Удачный сезон. Итоги моих охот в летне-осеннем сезоне 2012 года

Изображение Удачный сезон. Итоги моих охот в летне-осеннем сезоне 2012 года
Изображение Удачный сезон. Итоги моих охот в летне-осеннем сезоне 2012 года

Друзья, сегодня 8 февраля - День рождения у Сергея Юрьевича Фокина, шеф-редактора Российской охотничьей газеты. От всей души желаем ему здоровья, успехов и удачи на охотничьих тропах. Специально для наших читателей Сергей Юрьевич подготовил отчет об охоте в 2012 году, который и предлагаем Вашему вниманию на страницах нашего портала.

Это был для меня один из самых удачных и запоминающихся сезонов охоты. Итак, теперь охотимся по новым билетам единого федерального образца и по новым правилам охоты. О билете позаботился заранее и получил его еще год назад одним из первых в Москве. Правилами охоты открытие на болотно-луговую дичь с подружейными собаками по всей России было назначено на 25 июля. Удивительно, но многие хозяйства ее открыли по правилам, хотя возможно просто мне повезло.

 

Весна и лето выдались очень благоприятными для размножения пернатой дичи. Хорошее высокое и долгое половодье напитало землю влагой. В пойме не было весенних палов! Такое встречается нечасто, пироманы приуныли и в угодьях не показывались, долгое время туда вообще никто не мог пройти без болотных сапог.

Коростели прилетели достаточно поздно, и хотя первые дергачи заскрипели в свои обычные сроки (7 мая), их массовое появление было отмечено в двадцатых числах мая, а в самом конце месяца появилось много перепела. Правда в тех ближних местах у деревни, где я обычно охочусь, всю огромную пойму взял в аренду частный фермер, причем с таким размахом, что огромные стада коров, а также коз и овец быстро превратили большую часть луга в пустыню. Перевыпас был колоссальный, ивовые кусты были обглоданы и засохли, деревья вокруг луговых озер нещадно вырубались на корм животным. Катастрофа!

Но это-отдельная тема для отдельной статьи. Ни коростели, ни бекасы, ни перепела не смогли вывести здесь потомства, несмотря на высокую численность (судя по голосам самцов), до коровьего нашествия в июне. Пришлось за ними ездить в другие угодья.

В этом году охотится начал в Ивановской области, а потом как всегда, в основном у себя во Владимирской области в пойме Клязьмы и в соседнем районе Московской области. За тетеревами пришлось съездить в соседние области, так как там, где живу, охоту на них не открывают. Точные места охот указывать, естественно, не буду. Охотились со спаниелями и в основном с зятем: у меня- старушка 13-польная Дамка, у Дмитирия- полуторагодовалая Чаролина примерно такого же окраса, что и моя собака.

Изображение Фото: Сергея Фокина
Фото: Сергея Фокина 

Изображение Фото: Сергея Фокина
Фото: Сергея Фокина 

В августе часто брал на охоту свою младшую дочь Наташу, отдыхавшую у меня в деревне на летних школьных каникулах.

Изображение Фото: Сергея Фокина
Фото: Сергея Фокина 

Иногда ездили вместе с еще одним охотником и давним другом, соседом по нашей деревни- Борисом. У него – опытный дратхаар Кэти.

Изображение С другом Борисом Абрамовым после удачного поля по мелочи. Фото: Сергея Фокина
С другом Борисом Абрамовым после удачного поля по мелочи. Фото: Сергея Фокина 

С путевками и разрешениями проблем не было и, самое главное, нам их выписали сразу на весь сезон- с 1 августа по 15 ноября. Так что очередей и нервотрепки перед общим открытием на уток мы избежали, за что егерям большое спасибо!

Также, наконец-то, не стало этих злополучных «дней покоя», загоняющих всех охотников в угодья на выходные и околовыходные дни. Но мы-то берем отпуска, и предпочитаем охотиться в будни, когда никто не мешает.

ДУПЕЛЬ

Для дупеля у нас создались неплохие условия. Год вообще был дупелиным. Об этом сообщали охотники и из других областей.

Удачно начали охоту на дупеля в июле в Ивановской области, правда, охотились всего три дня, но впечатлений- масса.

Изображение Николай Сорокин со своим Арчи. Фото: Сергея Фокина
Николай Сорокин со своим Арчи. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Вот оно - охотничье счастье. Фото: Сергея Фокина
Вот оно - охотничье счастье. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Ивановская область, у лесного мыса - дупелиная лужайка. Фото: Сергея Фокина
Ивановская область, у лесного мыса - дупелиная лужайка. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Усталые, но довольные. Фото: Сергея Фокина
Усталые, но довольные. Фото: Сергея Фокина 

Продолжил сезон у себя во Владимирской, где областные власти почему-то решили открыть охоту с подружейными собаками не 25-го июля, а 1 августа. Ну, да ладно, неделю отняли-ерунда, главное они не закрыли потом охоту из-за мнимой пожарной опасности, как это сделали в Московской и Ивановской.

Там сезон охоты с легавыми приостановили, и общее для всех открытие перенесли на 1 сентября. Поэтому большую часть августа охотиться приходилось в основном только во Владимирской, а также сделать дальние вылазки за тетеревами, в те места, где охота на них была открыта.

Начиная с 11 августа регулярно шли дожди. Они-то и задержали дупеля с отлетом почти до конца месяца. Такого давно не было. Лучшие дупелиные охоты у меня были с 8 по 12 августа. В 15 километрах ниже по течению Клязьмы пойменные луга становятся еще шире. Там скот не выпасают, но интенсивно косят. Сено собирают в «катушки». Там дупеля было значительно больше, чем у нас. Мой товарищ Борис регулярно ездил туда со своим дратхааром и взял около 30 дупелей.

Мне удалось туда попасть только 23 августа и так сложилось, что для охоты была всего пара часов. За это время взял 5 дупелей и крякву. Всего же за сезон взял 27 дупелей. Конечно, тем, кто регулярно совершает охотничьи экспедиции в Вологодскую область, возможно это покажется пустяковой цифрой, но для наших угодий взять почти три десятка птиц за сезон- результат отличный!

Из 23 дупелей, которых удалось промерить и достоверно определить у них пол и возраст, молодых было- 17, взрослых самок- 4 , самцов- 2 . Очевидно, среди них были как местные, так и пролетные птицы. Однако, по ходу сезона дупеля больше не становилось и 25 августа подняли последнего.

Замечу, что так долго дупель у нас не задерживается, причина этого- очень дождливый август. В 70-е годы угодья были качественно более пригодными для дупеля и встреча с «болотным королем» в сентябре- было обычным делом.

Изображение В дупелиных угодьях. Фото: Сергея Фокина
В дупелиных угодьях. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Летние каникулы - лучше на охоту с папой, чем дома у телевизора. Фото: Сергея Фокина
Летние каникулы - лучше на охоту с папой, чем дома у телевизора. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Подранок затаился. Фото: Сергея Фокина
Подранок затаился. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Чара апортирует. Фото: Сергея Фокина
Чара апортирует. Фото: Сергея Фокина 

ПЕРЕПЕЛ

Думаю, с тем, что 2012 год был одним из рекордных по количеству перепела в угодьях, согласятся все охотники с подружейными собаками. С конца мая в лугах его стало очень много, так что проблем с объектами натаски молодой спаниельки Чары не было. В сезон охоты в наших угодьях его было мало по причине «коровьего нашествия», о котором говорил в начале статьи.

Порадовали первые дни июльской охоты в Орехово-Зуевском хозяйстве. В это время перепела еще активно «били», своими голосами показывая высокую численность и плотность. Правда здесь, даже в будни, охотников с собаками было столько, что при подводке собаки к каждому бьющему петушку видел спешащих к нему других охотников и собак.

Причем перепел был не равномерно распределен по лугам, а концентрировался в отдельных местах, куда стекались и охотники. В общем после пары таких охот пришлось искать более удаленные угодья. Замечу правда, что все ореховские охотники с собаками- люди очень культурные и в общении, и в самой охоте. Если видели, что ты подводишь собаку к перепелу, останавливали своих собак и к перемещенным от твоих собак птицам не бегали.

В Ивановской области перепела было невероятное количество. Но в тех местах, где я охотился, это были исключительно «бьющие» взрослые самцы, очень трудные для подъема в светлое время суток. Охотились мы там с моим товарищем-пойнтеристом Николаем Сорокиным. У него-опытный пойнтер Арчи. Собака делала стойки, но большая часть перепелов быстро убегала, не выдерживая их. Они не взлетали, а отбежав на десяток-другой метров, вновь начинали «бить».

Такая же картина наблюдалась и при работе моей спаниельки, правда результат был чуть лучше- иногда Дамке удавалось броском заставить перепела подняться в воздух. Такая «беготня» без подъема на крыло наблюдалась вечером до захода солнца и утром, как только рассветало.

В сумерках перепела исправно поднимались из-под собак, но освещение было такое скудное, что низколетящие над лугом перепела были почти невидимы, а потому промахов было достаточно. Чем объяснить полное отсутствие молодых – не знаю. Возможно, мы попали на типичную летнюю миграцию самцов. В сравнении с огромным числом бьющих самцов, наши 15-20 добытых оказались мизерным уроном для популяции.

Напротив, во Владимирской области в добыче в основном преобладали молодые. Встречались и уже выводки крупных перепелок, почти ничем по размеру не отличавшихся от взрослых, и многочисленные выводки маленьких плохо летающих «шмелей».

Таких птенцов, обычно разом веером разлетающихся из-под спаниеля, мы отпускали без выстрела. Они встречались почти весь август и лишь в сентябре приобрели трофейный вид. Замечу, что такие поздние выводки пока не наберут вес и не вырастут, никуда с этого луга не уйдут. Вот почему охотнику не надо жадничать и торопиться бить такую мелочь.

Самый удачный период охоты на перепела у меня был с 24 августа по 1 сентября. В сентябре перепелов стало значительно меньше, но они регулярно попадались среди другой пернатой дичи. Последнего перепела подняла Чара 13 октября, Дмитрий его взял- птица оказалась хорошо упитанной.

Судя по работе собаки и свежему помету в этом месте был приличный выводок, но поднять его мы с двумя собаками так и не смогли. Вероятно он слетел незадолго до нашей охоты, а этот единственный задержался.

Всего за сезон взял 44 перепела, зять- 24. Один знакомый охотник с дратхааром в наших угодьях добыл 59 перепелов.

Изображение Через секунду взлетит выводок. Фото: Сергея Фокина
Через секунду взлетит выводок. Фото: Сергея Фокина 

Изображение И коростели, и перепела (с Чарой). Фото: Сергея Фокина
И коростели, и перепела (с Чарой). Фото: Сергея Фокина 

Изображение Памятное утро 17 августа. Фото: Сергея Фокина
Памятное утро 17 августа. Фото: Сергея Фокина 

Изображение С другом Владимиром Киташовым на перепела. Фото: Сергея Фокина
С другом Владимиром Киташовым на перепела. Фото: Сергея Фокина 

КОРОСТЕЛЬ

«Урожай» коростеля во многом зависит от угодий. Заброшенные поля, заросшие бурьяном, сорняками, чередующиеся с мелкотравными участками с мочажинами, луговыми озерками и канавами- вот оптимальные места охоты на коростеля. Интенсивный сенокос, выпас скота, распашка лугов- все эти три фактора приводят к сокращении численности здесь коростеля. Вот и приходилось искать коростелиные места, благо мой неизменный товарищ по охоте- зять Дима имеет машину.

В этом году коростели попадали под выстрел регулярно с начала сезона. Но в это время они тощие, в сильной линьке, а потому и стрелять-то их не хотелось. Несколько штук взяли ради собак. Настоящая охота на дергачей началась с 25 августа.

Безкрылый молодняк уже не мучил собаку постоянной беготней без подъема на крыло, день ото дня птица становилась более увесистой и, наконец, стала почти облитой жиром. Пролет коростелей начался неожиданно и, как всегда, на Натальин день – 8 сентября. На этот день была назначена выставка охотничьих собак в Орехово-Зуево. С утра пробежался с собакой около деревни и за 40 минут взял трех дергачей и крякву. Потом посетил выставку и вечером поехал в Москву, так как это был день рождения моей младшей дочери Наташи.

На следующий день зарядил ливень. Мне позвонил из угодий Дима и сказал, что творится что-то невообразимое. Несмотря на дождь, каждые пятьдесят-сто метров собака поднимает дергачей. Кончились патроны…

Хорошие высыпки продолжались до 15 сентября, затем птицы стало меньше. Последнего коростеля я застрелил 23 сентября, после чего окончательно переключился на вальдшнепов. Всего за сезон добыл 30 коростелей, а Дмитрий-22, но он охотился меньше меня.

Изображение Здесь есть и перепел, и коростель. Фото: Сергея Фокина
Здесь есть и перепел, и коростель. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Коростелиное утро 25 августа. Фото: Сергея Фокина
Коростелиное утро 25 августа. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Чара с коростелем. Фото: Сергея Фокина
Чара с коростелем. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Этого подранка собаки словить не смогли, но поймала Наташа. Фото: Сергея Фокина
Этого подранка собаки словить не смогли, но поймала Наташа. Фото: Сергея Фокина 

ВАЛЬДШНЕП

В наших угодьях осенью на вальдшнепа хорошо охотиться с опытной легавой, а со спаниелем довольно трудно. Вальдшнеп обычно скрывается в сплошном мелятнике, густых кустах. Полянок и редколесий мало.

Поэтому нередко поднимаешь много, а выстрелить не удается- секунда- и скрывается из глаз, либо поднимется рядом, но в таких крепях, что и ружье не вскинешь. Есть он по уреме Клязьмы и ее притокам, там охота по кустам ивы и черемухи тоже очень трудная.

Последние годы стараюсь не стрелять по вальдшнепам, если понимаешь, что после выстрела «в куст» не увидишь результата. Один раз ударил я по вальдшнепу, поднявшегося свечкой из кустов, и он улетел в чащу. Пройдя метров триста по тому направлению, моя собака нашла чисто битого еще теплого лесного кулика. Сколько таких пропадает вне поля зрения охотника!

Итак, в этом году первого сбил еще 5 сентября, он вылетел свечкой из-под собаки из сплошных зарослей кустов, окаймлявших заброшенное поле. Видел, что он пошел на отлет и упал. Собака нашла его метрах в 10 дальше от предполагаемого места падения в непролазной чаще, значит он еще успел отбежать. Птица была молодая и вся в синих пеньках- сильнейшей линьке.

У нас лучшие места высыпок- это «эпицентр» пироплазмоза. (В 2012 году осенью только в одну районную ветлечебницу обратились хозяева 72 собак с пироплазмозом, и это-провинция, где многие не обращаются). Два года подряд (2010 и 2011) моя спаниелька после таких вальдшнепиных охот серьезно заболевала и почти неделю лежала под капельницами.

Поэтому, в этом году ходил туда всего 3-4 раза, перед этим обильно обрабатывал собаку (капли «Фронтлайн комбо» на холку через каждые 3 недели плюс ошейник «Килтикс» плюс спрей от клещей до и обязательно после охоты. Слава Богу, обошлось в этом году!

В итоге взяли всего 6 вальдшнепов, больше всего подъемов (17- за 3 часа охоты) было 10 октября. В целом у нас вальдшнепа было меньше обычного, однако в отдельных местах, по сообщениям охотников, были неплохие высыпки.

А.Е. Берсенев, директор Департамента, опытный охотник с легавыми и отличный стрелок, с которым мы часто общаемся по результатам вальдшнепиных охот, сообщил, что в этом сезоне очень неплохо поохотился на вальдшнепа со своими двумя дратхаарами на границе Московской и Владимирской областей в выходные 13-14 октября. Птицы было очень много. Очевидно, это был пик пролета.

Последнего вальдшнепа я поднял 20 октября, хотя от охотников были сообщения о встречах с отдельными лесными куликами вплоть до декабря.

Изображение Зарастающие лесом пастбища - места дневок вальдшнепа. Фото: Сергея Фокина
Зарастающие лесом пастбища - места дневок вальдшнепа. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Вот он - трофей! Фото: Сергея Фокина
Вот он - трофей! Фото: Сергея Фокина 

Изображение А это заросшее березняком совхозное поле - еще одно место дневок вальдшнепа. Фото: Сергея Фокина
А это заросшее березняком совхозное поле - еще одно место дневок вальдшнепа. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Первый вальдшнеп из под Чары. Фото: Сергея Фокина
Первый вальдшнеп из под Чары. Фото: Сергея Фокина 

Изображение 10 октября - 14 подъемов - 3 добыто. Фото: Сергея Фокина
10 октября - 14 подъемов - 3 добыто. Фото: Сергея Фокина 

Изображение Граница леса и поля - место высыпки. Фото: Сергея Фокина
Граница леса и поля - место высыпки. Фото: Сергея Фокина 

ТЕТЕРЕВ

Охота по тетеревиным выводкам- моя самая любимая из всех летне-осенних охот. Однако, она открыта не везде, к тому же ежегодно охотясь в одних и тех же местах, можно срубить сук, на котором сидишь. Мы принципиально не стреляем тетеревов не только около своей деревни, но и вблизи тех деревень, где охотимся «в отъезжих полях». Это так называемый «принцип избушки», когда промысловый охотник никогда не застрелит около нее ни белки, ни рябчика, ни глухаря.

Мы стараемся забраться за тетеревами подальше. Тетерева из года в год становится меньше. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, кабан. Его много везде, и он сильно вредит кладкам тетерева (сам был свидетелем гнезд, находившихся у меня под наблюдением и перекопанных позже кабанами). Сейчас во многих тетеревиных местах все изрыто кабанами. Надеюсь АЧС свиней и глубокоснежье тетереву поможет и эта тварь (кабан) передохнет.

Во-вторых, весенние палы, особенно на майские праздники. Беда, если весна сухая, а майские праздники приходятся на теплую сухую погоду. Сгорают все кладки. Тетерев может сделать повторную кладку, но такие птенцы даже в августе еще не представляют собой полноценную добычу. Стрелять же такую славную дичь как тетерева, но размером с коростеля- варварство (пример огромного количества поздних тетеревят- 2010 год!).

В третьих, изменилась кормовая база. Если вначале, заброшенные поля зарастали разнотравьем (ястребинкой, диким клевером, бобовыми, крестоцветными, пижмой, хлопушкой)- излюбленным кормом поляшей, потом мелким лесом, то сейчас лес поднялся, разнотравье повсеместно вытесняется злаками, осоками, сорняками-колючками.

Исчезают овсяные, ячменные, пшеничные поля, на которых любят кормиться тетерева.
Так что это процесс закономерный.

В этом сезоне выводки были ранними, крупными, но в некоторых своих обычных местах их было мало. В начале сентября они уже стали строгими и взлетали за 80-100 метров от собаки. За сезон нам с Дмитрием удалось взять 14 тетеревов.

Изображение После удачной охоты по выводкам. Фото: Сергея Фокина
После удачной охоты по выводкам. Фото: Сергея Фокина 

Изображение А из этого выводка взяли петушка. Фото: Сергея Фокина
А из этого выводка взяли петушка. Фото: Сергея Фокина 

УТКА

В наших местах кряквы вывелось значительно больше обычного, а вот чирков было очень мало. Особенно удручает как прямо на глазах падает численность чирка-трескунка. Это заметно и по весеннему пролету. Возможно что-то не так на зимовках вида в Африке (там идет процесс осушения болотистых местообитаний).

Зарубежных охотников упрекнуть в массовой охоте не могу- они трескунка почти не бьют, он быстро, еще в августе, прямиком идет в Африку, а там на него охотятся только немногочисленные охотники-туристы из Европы. Свистунка- того колотят во всю в Западной Европе, но он сейчас более многочисленен, и это его пока спасает.

Если раньше у нас много утки с августа по сентябрь было на лугах, то теперь картина изменилась. Утку надо искать на непроходимых болотах, старых карьерах, заросших речках-притоках. Обмеление Клязьмы привело к тому, что много утки держится по самой Клязьме, чего раньше не было.

В то же время, по Клязьме уже который год нет осеннего пролета. На Клязьминских заводях и примыкающих озерах несколько раз за сезон были приличные ночевки и дневки уток, обусловливающих по временам неплохие вечерние перелеты.

Однако, стоит попасть на хорошее место, другие охотники, наслушавшие выстрелы, на следующий вечер уже здесь- пальба как в открытие, а еще через день – уже ни птички! Потом все это успокоится и дней через 10 не раньше, опять возможно постоять на приличном перелете.

В этом году особо на уток со спаниелем не охотился- надо поберечь 13-летнюю старушку, особенно осенью по холодной воде. По уткам свое она с лихвой отработала, когда была в силе. В итоге- 17 уток за сезон, из них 11 кряковых и 6 чирков-свистунков.

Изображение С другом Михаилом Пономаревым на утином открытии 18 августа. Фото: Сергея Фокина
С другом Михаилом Пономаревым на утином открытии 18 августа. Фото: Сергея Фокина 

ДРУГАЯ ДИЧЬ

Из других видов пернатой дичи отмечу очень малое количество бекасов и гаршнепов. Думаю это связано с резким уменьшением влажности угодий. Несмотря на дожди, «бекасиные грязи», «ржавые болота», «топкие гаршнепиные болота» практически исчезли. Все зарастает, вода быстро впитывается в почву, которая тут же иссушается.

Не исключено, что это связано с общим падением уровня грунтовых вод в нашей местности, так как вот уже много лет у нас активно работают водокачки, качая артезианскую воду в Москву. И хотя нам говорят, что это глубокие слои подземных озер, верится в это с трудом, так как вода падает и в деревенских колодцах, и в озерах.

Так что, другую болотную дичь мы стреляли в очень небольшом числе. И это при том, что с прилета после половодья, судя по голосам, численность например, токующих бекасов и погонышей была высокой.
В итоге на всю нашу компанию взяли 12 бекасов, 11 болотных курочек (6 камышниц и 5 погонышей), да 3 гаршнепов.

Этот год выдался очень урожайным на рябчика. Взяли двух из-под спаниелей. С пищиком поохотиться не удалось: как собираться на охоту в присутствии собаки, а потом уходить из дома с ружьем и без нее? Визг, вой, плачь – нет уж, лучше с ней на вальдшнепа! А те, кто охотился с манком не прогадал- рябчиков было много.

Краткий личный итог сезона: стрелял 262 раза, взял 137 штук пернатой дичи и 1 зайца из-под спаниеля (поздней осенью). То, что на каждую дичь тратилось в среднем всего по 2 патрона вовсе не доказывает, что я хороший стрелок. Просто основные объекты охоты (дупель, перепел, коростель)- очень легкие мишени.

Из памятных выстрелов запомнился королевский дуплет в темноте на вечернем перелете по двум чиркам на клюквенном болоте 4 сентября, также удачный королевский дуплет, которым сбил двух селезней из небольшой стайки, налетевшей также в сумерках на перелете на Клязьме 22 сентября (примечательно, что оба селезня уже были полностью одеты в зимнее перо) и выстрел навскидку по рябчику, поднятому собакой в ольшанике и мелькнувшему в просвет веток. Ну а по всем шести вальдшнепам каждый выстрел из «Бекасера» был трудным и красивым.

Хотелось бы, чтобы собратья по страсти, особенно те, кто держит подружейных собак, поделились бы своими впечатлениями о сезоне-2012.