В Актюбинской области есть уникальное место, Айтекебийский (бывший Комсомольский) район. Осенью на обширных полях этого района, испокон веков останавливаются отдохнуть и набрать жирок перед дальней дорогой в тёплые края, перелётные гуси.

 

 

 

 

 

Серый гусь, гуменник, казарки всех видов, встречается даже краснозобая казарка (этот редкий вид в «Красной книге» давно прописан), а уж «серой казары» и «матроски» - пруд пруди. Несколько миллионов особей ежегодно прилетают сюда на «жировку», причем располагаются они на, сравнительно, небольшой территории. Так что плотность гуся на квадратный километр потрясающая.

Иногда по утру, когда с воды разом снимаются все стаи, от хлопанья крыльев и звонкого гиканья бесчисленных гусей шум такой, что на стадионе после забитого гола, наверное, потише будет. Кричи – не кричи, друг друга не услышишь.

Каждый любитель охоты на водоплавающую дичь знает, как ценится такой трофей, ведь подстрелить дикого гуся ох, как непросто. Гусь, пожалуй, самая умная, осторожная, наблюдательная и вообще необыкновенная птица. На больших перелётах дикие гуси, не редко, поднимаются на невообразимую высоту, выше девяти тысяч метров!

Представляете, какая там разряженность атмосферы, температура минус 50-60 по Цельсию, а гуси летят себе, что те аэробусы разве, что проблесковыми маячками не сверкают и керосина не требуют!

И ещё один интересный факт: гуси выбирают себе спутника жизни один раз и навсегда, оставаясь верными друг другу до последнего дня. Повторно заключают браки, только в случае гибели прежнего партнёра и опять же навсегда, до самой смерти, вот так! Есть чему поучиться нам – «гомо сапиенсам» у братьев наших меньших?

Изображение
 

А уж, какой гусь мастер высшего пилотажа, это нужно видеть! Весит, Серый гусь (я, совершенно намеренно, пишу с большой буквы – Серый гусь) немногим меньше, гуся домашнего, а скорость в полёте развивает свыше 80 километров в час. Даже на воду с такой скоростью сесть невозможно, кувыркаться будешь и подпрыгивать, что резко брошенный по воде «голыш», а если на землю со всего маху плюхнется такой «Боинг» что с ним будет? Катастрофа, чистое самоубийство!

Тем не менее, гордый гусь не тратит время на такие пошлости, как постепенное снижение скорости, всем остальным пернатым на зависть, он «ЛОМАЕТ КРЫЛЬЯ!». Выглядит это так: на полном лету гусь выворачивает свои плоскости навстречу воздушному потоку и резко тормозит, практически, останавливается в воздухе. (Если посчастливится оказаться близ места этого представления, можно даже услышать характерный акустический хлопок: «с-с-ш-ф-ф-у-хтт!!!»).

И тут же вертикально, вниз головой обрушивается с высоты на сумасшедшей скорости, выделывая в этом немыслимом «штопоре» такие кульбиты, что невольно замираешь в полном восторге. А над самой водой, гусь красиво выходит из «пике», расправляет широкие, гибкие крылья, делает два-три круга над поверхностью и плавно приводняется, почти не поднимая брызг.

Изображение
 

Зрелище, незабываемое! Рука не поднимается бить его в момент приводнения, хотя адреналин в крови и охотничий азарт так и бушуют...

Боюсь, что нескоро ещё люди построят летательные аппараты, которые смогут повторить нечто подобное, даже под управлением самых лучших ассов.


***

Охотятся на гуся по-разному. Кто предпочитает полевую охоту, зарываясь по самую макушку в стога соломы на убранных полях или прячась в накрытых маскировочными сетками ямах, предварительно расставив в секторе стрельбы, так называемые профили.

Кто-то сливается с зарослями на берегу, поджидая заходящие на посадку или взлетающие стаи. Другие, замирают живыми статуями на лодках в тростниковых джунглях. «Всяк по своему с ума сходит», но в любом случае необходима тщательная маскировка.

Гусь обладает отменным зрением и хорошей памятью и если увидит на знакомом ему месте посторонний предмет: лодку, вещмешок или брошенную лопату, да любую мелочь, вплоть до упаковки от патронов. Не медля с тревожным гоготом, изменит курс и больше никогда не вернется на опасное место.

Изображение
 

Опытные охотники не только придирчиво подбирают маскировочные халаты соответствующего цвета (лучше всего с «лохмашками»), но еще и снимают с руки часы на время охоты, некоторые камуфлируют ружья матовой краской и конечно, не рассматривают подлетающих гусей в бинокль, чтобы нечаянным бликом не отпугнуть бдительную птицу. А уж курить в «сидке» - вовсе распоследнее дело.

Впереди основной стаи, почти, всегда летят «разведчики»: один-два, реже три-четыре матёрых гуся и вертят-крутят своими длинными шеями во все стороны, высматривая следы присутствия извечного своего врага – охотника. Стрелять по ним категорически противопоказано, даже если они летят заманчиво низко, а чаще всего они так и делают - провокаторы.

Если клюнешь с дуру на, казалось бы, лёгкую добычу, бабахнешь в азарте, так и «разведчика» не возьмешь, и стаи не дождёшься, на этом твоя охота бесславно закончится. Разве что с другого направления налетит случайно какая-нибудь стайка непуганых новичков, но это бывает редко, да и у них, наверняка, найдутся свои «разведчики».

Этот гусиный «спецназ» - те ещё пройдохи, мало кто может похвастаться тем, что сбил «разведчика», разве что сокрушительным залпом из двадцати дальнобойных стволов одновременно, причём взяв несчастного в кольцо. Что тут скажешь, ну кушайте на здоровье, дуршлаг в перьях вместо гусятинки.

Для охоты на гуся требуются: выдержка, терпение, аккуратность и конечно, опыт вкупе с некоторым знанием гусиных повадок. Чем с удовольствием и делюсь с вами, уважаемые читатели - охотники.

Однажды мне удалось хорошо поохотиться не совсем традиционным способом. В конце октября 2004 года мы с товарищами приехали на озеро Шалкар-Карашатау, что в том же Айтекебийском районе. После, совершенно, неудачной охоты на полях, мы разбили лагерь на северо-западном берегу этого большого солёного озера, предвкушая хорошую охоту.

Изображение
 

Потому, что еще по дороге на новое место, видели немалое количество гусиных стай, деловито снующих туда-сюда по небу, в том районе. На вечерней зорьке разошлись по берегу, на приличном расстоянии друг от друга и засели в камышах, ожидая вечернего подлёта. Однако ничего в этот раз не добыли, потому что погода была «отвратительная», то есть ясная, солнечная на небе ни облачка, почти полный штиль, гусь шел высоко над береговой линией, «ломал крылья» над серединой озера и для верного выстрела был совершенно недоступен. Вернулись мы в лагерь в густеющей темноте, раздосадованные очередной неудачей. Та же история повторилось утром второго дня.

Всем известно, что нет лучшей погоды для охотника, как самая что ни на есть мерзопакостная в понятии городского обывателя. Когда дождь со снегом и облака над землей стелятся с ветерком пронизывающим, да так чтоб: «Шумел камыш, деревья гнулись…»! Эх, благодать для тех, кто понимает.

Тогда гуси летят низко-низко, а плохая видимость дает охотнику отличный шанс на успех. Хлопки выстрелов сносятся ветром и глушатся шумом сухих зарослей, не настораживая летящих следом собратьев по перу.
Однако погода в те дни, оставалась насквозь «поганой» и «улучшаться» не собиралась.

Наблюдая за перелётом птиц, я обратил внимание на то что, пролетая над окружающими озеро холмами, гуси высоту не набирают, а как бы «бреют» их макушки. Туда–то и попросил подбросить меня, нашего водителя.

Гуси всегда придерживаются строгого режима дня: на рассвете снимаются с воды и уходят на поля кормиться, в полдень возвращаются: пьют водичку, немного отдыхают и опять улетают на поля, а вечером снова назад на большую воду. Ночуют гуси всегда на водоёмах вдали от берегов. Полуденный перелёт продолжается, примерно, час-полтора.

Изображение
 

Едва успев окопаться возле чахлого куста чилиги, замер под ним, как мышь под веником, на меня неслись первые «разведчики»! Следом за ними потянулись огромные гусиные стада, эдакими «этажерками» одни высоко, другие пониже, мне их хорошо было видно издалека, так как я забрался на самую вершину одного из холмов.

Место я выбрал удачное, стая за стаей гуси летели прямо на меня. И пролетали некоторые из них на высоте 25-30 метров над моей «сидкой». Грех не воспользоваться таким подарком Фортуны, за один час этого дневного лёта, я добыл шесть отменнейших серых гусаков, все как на подбор: крупные, лоснящиеся, упитанные красавцы.

Без профилей, манков и прочих премудростей, даже маскировочной накидки у меня не было, всё заменили: не очень густой кустик, подходящая камуфляжка, а главное, правильно выбранное место для «сидки» и конечно, умение застывать в неподвижности до нужного момента. Не хочу хвастаться, но стреляю я тоже неплохо.

Вечером мы готовили охотничий «шулюм» (тем, кто не отведал ещё дикого гуся, отвечаю: вкуснятина необыкновенная, мясо сочное и ароматное той самой неповторимой специфической «дичинкой», так хорошо знакомой каждому настоящему охотнику) и под рюмочку чая, делились впечатлениями.

Мои товарищи ничего не добыли в этот день и понятное дело, пребывали в самом скверном расположении духа, поминая крепким мужским словцом «распрекрасные погоды», «чистое небо над головой» и умников – гусей. Заодно и метеорологам досталось неведомо за что, так на всякий случай за компанию. Однако, выслушав мой рассказ, приободрились, рассчитывая завтра, поохотится на холмах описанным мною способом.

На следующий день мы дружно расселись в 100 -150 метрах друг от друга на удобных вершинах и отлично отстрелялись. Добыча была не хуже вчерашней, кроме серых красавцев, набили еще изрядно «казары».
В общем, все остались довольны и добычей, и особенно «скверной» погодой.

Изображение
 

Не мятые, не клятые, сухие, здоровые, даже портянки или носки менять не пришлось. Жаль только вот, выходные-отгульные дни очень быстро закончились, и пора было разъезжаться по домам. Так мы в тот сезон, весьма, успешно отохотились в этом гусонаселённом районе, Актюбинской области.

Коллегам – охотникам из других регионов на заметку: сейчас туда проложена шикарная автомобильная трасса, а раньше по в конец убитой, дороге приходилось тащиться 12-14 часов. От областного центра всего-то 300-350 километров.

Что еще почитать