Стрепетом и восторгом рассматриваю альпийскую горку, сделанную со вкусом и знанием дела. Умеет же мой крёстный практически из подручного материала сотворить чудо. Захожу в его дом. После непродолжительной церемонии приветствия и раздачи подарков усаживаюсь в кресло, неторопливо рассматриваю причудливые, тщательно обработанные коряги и капы, а также разного рода поделки из дерева, находящиеся в комнате. Тишину нарушают слова Николая Ивановича Скоробогатько:
— Собрался поохотиться?
— Есть такое дело в планах, есть. Только б погода не испортилась! Но Вы же знаете, крёстный, человек предполагает, а Господь располагает.
— Знаю, знаю! Но видать, настала пора, надо и твоим дружкам-охотничкам взяться за дело. А то лисицы совсем обнаглели. Средь бела дня как ни в чем не бывало разгуливают, понимаешь ли, по селу. И если б просто гуляли — так нет же! Хватают курей и утят. Зато в нашем селе есть аж четыре охотника! — возмущался старик, не прекращая вырезать из дерева очередной посох для еще одного батюшки. Ладная и чудная вещь выходила из его рук. Не зря говорят в нашем селе, что у Николая Ивановича золотые руки, не зря.
— Не волнуйся, дядя Коля! Наведем порядок в лисьем царстве, утихомирим рыжих злодеек.
— Ты знаешь, Валерий, я б с таким ножом, как у тебя, на охоту не ходил, — после некоторой паузы сказал крестный.
К речам дяди Коли по поводу охоты и рыбалки я прислушивался всегда. Много лет Иванович с семьей жил и работал на севере, и какова рыбалка и охота в тайге или в тундре, знал не понаслышке. У меня на поясе в кожаных ножнах висел простой, рабочий, добротный, классический шведский нож с длиной клинка 10 см. Им я снял не одну шкурку с лисиц и куниц. В разных ситуациях на охотах он не раз меня выручал, и я им был вполне доволен.
Аккуратно сложив инструмент, отодвинув в сторону посох, Николай Иванович подошел к чемоданчику и вынул оттуда нож в кожаных ножнах.
— Ну, как он тебе? — обратился Иванович ко мне.
В его руках был нож с длиной клинка в два раза больше моего, по форме похожий на лапландский или пареньский, — в общем, классический тундровый нож.
— Норильск — город особый, — сказал крёстный. — Люди оказывались в нем по разным причинам. И судьбы у них были такие, что и представить трудно. Специалистов, причем высокого класса и разного рода, в городе жило и работало немало. Этот нож мне выковали и сделали они. Таежнику и северянину без ножа никак нельзя, для него это рабочий инструмент, необходимый и обыденный, как для нас с тобой ложка во время еды. Без него ни в тайгу, ни в тундру, ни на охоту, ни на рыбалку, ни даже просто на прогулку и шагу никто не сделает. С его помощью и северного оленя разделаешь, и рыбу почистишь, и веток для костра нарубишь. С этим ножом у меня связано много приключений и историй. А однажды он спас мне жизнь. Сколько проживу, столько тот случай помнить буду…

В предвкушении услышать интересный рассказ, я попросил:
— Николай Иванович, не томи душу, расскажи!
Удобно расположившись и сняв очки, старый Скоробогатько поведал мне свою историю.
— В начале 70-х я работал металлургом на медно-никелевом Норильском комбинате. За время работы у меня накопилась пара отгулов. Я решил их не откладывать в долгий ящик, а реализовать в ближайшее время. Хотелось пойти на зимнюю рыбалку с друзьями, но у них-то отгулов не было. Поэтому оставался один вариант — лыжная прогулка на лыжную базу. Как сейчас помню, была среда. После завтрака я стал собираться в дорогу. Взял этот нож, компас, положил в рюкзак аптечку и еду. До базы было всего 20 километров. Погода стояла хорошая. Лыжная трасса проходила по безлюдным, но красивым местам тундры — идти одно удовольствие! Без приключений за пару часов я добрался до базы. Она состояла из пары деревянных домиков, постоянного штата сотрудников не имела и функционировала наподобие большой охотничьей заимки. В домиках стояли печки-буржуйки, находилось заготовленное топливо, керосиновые лампы, свечи, чайники, простая посуда, ну и кой-какая еда. Я растопил печь, поел, попил горячего чайку. Согрелся, обсох, отдохнул. И отправился в обратный путь.
Прошел пару километров, остановился, чтобы осмотреться по сторонам, и вдруг обнаружил, что меня преследует… росомаха. Я налег на лыжи, но и хищница не отставала. Да она меня скрадывает! Это и дураку ясно! В Сибири этот зверь в рекламе не нуждается. Если ты небрежно закрыл охотничью избушку, то росомаха такой погром учинит — мало не покажется. Если же она объявится на охотничьем участке — считай, промысловый сезон пропал: в капканах или кулемках ты найдешь лишь клок шерсти, и то в лучшем случае. Росомаха обладающая неутомимостью преследует выбранную жертву из стада диких северных оленей до ее полного изнеможения, а потом душит ее вцепившись в горло.
Что есть силы я ускорил движение. В голове звучало одно: «Не останавливайся! Если, не дай Бог, остановишься, росомаха моментально на тебя нападет». Я знал: когда олень, преследуемый этим кровожадным зверем, устав, делал остановку, он тем самым подавал хищнику сигнал атаковать его.
Гонка с преследованием длилась пару километров. Представь себе: в тундре только я и росомаха, а кругом, сколько видит глаз, ни души… И тут началась так называемая черная пурга. А когда она вдруг начинается, видимость становится нулевой, ветер сбивает с ног, мороз аж до костей пробирает. О причине возникновения черной пурги люди говорили разное. По Норильску ходили слухи, что это связано с военным полигоном на Новой Земле, и только во время перестройки да в 90-е годы стало известно, что Советский Союз на Новой Земле проводил ядерные испытания.

Ну вот, началась та самая черная пурга. Я понимал, что если ничего не предприму, то погибну. Нашел большой сугроб и быстро выкопал себе убежище, только чтоб поместиться в нем, свернувшись калачиком. И, слава Богу, успел спрятаться. Под снегом меньше –4° не бывает, а значит, я был спасен. Пурга уже была не так опасна и страшна. Только я устроился в своей норе, как увидел, что по моему лазу ползет… росомаха. Ясное дело, тоже спасается от непогоды, тоже жить хочет. Зверь залез в мое пристанище и тут же свернулся калачиком.
Ну что тут поделаешь! В такой ситуации главное — не заснуть, а значит, не замерзнуть. Я попеременно напрягал-расслаблял мышцы рук и ног, посматривал на росомаху и молился. Глаза хищницы поблескивали, зверь не переставал вести за мной наблюдение. Не боятся только дураки. Если, рассуждал я, росомаха начнет атаковать, то в первую очередь вцепится в горло (шею и спину защищала снежная стена). Я вынул из ножен свой нож, плашмя прикрыл им горло. Если, не дай Бог, я засну и зверь набросится на меня, то напорется на лезвие ножа, а тут уж я свою жизнь даром не отдам…
Прошло несколько томительных напряженных часов молчаливого противостояния. Я наблюдал за росомахой, а она за мной, лезвие ножа защищало горло. О многом я тогда передумал. Не переставал молиться, чтоб Бог дал мне силы не заснуть, чтоб послал спасение. И молитва была исполнена: зверь, похоже, совсем перестал думать о добыче, дождался окончания черной пурги и… вылез наружу.
Выбрался по лазу и я. Осмотрелся кругом. Росомахи нигде не было, светило солнце. «Живой! Живой! Живой!» — не переставая, повторял я. Быстро и без проблем добрался до дома и только тогда до конца осознал степень опасности. То, что со мной произошло, было из разряда невероятного. Я начал иначе смотреть на животных, понимая, как мало мы знаем о тех, кто рядом с нами живет на планете Земля. А уж какая после того случая началась у меня жизнь — это, как говорится, тема отдельного разговора.
Николай Иванович замолчал, а спустя минуту с улыбкой спросил:
— Ну что, крестник, скажешь?
Я в ответ только и смог протянуть:
— Да уж!
— Все, что я тебе сейчас рассказал, истинная правда, — сказал крёстный и перекрестился.
Но даже если бы он этого не сделал, я все равно ему верил.
Комментарии (27)
Фёдор Фёдоров
Чего только с человеком не случается?
Супер!!!
Борис Соколов
Какой дед на фото красавчик !!!
3 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Вот вспомнил...
Дедушка, а вы курите? - "Да, курю."
Дедушка, а вы пьёте? - "Да пью."
А сколько вам лет? - 37 !
sashahunter
Образ-мечта Сорокина...
Борис Соколов
Есть другая классика жанра :)
Аксакала корреспондент спрашивает, как он сумел дожить до 110 лет, а он говорит, мол, вина не пил, никогда не курил, развратом не занимался, всю жизнь провёл на высокогорных пастбищах.
Корреспондент: " А что это у вас за шум и крики за стенкой?!"
" Да это мой старший брат, алкоголик, из города приехал, обкурился и опять седьмую жену гоняет !"
Игорь Самуров
Нечто похожее было с Н.Н. Дроздовым на Кавказе. Дело было летом. Пошёл сильный град и он спрятался в палатку, а снаружи кто-то привалился к пологу, прямо к его спине. Когда град закончился дядя Коля выглянул наружу и увидел спину удаляющегося медведя.
Aleks Jarkovoj
Паскудный зверь. Живьем не видел, а битого довелось, даже есть где-то на даче фотография, черно-белая.
Честно говоря даже смотреть не приятно, как-то не по себе.
А дедок, не оторваться. Колоритный и тесака на поясе нет,зато в котомке наверняка топор.А как вам ижевка?
Но больше всего мне нравятся дрова. Разожгут печурку, завалят несколько добрых поленьев, дающих ровный и долгий жар, красота. да и только...
1 ответ
Aleks Jarkovoj
немного не так построил фразу.Смотреть неприятно на зверя, а не на фотографию.
Филипп Стогов
Очень интересный зверь, зря Вы на него ополчились. Одно время в телепередаче, если память не изменяет, "Киноальманах путешествий" показывали прекрасный норвежский фильм об этом уникальном звере. Съемки на природе, а не павильонные, и звери дикие, не ручные - это тебе не Тимошка Баженов, раскручивающий свой рейтинг подставными трюками. Ненавидить росомаху могут только промысловики, но где их теперь найдешь, если даже в Иркутске за шкурку соболя платят 1800р.
2 ответа
Борис Лапутько
Полностью солидарен с Вами, Филипп. Любой зверь,особенно на воле,по-моему,не может вызывать неприязни.Надо просто внимательно вглядеться в него и узнать образ жизни и поведение.А не подходить к его оценке с чисто человеческой "эстетической" точки зрения.
Aleks Jarkovoj
Филипп.Я лишь высказал свои ощущения и смотрел на эту зверюгу не в кино.Ну мнения при этом выслушивал от людей уважения заслуживающих. А то, что их сегодня почти нет, совсем иная песня.Причем печальная.
Мнение о том, что каждый зверь в природе особенно красив?
Думаю, что не каждый. Как не вглядывайся в шакала либо в гиену, а ощущения отвращения не избежать.
Борис Лапутько
Если у кого-то ещё, как и у предыдущего комментатора, вид гиены или шакала вызывает отвращение - не поленитесь - прочитайте книгу Джейн и Гуго ван Лавик - Гудолл "Невинные убийцы".В ней очень интересно , на фактическом материале , с большим количеством фотографий, рассказано о жизни в природе гиен, гиеновых собак и шакалов.После прочтения книги, считаю,у многих охотников язык не повернётся назвать этих зверей "отвратительными".
3 ответа
Филипп Стогов
Совершенно верно, Борис Николаевич, нет в Природе отвратительных животных, есть не особо волнующие, но согласитесь, если тот же шакал вдруг исчезнет тоскливо станет в тугаях и плавнях. Или те же змеи - для многих отвратительны, но посмотрите фильмы Остина Стивенсона (так вроде бы его зовут) с каким трепетом и любовью он к ним относится.
Александр, о змеях я сужу не только по фильмам, тут мне повезло. По-молодости хотел быть зоологом-биологом и было время ловил змей и сдавал в террариум Московского зоопарка,несколько лет держал дома (щитомордники, гадюки, полозы), но потом охладел, но отвращения к ним не испытываю, Божья тварь.
Борис Лапутько
Отличный ответ.Другого,честно говоря,я от Вас,Филипп и не ожидал.Я тоже с детства,несмотря на страсть к охоте,всегда любил наблюдать животных и читать о жизни и поведении их в природе.
Aleks Jarkovoj
Видимо я не столь утонченная натура и мир принимаю более прагматично.
Да и что с меня взять исходя из того, что двое из доминирующих на сайте людей не устают повторять, что я технарь –недоучка. Попробуй, дотянись с таким багажом до понимания прекрасного в природе.
Если я писал, что росомаха паскудный зверь, то обосновано это прежде всего в отношении сосуществовании ее с человеком на определенной территории.
Если соотнести с это с вышеизложенным рассказом, я представил для себя то, что при ином раскладе повествовать об этом было бы некому. Я очень хорошо этого зверя разглядел и думаю, что победить такого, будучи невооруженным, имею в виду огнестрельное оружие, на открытом месте просто невозможно. Свою оценку высказал как бы с позиций охотника.
При рассуждениях в таком ключе, для меня фильм самого талантливого режиссера, как бы вторичен.
Другое дело если рассматривать это созерцательно- познавательно с позиций натуралиста.
Если обсуждать возникшие в ходе обсуждении аспекты, то как мне представляется в человеке все таки сильна тяга к красоте и совершенству. Казалось бы не все ли равно на ком жениться. Все равно ночью все кошки серы, а нет…
Потому негативная реакция на ту или тварь божью вполне объяснима, причем никто не ставит вопрос о праве какого-то вида на существование. .
Мне лично, хоть что расскажи о крысах, как о существах высокоинтеллектуальных, я как относился к ним с гипертрофированной брезгливостью, так с этим мнением и останусь.
Вот как-то так. В суждениях своих искренен. Мнения могут быть разными и своего я не навязываю.
Юрий Александров
И конечно искренне не забыли упомянуть о двух своих "недоброжелателей".
1 ответ
Борис Лапутько
И вдобавок комментируя всего - то пару предложений(где ни слова не было сказано о "прекрасном") умудрился их переврать в присущем ему стиле.И переврать,очевидно,с единственной целью,чтобы его комментарий звучал как-то более убедительно.Забывая при этом,что таким путём не убеждают, а обманывают.Но это такой стиль у данного комментатора.Другого,видимо,не приемлет.
Aleks Jarkovoj
Мужики! Объясните мне одну вещь. Каким образом и кем расставляются в комментариях плюсы и минусы? Мне представляется более честным аргументировано высказать свое несогласие. У меня такое впечатление, что порой плюсы ставятся самое себе, минусы соответственно противной стороне. Ф.Стогова в этом не подозреваю, он мужик в принципе порядочный и способен согласиться с оппонентом,хотя порой излишне резок.
Мои "друзья" что-то совсем измельчали, пишут черт знает что. Может найдется тот кто не предвзято оценил бы данное обсуждение. Мне лично интересно, может и впрямь я кого-то обманул. Только в чем?
3 ответа
Пользователь удалён
Сам себе не поставишь (+/- не активны), если ты не модератор :)
Остальным....подводишь курсор и жмёшь + или -
всё просто
Филипп Стогов
Александр, Бог с Вами, от волнения даже Ваше отчество забыл,как перед иконой говорю - даже в мыслях нет ставить Вам или кому-нибудь другому минусы. Я уже как-то писал - не обращайте Вы на эти минусы-плюсы никакого внимания - мало какой придурок их ставит по дурости. У каждого есть свое мнение и с ним нужно считаться, но не оценивать. Единственно что я оцениваю - это видеоролики, пообщаться-то там уже не получится.
Aleks Jarkovoj
Ну вот, опять проглядел!Филипп, я ведь написал, что Вы на мой взгляд на это не способны.По большому счету и спора между нами нет. Мы обменялись мнениями и не более того.Насчет придурков - разделяю.
Борис Лапутько
Чтобы понять "что к чему" достаточно сравнить ком .№9 и его интерпретацию Ярковым в ком.№10. От определения "невызывающий неприязни" и смысла, с которым это говорилось в контексте, до понятия " особенно красив",с помощью которого А.Ярковой перетолковывает ком №9 - дистанция огромного размера. И после этого уже можно,видимо, с его точки зрения, "наворачивать" всё,что угодно.Вплоть до сплошного бреда про" жён и серых кошек в темноте".Главное заплести "извилины" читателям "обстоятельными" комментариями, подкрепляя ими свою позицию, не забывая при этом , по ходу , отпускать выпады в сторону "инакомыслящих".
Сергей Сорокин
Я так и не понял - чем А.Ярковой провинился? Ну не могут все думать одинаково, кому-то и крысы в радость, и змеи и пауки. А другой человек без отвращения на них смотреть не может. Все твари божьи, но мы разные. И к росомахе отношение разное, особенно у охотников, рыбаков, проживающих с не бок о бок. И для этого не надо быть промысловиком, достаточно иметь в угодьях свою избушку. И придя однажды в избушку, увидеть, что может росомаха натворить. Причем все её действия именно пакостливые - все изорвет, продукты перемешает, окно выбьет. Развлекается. После этого , даже если человек в душе юный натуралист, мнение о ней он изменит. А так зверь конечно интересный, даже можно сказать необычный. Вот только много сказок о нападении росомах на людей. Это зверек, обычно весом 8-12 кг, бывает крупней, но 30 кг (по литературе) - это не подтверждено. Она кажется крупней из-за лохматости. А про нападение на людей - это случаи, когда росомаха погрызла уже трупы людей, умерших от других причин. Сам с двумя такими случаями сталкивался. Конечно, если её загнать в угол, то она станет опасной (зубы, когти и сила). Но и болонку загони - тяпнет. А рассказ интересный.
3 ответа
Борис Лапутько
Всё верно.Каждый может иметь своё мнение.И даже необязательно его аргументировать.Но нельзя при этом,если ты вступаешь в полемику, искажать и перетолковывать слова и смысл сказанного оппонентом.И далее уже отталкиваться от перетолкованной фразы. Это самый примитивный и позорный способ ведения любого обсуждения.Поскольку в нём присутствует вольно или невольно допущенная ложь.Прочитайте пожалуйста внимательно ком.№21 ;№ 9;№10 и №15.Тогда,думаю,Вам будет вполне понятна,по крайней мере, моя позиция.
Александр Арапов
Тоже мало верю в то, что росомаха представляет какую-либо опасность для человека, находящегося в полном здравии, здесь просто описан случай, когда и человек, и зверь попали в экстремальную ситуацию, что называется в известной сказке "водяным перемирием".Много раз видел следы росомахи, но встретиться не доводилось. Зверь, действительно, загадочный. Будучи на севере Свердловской области, встречался с охотником, который тесно общался с манси, так он довольно уверенно рассказывал, что у манси есть поверие, что росомаха является пятым медвежонком у медведицы. Мало того, он и сам считал так же. Никакие мои доводы, что это отдельный вид семейства куньих результатов не возымели. При чем он был достаточно эрудированным в охотничьих делах, и неоднократно добывал росомаху, досконально знал образ жизни местных зверей. Не видел, говорил, как "гуляют росомахи", а все встречи у него с этим зверем происходили поблизости с берлогами медведиц. Какое-то тяготение росомахи к медвежьим берлогам отмечал и Сосновский. И никак я это заблуждение моего знакомого о родстве медведя и росомахи не мог устранить. Ну тут уж "мужик, как бык втемяшится ему в башку,какая блажь..."
Теперь немного коснусь о спорах между комментаторами. Здесь, на мой взгляд, тот случай, когда о вкусах не спорят. Можно , конечно и поспорить, но когда это интересно получается, здесь, к сожалению, не получилось. Мудрейший, остановись первым! Всем все уже понятно, чего же более?
Aleks Jarkovoj
Комментарий мой вовсе не для спора, а как бы в продолжение обсуждения.Я писал уже, что видел этого зверя битым и лишь однажды. Единственно, о чем я не упомянул, то это о весе.Решили мы помниться тогда, что вес той особи больше пуда(16кг).Но мне как-то показалось, что еще больше.
Сергей Сорокин для меня авторитет, но забил я сегодня на работе вопрос интернету, по весу росомахи.
И попалось мне повествование промысловика Алексадра Зубова об одной сшибке с этим зверем. Если коротко, то две лайки-молоденький, но крупный (63см в холке) кобель ЗСЛ и двухлетняя сука атаковали росомаху.И этот грызущийся клубок подкатил к ногам промысловика, а тот вместо того, чтобы стрелять, а был вооружен Белкой, наступил ей на грудину и вроде бы стукнул по голове прикладом.В одно мгновение росомаха расщепила ложу,хватанула кобеля и вцепилась в ногу, вернее в пятку.К счастью кобель в этот момент перехватился и зверя задушил. Причем сука тоже вцепилась в зверя намертво.
Если все это представить, не хилая картинка получилась.Да, резиновый сапог и шерстяной носок оказались прокушенными, как следствие гематома и хромота на пару дней.
Похоже,что зверь в определенных случаях все же представляет серьезную опасность.
Александр Кузнецов
Никогда не видел этого зверя, даже в зоопарке. Но то, что у него есть некоторое сходство с медведем, если судить по фото, это очевидно. Северным людям виднее, какие легенды про своих зверей сказывать, они с ними живут бок о бок. Мы часто спорим друг с другом, иногда переходим грань, а зря, мы ведь "свои и близкие" по духу... Можно и забыть про тонкости высказывания вчера-позавчера, никакого греха в этом нет, а вот постоянные "скрадывания",- не красивы. Так что, господа охотники, будем снисходительны друг к другу и уважительны к чужому мнению, это будет по-человечески. Давайте не будем моделировать на нашем охотничьем сайте давно канувшие в лету, партийные сборища. Ась?