Изображение Август в Уломе
Изображение Август в Уломе

Август в Уломе

Улома является местом благодатным для рыбалки и охоты. Когда-то этот полуостров на севере Рыбинского водохранилища занимало Уломское (первоначальное название Весьегонское) охотничье хозяйство ВОО

Ныне добрая половина угодий передана в пользу местного общества и частных охотхозяйств. Но, несмотря на потери,
в хозяйство ВОО стараются попасть не только охотники Череповецкого района Вологодской области, где расположена Улома, но и с другой, Тверской стороны Мологи, не говоря уже о членах военного общества и охотников Московского региона.


И в этом заслуга коллектива Уломского о/х во главе с его начальником – Лариным Н.Г. В егерских обходах, помимо благоустроенной центральной базы, имеются остановочные пункты, достаточно удобные для проживания и охоты.


Но не это главное: егеря – не случайные люди, знакомые с организацией охоты, в лучшем случае по телепередачам, а знатоки своего дела.
Угодья хозяйства позволяют, несмотря на наплыв охотников, так распределять нагрузку, что относительно добычливые охоты по водоплавающим бывают не только в первые несколько недель, но и продолжаются до подхода северной утки.


В этом году открытие состоялось в субботу 17 августа. Вода к этой дате начала заметно спадать, что на утином поголовье, конечно, не сказалось, но сделало охоты в части угодий более сложными. Поднявшаяся трава затрудняла поиск сбитой дичи, особенно вечером, что без собаки определяло стрельбу не только в меру, но и с расчетом падения утки на чистое место.
Бекаса было много, но, думаю, для «собачников» из-за высокой травы, которую давно никто не косит, кулик был не очень доступен, хотя вылетал почти из-под ног, не проявляя обычной строгости.


В отличие от охот десятилетней давности, помимо кряквы больше стало чирка и особенно свиязи. Появились стайки турухтанов, в давние времена многочисленные, а некоторое время назад почти пропавшие. Как-то скромнее стало с гоголем. Здесь, на мой взгляд, вина браконьеров, на VIP-катерах преследующих стайки нырковых. Канонады из 10–15 выстрелов, особенно после открытия, не умолкали с утра и до вечера. На скорости, под мотором 150–250 лошадиных сил, с двумя-тремя стрелками на носу гоняли гоголя по чистой воде, а проносясь вдоль камыша, били поднимавшуюся крякву.


Что здесь могут сделать работники хозяйства, даже наделенные так раздражающих некоторых охотников «полицейскими» функциями? Ни-че-го! Надежды на ГИМС, у которой есть катера, способные соперничать по скорости с водной техникой браконьеров, никакой, как и на помощь водной полиции, про которую, возможно, где-то слышали, но не видели.
Благо, что ушедшая вода, перестала позволять гонять по местам утиных дневок, и стрельба с катеров к концу месяца заметно поутихла.


То, что утки повсеместно поубавилось, ни для кого не секрет. Конечно, коснулось это и Уломы, пусть в меньшей степени, чем в других хозяйствах, но прежнего изобилия дичи, когда добычу считали не поштучно, а десятками (в 60-70-х годах), уже не стало. Колхозные поля заросли, стало хуже тетеревам, но глухарь и рябчик в прежнем изобилии. Кабан здесь, похоже, не оказывает значительного вреда в период гнездования тетеревиных, больше кормится в зонах затопления. Единственные реальные враги птичьих кладок – лисица и енотовидная собака, востребованность охоты на которых резко снизилась.


Можно было бы винить в снижении утиного поголовья безграмотных охотников во время весенней охоты, бьющих все подряд, но здесь это исключено, егеря работают. Скорее всего, что-то неладно на зимовках, хотя и пролет северной особой массовостью в по-следние годы не отличается.


Что происходит сегодня с уткой, хотелось бы спросить у орнитологов, так как на охоте чаще налетают одиночки или пара-тройка крякв, чем стайка из 6-7 голов. Да и само поведение уток немного изменилось, нет прежних характерных облетов на кругах перед посадкой, чаще, особенно на вечерке, утка идет низом или высоко и сразу садится не на приглянувшееся, а как бы «запланированное» место.


К концу месяца уже не каждая «лужа» приносила успех, приходилось следовать советам егерей или своей наблюдательности, чтобы правильно встать вечером и удачно попасть на утренний перелет. Выполнить дневную норму за одну зарю удавалось не всегда.


Кроме того, охотников после выходных поубавилось, утку перестали особо беспокоить, и она, значительно меньше перемещаясь, реже попадала под выстрел. Так что только правильно выбранное место приносило успех.


Отдельно хочется похвалить руководство общества и хозяйства за отношение к местным охотникам, обеспечивающим не только доступ к охоте, но и учитывающим скромные материальные возможности жителей Уломы.


Но даже при всем этом заметно постреляли местные от силы только в первые выходные. Не только в будни, но и в последующие выходные дни уломчане практически не охотились – дорогим стал для сельского жителя патрон…


Сравнивая отзывы на охотничьих сайтах об «удачных» охотах и взятых трофеях, августовская Улома, по сравнению с другими местами, просто «утиное эльдорадо». Но закрадывается сомнение, что так будет и в последующие годы, и вина здесь не работников хозяйства, а массы необдуманных решений «охотничьего руководства» страны.
Возможно, я ошибаюсь, и снижение численности водоплавающих и другой дичи – в пределах допустимых колебаний, хотелось бы на это надеяться. А пока остаются лишь «островки» охотничьих угодий, куда едешь действительно на охоту, а не на «общение» с природой, что непременно замечает настоящий охотник.

Что еще почитать