Лет 40 назад у меня был очень хороший напарник, с которым мы охотились на уток, тетеревов, рябчиков и зайцев, в зависимости от времени года. В одну из весен он пригласил меня к своим родственникам, у которых можно было остановиться. Основным объектом охоты тогда был тетерев на току, а местом охоты являлось упомянутое выше болото.
Рано утром, засев в наспех сооруженные засидки, стали ждать начала тока. Надо сказать, что в ту пору тетеревов и другой дичи было в этих местах превеликое множество, и ток не заставил себя долго ждать. Однако то ли мы неправильно определили место токовища, то ли тетерева остерегались неизвестно откуда появившихся шалашей, шанса на успех не было, так как до ближайших токующих тетеревов было метров 70.
Тем не менее мой темпераментный компаньон выстрелил, и напрасно. Вот тут-то и произошло такое, чего мы совсем не ожидали, – с другого конца болота поднялась огромная стая гусей, неподдающаяся никакому счету и буквально заслонившая половину неба над болотом, ширина которого составляла метров 400. Я не очень ошибусь, если скажу, что их было, наверное, несколько тысяч. Нашему удивлению не было предела, однако, охотясь на привычную для нас дичь, охота на гусей почему-то показалась нам бесперспективной.
Прошли годы, мой единомышленник умер, и о болоте я уже больше не вспоминал. И лишь когда мой сын подрос и вернулся со службы в армии, в первую же весну встал вопрос, куда ехать на охоту. И вот тогда я и вспомнил про это болото.
Первые же шаги по кочкам и лужам в центре болота показали, что гуси здесь по-прежнему ночуют, как и много лет назад. Это вселяло надежду на успех.
Соорудив два шалаша, мы стали ждать. Часам к 8 вечера появились первые налеты. Гуси шли с полей стая за стаей, и большинство на это болото. Что творилось в душе каждого из нас – описать невозможно. Началась дружная стрельба из обоих стволов, но гуси не падали, а с гоготом взмывали вверх и улетали. И так до следующего налета. Тут явно было что-то не так.
Отрезвление пришло, когда мой сын крикнул мне: «Папа, сколько у тебя осталось патронов?!» Я заглянул в патронташ и обнаружил всего четыре патрона. Боже мой, я и не заметил, как выпустил в небо 18 штук. Я сообщил сыну эту печальную весть, и мы пришли к обоюдному согласию, что будем стрелять, пока гуси «не сядут нам на голову».
Фактически это выглядело так. Гуси, подлетая, делали два, а то и три облета вокруг предполагаемого места посадки, снижаясь и сбрасывая скорость полета до минимума. Нельзя было позволять им сесть, так как рассмотреть их на мху было бы невозможно. Урок пошел впрок – оставшимися патронами мы взяли 6 гусей, четырех из которых, битых намертво, унесли с собой, а двух других с помощью собаки нашли на следующее утро. Между прочим, утренняя заря явилась нам своей полной противоположностью – гуси шли на поля высоко, к тому же большей частью облетая болото. Ни профиля, ни манки их не прельщали.
Причина наших первоначальных неудач оказалась банальной – размер гуся и медленно машущие крылья создавали видимость близости цели и медленного полета. Как я выяснил позже, этим поначалу грешат многие охотники.
С того дня вот уже более 30 лет мы охотились на этом болоте, иногда приглашая кого-нибудь в нашу компанию. Были разные ситуации: плохая погода или неправильно назначенные сроки охоты, но болото всегда приносило нам желанные трофеи, если вся компания не горячилась, а придерживалась той же тактики.
При такой охоте стрелять дробью крупнее, чем № 2, не имело смысла – гуси падали и от № 4. Некоторые могут подумать, что мы мешками носили гусей домой. Да нет, в среднем те же два гуся на человека – просто кому-то везло больше, кому-то меньше. В конце охоты мы всегда делили трофеи поровну, поэтому не было необходимости стрелять на сомнительных расстояниях, тем более когда гуси явно шли на компаньона.
Был, например, такой случай. Приехав к месту нашей обычной стоянки, повалил густой мокрый снег. Снег валил и валил, а мы втроем не знали, что нам делать: ехать ли назад или ждать чуда. Соорудив навес с помощью веревки, обвязанной вокруг четырех деревьев, и накинув на нее полиэтиленовую пленку аж до самой земли, все же решили ждать.
Трапеза затянулась, но когда мы вылезли из-под навеса, увидели, что снегопад прекратился, и, несмотря на довольно глубокий слой снега, двинулись на болото. Однако на болоте все выглядело довольно пристойно, поскольку снег падал в воду и быстро таял. Охота, как всегда, состоялась и была довольно успешной.
Однако в последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону. Поля запущены, никто не сеет и не пашет. Чтобы окончательно не загубить поля, то тут, то там устраивают палы. Какой уж тут корм для птицы и зверя! Скоро Россию-матушку перелетные птицы вообще будут облетать стороной!
Да тут еще среди приятелей моего сына оказалась одна «паршивая овца», которая стала наведываться со своим «стадом», попирая все законы охотничьей этики. Что поделаешь, новые времена – новые нравы. Появились новые хозяева жизни. Видимо, придется снова называть это болото «Большое». И на том спасибо – есть, о чем на досуге вспоминать.
Комментарии (11)
Вячеслав Дьяченко
В старые времена охотник ни когда бы не выдал место где он охотится.А тока,особенно глухариные ,передавались по наследству.Так,что нечего на времена пенять,ходил бы потихоньку с сыном.А так, что ж
пожинай плоды и пиши мемуары.
незнай Незнаев
"Приехав к месту нашей обычной стоянки, повалил густой мокрый снег".
А каким видом транспорта снег воспользовался, на чём приехал? И откуда он узнал где находится место Вашей обычной стоянки? Что - и ему тоже этот секрет раскрыли? Ну Вы, батенька, даёте ... я бы с Вами в разведку - ни ногой, Вы врагам даже чего не знаете и то расскажите :))) .
7 ответов
Aleks Jarkovoj
Иронизировать конечно можно, можно укорить корректуру, как это сделал С.партизан. Может ошибка автора, может при перепечатке пару слов пропустили. Писал то свой брат, охотник. Ну нет, надо же повыеживаться.Этим, к сожалению, грешат многие
незнай Незнаев
Повыёживанием? Ну да, и Антон Палыч тоже, не в последнюю очередь.
Вспомним его знаменитое: "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа".
Андрей Томилов
Ну, молодец! Даже "Антона Палыча" переплюнул, ну, просто умница! Чего же тогда сам не пишешь? Все мы со стороны герои. Мне, лично, рассказ очень понравился, а те погрешности, какие Вы выставили, можно и не замечать.
незнай Незнаев
За комплимент спасибо.
Также и за то, что начав на "ты", Вы к концу показали таки себя благоразумным и вежливым человеком. То похвально.
А вот безграмотность почти поголовная, так же как и мат печатный, никогда не нравилась, не могу её терпеть - за то учительнице моей русского языка и литературы поклон в пояс!
И борюсь с этим как могу - когда в лоб дураку скажу, что он таковым и является, когда (как в этом случае) поиронизирую немножко.
И да, а редакция на что - неужто такая недееспособная? Или там тоже "знотаки рускаво" языка сидят?
Андрей Томилов
Да, - просто какая-то самовлюблённость, на грани болезни. Может быть, стоит попробовать как-то проще. А то нам, лапотным, просто неуютно с ВВВами на одном-то сайте.
Сергей Сорокин
Я уже как-то раз одному товарищу здесь писал, что не надо из себя грамотея изображать и упрекать других, пишущих не совсем грамотно. Это отбивает у многих охоту участвовать в комментировании. И вот Вы на эту тему. И многие, не такие грамотные, как Вы, зачастую совсем не дураки. А даже наоборот.
незнай Незнаев
С последним заключением согласен. Это верно, зачастую так оно и есть.
КСН
"Приехав к месту нашей обычной стоянки, повалил густой мокрый снег".
Подобные ошибки стали нормой всех номеров "РОГ" в последнее время.
С чем это связано? Некому и некогда корректировать?
НИК.ИВАНЫЧ
Лингвистов развелось, куда не плюнь. Все смысл поняли, а он пургу погнал. А вот теперь и разбирайся...кто погнал, куда погнал, как погнал, зачем погнал...