Охотников в угодьях было немного. Возможно, виной тому выпавшие накануне обильные осадки, сделавшие отдаленные от дорог угодья недоступными для любой техники, кроме вездеходной. Для проезда на моей «Ниве» особых преград не возникло, но было два-три момента, когда пришлось замерять глубину залитых дождем низин.
К моему огорчению, большинство членов нашей когда-то многочисленной компании изменили традиционному месту. Они предпочли возможности наслаждаться ароматом свежего сена, жарким костром, утренним туманом и кряканьем уток из соседнего болота комфорту обустроенного пристанища. Может, и мне когда-нибудь в тягость будет сбор сушняка для костра и необходимость устанавливать палатку, но тогда из моей жизни выпадет огромная часть, может быть, самая значимая, составля-ющая понятие ОХОТА в моем мозге.
Но несмотря ни на что, на нашем обычном месте, под сенью дубов и лип, красовались две палатки – моя и Виктора. Вскоре, после обустройства лагеря, появился уаз-«буханка». Мы, было, подумали, что наши ренегаты одумались, но оказалось, что это охотовед вместе с директором охотхозяйства и сотрудником полиции объезжают угодья с целью контроля за соблюдением порядка. Что тут можно сказать – к тем, у кого с документами и совестью все в порядке, вопросов не возникало. И охотникам, соответ-ственно, когда бояться нечего, такие проверки не в тягость. А я двумя руками за то, чтобы в угодьях находились люди законопослушные.
Может быть, благодаря этому рейду, либо в силу малочисленности охотников, на вечерней заре в пятницу не прозвучало ни одного выстрела! А может быть, все выехавшие обрели понятие о недопустимости стрельбы накануне? Хотелось бы верить!
Вечер был просто великолепным – тихо, тепло, не жарко. Даже комары не злобствовали, как обычно. Громкое кряканье матерок на скрывшемся в темноте «нашем» озере заставило сильнее биться сердце, и заснули мы с чувством ожидания удачной утренней зорьки.
Проснулись мы одновременно и, быстренько подкрепившись кефиром, поспешили к укутанному туманом водоему. Конечно, поспешили зайти в камыши затемно; как результат послушали отчаянное хлопанье крыльев и раздраженное кряканье потревоженных уток. Как сорок лет назад, виной такому непременно неуемный азарт и торопливые хлопки далеких выстрелов таких же торопыг.
Подъехали двое наших «отступников», ночевавших под крышей барака, оставшегося от строителей моста через Мокшу, в условиях относительной цивилизации. Мы с Виктором ребята нежадные и, потеснившись, приняли друзей в свою собственную команду. Ну а дальше началась охота. Были блестящие выстрелы, были нелепые промахи – в общем, все, как всегда. Открытие состоялось! Как и в прошлые годы, в начале сезона среди трофеев оказалось значительное количество широконоски, между обычной кряквой и чирятами-трескунками.
Очень огорчил выстрел по пытавшемуся взлететь чернышу. Выстрел-то оказался удачным, но поданная собакой утка оказалась хлопунцом чернети хохлатой, который достиг размера взрослой птицы. Каюсь, но не смог разглядеть на расстоянии тридцати метров неотросших маховых перьев! Это как раз тот случай, когда не нарушил никаких правил, а на душе противно…
Как обычно, после утренней зорьки мы с Николаем обошли близлежащие болота. Трофеев наш поход не добавил, так как утки оказалось немного, да и та поднималась на приличном расстоянии. Никого из конкурентов мы не встретили. Виктору за время нашей прогулки удалось добыть трех прекрасных крякашей. Потом наши «гости» оправились продолжать свой праздник открытия в барак, а мы, не ленясь, обработали добычу, убрали в тень и, выкупавшись в реке, плотно позавтракали «на кровях».
На вечерней заре лет уток оказался вполне приличным, но мы не стали жадничать и, сделав по нескольку выстрелов, отправились к костру. А вот на утренней заре воскресенья утки практически не летали, но выполнить норму удалось, несмотря ни на что.
Подводя итоги открытия, можно сказать, что утки вывелось достаточно. Выводки полные, видовой состав достаточно разнообразный. Для владельцев зарегистрированных собак спаниелей и различных видом легавых сезон открылся с пятого августа. Несколько осложнило охоту на перепела большое количество неубранных полей с зерновыми. Коростеля вполне достаточно, но, к сожалению, обилие мелких колючих «репешков», как магнитом притягиваемых к собачьей шкуре, вынуждало охотников обходить самые перспективные места стороной. Но тем не менее удача сопутствовала тем, кто старался ездить в самые различные места
Итак, сезон открыт! С открытием, друзья мои!
Комментарии (29)
Филипп Стогов
Владислав, если можно, пару слов, как с путевкам дела обстояли (где брали, стоимость ОБЕФО местного охотника и "пришлого" сильно различалась, очередь ли и т.п.), куропатка, тетерев опять под запртетом? Мне кажется, что и коростеля на Рязанщине с каждым годом становиться меньше.
23 ответа
Владислав Шатилов
Уважаемый Филипп! В Сасовском р-не 2 общества. Я состою в обоих. Для своих путёвки бесплатно( если есть отработка и взносы). Для приезжих - 1000 в день( по крайней мере, так было).Очереди не было, когда я брал.На тетерева и куропатку у нас не открывают, а в соседнем Кадомском р-не тетерев - 160 р. Моя бы воля - на тетерева надо вместе с перепелом открывать для владельцев легавых и спаниелей, пусть и за отдельную плату( по лицензии).Коростель есть, но я на него специально не охочусь - "репешки" проклятые! Это просто наказание какое то!
Филипп Стогов
Спасибо, Владислав! Да, "репешки" - бедствие какое-то, после 30 минут охоты дратхаар "одевается в броню", начинает кататься по земле и волей неволей приходится превращаться минут на сорок в парикмахера. Но подметил, что именно где "репешки", там и дичь.
Иван Ларионов
С "репешками" друзья будьте осторожны!!! Прошлый год имел,печальный опыт, "срезать" напрямую через репейник, чтоб путь сократить.Было это в конце октября, после продолжительных дождей.Хоть и почти гнилой стоял,но коробочки висели. Так вот, эти коробочки, оказывается ближе к зиме "выстреливают" облаком микроскопических тычинок с крючком на конце.(Это я потом у офтальмолога под лупой рассмотрел). Уж отошёл от него на 100 м. Потом как удар в глаз,(с века или ресницы эта тычинка упала,и зацепилась крючком за роговицу глаза)и всё левый глаз в мгновение заболел страшной болью,заслезился и перестал видеть. Дальше, как в страшном сне.Воды чистой нет, 4 км. через "озимь" до машины.Дошёл,поехал в своё село,жена пробовала вымыть,вылизать- всё в пустую, крючок уже разодрал роговицу и цеплялся и "скрывался" за её "лохмотьями".Лёг отлежаться, чую худо.Решил пока светло ехать домой в город (120 км.), как назло жена права не взяла.Пробую ехать - хватает на 10-15 мин. дальше теряю ориентацию в пространстве.Вкл. аварийку - стою отдыхаю! Ехал 2,5 часа. У дежурного окулиста час в очереди, 30 мин. "ловили" крохотную тычинку, собирали лохмотья на место. Уже в очереди стала подниматься температура. Результат: 5 дней больничный, 2 недели антибиотики, месяц -три вида каплей в глаза.Зрение восстановилось полностью. Потом напарник по охоте рассказывал, при подобных обстоятельствах он попал в больницу на 2 недели. Пожалуйста, будьте осторожны.И у меня, и у друга случилось поздней осенью!!!
Пользователь удалён
Фига себе....
Не знал об этом....и с сыном через них проходил я на охотах....
Пипец.....буду знать....и за километр , как говориться....теперь..
Анатолий Бонч-Бруевич
Тяжелый случай! У меня такого с репейником не было, было с еловой веткой, долбанувшей весной в открытый глаз. Моргать нельзя, слезы льются, до дома 5 км, потом еще 30 до Вышнего-Волочка, а я один... Думал заноза, оказалась царапина на роговице. Хорошо еще, что в походной аптечке был бинт и текрациклиновая мазь...
А с репейником, тоже как-то сшиб тетерева. Тот подранком упал в гущу осенних репейников. Был я в шерстяном свитере с большим ворсом. Так вот, пока нашел его, уже разваливающие репьи облепили свитер целиком. Словом остался я без свитера, т.к. вытащить из него все закорючки было не реально, а они собаки колючие.
Иван! По возможности пришлите на нашу почту свой рассказ из комментариев об охоте губернатора - пойдет в лит. раздел.
Борис Соколов
Обалдеть ! Спасибо за информацию. Ну, был пару лет назад случай, когда друг ( по белой тропе ) по неосторожности ветку глазом принял с похожими последствиями, я его только к часу ночи смог к дежурному офтальмологу доставить, но чтобы репешки !!!!
Владислав Шатилов
Я полагаю,что Иван рассказывает про РЕПЕЙНИК, а вот Филипп именно о том же, что и я.К сожалению, я не знаю правильного названия этого растения (если кто знает - подскажите пожалуйста). Десять лет назад оно вовсе не встречалось в нашей местности,а теперь даже в городе попадается!4-6 прямых стеблей с 2-3 десятками колючих шариков диаметром около 5мм.,высотой до метра.
Филипп Стогов
Добрый вечер, Владислав! Та тварь, о которой мы говорим относится к роду Репешок-Agrimonia (есть обыкновенный и аптечный). В отдельных книгах его называют Репейник (репешок). А тот "репейник", о котором все знают, по науке называется Лопух малый (семейство сложноцветные). Информация из книги "Травянистые растения СССР). Кстати, при СССР я эту заразу в Рязанщине не видел.
Иван Ларионов
Борюсь с ним каждый год, растёт на наших рязанских чернозёмах выше 2-х метров. Триммером рубишь под корень и через 2 недели уже лопухи в диаметре 15-20 см. и стебель сформированный с зелеными коробочками на маковках.
Анатолий Бонч-Бруевич
Прямо "День трифидов" какой-то.
Владислав Шатилов
Доброго вечера всем! Филипп, спасибо за исчерпывающий ответ. А то я который год не могу узнать врага по имени.Только вернулся с вечёрки. Поздно поехали(после работы), а утка есть! Разная - перелёт в разгаре. Приятель ездил в лес с дратхааркой - 15 работ за 3 часа, взял 3 вальдшнепа.
Филипп Стогов
Добрый вечер! Интересно, у Вас утка разная, а у меня в Рыбновском, на стыке с Серебряно-Прудским и Зарайским РООР одна кряква, да и той мало. На северном пролете, опять же, только свиязь, но не густо. А вальдшнеп уже пошел, в прошлые выходные без собаки спугнул двух,вроде бы рановато, но в этом году все как-то не как всегда, 13-е число что ли сказывается. От упоминания о 15-ти работах - слюнки потекли, молодец Ваш приятель, но пока я бессобашный, остается сидеть, мечтать о дратхааре и ждать снега - русачка потропить.
Иван Ларионов
Сейчас, можно и на тяге осенней постоять, я частенько (иногда без ружья) по приезде в пятницу и не успевая на вечёрку, брал своего верного Боя, и за околицу, благо идти 5 минут. И собачка прогуляется, сам после городской суеты и смрада пробок вдохнёшь свежего воздуха и тишины, полной грудью. Только тянет вальдшнеп молча, иногда обстрелянный цыкнет раз.А так как весной, появляется "волнами" и в тех же местах что и весной.Всё таки какая интересная и таинственная птица?
Филипп Стогов
Осенью, видел только вальдшнепов, пролетающих на высоте в полдерева, а как весной - не доводилось, в основном с земли поднимал. Но Вы правы, удивительно интересная, таинстственная и манящая птица, не очень-то спешащая покидать Родину, за что ей особое уважение. Удивительным образом дополняет она краски и грусть осеннего леса, добытым долго любуешься прежде чем начнешь потрошить.
Михаил Сёмин
Осенью не один раз приходилось видеть тягу вальдшнепа. Например, когда не был собачником, на открытие охоты часто ездил в Воймежное. Москвичи и жители МО, кто в Шатурских краях охотятся, знают о чем я...
После 10-15 сентября, особенно по утру, вальдшнепы облетают торфяники, вдоль дорог между картами, где есть кустарник и подрост. Высота - выше зарослей на метр-два, а суммарная, не более 5-6 метров. Лично я часто слышал, как по осени они цвикают...
В Поволжье, на обратном пролете, Вы правы Филипп, видел в пойменных лесах, летают вырубками и лесными дорогами в полдерева...
В МО видел осеннюю тягу только один раз... Места, просто у меня специфичные, много полей...
Антон Кириако-Гуттиеррес
М.О., Щелковский район. Осенняя тяга вальдшнепа обычное явление. Я за этот сезон с 13 сентября 4 шт. взял, хотя стою на утку.
Пользователь удалён
О как, браво!!
Кстати, Б.С, поделился Вашими фото -----красиво...
А ещё будут??? (ОФФ ТОП) :)
Владислав Шатилов
Тяги конкретно осенью не видел ни разу.Случалось наблюдать единичные пролёты. Так в прошлом году три вечёрки подряд пара вальдшнепов проходила одним и тем же маршрутом. Выстрелить не удалось ни разу - то время на идентификацию уходит, то летят там, где с семью собаками не найдёшь. Приехал с охоты. Сегодня с заветной днёвки подняли только крякашей. Гораздо меньше,чем было, но с учётом, что в лугах вообще пусто, не плохо! Сбил трёх, взял двух.Собака в холодной воде работать на отрез отказывается( сука!-это я в смысле пола).
Пользователь удалён
ХМ...
у меня другая беда...моя курца по перволедку (как ледокол,блин) плавает ....
Потом, зараза, зубами гремит :)на все угдоья....
Вот вопрос, что лучше???
Михаил Сёмин
У меня плавает с охотой, почти в любую погоду. Но один раз весной за третьим селезнем не полезла, выла на мои команды, а местами по Мологе плыл ледок... Настоял, поплыла... Недоплыла... Осенью всегда после купания выжимаю собаку руками, а потом активно двигаемся, не мерзнет. Главное, не стоять на месте... На похожую тему была моя заметка, если кому интересно:
http://www.ohotniki.ru/dog/article/2012/08/02/636271-kompanon-na-ohote-.html
Антон Кириако-Гуттиеррес
Фото еще будут - просто я снимаю на проф. фотоаппарат и обработка снимков занимает время, а его у меня сейчас в обрез.
Пользователь удалён
Это понятно....:)
У меня в машине специально собачье полотенце лежит....
Иван Ларионов
Сегодня,рыбачки, рассказывали под Рязанью была славная вечёрка, рядом стояла компания, при налёте 8-ми гусей "положили" сразу 4-х, и утьвы говорят посшибали "дОбро". А я ездил искал присад гусей вокруг ГРЭСа и далее на полях по соседним районам.Результат ноль. И вечером стоял 2 часа после сумерек на полях, слушал,тишина полная.А ведь неделю назад над зеленями кружило несколько стай штук по 30-40. А он оказался в пойме!? Сегодня с работы рвану в пойму.
Борис Соколов
Душевно ! А за вот этот текст : "Может, и мне когда-нибудь в тягость будет сбор сушняка для костра и необходимость устанавливать палатку, но тогда из моей жизни выпадет огромная часть, может быть, самая значимая, составля-ющая понятие ОХОТА в моем мозге" - ну, просто респект !
4 ответа
Владислав Шатилов
Спасибо!
Константин Краёв
Борис,а у нас в области не знаешь случайно как эти репешки называются
Борис Соколов
Не знаю, дружище ! Надо по инету полазить.
Борис Соколов
Но, думаю, больше, чем Филипп накопал, уже не узнать.