19 января, Крещение Господне. Это была наша не первая охота на зайца в наступившем году. Уже несколько лет мой дядя Евгений Владимирович Ананьев с упорством и настойчивостью, присущими настоящему охотнику, пытается показать мне ставшего столь редким и оттого еще более желанным длинноухого зверька в подмосковных угодьях.
Этот человек жесткой самодисциплины, порядочности и выносливости, относящийся к природе с благодарностью, охотником не становился — он был им рожден. За свою охотничью карьеру дядя добыл не менее сотни зайцев — настоящих, честных, трудовых, вытоптанных в хрупких угодьях Подмосковья. Он заслуживает целого рассказа, а не нескольких строк. Может быть, в будущем я и расскажу о нем настолько подробно, насколько позволят мои литературные способности. Да и он сам, я уверен, не обладай от природы скромностью и отвращением к хвастовству, смог бы на страницах «РОГ» поделиться своим ценным опытом.
Охота на зайца троплением романтична менее прочих: это трудовая охота. Погода в тот день установилась подходящая. Снег шел накануне весь день и под вечер застелил поля. Конечную точку прибытия на место мы не определяли. Ехали не спеша, глядя на обочину и пытаясь разглядеть среди бесчисленных следов собак и лисиц заячий малик. Опытный взгляд дядьки засек гонный след. Спустившись с дороги в защитную полосу насаждений, мы обнаружили целые тропы, утоптанные зайчиком.
— Не менее двух! — резюмировал дядька.
Обойдя по периметру поле, примыкающее к дороге, в надежде, что косой местом своей дневки выбрал заросшее прошлогодней травой подножье высоковольтных столбов, мы замкнули круг и двинулись вдоль «защитки» с двух сторон. Дойдя до забора СНТ, увидели выходной след. Я вышел на поле и двинулся параллельно дядьке, который шел по свежему заячьему следу.
Приглушенный морозом выстрел вывел меня из раздумий над ребусами, оставленными на снегу ушастым хитрецом.
Еще выстрел — и сквозь бурьян, отделяющий поле от СНТ, мелькнул зайчишка. Я вскинул ружье, сделал поводку, остановил мушку на чистом от бурьяна месте, мгновение подождал и… на поле вылетел перепуганный пегий русак. Выстрел — заяц сделал кувырок и замер на снегу. Я взглянул на дядьку, с улыбкой опустившего старенькую «ижевку». Это был первый ушастый трофей в моей только-только начинающейся охотничьей карьере.
— Надо чаще на охоту ходить! — сказал дядька, разглядывая на снегу борозды, оставленные «нулевкой».
Двинулись к машине. Я шел и представлял восторженные глаза родственников, друзей. Лучшего и пожелать нельзя!
— Там в защитке, через шоссе, был еще один выходной след. Пойдем посмотрим! — не унимался дядька.
Мы перешли дорогу и начали обследовать противоположное поле. Надежды хотя бы увидеть свежий след не было, но я с удовольствием следовал за дядькой и думал, что мы идем за его зайцем.
По периметру поля, скорее всего накануне вечером, проехал квадроцикл, и его следы уходили вдоль жиденькой лесопосадки к лесу. На колее дядька разглядел борозды от коготков зайца. Косой бежал по колее, экономя силы и не спрыгивая в глубокий, рыхлый снег.
— Теперь все просто, — сказал дядька, вешая на плечо ружье. — Идем, как по проспекту, вдоль колеи и ищем скидку в сторону.
В конце жидкой лесопосадки, плавно примыкающей к лесу, мы увидели скидку. На душе повеселело: вот и дядьке будет радость. Скидка была сделана в лучших традициях косого — за кочку с прошлогодней травой. После этого виднелась еще одна, за небольшой пенек, где была уже пустая временная лежка. Гонный след от нее уходил по прямой в лес.
Согласно плану дядька шел по малику в лес, периодически давая знать голосом, в какую сторону свернул, благо заяц не сильно углубился в чащу, а я оставался на кромке поля и ходил взад-вперед, представляя себе настороженные ушки средь прошлогодней травы. даже пару раз вскинул ружье на вымышленную цель, чтобы не растеряться, когда придет время.
Так прошло около пятнадцати минут. Дядькин голос то приближался, то удалялся. А я все вспоминал стремительно бегущего по бурьяну зверька, выстрел, кувырок и не переставал удивляться себе, что не растерялся и попал с первого выстрела. Полученные из книжек знания я проецировал на реальные условия и вспомнил об одной характерной в поведении зайца черте: спасаясь от погони, он делает круг и при этом выходит своим же следом.
Собравшись найти входной след, я присел на корточки спиной к широченному дереву, лицом к малику, уходящему в лес. Сидел и думал: а ведь дядька наверняка знает о том что, шансов взять зайца на входном следу больше, чем гоняться за ним по лесу. Выходит, он хочет выгнать его на меня?
Я почти перестал чувствовать ноги, то ли от холода, то ли от неудобной позы. В нетерпении отошел от места засады и начал высматривать дядьку. Не помню, что именно меня заставило обернуться. Бесшумно перескочив мой специально утоптанный для стрельбы пятачок, в пяти метрах от меня, с выпученными глазами летел здоровенный русачина. Я так опешил, что только крикнул: «Э-э-э!» — в смысле: «Эй, стой! Ты куда?» Промелькнула даже мысль, что машину, куда сунул своего зайца, я не закрыл, что он очухался и…
Увидеть в подмосковных угодьях двух живых зайцев за день — да такого быть не может! И почему только увидеть? Можно и выстрелить — ружье-то в руках! Торопливо вскинул ружье. Первый снаряд пролетел выше, вторым попасть в цель психологически сложнее. Да, дробь полностью ушла в березу. А ушастый гонщик включил «пятую передачу», с заносом выскочил на уже знакомую ему колею от квадроцикла и ушел в точку, затем остановился, сел бочком и, как мне показалось, посмеялся надо мной.
От обиды я зарядил «магнум» «два нуля» и выстрелил, намеренно завысив. Хоть разверну его шумом дробового снопа, подумал я, лишь бы в поле не ринулся. Так и вышло! Дождался, когда дядька, весь белый от снега, в расстегнутой куртке, запыхавшийся, вышел из леса.
— Самые обидные промахи — это в упор! Надо было отпустить подальше, — успокаивал меня он. — Сейчас прочешем то место, куда он скинулся, и если косой ушел через шоссе, то все бесполезно: он будет ходить своими следами и запутывать.
Я шел сзади, как двоечник после родительского собрания, и думал, что лучше бы вообще не видел второго зайца. Промах почти полностью отнял положительные эмоции.
Дойдя до шоссе, так и не увидев выходного следа из спасительной лесополосы, мы вернулись к тому месту, где ушастый вскочил в нее. Это было напротив жилой лисьей норы. Там, прислонившись бочком к березке, лежал мой второй трофей. Нужно ли описывать мое удивление и радость?
Своим рассказом я хотел подчеркнуть, как важно для подрастающего поколения брать пример с опытных, «правильных» охотников. И как важно показывать молодым только то, что достойно подражания и уважения. К сожалению, такие наставники, как мой дядька, большая редкость.
Учитесь правильной охоте! Уважайте и любите природу! Пусть предстоящие трудности только разжигают охотничью страсть. Проявляйте настойчивость и терпение в любом деле, и ваши мечты осуществятся!
Комментарии (4)
Владислав Шатилов
А в такие Великие праздники, как Крещенье, Пасха на охоту лучше не ходить - грех это! Я себя святошей не считаю, но русскому человеку всегда было причуще почитать православные традиции. Конечно, дело каждого...
3 ответа
анатолий евменов
Русский человек в такие дни считает себя язычником. Если говорить о религии, то ведизм (старая религия) на Руси просуществовал значительно дольше.Как водится на Руси, народ не спросили, хотят ли они новой веры или нет.А вообще русский человек устроен интересно, разговеться на паску - это пожалуйста, а поститься перед ней - нет , это не для нас.Или быть ярым атеистом до 50 лет, а потом ходить в церковь, крестить лоб и ...воровать! Действительно "умом не понять!"
Nikolay Elizarov
А ещё отметить Новый год(во время поста),встретить год тигра,лошади и так далее(немного православия с буддизмом попутали).
Иван Ларионов
Можить Бог дасть, скоро "договоримся" и 8 марта через год будем отмечать! КодЫ в пост не попадАить! А то такие "расходы" случаються порой?! Ужасть!
:)))) Гы!