Изображение Открытие охоты  в Астрахани
Изображение Открытие охоты  в Астрахани

Открытие охоты в Астрахани

21 сентября в Астраханской области стартовал сезон охоты на водоплавающую дичь – праздник астраханских и иногородних охотников.

Прогремели первые выстрелы, добыта первая дичь и съеден первый шулюм. Прошло волнение, успокоилась душа и наступило время, когда можно оценить первые итоги охоты.

– Меня сыновья пригласили на открытие охоты на Раскаты, – рассказал мой земляк Николай Учителев, охотник более чем с тридцатилетним стажем.
Уже по дороге к месту охоты увидели, что птица летает мало, зато было много контролеров и сотрудников различных правоохранительных органов. Утреннюю зорьку на открытии охоты провел без выстрела. Утка не летала, лысуха сидела вне досягаемости, на чистой воде. Летали в основном цапли и лебеди.


Решили выбраться поближе к открытой воде взморья, но и там удачи не было. Охотников было много. Праздновать открытие охоты многие начали задолго до ее начала. Погода стояла теплая, солнечная и безветренная. Отдохнули, надышались чистым морским воздухом, поели ушицы. Ничего страшного, что в этот раз ничего не добыли… Приедем еще, когда подлетит северная утка.


– Давно так хорошо не отдыхал, – рассказывает мой знакомый охотник Василий Назар. – Охотился на одном из ильменей Красноярского района. В этом году он впервые стоит полноводный. Зорьку отстоял в одном из двориков размером примерно тридцать на шестьдесят метров. Утка начала идти еще по темноте, но было полнолуние, и можно было различать силуэты подлетающих птиц на фоне достаточно светлого неба. Норму в двадцать уток за день выполнил полностью. Добытая дичь – в основном это кряква, серушка и красноносые нырки. Гусей видели, но, наверное, была не судьба их добыть.


– Я с зятем и семьей, как и все последние годы, – рассказал Федор Владимирович Ефим, пенсионер и охотник с сорокапятилетним стажем, – выезжали на открытие охоты в любимую «Подстепку». На открытии охоты, в субботу, стояла солнечная и безветренная погода. Наблюдали большие скопления дичи на чистой воде, но утка в тростник не летела.
Опрос соратников по охотничьей страсти показал следующую картину первых дней охоты.
Где много воды, там и отмечались самые добычливые охоты.


Это Волго-Ахтубинскаая пойма, Ахтубинский, Енотаевский и Харабалинский районы. В этой местности расположены как ОДУ, так и угодья обществ охотников и юридических лиц. В них была установлена различная норма добычи на день. Где-то десять, а где-то и двадцать особей дичи. Многие норму добычи выполнили. Хорошая охота была в Бэровском охотхозяйстве. Все зависело, в основном, от насыщенности ильменей водой.


В низовьях Волги, в угодьях по Главному банку на Раскатах, дичи было не меньше, чем в прошлом году. Утка и лысуха не летали, отсиживались на чистой воде. Баклана летало много. Немного дичи было и по Иголкинскому банку, и в чернях.


– Сотрудниками Службы в преддверии охотничьего сезона, – рассказал Анатолий Васильевич Зимин, заместитель руководителя региональной Службы природопользования и охраны окружающей среды, – проделана необходимая работа по разъяснению охотпользователям изменившегося законодательства об усилении ответственности за нарушения в сфере охоты и охраны животных ресурсов. Особое внимание уделяли изменившемуся действующему законодательству в части установления уголовной ответственности за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных (статья 258-1 УК РФ). А это актуально для Астраханской области, поскольку на территории региона обитает значительное количество краснокнижных птиц, в том числе малый баклан, египетская цапля, мраморный чирок и другие.


В прошлом приходилось сталкиваться с тем, что штатные работники охотничье-туристических баз шли на поводу у некоторых незаконопослушных, но богатых стрелков. Имелись случаи, когда такие «охотнички», заплатив егерю частного охотничьего хозяйства денежный эквивалент штрафа за охоту с моторных лодок и катеров, устраивали себе сафари на воде.


Разъясняли, что теперь в случае такой охоты к административной ответственности привлекаются не только «стрелки», но и участвовавший в этом процессе штатный работник, руководитель охотхозяйства. Да и транспортное средство подлежит конфискации. Первые дни охоты показали, что охотпользователи вняли нашим предупреждениям, стали более четко исполнять нормы законодательства и правила охоты.


Нам пока не удалось ввести производственный охотничий контроль, который теперь конкретизирован. Его, возможно, было бы ввести у двенадцати охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Но, к сожалению, отсутствуют федеральные подзаконные акты, перечисленные в пункте 13 статьи 41 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В этом году в ведение Службы передали Природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье», находящийся на территории Ахтубинского и Черноярского районов общей площадью 194,87 тыс. га.


Значение новой ООПТ трудно преувеличить. Парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса в пойме реки Волги на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, водного фонда, землях запаса, без какого-либо изъятия земельных участков и акваторий водных объектов у собственников, арендаторов, земле- и водопользователей и землевладельцев.
Территория парка располагается на землях, свободных от прав третьих лиц, а также на земельных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, аренду и собственность.


Юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории природного парка, обязаны соблюдать режим особой охраны территории природного парка. Контролировать же выполнение требований ведения деятельности на территории природного парка будут всего 24 инспектора дирекции парка.
В связи с этим нам предстоит разработать необходимые нормативные акты в условиях действующего несовершенного Федерального закона об ООПТ.
К примеру, Служба таким своим актом определяет места отдыха, разведения костров, устройства привалов, стоянок и лагерей, условия устройства, строительства бивуаков, смотровых, остановочных площадок, прокладки туристических и экологических троп, проведения коммерческих туров, организации туризма, спортивных и научных экспедиций.

О некоторых результатах надзора и контроля за соблюдением законодательства во время открытия сезона охоты 2013 года
Из сообщения Управления МВД России по Астраханской области от 23 сентября 2013 г.
Полиция совместно с другими правоохранительными и природоохранными ведомствами осуществляет круглосуточный надзор за соблюдением законодательства и мер безопасности при обращении с охотничьим оружием.


В соответствии с распоряжением начальника Управления МВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Григория Кулика с 21 сентября 2013 года по 28 февраля 2014 года в целях предупреждения происшествий и несчастных случаев с применением огнестрельного охотничьего оружия во время охоты; выявления лиц, незаконно хранящих и использующих оружие и боеприпасы, а также находящихся в охотничьих угодьях с расчехленным нарезным и пневматическим оружием, на территории охотхозяйств региона проводятся оперативно-профилактические мероприятия.


В патрулировании угодий и подъездных автодорог ежесуточно задействовано 47 групп, состоящих из полицейских в количестве ста человек.
За первые два дня проведения мероприятий полиция проверила 15 охотничьих баз и 21 угодье.
За нарушение правил охоты, хранения, перевозки и использования оружия к административной ответственности привлечено 109 астраханцев и гостей области.
В связи с выявленными нарушениями сотрудникам полиции пришлось изъять у владельцев 9 единиц оружия.
В сфере безопасности дорожного движения в зоне охоты выявлено 80 нарушений.
Также в ходе патрулирования органами внутренних дел выявлены три факта браконьерства, по которым возбуждены уголовные дела.
К сожалению, в Лиманском, Камызякском и Красноярском районах области зафиксированы несчастные случаи, связанные с неосторожным обращением с оружием.
Проводятся проверки по фактам получения огнестрельных ранений четырьмя пострадавшими.

 

Из информации Службы по открытию сезона охоты от 23 сентября 2013 г.
За два дня (21–22 сентября) открытия сезона охоты на водоплавающую дичь в 2013 году на территории Астраханской области государственными инспекторами службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области было выявлено 25 случаев нарушения правил охоты, что составило 75% от всех административных дел, выявленных за указанное время.


Нарушения связаны с охотой вне разрешенных сроков, охотой без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотой в местах, не указанных в разрешениях, несоблюдением суточных норм добычи водоплавающих птиц, указанных в разрешениях, и охотой без охотничьего билета.
Большинство охотников с пониманием отнеслись к действиям госинспекторов, но были случаи, когда им угрожали расправой, а в Камызякском районе, в охотничьем хозяйстве «Лотос», было совершено нападение на государственного инспектора. Лишь подоспевший наряд полиции успокоил нетрезвого хулигана, на которого был составлен протокол по случаю совершения им действий с признаками уголовно наказуемого деяния.


Не обошлось открытие охоты и без трагических случаев. В ночь с 21 на 22 сентября в 5 часов 25 минут в Лиманском районе на ильмене
Б. Чада из охотничьего ружья были ранены три человека. Ранения не связаны с производством охоты. В темноте охотник принял своих родственников за грабителей, которые снимали лодку с багажника машины.


В охотничьем хозяйстве «Астра-Дельта» в Камызякском районе охотник, стоя в лодке, охотился на уток. Потеряв равновесие, он стал падать в воду и при падении произвел непреднамеренный выстрел, которым ранил другого охотника, находившегося в лодке.
Во всех случаях обошлось без жертв, «скорая помощь» прибыла вовремя, пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь.
 

Что еще почитать