Я – противник ранних сроков открытия охоты на зайца. Видимо, отложившееся с детства в моей голове понятие, что за зайцами и за лисой можно идти с начала ноября, не позволяет мыслить иначе.
К примеру, в текущем сезоне на зайца, на лисицу и на волка можно охотиться с 15 сентября. Можно, а нужно ли? А как же листопаднички, которые только появляются на свет к этому времени? Значит, застрелить кормящую зайчиху не будет нарушением правил охоты?
На мой взгляд, это на руку только любителям погонять зверье из-под фар, чтобы заяц в багажнике внедорожника не являлся поводом для составления протокола. Про качество шкурки лисы в сентябре и говорить не хочется. Поэтому путевки-то я взял, но езжу на утку да на вальдшнепа, на которых действительно – самое время!
Однако и в ноябре открытие по пушному зверю не всегда проходило по белой тропе. А как найти зайца, когда нет следа, знают далеко не все.
ГДЕ ИСКАТЬ РУСАКА?
Конечно же, на вопрос, где можно поднять зайца-русака, проще всего ответить: везде! Мне приходилось выгонять его из-под кучи битого шифера, из завалов кустарника, из-под сломанного в поле комбайна, из-под крыльца заброшенного дома. Выскакивали русаки из-под цистерны для соляры, из окон старого коровника, из-под ржавеющей на берегу баржи. И все же я привык искать зайца в более характерных местах.
Если охотиться приходится в одиночку, я отправляюсь прочесывать склоны оврагов, поросшие выгоревшей травой. Причем русак может расположиться на дневку как у верхней кромки, так и в самом низу. Спешить здесь не стоит, нужно внимательно проверять все «подозрительные» места, не ленясь «почелночить», ненадолго останавливаясь.
Многократно убеждался, что заяц, лежащий в это время очень «плотно», выскакивает именно в тот момент, когда охотник останавливается. Если у вас есть при себе бинокль (а при охоте на открытых местах он должен быть у каждого), следует периодически осматривать окре-стности. Много чего интересного можно увидеть! Кроме возможности полюбоваться мышкующей лисицей и рассевшейся на одинокой березе стаей тетеревов, бинокль исключит неожиданную встречу с конкурентами.
Если на моем пути встречается поле с глубокой пахотой, да еще с вкраплениями соломы, я непременно сверну на него. Да, конечно, идти по нему очень неудобно, но зато именно на таком поле русак поднимается чаще всего. И даже такой яркий и, казалось бы, заметный зверь, как лисица, вылетает из глубокой пахоты буквально из-под ног. Потом только диву даешься – как раньше не заметил?!
Любят русаки ложиться в сухих полевых болотцах. Именно здесь, среди кочкарника, покрытого пожухлой растительностью, его рыжеватая шкурка совершенно незаметна. Из болотца размером 150 на 100 метров нашей компании посчастливилось однажды поднять четырех зайцев! Правда, это было лет двадцать назад, но это же было
ЗАЯЦ НА ЛЕЖКЕ
Заяц – великий мастер мимикрии. Где бы ни устроился косой на дневку, его «наряд» непременно сольется с окружающей местностью.
В разную погоду поведение зайца на лежке существенно различается. При тихой, ясной погоде с легким морозцем он легко вылетает с лежки, иногда вне выстрела. Как всегда, заяц норовит подняться, улучив момент, когда охотник повернется к нему спиной. Только легкий шелест сухой травы может послужить сигналом о подъеме зверя.
В пасмурную, ветреную погоду, да еще с осадками, зайца нужно с лежки «сапогом выковыривать». Все в нашей компании помнят случай, когда при подходе к утиному болотцу один из наших друзей наступил на зайца. О-о-о! Это надо только представить: трава по пояс, все осторожно, чтобы не подшуметь, крадутся к болоту.
Вот-вот камыши разорвутся «аплодисментами» утиных крыльев, и нужно будет мгновенно определить цель, сразить ее метким выстрелом. И в этот самый миг нога опускается на что-то живое, моментально подскочившее на метр от земли! Вскрик изумления, торопливый, суматошный, безобидный дуплет, и сам виновник переполоха, улепетывающий со всех ног уже по открытому полю. Ну и конечно, отборный мат, оправдывающий невольный испуг, и здоровый, до слез, хохот участников действа.
Увидеть русака на лежке – величайшая удача. Мне, при сорокалетнем охотничьем стаже, удавалось это всего трижды. Впервые, когда я мальчишкой бегал в родное Дуброво, увидел русака на лежке на самом краю лугового болотца. Ружья у меня с собой не было, так как в юношеском охотничьем билете имелась запись: «Охоту производить под наблюдением отца», и это свято соблюдалось. Поэтому я подкрался к зайцу на десять метров и радостно захлопал в ладоши. Русак пустился наутек, а я был очень горд собою, что смог подкрасться к здоровенному зайцу на верный выстрел.
Второй раз, по пороше, тропили ушастых с другом Михаилом. Следок подошел к небольшой копне соломы и пропал. Я взобрался на нее и увидел затаившегося русачка прямо у своих ног. А в третий раз это случилось в том же Дуброве, которое представляет собой овраг с речушкой и ольховыми и дубовыми рощицами. Зайца я заметил в лунке между двух дубков. Он выскочил мгновенно, как только мой взгляд остановился на нем.
ЦЕПЬ И ЗАГОН
Если вы охотитесь в компании, шансов поднять русака по чернотропу значительно больше. Здесь два основных способа: цепь и загон. И при первом, и при втором способе есть свои плюсы и минусы. Прочесывая открытые места и овраги, есть возможность охватить большую территорию. К тому же, вы всегда находитесь в зоне визуального контакта, и все события происходят на глазах. Зачастую заяц, поднятый одним из охотников, попадает под выстрел напарника. Но если русаку удалось вовремя сообразить, что опасность исходит не из одного источника (а так бывает довольно часто), ему удается благополучно улизнуть.
При охоте загоном ушедший без выстрела (или после промаха) зайчишка с большей долей вероятности попадет под выстрел других членов коллектива. Для загона мы (при охоте втроем) высаживаем (завозим) одного загонщика у начала намеченного отрезка (того же оврага), а сами уезжаем на 3–5 километров дальше. Перекрываем все перспективные лазы зверя и терпеливо ждем загонщика. При этом способе охоты чаще зайца нашей добычей становится лиса. Если есть собаки, они, разумеется, отправляются вместе с загонщиком.
Очень нравятся мне для такой охоты заброшенные деревни. Таких в наши времена довольно много, и заяц (так же, как и лиса) охотно в них держится. Именно в таких местах удается насладиться работой гончих.
Мне могут возразить – а как же лес? Ведь самая замечательная охота по чернотропу именно в лесу! Да, все так (было когда-то)!
Конечно, беляк при отсутствии снега ходит под гончей малыми кругами. Только где он – беляк? На мой взгляд, не может он выдержать конкуренции с кабаном. Можно, конечно, сказать, что виной снижения численности беляка являются эпизоотии, но я полагаю – свиноводство!
А где найти такие леса, куда вас пустят по-охотиться с гончей на беляка? Вот на кабана – пожалуйста! Я знаю охотников, которые, заимев лицензию на кабана, оправдывающего нахождение в лесу с оружием, охотятся на зайца.
Но это к заявленной тематике статьи отношения уже не имеет.
Комментарии (21)
Николай Красин
Душевная фотография с костром. Горизонталка, кирзовые сапоги, солдатский вещмешок - судя по цвету, термосок... Зайчика заполевал... Что интересно, молодые охотники чаще всего шарахаются от всего классического, но и бывают как из "другого" теста. Русаки нынче редки и в цене... Завидный трофей!
2 ответа
Пользователь удалён
Вот и у нас (в Яросл. обл.) так же :(:( редки стали....
Борис Соколов
Хорошо подмечено !
анатолий евменов
Интересно, кто первый выдвинул версию, что кабан вывел всех зайцев? Категорически не согласен с этим! В местах, где охочусь я, кабаны очень редко встречаются, но зайцев все равно нет. Иногда знаешь болотинку где остался косой после сезона. А он и осенью там один, не размножаются они, что-ли?
3 ответа
Николай Красин
Могу сказать, что беляка стало меньше. Снегоходы не ездят, ногу сломишь, а зайца все меньше и меньше. При этом все истоптано кабаном. На счет русаков не буду точно утверждать, но мне видится - фарщики и браконьеры на снегоходах...
Филипп Стогов
В Рыбновском районе, граничащим с Зарайским, русака "кот наплакал", но все поля по зиме в следах от снегоходов и лисьих нарысков - вот эти две напасти и извели русачка. Кабана же местного нет, а заходящий по осени на картофельные поля с Зарайской стороны - погоды не делает.
Иван Ларионов
Филипп, соглашусь, с Вами, думаю эти два фактора основные. На открытых пространствах доступных для снегохода, они изверги уничтожают, а на закрытой с густыми частыми перелесками, именно лисица и бродячие собаки.Не смотря на то, что за лисицей "бураньщики" тоже гоняют, только изничтожить её "слабо", очень быстро она адаптировалась под пресс.И если по-первости,в феврале, двое на снегоходе могли за 2 часа хода, надолбить чуть не два десятка, то теперь им (буранщикам) приходится, объединятся по 3-4 машины, делая такие же ,только мобильные, загоны, засады чтобы "отсечь" зверя от массива, и результаты этих, недешёвых "покатушек" уже более чем скромные. Это из моих личных наблюдений.
Каждый март ,после завершения сезона, после выставки на ВВЦ, выезжаю в выходные, по насту в хорошую порошу, пересчитать что из заячего племени осталось. Так вот уже 3-4 года к ряду, зайца в яблоневых садах (когда лисицы его покидают после гона) остаётся достаточно, чтобы дать нужное кол-во молоди, где то 6-8 пар минимум. Три помёта по 4 зайчёнка, получается 96 зайчат, ну то, да сё, минимум полсотни должно быть! Но вот осенью, три года его всё равно МИЗЕР. А два года была мокрая осень, на поля "фарщики" не совались, видно что следов нет. А после первых снегов всё одна зайца нет. Напрашивается вывод, потомство выбивают лисьи выводки, которые в округе 2 км. от нор, даже всех лягушек вычищают начисто, и переизбыток лис, заставляет их поселятся, не в старых норах и "городках", на стыках кормовых участков старых пар, как бы "ковром" покрывая всю местность кормовым участком, и зайчатам выжить не удаётся.
Сергей Роганов
Белячок еще хоть как то присутствует, а вот русачка почти совсем не осталось. Прошлой зимой у деревни один следок всего видел. Хотя в былые времена только вокруг деревни и охотились. Русаки держались буквально на огородах. Кабана в округе минимум. Может из-за упадка сельского хозяйства русака стало так мало?
2 ответа
Владислав Шатилов
Вот именно,Что на огородах! Русак приспосабливается к выживанию в условиях повышенного пресса. Но противостоять моторизованной армаде, преследующей его днём и ночью он не в силах!
Марк Кацман
Сейчас на огородах больше кабаны держатся. В выходные с утра пошел через дачи в лес за рябчиком. Семь утра, темно , за дачами тропка через сухой бурьян до леса метров 500. Ну я дорогу знаю, утром боятся там некого, ружьё в чехле, фонарь вообще дома оставил (дурак короче) и пошлёпал по тропе то. А когда домой возвращался к обеду ,иду по этой тропке обратно, а на ней ВООТ ТАКИЕ копыта к дачам))) Свежие (дождь закончился к шести утра) Ну я по следам . Вышел к крайней даче, а там как бульдозер по огороду проехал))) Какие уж тут русаки. А беляк в лесу есть.
Игорь Железников
В Торопецком РООиР вообще охоту на зайца-русака запретили, в связи с малой численностью.
1 ответ
Иван Ларионов
Самое, прикольное, что запрет на 2-3 года (а на большее не осмелятся,обанкротятся) серьёзно ситуацию не поправит, даже если и случится падёж лисицы.Проходили мы это.Может случится "всплеск" численности зайца,локально, который уже на следующий год будет приведён в "норму", всеми вышеперечисленными факторами. Необходим комплекс мер. Мне видится это так: всеми силами, информационными, материальными, нормативными стимулировать отстрел хищников (обязательно с закопкой, если не "в дело"),наладить информационный контакт с сознательной частью охотников, которые совместно с егерьской службой и органами МВД,жёстко бы пресекали "покатушки".Егеря всю территорию не охватят, а вот охотник увидит бураны - звонок, группа со свидетелями готова (утрирую конечно, но где то здесь...)Ну и ещё два момента, за которые наверно щас побьють меня, кинологам и экспертам по гончим, повернуться лицом к реалиям, есть необходимость уменьшить численность лисицы, значит и стандарты надо приоритетно к задаче переориентировать.А то получается, что кто то должен повысить численность зайца, а мы уж тут с "правильными" гончими, на испытаниях.... В данный момент, необходимы "красногоны", будет заяц, другое дело. Ну и самое больное, доступ в угодья с гончими, тут уж стока "копий сломано" просто промолчу. Вот что с моей точки зрения может поправить "ситуёвину", как говаривает мой кореш.
Александр Арапов
В нашей местности кабана не так много, да и проходящий он, а беляка последние 15-20 лет почти нет. Лиса, конечно есть, но тоже не сказал бы что, много... В журнале "Ох.и ох.х", по- моему в 6-м номере за 2012 г, статья А. Данилкина в которой досконально разобрана заячья проблема. Перечислены все враги даже гипотетические, так к таковым автор не относит кабана. В 60-70 годы вопрос бы решился при помощи науки, а сейчас все от лукавого, все констатируют факт и разводят руками. Внесу в это гадание на кофейной гуще и свою лепту. В последние 15-20 лет катастрофически возросла численность различных клещей. После пребывания в лесу с собаки снимаешь до 40 клещей, а через 3-5 дней удаляешь насосавшихся, пропущенных. При чем, даже при наличии одного-двух клещей, собака заметно недомогает. А что уж говорить о зайцах, а особенно о зайчатах их просто" высасывают."Наверное, везде есть свой причины для снижения численности беляка и русака этих пластичных и адаптированных видов, как всегда считалось. Но что- то как- то вдруг все совпало!? А. Данилкин предлагает пути выхода из создавшейся ситуации и ни один мне не нравится. Особенно не приветствую разведение зайцев. Хотя, в целом, ничего против дичеразведения не имею. Ну не зайца же-корм есть, площади есть, корма-сколько угодно. Какой еще вид дичи так приспособлен к нашим условиям? Да и не решит это проблемы. Понятно, что необходим комплекс мер, но каких? Причина , на мой взгляд, не определена . И тут приходит на ум разное-аналогии с исчезновением тараканов...Ну это из области мистики. И действительно "размножаться они перестали, что-ли? " Все , конечно сумбурно, но уж очень не хочется думать, что теряем безвозвратно целый пласт истинно русских охот!
Русака у нас нет.
1 ответ
Иван Ларионов
В своё время изучал, труд Томиловой Т.П. "Зайцы и охота на них", очень доходчиво и основательно разложено.Вот что она пишет:"...Но только развитие теории нашего выдающегося учёного С.С. Шварца о роли внутрипопуляционных механизмов, регулирующих численность животных позволило наконец напрямую связать её колебания с состоянием самой популяции, с её плотностью,с возрастным и половым составом. А главное с качеством сезонных помётов и целых поколений, их выживаемостью и дальнейшей ролью в многолетней судьбе популяции.Было открыто наличие обратной связи между плотностью популяции и функцией гормональной системы животных. Так опытным путём были доказаны торможение инстинкта размножения, понижение иммунитета к заразным заболеваниям и рост агрессивности по мере уплотнения населения животных в ограниченном пространстве... ". Так что видимо всё не так просто, хотя я не уверен что учтены такие дополнительные негативные факторы (о которых учёные и подумать не могли) как зарастающие бурьяном поля на десятки, сотни километров, дикий пресс моторизованных браконьеров вплоть до конца марта.
Александр Арапов
Действительно, по каким-то причинам эти механизмы не срабатывают. Широко известен и изучен факт восстановления численности соболя в условиях жесточайшего перепромысла.У зайцев что-то нарушило течение этих процессов. При чем это явно прослеживается где-то с середины 90-х годов. У того же Данилкина в статье график отображающий динамику численности лисы, беляка и русака. Даже учитывая лукавость всей нашей охотничьей статистики, где-то до 90-х годов все как-то согласуется и в какой-то мере закономерно, а после полный хаос. Хотя, явно прослеживается рост численности лисы, снижение беляка, а по русаку неизменная прямая на уровне низкой численности. Цитирую по памяти. Короче-ничего не понятно! Лиса ведь тоже подвержена всяческим напастям в виде болезней, уменьшения кормовой базы, какому-то охотничьему прессу. Кабан тоже не на ферме живет. Да и, если верить той же статистике, численность копытных в 80-90-х была выше чем сейчас. И как-то все это до поры до времени жило совместно увеличивалось уменьшалось и снова увеличивалось...И вот поди ж ты уменьшение численности коснулось почему-то зайцев и почти повсеместно! Охотничий пресс на беляка в нашей местности минимальный .Раньше в поселке было 4-6 хорошо работающих гончих. Всем хватало и меньше не становилось. А сейчас 2-3 посредственные собаки, с которыми добывают 0-5 зайцев. Естественно, при такой численности зайца браконьерские способы добычи малоэффективны и чаще не применяются. Да и за беляком на снегоходе не погоняешь, с фарой на дорогах тоже нет смысла.
Понятны методы восстановления численности. Из тех, что лежат на поверхности-малопопулярны и рассчитаны на законопослушных охотников. И повторюсь, пока не поняты причины такой длительной депрессии, все бесполезно. А ведь речь идет о таких плодовитых зверях и считавшимися до поры до времени такими понятными и предсказуемыми...
Александр Арапов
Гости -это к зайцу!
1 ответ
Иван Ларионов
Александр, большое Вам спасибо, за комментарий профессионала, и человека неравнодушного к проблеме. А то у нас здесь порой "засилие" одних юристов, да адвокатов (впрочем как и по всей стране),да и оружиеведы тут такие "драки" из-за пыжей устраивают,ого-го.:))) "Палец не сунь - по локоть отхватят!".Да и некоторых пессимистов, уберечь от паранои - тоже здраво. Некоторые,тут впали в эту параною. "Снегоходчики - кругом всё побили!" Нет, проблема тут гораздо шире, и как правильно Вы заметили, причина её пока неясна.Была бы нормальная наука, уж давно бы нашли, истинную причину.