На охоте я был не охотником, как все нормальные люди, а собакой. Роль "собаки" в охоте просто огромна. Это люди,облачённые в водонепроницаемые костюмы, с палками в руках, выгоняющие под громкое улюликивание зверей из леса. А охотники, стоя по периметру, ведут на них охоту.
Зверей в Германии много, разных. Ещё больше зверя в Чехословакии. Там пасутся большие стада диких оленей и коз. Диких животных в Германии можно встретить повсюду и даже рядом с домом, в котором ты живёшь. Особенно, если живёшь возле леса. На рыбалке я встретил великолепного красавца-павлина с распущенным хвостом прямо на берегу озера. На Эльбе в Дрездене и на Шпрее в Берлине мы кормили лебедей (чёрных и белых) прямо из рук. В лесу, когда гуляли с сынишкой, угощали оленей, выходящих на тропинку из зелёной чащи.
Часто на дорогах Германии я встречал знаки «Осторожно, животные!» с нарисованным диким оленем и видел этих несчастных, сбитых автомобилями. Но эти потери, если можно так выразиться, с лихвой компенсируются самими же немцами. В лесах встречается множество кормушек для диких животных: с сеном, с зерном, даже сухарики можно найти в качестве корма.
![Изображение "Собаки" на охоте. На переднем плане с рюкзаком за спиной - автор.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/6e/53/ba/495_24997.jpg)
Зайцев, можно было увидеть возле автозаправок, почти в центре города. Впрочем, зайцы у нас жили прямо возле ствола шахты, на которой я работал. А дикие кабаны встречаются в лесу где угодно.
Лучше всего (и безопасней) их наблюдать с «засидок»на деревьях, специально сделанных для охоты. Лисиц немцы считают заразными и почему-то уничтожают. Во всяком случае не лечат…
Мы с семьёй жили недалеко от леса. Возле нашего дома, во дворе стоял тоже маленький домик. В нём находились контейнеры для мусора. Естественно, мы выносили туда и остатки пищи. Однажды ночью жена будит меня и говорит, что во дворе что-то или кто-то хрюкает, вроде, как свинья.
Я оделся, взял фонарик и вышел во двор. Точно: кабаниха и четверо маленьких поросят, в маленьком домике, для мусора.
На следующую ночь это хрюканье повторилось. Я позвонил в полицию. Не знаю, что они там с ними сделали, но кабаниха со своим полосатым выводком больше не приходила.
На рыбалке одному нашему советскому специалисту приспичило в туалет. Ну, он и пошёл в лес(благо рядом было),сел по-человечески, закурил и…..вдруг земля возле него зашевелилась! Оказывается, он очень удобно устроился рядом с кабаном. Обезумевший от ужаса рыбак, с опущенными штанами, пулей примчался к своим удочкам, часа два дрожал и только по- том, заикаясь, рассказал нам об этом. Наверное тоже самое испытал и кабан. Но вернёмся в леса Германии.
Я побывал на многих охотах, но так и не стал настоящим охотником. Мог привезти из Германии неповторимое ружьё, исполненное только в одном экземпляре или большие рога, напоминающие мне об охоте. Но я не стремился стать обладателем ни первого, ни второго.
![Изображение Леса Тюрингии. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/70/f4/45/495_25000.jpg)
Тем не менее, от охоты и всё, что было связано с ней, у меня остались удивительные воспоминания.
Охота в Германии несколько отличается от нашей. Прежде всего охота только коллективная. О предстоящей охоте надо обязательно договориться с егерем. Он покажет участок леса, где можно отстреливать зверя, проведёт инструктаж (непосредственно перед охотой).
И ещё. Убитого зверя мы себе не забирали. В лучшем случае, добыв, например оленя, можешь взять рога (если это самец) и (по желанию) некоторые внутренности: печень, сердце, лёгкие. Остальное отдавали егерю, после чего убившему зверя он делал отметку в его охотничьем билете.
А в последних числах декабря, перед Новым годом, в небольшом охотничьем домике, прямо на границе с Чехословакией, мы устраивали праздник. Нашими трофеями перед ним становились или косуля или небольшой кабанчик.
Собирался весь наш охотничий коллектив, приглашались немецкие егеря. Варили шурпу, жарили мясо. Без спиртного не обходилось, но привозили только красное вино и пиво.
![Изображение Поздравления и награждения. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ad/2d/8a/495_24999.jpg)
Начиналось застолье, в ходе которого награждали победителей. Особым подарком считался календарь охотника, выполненный на деревянной досочке с указанными датами (и сроками) охоты на того или иного зверя или на ту или иную дичь.
![Изображение Календарик охотника. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/33/0a/dd/495_25001.jpg)
Награждались не только лучшие и меткие охотники, но и «собаки», то есть и я. Без подарка не оставался практически никто.
![Изображение Трофеи охотничьего домика. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/7f/d8/b4/495_24998.jpg)
Целых два дня мы отдыхали: устраивали соревнования по стрельбе, играли в домино, в бильярд или сидели просто у камина, рассказывая охотничьи байки. Но хорошее всегда быстро заканчивается.
Покидали мы гостеприимный охотничий домик всегда с каким-то чувством сожаленья, но с надеждой, что через год опять приедем сюда.
Комментарии (12)
Иван Ларионов
Вроде всё по-уму у них там, и зверя в достатке, и доступность (наверное) обеспечена. Но что-то, какую-то тоску и скукоту навевают такие охоты. Может от того что не пробовал или не "наше" это?
Автору конечно респект, честно написал, чувствуется не охотник - "приврать" не умеет :)))
Хотя Мюнхаузен вроде из "ихних" будет?!
2 ответа
анатолий евменов
Мне лично не понравилось то, что охоты только коллективные, ну не люблю я охотиться большим коллективом и все.В большом коллективе труднее найти единомышленников по духу, да и добыча зверя становится не такой спортивной.
Valery Fermer
Полностью с Вами согласен, а вот по-поводу спортивной охоты...т.к." охота пуще не воли", назвать не могу. Спортивная охота, это стенд, "тарелочка"...Чем больше стреляешь, тем больше хочется!..." Облавная охота"- это не моё! Трое на одного- не честно!...
yury konstantinov
Мой приятель, Сергей Лосев, служил, вернее стрелял за ГСВГ. Не всё там так гладко, как со стороны кажется. Для нашей группы войск, охоты были хорошие, в т.ч. и на "военных"землях, да и дичь, в частности гусь, для русских был, немцев нет. Были угодья богатые и как у нас не очень. А в ГДР, лично мне в охотничьих магазинах на глаза не попадались, с этим у восточных немцев было много хуже, строже чем в Союзе.
7 ответов
yury konstantinov
Не попадались на глаза ружья
Пользователь удалён
Вот только хотел написать, что не совсем понятно:)))
........ и ещё" ...в частности гусь, для русских был, немцев нет"...это как?
Иван Ларионов
Юрий, я Вам, там в личку на РОСе напИсал, посмотрите.
Прошу прощения, за отступления.
Иван Ларионов
Ну твою ..., когда редактировать то можно будет?
Ещё извините.... "На вору и шапка горит" (когда не в тему)
yury konstantinov
Русские гуся стреляли, а немцем было запрещено. Русские-ГСВГ. Если интересно, можно более подробно и точно услышать из первых уст С.Лосева, на стенде "Мастер Ружьё" на Выставке Охота и рыболовство на Руси, он товарищ компанейский, в этом не откажет.
Пользователь удалён
О как?
А почему???
Михаил Сёмин
Работы идут, редактировать будет можно...
Александр Кузнецов
На наш российский взгляд и для нашего менталитета, их охоты скучны и далеки от интересных, в том плане, что стой и расстреливай- мне об этом ещё отец рассказывал при наших встречах. Что же касается большого коллектива на охоте, то в наших условиях наши люди, далеко не подарок. Тоже не люблю толпу- нервно, опасно, поэтому не интересно. Правда на открытие летне-осенней охоты по перу всегда ездили впятером, потом- не более, чем три человека в компании. На мой взгляд три человека, это самый оптимальный вариант.