Чтобы успешно охотиться на зайцев, необходимо хорошо изучить заячьи повадки и следы на местности, которые он оставляет осенью и зимой, то есть в период охотничьего сезона.
Охотнику и вообще любителю природы изучение (разгадывание) заячьих следов доставляет истинное удовольствие.
Заяц-русак достигает массы до 7 кг и длины тела до 70 см, а беляк весит до 4 кг, и поэтому следы они оставляют разные – в соответствии с параметрами.
Чаще всего охотникам приходится заниматься изучением следов зайца-русака при самой интересной и самой увлекательной охоте по первой пороше. Тропление зайцев после пороши – это распутывание замысловатого, сложного сюжета его похождений в течение ночи. Свежий снег покроет все старые следы, а вы идете по свежим следам, разбираете их замысловатые хитросплетения и выходите к месту дневного отдыха русака – лежке. И вот тут-то бывают такие чудеса, которые запоминаются на всю жизнь! Но мы не о чудесах...
Где искать зайца, его следы? Пока снег неглубок, зайцы кормятся на озимях. При толстом снежном покрове они держатся у деревень, жируют у стогов сена, в садах и огородах. Там и следует искать их следы. На лежку зайцы ложатся так, чтобы ветерок дул «по шерсти» или за укрытием (куст, бугорок, кочка и т. д.).
Различают три типа заячьих следов: кормовой (жировочный), ходовой и гонный.
Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на месте жировки плотно лепятся один к другому. Не следует долго разбираться в заячьих жировочных следах (это целая сетка набродов) – ищите выходной след (ходовой), которым заяц пошел с жировки на лежку (малик). Этот след зайца-русака более прямолинеен и состоит из крупных, энергичных прыжков. Он может вести на новую жировку или на лежку. Место жировки лучше всего обойти и тропить след на лежку. Основное правило тропления – не бросать взятого следа.
Не топчите следы, а то потом не разберетесь в сдвойках и скидках. (Сдвойка – движение в обратную сторону по своему следу, а скидка, или сметка – большой прыжок в сторону от следа, часто перед залеганием на лежку). Сдвоек бывает одна, а то и несколько. Скидку заяц часто маскирует – прыгает на кустик травы, под елочку, дорогу, и при этом все лапки ставятся в одну точку, так что вместо обычного следа видна только ямка в снегу. После скидки снова идет ходовой след, который может привести к лежке. Лежка – небольшое углубление в снегу или земле, которую он систематически меняет.
При гонном беге, когда заяц, например, спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом. В результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей ступни – от когтей до скакательного сустава, а только одних пальцев. Заяц бежит как бы на носках.
Тропить беляка одному значительно труднее. Беляки способны вытаптывать целые тропы, в которых трудно разобраться. В порошу он залегает там, где и жирует, – обычно в чаще леса, и, услышав шаги охотника, покидает лежку незамеченным.
Характер следов русака и беляка несколько различен. Следы русака небольшие, продолговатые. Отпечаток ступни задней ноги сидевшего русака составляет 17 см в длину и 6 см в ширину, а у беляка лапки шире и более округлые. Задняя лапа крупного беляка при движении по рыхлому снегу, когда пальцы широко раздвинуты, достигает длины 15 см и 11 см в ширину. Передняя часть следа у него менее заострена. Расстояние между следами передних и задних лап у русака больше.
Следы беляков можно обнаружить около большой упавшей осины (лакомятся корой), где они плотно утаптывают снег, покрывая его своими «орешками». Внимательный охотник всегда обнаружит следы зайцев в местах, где растут ивы, молодые березки, которые они обгрызают из года в год.
На твердом грунте или насте при передвижении заяц оставляет только следы от когтей.
Некоторые повадки у русака и беляка одинаковы. Оба зайца, например, переходят овраги в наименее крутых местах, а при наличии рыхлого снега охотно пользуются наезженными дорогами, тропами; оба на первом кругу гона почти всегда возвращаются к тому месту, где были подняты с лежки, там обычно и бывает надежный лаз. Первый круг всегда короткий, второй – значительно шире.
В заключение напомню высказывание о зайцах знаменитого А.Э. Брэма: «Всех незнакомых предметов заяц чрезвычайно боится и потому избегает пугал на огородах. Случается, впрочем, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками; заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на их глазах».
Сейчас для охотников открыта самая увлекательная охота – на зайцев. Готовьтесь – изучайте их повадки и следы.
Комментарии (12)
Пользователь удалён
Ага, ещё бы снежку кто подсыпал....
А то в полях травка зеленеет :((
2 ответа
Вячеслав Дьяченко
Если баксы есть то за снегом можно съездить к америкосам.И даже можно по морозить немного задницу.
Пользователь удалён
У Вас есть?
У меня нет.....:(
НИК.ИВАНЫЧ
А у нас нет ни снега ни зайцев, всех уже вытоптали по чернотропу...
Вместо баксов бы рубли , мы бы Главохоту возродили, уток, зайцев наплодили, штрафы для хапуг подняли, МПР бы разогнали, вновь оленей завели, кабанов бы извели, всех шакалов постреляли и волков поизгоняли. Чтобы охотник был хозяин и не стоял над ним бы барин. Научили бы всех тогда не стрелять под небеса. Утку можно пропустить, ну а селезня красиво сбить. Во как я загнул друзья, неужель и помечтать нельзя?
1 ответ
Вячеслав Дьяченко
Тебе бы начальник не на охоту ходить,а стихи писать. Ишь,как все складно изложил.
НИК.ИВАНЫЧ
Это Вячеслав мечты, а мечты всегда должным быть гладкие и сладкие...
Иван Ларионов
Без сомнения заяц пластичный вид, меняет свои "привычки" и "пристрастия" в манерах припрятаться на днёвку, на удивление профессионалов и приводя в замешательство всю остальную охотничью братию.
С юных лет знал, если есть поле озимей и рядом пахота, без колебания заяц там! И били с живейшим азартом, ковыляя и прыгая с комлыжки на камлыжку в пашне- ушастых спринтеров.Но вот поменялось что-то и лет 5, нет его в пахоте, в редкую стёжку ложиться, всё есть и озими и пахота и стерня, а в пахоте нет его хоть ты тресни, предпочитает стерню сейчас, или ковыль и бурьян меж полями, и в оврагах.В этом году нескольких по снегу в пашне тропили, все как один доходят до середины поля, и выходят а на лёжку под валки на стерне или в овраг. Что-то их выгоняет с пашни, явно не лиса,(очень уж обширные у нас поля - не найти им его, да и мышей сейчас уйма!) возможно пернатые хищники, в этом году их стаи по 15-30 шт. то там то здесь в полях встречаются. И почему то заяц выбрал для днёвок, не свойственный для нашей местности подрезанный подсолнечник, на одном поле взяли сразу 3-х, и лежали на открытом межрядье, видимые вдоль ряда без бинокля. Возможно по той же причине, пернатому хищнику не удобно бить его когтями через подрезанные стебли длинной 50-70 см. А раньше по рассказам старых охотников, оттепель в декабре, когда снег с пашни сходил было любимое время для охоты в узёрку. Зайца в бинокль на пашне отлично было видно, но я уже этого не застал, как и охоту "котлом" с участием всех охотников из двух деревней. Нет той плотности зайца.
5 ответов
Филипп Стогов
Да сейчас и пашню не найдешь, все бурьяном поросло, какая уж тут узерка.
Иван Ларионов
У нас в этом году, распахали многие заброшенные поля, пахоты очень много,не знаю что из этого выйдет, но движение "на лицо".
Юрий Любимский
В конце девяностых, что бы добыть зайца, мы очень редко уходили далеко в поля. Добывали зайцев на окраине деревень, на огородах, среди ржавевшей рядом с током сельхоз техники.
Ночные жировые следы, проходили рядом фермами, около домов в нескольких десятков метров от собачьей конуры.
Зайцы залегали на днёвку в черте города, а чего уж говорить о дачных участках.
По черно тропу вытоптать зайца было не просто, некоторые поднимались лишь когда к ним подходили вплотную. Был случай, когда на одном огороде подняли три зайца.
По белой тропе, ходили по заячьему следу, порой ногой выгоняя зайца с лежки из норы.
Все это было... Сейчас заяц стал редкостью, сказалось и браконьерство; стрельба из под фар, с снегоходов, квадроциклов и усиленное использование сельхозпроизводителями химии.
Сейчас такая охота, я имею хождение в деревнях по огородам, уже нарушение правил охоты.
анатолий евменов
Да, раньше, если пороша бывала поздняя, подразумевалась трудность с нахождением следа, то обычно ехали в район дач, там на дачных дорогах след то всегда находили.И дачники обычно не бранились, зайцы подгрызали плодовые деревья.Лишь однажды женщина заругалась, когда пошли за лисой подранком в дачи.И та затем утихла, когда увидела, что выжловка тянет за хвост лису, забившуюся в приоткрытую чугунку."Вот собака молодец, не зря хлеб ест, будет знать лиса, как наших кур таскать, 3 штуки летом пропало!".Теперь и законы дурацкие, и зайцев на дачах даже нет, да и люди стали какие то черствые.
Михаил Стефанов
У нас пока все нормально с зайцем. Даже по прибавилась их численность в этом году. Лежат вдоль дорог, метрах в 50-70 в глубь леса.