У народов Севера повседневный быт строго согласован с календарем весенних и осенних пролетов птиц, даты появления хлопунцов, сроков линьки гусей и так далее. Выживание северных народов зависело от успешности охот на перелетную птицу.
В Европейской части России с установлением норм и правил любительской охоты, т.е. с введением государственного регулирования и контроля за охотой, многие десятилетия сроки охоты по птице практически постоянны. Руководствуюсь суждением, что охотничья дичь приспособилась к данному постоянству.
Замечено, что часть уток за, условно, неделю до открытия летне-осенней охоты покидает места гнездовий и кочует чуть ли не до самого Каспия. Доводилось читать, что весенние селезни, отгулявшие на российских просторах брачные игры, перестали оставаться в наших угодьях на летнюю линьку, а возвращаются в низовья Волги и линяют там, в местах зимовок.
Замечено, что самый массовый пролет весенней птицы идет до открытия охоты и после.
Замечено, что осенние перелеты сместились на более поздние сроки и массовыми группами происходят в плохую погоду.
Согласно теории о наследственности и изменчивости вида все отмеченное выше вполне логично. Тех, кто не сумел приспособиться к суровым реалиям охотничьего пресса, охотники выбили, потомство принесли и сохранились те, кто сделал правильные для вида выводы и избежал охотничьих ружей.
Из историко-теоретической преамбулы и вытекает, что охота на водоплавающую дичь, главным образом на уток и гусей, в центральной части России вот-вот достигнет высшей насыщенности. В начале ноября в большинстве центральных областей откроется охота на зайца, и большая часть охотников переключится на него, желающих скоротать вечерку на перелете останется немного. Наступит период постоянного ненастья, с водных гладей исчезнут моторки, скутера, наступит распутица. Птица погодные неудобства использует себе во благо и останется целой.
Каждую осень, в середине ноября, выкраиваю недельку для охоты на перелетных уток. Жду плохой погоды, северного ветра, дождя и … отправляюсь на охоту с чучелами. Суббота, из дома выехали до обеда. На машине добрались до села Красный Яр, расположенного на одной из речек, впадающих в Саратовское водохранилище.
Накачали и спустили на воду надувную лодку, навесили мотор, перетащили в общей сложности 6 мешков утвари. Дратхаар Рой занял законное место на носу судна, друг Костя – за мотором, а я приютился рядом с собакой. Рой – пес вышколенный, свои функции на охоте знает, но … совсем без присмотра его оставлять нельзя.
До места охоты идем на десятисильном моторе с полчаса. Нас интересуют острова и тихие заводи за ними. Точнее, один из островов, на котором уже не раз находили себе приют наши охотничьи компании. Пока катили, вымокли от поднимаемых моторкой и раздуваемых ветром брызг.
Остров Наш. Так мы его зовем меж собой. Узкий, шириной от 3 метров до 30. Длиною в километр-полтора. Прибрежная зона заросла стеной камыша. Есть «жилой» окопчик, метрах в ста от места охоты. Естественное углубление, после некоторой оправки лопатой получило звание жилого окопчика. В нем ночюем, кушаем, храним основной скарб. Передыхаем от ветра. По обе стороны от островка – заливчики. В зависимости от направления ветра, то правый, то левый оказываются в затишке.
Выставляем чучела. Чуть более двадцати штук. Два мешка, больше нет, да и места в лодке нет.
Тремя группами расставлены пластмассовые обманки кряковых, гоголей и черняти. Сидеть будем вместе, в замаскированной в камышах лодке. Так веселей коротать время.
Как водится, пока расставлялись, в зоне досягаемости несколько раз пронеслись утки. Это хорошо. Раз они присутствуют, значит, и нам что-то достанется. Руки работают, а глаза шарят по горизонту…
Заплываем в прибрежные камыши. Шпагатом подтягиваем к себе шуршащие стебли. Маскируемся со всей серьезностью. Маскировка – залог успешной охоты. Пролетная птица идет на очень большой скорости, и стрелять ее лучше из надежного укрытия, летящую пусть и быстро, но ровно.
Уселись, угнездились, заломали мешающий стрелять камыш, переоделись в теплую обувь и соответствующую охоте одежду. Наконец, достали из чехлов ружья, зарядились. Пока светло, разложили в лодке вещи. Дошло дело и до фляжки…
Пара серых уток шмыгнула к чучелам из ниоткуда. Мне стрелять удобно, я и жму на курок, не мешкая. Одну беру на воде, вторую сбиваю влет на предельно дальней дистанции. Рой по команде сползает из лодки в воду и, высмотрев еще трепыхающуюся птицу, мимо чучел плывет за ней. Вторая лежит далеко, ветром ее несет в сторону от нас.
Не без криков и угроз Рой отдает добычу в руки и отправляется за второй. До нее уже под сотню метров. Есть опасения, что дичь будет потеряна, поэтому, дождавшись подходящего момента, стреляю по воде в сторону добычи. Рой все понял, Рой все знает.
Через пяток минут он возвращается с селезнем. Втягиваю его в судно вместе с добычей. Собака мокрая, стучит зубами… нет, не от холода, от азарта. Дратхаары лезут в воду при любой погоде и с явным наслаждением.
Пока прятали в мешок добычу, к чучелам подсели чирок и чернеть. Стрелял Костя. От греха, по каждой из птиц пришлось сделать по дополнительному выстрелу. Собака собакой, а терять подранков негоже. На большой воде, на волне и при сильном ветре потерять подранка очень просто.
Четыре головы есть, теперь будем стрелять исключительно влет, так интереснее.
До вечера добыли десять штук на двоих. Лимита добычи путевки не предусматривают, но зачем нам брать лишнее? Два гоголя, четыре серых, два чирка, крякаш и чернеть. Завидное разнообразие, все в хорошем теле, почти без пеньков – настоящие трофеи.
Охота – не охота без шулюма. Ночной супец из дичи, разговоры, байки…
Утренняя заря прошла успешно, по паре раз смазали, по паре раз попали, больше не стреляли. Решили еще на ночь не оставаться, ведь когда очень хорошо, то это уже не хорошо. Поохотились, потешились, приятно устали. Завтра начнется новая трудовая неделя, в ее конце – новая охота.
Комментарии (0)