Так как есть некоторое представление о местах и времени пролета дичи в Поволжье, то решил, что непременно буду там к середине апреля, тем более сроки охоты совпадали с планами. Охота, общение с интересными и близкими людьми, что может быть лучше?
Главное – дождаться от друзей и знакомых звонка: «Пошел пролет, приезжай!». А через некоторое время, побыв в гостях на охоте, вернуться через Москву в Тверскую область, где уже продолжить охоту.
Оставить семейство без своего присутствия на три с половиной недели – дело хлопотное, а краткие промежуточные заезды домой на сутки-двое не в счет, т.к. обычно это состояние крепкого сна с дороги, а потом снова в путь. Дел перед убытием много. Надо продлить детям питание, отвезти на диспансеризацию, сделать кучу мелких дел по хозяйству, типа не вовремя начавших подкапывать кранов, проглистогонить и привить собаку, проинструктировать жену по разным экстренным вопросам, проверить и подготовить машины к годовой эксплуатации и многое-многое другое.
В общем – сами понимаете... Казалось, что конца хлопотам не будет. Но постепенно все разрешилось и окончательно поселился в одном месте весенний «зуд», ехать пора, но весна опаздывает, да и звонка от охотников всё нет…
На дворе стояло десятое апреля. Именно в этот день пришла мысль, что можно уже вещи укладывать в машину. Вроде и ничего особенного, а набирается прилично. Как всегда к загрузке полный комплект на случай автономного проживания в поле. Теплые вещи, тонкое и толстое термобелье, всякие флисовые кофты и куртки, штаны, сапоги короткие и забродники, тапочки и кроссовки. Не забыл про два ружья - двухстволка и полуавтомат, патроны, набор для чистки ружья, духовые манки на утку и гуся, чучела гусей и чучела уток, gps-навигатор, бинокль, лопату.
В ту же кучу дождевик, тенты, рации, видеокамеру, фотик, штатив, лежачую засидку, разные зарядки, палатку, пенки, спальник, ложки, кружки, котелок, горелки и конфорки, газ в баллонах, собачью миску, аптечку, средства защиты от клещей. Обязательно НЗ-эшный запас воды и еды мне и собаке. Для «комплекта» - документы на машину, разрешения на ружья, ОБЕФО, документы на собаку… Но собираться было не в первые, решил, что успею и отложил загрузку вещей на неопределенное время, будет звонок – тогда и соберусь…
Звонок, как всегда и бывает, прозвучал неожиданно и, как я понял чуть позже - совсем не к месту для меня. Было немного больше 22 часов 11 апреля, когда я услышал веселые голоса друзей, которые рассказали, что гусь полетел, был массово замечен на кормежках в полях, а открытие через день, как раз! Срочно вызывали!
Вскочил, стал метаться по квартире, пытался собираться. Но минутой позже осознал, большинство вещей было в кладовке (вход через детскую) и в шкафах в детской комнате. Чтобы все извлечь, ничего не забыть – надо включать свет, доставать, еще раз доставать…, таскать… Одним словом – придется шуметь и греметь!!! Понял, что сон детей дороже и сам виноват, что заранее не подготовился. Оставалось ждать утра. В расстройстве я сел на диван, мысли роились в голове. Возникали разные идеи, как можно достать всё то, что мне нужно и не разбудить детей. Но все не выдерживали разумной критики. Попробовал заснуть, естественно, что не получилось.
Всё-таки решился на одну попытку по «изволению» своих вещей. Начал с дальнего угла, с кладовки. Хруст пакетов, громыхание сейфа, жужжание молнии на сумках. Хоть и дети спят обычно крепко – стали просыпаться. Прервав эту затею, чтобы окончательно снять с повестки ночной отъезд, удалился на кухню. Достал и порезал сало, лук и черный хлеб. Достал рюмашку и, на секунду замешкавшись, употребил некоторое разумное количество водки. Всё, можно не торопиться!
В то же время, по закону подлости, а он всегда срабатывает «вовремя», заметил, что собака стала прихрамывать на переднюю лапу. Осмотрел её и увидел, что лопнул коготь, вдоль – до самого корня. Чем это чревато – я знал, такое было в прошлом году перед началом летне-осенней охоты. Собака хромала около месяца, на охоте слетали любые повязки и бандажи, короче – заживало долго… Вот тебе и задачка к началу весеннего сезона!
Не претендую на истину и правильность действий, но поделюсь, как я вышел из этой ситуации, может, кому из собачников и пригодится. Идея пришла почти сразу, видно, что «петух уже клюнул» и голова работала быстро и четко.
Обработав коготь, удалив лишнее и убрав заусенцы, я нанес на его поверхность насечки с разных сторон.
Связав капроновую нить в два раза, сомкнув коготь, а предварительно его внутренняя полость была обработана соответствующими медикаментами, я постарался намотать нить - виток к витку, весьма плотно.
Затем каждый обмотанный слой я обрабатывал клеем, а когда он схватывался, наматывал новый.
Собаке такая процедура была не по душе, делала серьезную морду, показывая недовольство, но хозяину перечить не могла.
В итоге получилась «культя», которую высушив феном, я предоставил Адке для пристального изучения и облизывания.
Сразу скажу, что данная процедура себя оправдала, собака и внешние факторы не могли повредить «культю», собаку коготь не беспокоил вовсе, за месяц культя постепенно сошла и сточилась наполовину, одновременно с отрастанием нового, представив взору здоровый коготь.
Коли уж отвлекся, а тем более, что в кадр попал мультитул Лазерман (такие пассатижы + куча всяких отверток, открывалок, ножниц итп), кратко поведаю об этом забугорном друге.
Раньше я много лет пользовался «китайцами», такие мультитулы покупал в промежутке 150-500 рублей. Всегда имел в охотничьих вещах. В общем – был доволен. Были нарекания, когда на их долю выпадали реальные нагрузки – гнулись, ломались, быстро тупились. Но всё покрывала цена. За такие деньги они работали, их было не жалко, как и два потерянных мной мультитула за десять лет.
Но в конце 2012 года, в журнале «Охота и рыбалка XXI век», прошла статья «Мастерская в кармане», об истории появления этого инструмента и об его создателе – Тиме Лазермане. Что-то зацепило меня, я решил обзавестись данной штуковиной, непременно оригинальной, а затем, по прошествии некоторого времени, сам себе, а может и Вам, искренне ответить, стоит ли своих денег, кстати, весьма немалых, этот чудо-инструмент.
В итоге, с оказией, я его получил в первых числах января 2013 года, встретив человека с самолета, который и приобрел мне его на «загнивающем западе» по цене внутреннего рынка. Я выбрал «Leatherman Charge TTi». Он выделяется среди похожих легким и прочным титаном на рукоятках. Титан не царапается, как алюминий, не скользит, как отполированные стальные рукоятки. Впечатлила современная сталь S30V, использованная для изготовления лезвия ножа, могу сказать, что такой прочной стали давно не видел. Понравилась и заточка Лазермана - очень острая. Вес около 230 грамм, длина около 10 см
Основные инструменты:
• Нож из стали S30V(очень долго держит заводскую заточку)
• Серрейторный нож из стали 420HC
• Острогубцы
• Плоскогубцы
• Захват для гаек и цилиндров
• Кусачки
• Кусачки для твердой проволоки
• Инструмент для зачистки разных проводов
• «Шкуродер» (нож-крюк)
• Битодержатель
• Битодержатель для малых бит
• Ножницы
• Напильник по дереву и металлу
• Алмазный надфиль (собаке когти шлифовал)
• Пила (пилил сухие ветки - отлично)
• Открывалка для бутылок (без комментариев)
• Открывалка для консервных банок (я ножом вскрывал)
• Линейка (с одной стороны дюймы, с другой сантиметры)
• Обжимные щипцы
• Сменные биты
• Дополнительный набор бит в комплекте
Пока всё устраивает, нравится, качественно сделано. Но как я и говорил, главный минус – это цена. По данным мультитулам много информации в сети, кто заинтересуется – непременно найдет.
Ладно, отвлекся, возвращаемся к охоте.
Утром следующего дня я начал сборы, особенно не торопился, т.к. всё равно теперь опаздывал на день к открытию охоты.
После обеда мы с собакой были готовы и неспешно двинулись вперед, навстречу весне и охоте. Заехал на проверенную заправку - залил полный бак по пробку, а это почти 70 литров. Еще заполнил канистру на 25 литров. Вещи, по-максимуму, распихал по салону, чтобы сильно не стеснять собаку, хотя ей, честно говоря, не привыкать.
Чем дальше от Москвы, тем меньше контроля за качеством топлива – уже аксиома. Процветает франчайзинг (когда одна сторона предоставляет другой стороне возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки или бренды), но, к сожалению, всё это происходит в ущерб качеству топлива. По дороге только одна проверенная заправка в 600 километрах от Москвы. С учетом канистры – нам хватит безопасно «кормить» автомобиль на пути «туда-обратно».
Из Москвы выехали с пробками, ехать быстро не получалось, да и вообще, некоторое время назад для себя решил, что дорога на охоту – своеобразный отдых, торопиться не стоит и опасно, поэтому ехал с комфортной для себя скоростью.
В Луховицах встретился с охотниками, устроили «заседание», где охотиться и в каких окрестных полях после открытия, обсуждали планы, а главный вопрос на повестке дня – пролет гуся. Позвонили друзьям в Дединово и в Белоомут - их еще не видели, за исключением пары белолобиков 10 апреля.
Параллельно я созванивался с ребятами, кто занимался в «Клубе любителей охоты с духовыми манками» и главными вдохновителями этого начинания – Бабаевым Игорем и Григорием Косульниковым. Обменивались информацией о том, кто и где уже был, кто чего знает о пролете, кто и куда собирается. Много полезной и актуальной информации о пролете гуся, а точнее об его отсутствии, за редким исключением, сообщил Геннадий Гальперин, когда он своими ногами отмерил и своим автомобилем объездил Воронежскую, Липецкую, Тульскую области, за что ему огромное спасибо.
Коли уж вспомнил друзей-охотников, то спасибо еще раз Андрею Коновалову и Сергею Трофимову из Рязанской области, Ворфоломееву Дмитрию и Шубину Владимиру из Мордовии, Илье Мореву и Сергею Улиске из Пензенской области, Парамонову Николаю из Ульяновской области, Иванову Дмитрию из Саратовской области, Мастяеву Сергею из Самарской области, Ломову Андрею с Оренбуржья, Красикову Олегу с Тверской области и Борису Ерину с Тульской области.
Каждый их вышеперечисленных охотников активно наблюдал за пролетом гусей, а некоторые и за пролетом вальдшнепа. Общими усилиями, мы имели объективную картину пролета по ряду областей, какая была погода, угадали ли со сроками охоты и куда можно поехать... Созванивались, делились впечатлениями. Надеюсь, что данные охотничьи узы будут только крепнуть, а наши ряды «корреспондентов» только расширяться.
Ладно, опять отвлекся, возвращаюсь к дороге и охоте…
В 23 часа, испив крепкого чаю, выехал из Луховиц. С учетом прошлогоднего состояния дорог в Рязанской области и Мордовии, был план остановиться около двух часов ночи, чтобы поспать несколько часов до рассвета. Обычно, я всегда покрываю без отдыха расстояния до 1700 км, но увиденное в прошлом году заставило задуматься.
Ямы и выбоины были такие, что то и дело попадались автомобили на обочинах с разорванной резиной, с мятым и выпускающим воздух диском, оторванной шаровой. Всё усугубляло темное время суток. По таким дорогам, бескамерная резина – роскошь. Но к моей радости, дорогу залатали, накидав «лепешек» на ямы. Не идеал, но лучше и безопаснее. Поэтому, ехал без остановок, иногда останавливаясь, попить кофе.
Трасса в Рязанской области не самая лучшая. Везде по большей части идут две полосы, на мостах часто идет ремонт. Обогнать фуры или медленно плетущийся грузовик очень тяжело, большой поток. Но в ночное время все гораздо оптимистичнее, машин почти нет.
Мордовия пролетела быстро и непринужденно – дорога, в общем, нормальная. Именно в Мордовии, ночью, было много засад ДПС в населенных пунктах, но добротный радар-детектор не давал им шанса, «причуивал» их заранее. Еще сказывается отсутствие либо опыта, либо гибкости ума у местных инспекторов ДПС. Поставят «Крис» на бугре, он и «фонит» на полтора километра. Московские инспекторы не такие, ставят так, чтобы «стрелял» в зад машины и под углом к дороге, так меньше расстояние «причуивания» радар-детектором.
В 4 утра прибыл на заправку, она в Пензенской области, опять бензин был залит по пробку. Дороги в области средние, много дорожного полотна расширяется, в самой Пензе делается много бессветофорных развязок на объездной дороге. Встречался там с местными охотником, благо его не испугал столь ранний час. В пять часов позвонил другу, который был на открытии охоты, на границе Оренбуржья и Самарской области, поинтересовался обстановкой. Его ответ меня ввел в ступор. Он сообщил, что ударил морозец, выпало очень много ночью снега, всё засыпало, что они периодически наблюдают обратный пролет гуся в южном направлении.
Если сообщение о небольшом морозе меня не удивило, т.к. в пути бортовой компьютер показывал температуру за бортом от 0 до +3 градусов, всякое бывает, то в сообщение о снеге верилось с трудом. После Рязани снег лежал только в оврагах, земля в полях и лесах была открыта. Хотя, в Москве снега было еще много, а поля в области только оголялись.
Ульяновская область - дороги пятьдесят на пятьдесят - есть участки очень хорошие, есть так себе. Но ехать вполне можно, мало знаков и разметки с запретом обгона транспортных средств.
Самарская область - дорога очень тяжелая - двухполосная, трафик большой, почти везде обгон запрещен, обогнать медленно плетущуюся фуру тяжело. Дороги ужасные, это сразу бросается в глаза при въезде в область. Инспекторы ДПС чуть ли не на каждой горке, с единственной целью - срубить побольше денег в собственный карман, скорость не измеряют, работают «по-крупному», фиксируют только обгоны на запрещенных участках.
Действительно, при въезде в область заметил портящуюся погоду, а потом резко увидел снежные холмы и резко упала температура до -2 градусов. На дороге гололед, шел снег с дождем. Было много аварий. Из-за столкновения двух фур простоял в пробке полтора часа, надо было проехать 2 км, а в сторону Пензы собралась пробка длиной 8 километров. Повезло хоть в этом, успокаивал я себя.
Проехав Сызрань, Тольятти, Самару, через некоторое время, я съехал с М-5 и продолжил путь по дорогам местного значения. Это было оправдано. На них покрытие было гораздо лучше, средняя скорость весьма высокая, мало транспорта. Гораздо быстрее, чем ехать главными магистралями. Проверено уже за 8 поездок на машине по этому маршруту. Местами, по области, снега было меньше, чем при въезде в Самарскую область, а ближе к Оренбуржью - он почти стаял. Осталась лишь промозглая погода (гусиная!) и шквальный ветер.
Немного после 12 дня я прибыл на место. Встретили меня хлебом-солью, накрытым столом, пирожками и домашними напитками. Шел дождь, местами со снегом, сил на разведку уже не было, как и желания активно бегать по полям с дороги.
Утром следующего дня мы, три охотника и собака, уже были в полях. Смена погоды и обратный пролет огорчил нас, но мы не унывали. Начало сезона, погода будет только улучшаться, гусь будет! Тем более, собирались окапываться мы на трассе ежегодного пролета и верили в удачу. В этот день еще раз созвонился с Бабаевым Игорем и поделился мыслями. Друзья Игоря из Самары, гусятники, приглашали его в гости, на охоту. Их информация о пролете гуся совпадала с нашей, ожидали опять пролет со дня на день. А гусь скопился на севере Саратовской области, соответственно на южных границах Самарской и Оренбургской областей. Игорь ждал отмашки, чтобы тоже выехать в нашу сторону.
Было решено, что если гусь полетит и он приедет, объединиться всем вместе. Мне эта идея очень понравилась, т.к. несколько дней проведенных на гусиной охоте с одним из настоящих специалистов по использованию духовых манков при охоте на гуся и утку – это многого стоит.
Я надеялся отшлифовать навыки, полученные еще в Москве в «Клубе любителей духовых манков», где Игорь и Григорий бесплатно обучали всех желающих, пропагандируя правильную охоту на водоплавающих. На том и порешили – будем на связи. Кстати, читатели РОГ и журнала, а также посетители сайта знакомы с Игорем. Наибольший интерес читателей вызвала его заметка «Охотничьи приключения Россиян в Луизиане»
Нашей задачей было подготовить два лежачих скрадка, один в виде лежачего окопа, а второй – сделать заготовку под лежачий скрадок заводского изготовления, максимально приблизив его контуры к уровню стерни.
Забрались подальше от дорог, где ножками топать и топать… Дело было не в новинку, похватали лопаты и стали копать, вынося вначале грунт в ближайший овражек, за 250 метров, а затем стали его равномерно распределять по ближайшей тракторной колее с дальнейшей маскировкой. Это нужно для того, чтобы после окончания охоты зарыть за собой ямы. Не будет проблем ни с трактористами, ни с охотпользователями.
Может, кому нужны подробности, тогда кратко опишу процесс.
Роем вначале лежачий окоп немного более роста человека и шириной в полтора-два Вашей ширины тела в одежде. Глубина – около штыка, чуть более. Основную массу грунта надо выносить, маскировка прежде всего, особенно в степи.
Когда «чашу» выкопали, укладываете небольшой бруствер по краям окопа. Тем самым экономите силы и время, увеличивая глубину, меньше надо вгрызаться в мокрую землю, которая сильно липнет к лопате и постоянно ее приходится счищать.
Далее, пока один собирает местную «траву» для маскировки, другой готовит и устанавливает поперечины на окоп. В нашем случае, за ними приходилось дважды идти, почти до горизонта, в ближайшие посадки, где и собирать крепкий и легкий сушняк.
Параллельно выкопали «ямку» для лежачей засидки. С нее грунт в овраг почти не носили, много пошло на бруствер.
Стационарный окоп, естественно, домой не заберешь, а вот лежачую засидку забирать каждый раз я не собирался. Тяжело все вместе, с объемными чучелами занести, потом установить и еще каждый раз маскировать засидку – это слишком! Требования к маскировке в степи высокие, время уходит много. Поэтому решил засидку оставлять в поле. Предварительно поставил точку в GPS навигаторе.
Я использую Garmin 60. У меня навигаторов были несколько, с момента их появления на Российском рынке, в основном марки Garmin. Начинал с Ventura, предпоследним был Сsx60. Но в итоге вернулся к простому и надежному, без заливки карт. Внешняя антенна, крепкий.
Он оснащен черно-белым дисплеем. Время работы от одного комплекта батарей около суток, может немного больше. Остальные характеристики навигатора GPS 60 аналогичны характеристикам моделей GPSMAP 60C/60CS. Прибор заключен в такой же прочный корпус, влагозащищенный по стандарту IPX7 и имеет новую высокочувствительную «Quadrifilar» антенну, значительно чувствительнее, чем на навигаторах более старых серий. Как я знаю, на данный момент они сняты с производства. Жалко, хороший конкурент «китайцам» был по цене и качеству.
Много карт я пробовал, но в настоящих глухих местах они бесполезны, ни просек, ни дорог. Да и в любом современном телефоне есть GPS. Можно залить любые карты, изучить предстоящий район. Я так и делаю. Стив Джобс постарался, его техника мне нравится, как и функционал телефона или планшета.
Когда темно, найти в степи свое место, вдали от дороги – нереально, а навигатор, как раз, выручит. Были опасения, что засидку могут обнаружить браконьеры-фарщики, провалившись в наши скрадки. Но я понадеялся на лучшее. Поля хоть и не просохли, это не останавливает моторизованных зверей в человечьем облике носиться по степи и выбивать всё живое. Как раз, в ближайшем овражке, мы и видели следы их пробуксовок на черноземе…
Опять отвлекся, продолжаю…
После того, как поперечины готовы, накрываете скрадок пленкой, по краям прижимаете землей и начинаете маскировать.
Пусть Вас не пугает цвет маскировки, если он отличается от стерни у Вас под ногами. Собранная «трава» просохнет на ветру и солнце и будет схожа по расцветке с окружающей степью.
Со стационарным скрадком было окончено (на заднем плане), стали присыпать «чашу», откопанную для переносной лежачей засидки. При этом обязательно надо присыпать все места, что были вытоптаны охотниками при подготовке места.
Вот так выглядит лежачая засидка на гуся «своими руками»:
В тот же день, при явном отсутствии пролета, была еще проведена разведка окрестных полей. Была замечена на соседнем поле, на озимых, сотенная стая кормящихся гусей, что вселило надежду на последующие дни.
С раннего утра следующего дня была заброска в поле, выход в 3 утра, в 4 уже были расставлены 25 чучел гусей. Для себя отметил, что если бы взял 4 десятка, как хотел перед поездкой, то это был бы явный перебор, с учетом пешей заброски в степь, когда далеко идти от машины… Температура колебалась от +2 градусов с утра и до 12 днем. При этом не прекращался ветер.
Хотя погода была и не курортная, скажу сразу, приехал я с сильным «офицерским» загаром, шея, лицо, руки. Под конец десятидневки лицо и руки стали облазить, скорее всего от избытка ультрафиолета и мытья рук с умыванием на ветру. Но – не привыкать, такой загар уже стал для меня классическим для весны.
Первые четыре дня в полях показали, что гуся практически нет. За утро можно было увидеть 4-5 стай количеством от 10 до 70 птиц, но то были транзитные стаи, летевшие «на кислороде». Такие стаи не реагируют на чучела и манок, как показывает практика, за редким исключением. А было, что видел и того меньше. Все летели в стороне, разными коридорами. Но трасса совпадала, метаться с места на место из расчета одной стаи - смысла я не видел.
Но были и положительные моменты. Частый спутник на охоте, неутомимый и заводной в охоте – Сергей, научился манить белолобого гуся из подаренного ему мной манка. Хватило неполного дня, чтобы он перенял показанное мной и стал стабильно извлекать из манка основные звуки. Увидел я в его глазах огонек и интерес к правильной охоте на гуся. Тем более, что окопы и маскировку делали вместе, теперь ему только остается обзавестись чучелами или профилями. Надеюсь, хотя даже уверен, что на одного правильного охотника на гуся станет больше.
В один вечер видел семь стай, средняя высота полета 100-150 метров. Наблюдая одну стаю, около 2-х километров в стороне, увидел, как охотятся, наверное, около 70% охотников на этих птиц. Не моргнув, наверное, и глазом, невидимые мне охотники обстреляли стаю на этой сумасшедшей высоте, а потом лупили им ещё и в угон. Да… Это наша реальность весенней охоты!
Считаю, что один из важных моментов на гусиной охоте – маскировка лица. У меня есть два головных убора. Первый – легкая кепка, с козырьком и прозрачной камуфлированной сеткой на лицо, а другая - флисовая маска, что на фотографии. Когда гусь активно летает, на лицо наношу «маскировку» угольком или специальным гримом. Лицо не белеет пятном на общем фоне. Если сомневаетесь, попросите товарища высунуть лицо из укрытия и посмотрите на него метров с пятидесяти. Всё сразу станет видно, лицо будет заметно выделяться.
Что еще можно сказать о подготовке к гусиной охоте? Могу смело рекомендовать чучела итальянского производства фирмы Sportplast. Отлично держат краску, отлично проработаны детали, при складывании (смятии) хорошо восстанавливают форму. Проверено в течение нескольких сезонов. Знаю, что появились в продаже китайские чучела гусей, выглядят прилично, а стоят дешевле. Может, кто поделится опытом эксплуатации и впечатлениями от изделий Поднебесной, стоит своих денег?
Хотелось бы кратко упомянуть о лежачей засидке, которую использовал на охоте. Была заказана на Кабеласе, в марте, когда на многие вещи (после Рождества) у магазина скидки, обычно до 50%. Причем, скидки там реальные, а не как у нас в России. С учетом доставки из США обошлась чуть более 7.000 рублей. Очень просторная, удобная. В комплекте шел былый маскхалат на засидку. Но вес приличный, около 9кг. Складывается в плоский рюкзак, но за счет рамы носить не очень удобно. Я его складывал частично, складывая в скрадок все вещи и таким образом заносил и выносил "всё добро" с поля. Обобщенную информацию о лежачих засидках я давал в своей заметке «Лежачие засидки на гусей».
Без проблем там уложится здоровенный мужик в любой утепленной одежде. Влезет ружейный чехол, продукты, термос, штатив для фотоаппарата. В ногах можно уместить собаку и еще сумку с разными вещами. При этом Вы будете чувствовать себя комфортно. Что обязательно сделаю, как доработку, к следующему применению – обмотаю все открытые алюминиевые трубки камуфляжной лентой. Может быть такое, что даже при открытых створках налетят гуси, а блеск металла их может отпугнуть.
Вот так выглядит внутреннее убранство лежачей засидки. Специально убрал с боковых стенок со стороны солнца маскировку, а створки плотно не закрывал, чтобы было больше света и хватило для нормального качества снимка с учетом съемки сотовым телефоном.
Совершенно случайно, в глубине отсека для ног и вещей, нашел бирку, где было написано, что сделана засидка в Китае. При условии, что приехала она с Америки, сколько же в стоимость вложено транспортных расходов???
Были дни, когда в поле был один, наедине с собакой. Глядя в скрадке на Адку, которая с тобой делит свою охотничью жизнь и страсть, с которой есть взаимопонимание, которая с большим терпением переносит утренний холод, прижимаясь к ногам хозяина, понимаешь, что ты не один в чистом поле, а ты с настоящим полноценным другом и помощником…
Филипп Стогов спрашивал меня на сайте, как я кормлю собаку в поле. Ничего нового. Я кормлю "натуралом", если охота длится более трех дней - перевожу собаку на одноразовое питание в сутки. Особенно это касается весеннего сезона. Кормлю в районе 15-16 часов. Это то время, когда и утрянка прошла, и на вечерку еще не надо. "В полях", после утрянки, на газовой горелке кипячу воду, заливаю в контейнер с гречкой, за несколько часов она распаривается, перед приемом пищи добавляю консерву. Суточный объем - 1,5 литра. На весенней охоте собака мало двигается, полный желудок ей не помешает. Перепадает собаке, по-мелочи, когда сам кушаю, так что Адка не в обиде.
Кстати, на фотографии, что ниже, видна наша особая отметка у курцхаара, ухо с оторванным куском. Об этом случае была заметка на сайте и в газете: «Случай на дороге»
Так постепенно прошло несколько дней в поле, от рассвета до заката, а мы всё были без выстрела по гусям. Налетали лебеди, стая уток – но это всё не те, кого мы так ждали.
Гусь однозначно не летел. Хотя летел, но это был явно не пролет. Меченные спутниками гуси топтались на южной границе Самарской области и Оренбуржья, а мы все ждали их рывка через эти области.
Сменили место охоты. Переместились вдоль трассы пролета, но южнее на 7 км. Прошла информация, что замечали там регулярно гусей. Обзор с того места был шикарный, на десятки километров, посмотрим… Но там были озимые, прятаться можно на закрайках. Если гусь попрет, будем окапываться и на озимых.
Два проведенных дня на новом месте показали, что гусь, в малом количестве, но летит. Но опять транзитники и на большой высоте. В бинокль заметили, что за утро три стаи белолобиков прошли в паре километров от нас одной трассой. Так как мы по-прежнему были без выстрела, решили действовать активно, поменяли позицию.
Переехали на соседнее поле, тоже с озимыми. Рядом проходила полевая дорога, что уже радовало, т.к. ноги уже еле волокли, каждая сотня метров была на счету. Пока решали стоя у машин, куда откатывать транспорт, где окапываться, стороной, метрах в 150, протянула приличная стайка белолобиков, высота 20-30 метров. Первая стая на реальной высоте и явный претендент, что может отреагировать на чучела и манки, а мы не готовы!
Манки всегда на шее, начал манить. Стая охотно стала перекликаться, подвернула в нашу сторону. Ружья в машинах, зачехлены, разряжены. Не долетев до нас метров 60-70, сделав полукруг и испугавшись машину, табунок гогоча унесся прочь по направлению к нашему самому первому месту. Вот так всегда!!! Но данное событие прибавило сил.
Маскировку делали без особого усердия, уже не было надежды на хорошую охоту. Ставили скрадок, копали миниокоп, забрасывали всё травой.
Но, к большому сожалению, последние дни на этом месте ничего не дали, гусь почти пропал. Лежали в поле до 14-15 часов, далее снимались, а вечером объезжали на мотоцикле окрестные поля, рассматривая их и горизонт, надеясь увидеть неуловимых гусей. Конечно, мы знали, что есть места, где была посеяна кукуруза, там гуся можно встретить было чаще, но количество охотников на единицу площади и анархия делала свое черное дело. Желания там пытать счастья не было.
Радовало то, что подсохло, можно было пару раз по утрам подъехать дорогами к засидкам. Кто таскал на себе всё добро, поймет о чем я. Если грубо, то приходилось таскать на себе около 30кг (засидка 9кг, гуси 14кг, ружье 4кг, пачка патронов, термос, еда, вода, теплые вещи, штатив, зеркалка…)
О чем бы я еще хотел упомянуть, так это о бинокле. Это глаза на гусиной охоте. Поможет раньше заметить стаю, приготовиться и спрататься, вовремя начать манить. Для будущего владельца главное понять, для чего он ему нужен. Если не жалко денег и они есть, берите любой из брендов. Естественно, что с призмой roof будет дороже, чем с классической porro.
Для поля оптимально будет не больше десятикратного, даже лучше, если семикратный. Явный «китай» не советую, был такой как у меня, так и у друзей. Картинка плохая, размыта по краям, нет светосилы, часто нет вообще никаких регулировок. Да и глаза очень напрягаются.
Мне приглянулся белорусский Юкон. В Москве можно купить за 2500 рублей, а если найдется человек, кто Вам его привезет «от батьки», как мне, то еще дешевле достанется. Крепкий, четкая фокусировка, хорошая подгонка подвижных узлов. Свои деньги оправдывает, да и картинка весьма приличная. Хотя читал, что вся оптическая начинка у него, тоже из Китая. Может и так, но качество приемлемое.
Если хотите что-то чуточку серьезней, купите Nikon Action 7x50CF, качество значительно лучше, но и цена около четырех тысяч рублей. А вообще, есть хорошая статья на нашем сайте: «Оптика без тайн» - кто не читал, советую!
Так и закончился сезон охоты в степях без выстрела по гусю. Пару дней отдыхал и отсыпался, вечерами смаковали японскую мототехнику. После наших Ижей – просто бомба! Для асфальта, конечно, но техника интересная, но и стоит дороже любых новых «Жигулей»…
Одним вечером собрался, попрощался и в ночь выехал в Москву, заехав на обратном пути на охоту в Луховицкий район. Одного дня хватило, чтобы снова вспомнить «всю прелесть» столичных охот, а особенно на гуся. Гусь немного, но был, я бы сказал в бОльшем количестве (визуальном), чем за 1200км от этих мест, но заградительный огонь картечью и патронами с четырьмя нулями и гильзы, оставшиеся после таких стрелков, словно визитная карточка такого «охотника», лишний раз подтвердила, что у большинства «гусятников», напрочь, отсутствует культура охоты на этих птиц.
Как немного позже выяснилось, в этом году основная масса гуся прошла стороной Самарскую и по диагонали быстро пересекла Оренбургскую область, изменив привычному маршруту.
Современные технологии и спутниковые передатчики значительно помогают орнитологам в изучении миграции птиц. Что-то могут из этого вынести и охотники, если правильно и разумно будут использовать эти данные.
В заключении моего повествования я хотел бы поблагодарить Юрия Любимского, частого посетителя нашего сайта и автора РОГа. Лично с ним не знаком, но мне очень близки его высказывания относительно весенней охоты на гусей. На основе своей практики, он излагает правильный подход к ее проведению, четко указывает проблемы, которые возникают с этой охотой в настоящее время и грамотно предлагает возможные пути их решения. Спасибо Юрий, у Вас есть единомышленники!
Во второй части своего отчета я расскажу, как "сменив коня" я продолжил охоту в Тверской области, добавив еще восемь дней охоты (5 мая, на Пасху, не охотились) в копилку себе и собаке. Как мы попали на пролет вальдшнепа, отлично поохотились с подсадными и, наконец, открыли счет в сезоне по гусям...
Продолжение следует...
Для перехода ко второй части, нажмите на ссылку: Навстречу мечте, часть 2 - видно, не судьба...
Комментарии (48)
Владимир Трушков
Повествование перегружено лишней информацией .
3 ответа
Николай Красин
Описан временной интервал "от и до" со всеми вытекающими... А Вам хочется только описание стрельбы? Тогда автору и написать было бы нечего. Для отчета в интернете - самое оно, академизм не требуется, наоборот, здорово! Полезно некоторым почитать будет, что такая охота требует подготовки и терпения. Очень понравилось, что охотник с собакой в поле сидит, значит уверен в собаке, что не сдуркует. Ждем продолжения и спасибо за материал, как с вами скатался!
Владимир Трушков
Нет мне не нужно описания только стрельбы, но когда долго и нудно автор рассказывает, как он собирался и добирался до поля, это напрягает. Лучше бы он так подробно рассказвл как манил,как гусь реагировал,на профиля и т.д.
Николай Красин
Как манить, используя манок, особо не расскажешь, надо показывать и надо смотреть. На счет как гуси реагировали и так далее - думаю автор поделится во второй части, где и были добыты гуси...
Долго добираться ногами до места - забираясь от пулял, оправданное дело. Делится он, мне кажется, что слишком было тяжело. А ккто хипует, тот поймет!
Олег Антонов
Спасибо! Объемно! Хочу поделиться опытом использования китайских сминаемых полнокорпусников белолобиков "живое перо". В весенний сезон они показали себя действительно неплохо! Выглядят вполне реалистично. На солнце не бликуют вообще! И самое главное практически ничего не весят и занимают в сложенном состоянии минимум объема. Стая из 12 штук вполне умещается в средних размеров рюкзак. Расправляются без остаточных деформаций. Устанавливаются также, как и "спортпластовские" на стойки. На ветру шевелятся.
Гуси на них неплохо реагируют. В паре с манком "Примос" удавалось даже садить гусей в мою "стаю"!!!
16 ответов
Борис Соколов
Насчёт китайских полнокорпусников - интересная информация. А то у нас сорок итальянских, тех же, о которых пишет Михаил, так гигантский багажник одного из двух "Патриотов" почти на две трети занят их коробками и мешками. И те самые остаточные деформации немного раздражают. Вы в интернет-магазине заказывали или есть в рознице ? И банальный вопрос: цена ?
Олег Антонов
Да, в интернет-магазине заказывал. В сети по ним много предложений. Средняя цена 6000 р. Когда дома распакуете из коробки, пусть полежат в "рабочем" (расправленном) виде денек-другой. Тогда в поле, на болоте точно никаких остаточных деформаций не будет. Да, вес 12 "гусей" 2,8 кг.
Борис Соколов
Спасибо, обязательно прикупим комплект - другой.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Ммм... Деньги на ветер - китайские служат ровно одну охоту. Первый раз купил в этом году. Привык к спортпласту - поставил, снял, помыл, не помыл. А эти после первой установки и снятия поползли по швам, хотя и вправду на ветру колышаться, не бликуют и значительно легче спортпласта. Может их и подольше хватит, но снимать их чтобы не повредить целая история! Спортпласт три года верой и правдой служат, а эти рассыпались после одной охоты, хотя по цене всего в два раза дешевле.
Юрий Любимский
Антон, у меня так же есть опыт эксплуатации на охоте Спорт Пласта и китайских чучел "живое перо".
Спорт Пласт за три года эксплуатации пошел по швам, при этом он храниться в расправленном виде и отношение к нему очень аккуратное. К плюсам Спорт Пласта можно отнести реалистичность, устойчивость на сильном ветру, лишь немного колышется. Большой минус - это вес и не ремонтно пригодность, места где у чучела расходятся швы ни чем не склеить, только сшивать.
Китайские чучела при постановке и снятии, требуют к себе более бережного отношения. Немного длинновата нижняя часть ноги и они прогибаются. На сильном ветру охота с ними проблематична их не просто колышет, а мотает из стороны в сторону. Расцветка чуть темнее натурального гуся и еще мне пришлось пришлось, для реалистичности подкрашивать белой краской подхвостье. Сезон пережили без особых потерь, кое где конечно придется подклеить, особенно где стоит укрепляющее кольцо для фиксации лапы.
Есть еще одни чучела Норд Вей, видел их только в магазине. Расцветка понравилась, намного качественней чем у моих чучел и по отзывам тех кто их в этом сезоне эксплуатировал, не смотря что есть проблемы со швами, положительные - охотники довольны. Вес китайских чучел 200 грамм, а у Спорт Пласта 800 грамм, так что почувствуйте разницу.
Спорт Пласт или китайские чучела, мы используем ориентируясь на расстояния которое нам придется преодолеть до места охоты. Если это небольшое расстояние плохая погода и сильный ветер, то используем Спорт Пласт, в остальных случаях китайские чучела.
В охоте на гуся нет мелочей, необходимо правильно расположить на поле, выставить чучела так как сидят гуси в зависимости от ветра и времени суток, вырыть и замаскировать скрадки (яму, окоп) без фальши пользоваться манком. Охота будет успешной, когда все перечисленное сделано правильно и в этом случаи гусей не смотря на их осторожность, можно посадить рядом с собой или в чучела.
Владимир Трушков
В этом году первый раз использовал гринхедовские скорлупки. Из плюсов - реалистичны (удалось пдсадить в них стаю около пятисот штук), не боятся сильного ветра. Из недостатков довольно громоздки при переноске , на головах местами облупилась коаска.
Олег Антонов
Согласен с Вами. У меня, как раз "Норд Вей" и вполне меня устраивают. И по швам не расползаются. Просто нужно складывать так, чтобы место сгиба шло не вдоль по шву, а поперек шва. И тогда с расхождением швов проблем не будет.Ну посмотрим, как они поведут себя в следующие сезоны. Лишь бы на водоплавающую весеннюю охоту не закрыли!
Борис Соколов
Что ж , приятно узнать про "НордВей" что-то позитивное, потому как снаряжение "нордвеевское", извините, ни к чёрту: палатки - просто накомарники со слабыми каркасами и низкой влагостойкостью, а пластиковые детали стульчиков и кресел разваливаются после недолгой эксплуатации. Впрочем, это не более, чем моё личное впечатление в сравнении с другой, более основательной и надёжной продукцией.Надо будет попробовать и эти чучела.
МакЛауд
Борис, во здесь посмотрите цены и описание чучалок http://superduck.ru/
Борис Соколов
Спасибо большое, Мак ! Я всё это к тому просматриваю, что Юрий прав - с чучелами нужно приспосабливаться к конкретным условиям - к расстоянию, транспорту, ветру, осадкам...Спортпласт, конечно, классная вещь, но бывает, что не навозишься и не натаскаешься.
Юрий Любимский
Все чучела с покрытием "Живое перо" (флоковые) требуют очень аккуратного и бережного отношения. То, что прощает Спорт Пласт, китайские чучела не переживут без повреждений. Складывать их по шву нельзя, а только поперек. Для удержания в сложенном состоянии, что для Спорт Пласта, что для китайских чучел использую обычную резинку, только для итальянцев толстую, за место пластиковых застёжек. Многие для того, что бы легкие китайские чучела не парусило, привязывают к шее чучела капроновую веревку с небольшим штырем и натягивают втыкая в землю. В охоте на гуся есть тонкости по расстановке чучел и это зависит от количества охотников и от места где проходит охота. Опять же какова цель - просто снизить гусей на близкий выстрел или посадить сзади себя или перед собой.
Копать ямы - скрадки во многих регионах запрещено, если на кукурузе легко маскироваться, то на полях с озимой пшеницей очень сложно, здесь без углубления в грунт не обойтись. Большая просьба ко всем охотникам, если Вы вырыли ямы, обязательно закапывайте их за собой, в противном случае скоро всем придется покупать стационарные скрадки и об охоте на озимых придется забыть. Спасибо!
Борис Соколов
Конечно ! За сколько лет ещё ни одной ямы после себя не оставили. И мы, кстати, противники потравы озимых и окопы на них не копаем, стараясь закапываться по краям или, что идеально, плешинам, а на зелёнку выставлять чучалки. Маним с одной целью - на снижение, так как я лично никакого удовольствия от стрельбы по присевшей стае не испытываю.
Михаил Сёмин
Юрий, доброй ночи! Согласен полностью, что ямы надо за собой закапывать, как я и упомянул в своей заметке. Соглашусь, что есть с этим проблемы, так как при выкапывании надо грунт прятать и выносить, а как часто бывает - весьма далеко. Но и оставлять ямы не есть хорошо. Друзья по увлечению! Уделите закапыванию, если отрывали, один час времени и Вас никто не сможет упрекнуть. Этими моментами мы будем показывать, что мы на правильном пути, что правильно организованная охота, даже весенняя, имеет место быть...
Юрий Любимский
Михаил, мы землю не выносим, а веером разбрасываем. Она быстро сохнет и становиться не заметна, что на кукурузе, что на пашне, что на зелёнке. Проблема в нижнем слое глины, вот её выбираем отдельно, трамбуем, утаптываем и присыпаем чернозёмом. Опять же повторюсь, обязательно надо уточнять, разрешено копать или нет, что бы потом не было проблем с фермерами или СПК.
Что касается озимых, то волей не волей, порой только на больших полях с озимыми можно охотиться без подстановки зенитчиков и на озимых долго держаться лужи.
Михаил Сёмин
Забыл сказать, что если есть лужи, то еще мы землю в них топим... Главный вопрос - как потом заполнить пустоты окопа в поле, если все веером рассыпано, вынесено далеко, утоплено итп... Выход один мне видится. Если на окраине поля не удалось "кучно" собрать земельку, остается только рыть еще одну яму, а лучше траншею, землю из которой нести обратно в поле...
Юрий Любимский
Проблем зарыть ямы на кукурузе, пашне и жниве нет, самое сложное маскировка на озимых. Если в озимых при посеве были огрехи и пропуски, то врываемся на этих участках.
На черных проплешинах копаем глубокий скрадок в котором удобно сидеть. Если озимые посеяны плотно, в этом случае 1.5 штыка под туловище, что бы можно было лежать и 1.5 - 2 штыка под ноги. С верху накрываемся маскировочной сетью с вплетением покрашенного по озимые лыка. В этом сезоне использовали сеть "зеленя" приобретённую в http://superduck.ru/ Для реалистичности эту сеть все равно придется немного подкрасить, но сама по себе сеть не плохая. Для заравнивания после охоты подрезаем грунт по бокам. Конечно пятно получается большое, но иначе по другому ни как. Если через поле проходят линии электропередач, не высоковольтные, а 220 или 380 вольт, то маскируемся рядом с столбами. Как правило, высота данных столбов не высокая и гусь их не боится. Безусловно к каждому полю свой подход, понимание, где, что и как делать приходит с опытом.
Пользователь удалён
класс!!!
Михаил, ждём продолжения.......
Борис Соколов
Монументально ! Однако терпение у Вас, Михаил ! :)) У меня машина уже за неделю обычно упакована, за исключением оружия и документов :)))
Что касается засидок... После некоторого периода экспериментирования остановились всё же на одноместных сидячих глубиною в длину ружья. Для человека среднего роста как раз хватает, чтобы голова была вровень с поверхностью. Закрываются откидывающимися самодельными крышками (рамка из толстой проволоки обтянутая масксетью, в которую вплетается "местная" трава). Наблюдение ведётся через оставляемые щели (три окопа - три направления обзора). Копать их, конечно, тяжко и можно только там, где нет обильных грунтовых вод. Но в этом году вообще не копали - не было пролёта, как такового. Друзья, кто видел, говорят, что массово шёл над Волгой, строго над запреткой.
Пользователь удалён
Чего ездите по областям, дома охоты мало? Приежие охотники, вы задолбали, сидите в своих районах и ловите счастье. Думаете самые умные со своими резиновыми гусаками? Я в сезон гораздо больше беру, просто сидя в посадке. Чего свою собаку сюда вставил, зачем она тебе тут?! Птицы яйца откладывают. Из-за таких лхоту и хотят закрыть!
11 ответов
МакЛауд
Просто сидя в посадке и, наверняка, стреляя по стаям, летящим под облаками, картечью 8,5?
Пользователь удалён
Это уж мое дело чем стрелять, главное падает. Но ты и не угадал, чем сьреляю.
Юрий Любимский
Начнем с того уважаемый, что это нам решать куда ехать и где охотиться. Ваше неуважение к правильным охотникам - простое хамство. Если бы Вы выражали недовольство зенитчиками и горе -охотниками которые расстреливаю уток влет, я бы еще понял, но так как Вы сами к ним относитесь к данной категории - скромнее надо быть, скромнее.
Между прочим весеннюю охоту как раз из-за Вас хотят закрыть, тех кто ведет беспорядочный огонь по пролетающим стаям, расстреливает гусей на ночных местах отдыха, для такой охоты ума много не надо - мясо заготовка.
Вы не познали радость нормальной охоты, когда гуси словно привязанные идут на манок и расправив крылья и выставив лапы садятся в чучела. Мы любим эту охоту и уважаем птицу, а Вы к ней относитесь, как потребитель. Нам не нужны горы добытой птицы, нам интересно её обмануть, по соревноваться с неё, посмотреть красоту утренней зари и пробуждение природы. Эх, бедны Вы душой, а Душа в человеке - Главное.
МакЛауд
Приветствую, Юрий, манки под брендом "Манкофф" использовать не приходилось,есть о них отзывы?
Юрий Любимский
И Вам рад! Что касается манков на гуся, то пришёл к выводу, что лучше пользоваться проверенными брендами. У меня в на подвесе был БГ - 01, Дмитрия Мельника и RCC. Все эти манки хорошо себя зарекомендовали на охоте. В руках держал и Ред Бон, а "Манкофф" слышал на выставке, но им на охоте не работал. БГ - 01 и манок Дмитрия Мельника подарил в знак благодарности Волгоградским охотникам, они пошли по пути правильных охотников и отказались от электро манков. Сезон 2013 у себя охотился с бюджетным RCC. Манок с широким диапазоном и легкий в управлении, спасибо ребятам с callofhunt.ru К весне 2014 года, надеюсь, что весенняя охота состоится, возьму манок из новой линейки Дмитрия Мельника. Есть огромное желание осилить манок на серого гуся, данный вид встречается в южных регионах России и есть возможность весной на него поохотится.
Александр Васильев
А что так? Чем не угодны приезжие охотники, неужели все дело в собаке?
Михаил Сёмин
Уважаемый Шатун! Не хочется перед Вами объясняться, но сообщаю, коли такая ситуация... Собаку беру на охоту не из-за прихоти, она приучена сидеть в окопе и скрадке. Приходилось ли вам догонять, хотя бы раз, раненого гуся? Или искать подранка, который добежал до крепей и там спрятался?! Мне приходилось. Проблем с бегом не имею, выполняю нормативы на 1 и 3км, но бывает так, что и не догонишь и не доберешь выстрелом. А вот собака догоняла и находила, затем подавала. Тем более это разрешено законодательно.
Всем отклинувшимся - спасибо!
Сысой Сысоич
неужели горохом сквозь штаны
МакЛауд
Вчера вечером в одном из магазинов удалось подержать в руках и подуть в манки под брендом "Манкофф" Российского производства. Впечатления отвратительные. Дерево не отшлифовано, шершавое, язычок плохо подогнан к тоновой доске (фиксатор до конца не доходит), звук на троечку, продавец сказал, что производитель говорит, мол этот звук его устраивает, а кому не нравится, есть возможность настроить самому! Обсмеешься. Я дул в манки за 700, 1200 и 1700 рублей - ужас. Не проще ли купить бюджетного Зинка за 1550 рублей и не забивать голову допнастройками, а просто манить и получать удовольствие от охоты и добытых селезней
Юрий Любимский
У меня на утку Zink Calls Power Hen PH-2 Polycarbonate устраивает Все! Селезня на него удит хорошо и осенью работает на УРА!
МакЛауд
У меня такой же, заказал по Вашей "наводке" на callofhunt.ru. В этом году впервые был свидетелем, как селезень, летящий в паре с уткой, бросил ее и устремился на зов манка, кружил над шалашом, вытянув шею, пристально вглядываясь, где сидит новая подружка, увидел чучело утки и камнем упал на воду. После выстрела его старая подруга долго звала ухажера... Горевала она, правда, не долго, на следующий день была замечена в паре с другим "женихом"
Филипп Стогов
Михаил, спасибо за подробный отчет (возможно, многим пригодится). В таких путешествиях мелочей не бывает, поэтому подробность изложения только приветствую. Лучше использовать опыт других, чем сожалеть о собственных ошибках, которые, увы, уже не исправишь.
5 ответов
Борис Соколов
Здравствуйте, Филипп ! И я за внимание к мелочам в отчётах и очерках. И не только в качестве обмена опытом, но и... как бы это почётче сформулировать... детальки подчёркивают, с каким вкусом, душевной тонкостью и наслаждением этими самыми мелочами наполнено отношение истиного охотника к любимому искусству. А хамоватых стрелков-мясозаготовителей, которым лишь бы дичь падала, палящих из посадок и лесополос по всему летящему, этими бередящими душу нюансикаами всё равно не пронять. Правильно Юрий написал - бедны они душою.
Филипп Стогов
Добрый день, Борис! Совершенно верно - без души нет охоты. А то, зачем собаку взял. Да, для "мясника" она обуза, но какой же охотник оставит ее дома.
В апрельском номере журнала "Охота" (гл. редактор В. Ольшанский) есть статья "Душа охотника" (посмотрите в яндексе) об отношении к охоте замечательного писателя И.Арамилева. Всем бы так относится - намного меньше было бы нападок на охотников.
Борис Соколов
Хорошо, "пойду" почитаю :) А по поводу собак могу сказать, что обмолвился здесь как-то (наверное уж и неоднократно), что есть в нашей маленькой компании курцхаар Нильс. Стареет уже, пользы на охоте от него всё меньше, но, если с собой не берём, то охотничий лагерь без его влажных карих глаз и уморительной морды какой-то недоделанный получается.
Филипп Стогов
Борис! Тысячу извинений, память подвела. Журнал №6 за 2012 год - "Охотник от бога". "Душа охотника" - первоначальное название статьи.
Борис Соколов
Ага, спасибо, вот теперь найду !
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, что вы обращаете внимание на этого "шута-шатуна", по одному-два их на каждом сайте есть, потому и шатаются не знают куда прибиться, нахамят, нагадят, наваняют и дальше шагают...Если у людей осенью в средней полосе России нет таких охот на гусей, то ради 1-3 дней весной и затратив столько сил и терпения может вызывать только уважение. Нормальный, хороший отчёт, ждём продолжения. Успехов вам друзья-коллеги!
Михаил Сёмин
Флокированные чучела имеют минусы. Первый и самый главный - они быстрее обдираются, чем обычные, нанесенные краской. А кто заставал в полях выпадение снега на флокированные чучела - подтвердит тот факт, что на них сильно налипает снег и он гораздо дольше держится при нагреве солнцем. Но есть ОЧЕНЬ большой плюс "флоков" - они отлично работают в яркие солнечные дни.
Пользователь удалён
а когда часть 2 будет????
3 ответа
Михаил Сёмин
Сергей, она в процессе написания...
Пользователь удалён
это понятно :(
но хочется даааааааааааааааальше!!! :):)
Евгений Кавура
Эх, какой материал едва не пропустил в своё время из-за малоприятных хлопот! Ну, да замечательно, что уже прочёл... Михаил, я читал-смотрел с огромным удовольствием. Это же мини-энциклопедия весенне-гусиной правильной охоты. Да ещё собака рядом... Восторг! Благодарю, Михаил!
Товарищ Шатун, кондовый-то наш, местный-то, приежих-то не любящий-то, бурундук этакий))) - явно не протыкает, что такое собака в таких условиях, и правильно Вы заметили, что за гусиными подранками он не бегал ни в степи, ни по болотам - иначе бы не вякал. У него, полагаю, подранки (многочисленные) тихо дохнут на отлёте или сразу достаются хищникам. Ну, да хрен с ним, с Шатуном энтим - пущай свою хамоватую лапу сосёт.
Очень понравилась реставрация когтя Адки накануне охоты, её недовольство, и т.д. - я кайфовал. И вообще - тщательность отработки Вами всех деталей, внимание к мелочам и скрупулёзность, вызывают моё глубокое уважение. Это всё гораздо интереснее, чем многие описания добычливых охот. Браво, Михаил!
Николай Красин
А что за ружье на фотках? И что за обмотка на стволе на самой первой фотке, кто доскажет?