободившихся угодьях создает новые бригады, продает места другим охотникам из Москвы, которые хорошо платят. В 2014 был пойман на браконьерстве на кабана http://www.vedtver.ru/news/40528.
За последние три года на него было составлено охотинспектором Маврычевым В.И. более 12-ти протоколов административного правонарушения, во всех случаях выходил чистым – есть крыша. В 2014 году выдвигал своего человека на пост главы Администрации Калязинского района, в выборах принимал участие и Земляков, использовав свои возможности при своей должности (в обществе около 3500 членов), но выборная программа провалилась.
Уже в 2015 году в период, когда охотиться запрещено, с его подачи было завалено более 50(!) лосей в Калязинском районе! Животных скоро совсем не останется.
Вопрос: к местным органам власти, к прокуратуре, к министерству природных ресурсов, полиции – куда они все смотрят на такой беспредел на территории Калязинского района, или у нас такая не управляемая и не пресекаемая коррупция. Когда же это все закончится?! Земляков чувствует себя царем и властителем – и это все от безнаказанности и его могущественных покровителей.
Если каждый житель района вовремя скажет - "НЕТ! ХВАТИТ БЕСПРИДЕЛУ!!!", может, сможем помочь природе?
НИК.ИВАНЫЧ
Может в прокуратуру надо писать,а ни здесь...люди то услышат и узнают,вот услышат ли чиновники?