Пустыни, как, впрочем, лес и горы, бывают разные. Песчаные, щебнистые, каменистые, глинистые и солончаковые, включая смешанные варианты. Если песчаные пустыни с их барханами, такырами и относительно обильной растительностью отличаются богатым животным миром, то остальные значительно им в этом уступают.
К примеру, щебнисто-глинистые почти полностью лишены растительности, имеют ровную столообразную поверхность от горизонта до горизонта, который в дрожащем мареве сливается с блеклым небом. Зной, палящее солнце и постоянный ветер. Можно проехать сотню километров, не встретив человека, лишь пропылит вдалеке табунок сайгаков, вытянут удивленно длинные шеи пара редких журавлей-красавок, и, если вам повезет, побежит среди чахлой травки редчайшая птица джек, или дрофа-красотка, взлетит и лениво замашет крыльями.
Лишь стайки саджи оживляют непривычную картину. Эта невзрачная птаха умудряется жить даже в таких условиях. Относится саджа к роду рябков. Складом и размерами она вылитый голубь-сизарь. Ножки только очень короткие, а пальчики крохотные, сросшиеся, и на подошве чешуйки. Ее еще копыткой называют по этой причине. Оперение глинисто-охристое, с темными пятнышками, крылья и хвостик острые.
К роду рябков относятся также чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и тибетская саджа. Но последние две проживают в южных широтах, и с ними мне встречаться не приходилось. Чернобрюхий рябок отличается от саджи более крупными размерами, он величиной с нашего вяхиря, и ножки у него, как у голубя, а на брюшке черное или темно-коричневое пятно — отсюда и название. Распространен больше в песчаных пустынях, как и саджа, но встречается и в щебнисто-глинистых, правда, редко.
Осенняя охота на саджу открывалась, а на рябка из-за его малой численности был запрет. Но, к сожалению, он частенько попадал под выстрелы — уж очень похож на саджу, немудрено и перепутать. И летают они на одни и те же водопои. Ходовая охота редко бывала успешной: взлетают они чаще всего за пределами ружейного выстрела и единственный способ охоты либо на водопоях, либо на подлете к ним.
К воде и саджа, и рябки летают на очень большие расстояния, на 20–30 километров, а по некоторым данным и на 80. В пустынях вода — большая редкость. Летят они обычно на небольшой высоте, вполне доступной для ружейного выстрела, стремительно и прямолинейно.
Водоем (а это чаще всего родничок у подножия невысокой горушки или лужа с солоноватой водой) они посещают утром, примерно с 8 до 10 часов, и ближе к вечеру, тут время растянуто. Как полет диких пчел приводит следопыта к меду, так полет рябков и саджи — к воде. Об этом говорят авторы рекомендаций по выживанию в пустынях. Вопрос только: где эта вода? В двадцати километрах или в восьмидесяти?
Таким способом я водопой и находил. Но у меня под седлом был мотоцикл, на груди бинокль, в кармане компас, а в рюкзаке 5 литров питьевой воды. Употреблять воду из найденного водопоя рискованно: ею утоляют жажду и волки, и лисы, и другие животные, к тому же вкус этой воды часто не только солоноватый, но и горький.
Пьют рябки и саджа, как голуби. Клюв опустят и, словно насосом, втянут в зоб почти полстакана воды и тут же взлетают. Подросший молодняк иногда так надуется, что взлететь не может, только со второй или третьей попытки у них это получается. Не один раз видел. Ходила у нас в свое время байка о заблудившемся геологе, якобы сшиб он выстрелом летящего рябка, выпил воду из его зоба, тем и спасся.
Не знаю, насколько это правда, но воды в зобе этой птицы действительно порядочно, ведь она несет ее птенцам. Утверждение, что рябки несут воду и в намокших перьях на груди и животе, а птенцы ее потом склевывают, подтвердить не могу, ничего похожего не наблюдал, да и выглядит все это неправдоподобно.
Охотился на саджу много и успешно. А один осенний сезон только на нее, потому что экспедиция располагалась в таких местах, где больше никакой дичи не было. Саджа осторожностью не отличается. Встанешь за кустик саксаула на пути ее пролета к воде и стреляй. Если охотился у воды, то приходилось мастерить скрадок, и тут была возможность стрельбы по сидячим. Меня могут упрекнуть: это неспортивно. Может быть. Зато подранков не бывает. А на «спортсменов» я насмотрелся на нынешних утиных охотах, где они не столько добывают, сколько калечат и понапрасну губят несчастную птицу. Это спортивно?
Когда бульдуруки — так называют и рябков и саджу местные жители — подлетают к водопою, они всегда кричат. Поэтому не надо напрягать зрение в ожидании подлетающей стайки — сигнал «приготовиться!» они заблаговременно подают сами. Их полет, как я уже упоминал, очень быстрый, и стрельба не сказать, что легкая. Память не сохранила, какой номер дроби использовался, помню только, что крепость к ружью у них основательная, и дистанцию стрельбы надо было тщательно контролировать, т. е. стрелять только в меру.
Лишь однажды попал я на осенний удивительный перелет саджи. Дело было вблизи Джунгарских ворот. Это ущелье в горах недалеко от китайской границы, там постоянно дует сильный ветер, поэтому воротами и называется. Предгорье. Типичная песчаная пустыня с небольшими барханами и невысокой растительностью.
Конец осени. У нас заканчивался полевой сезон, шли завершающие работы, и тут мы вдруг обнаружили, что в полукилометре от лагеря экспедиции, вдоль недействующей железной дороги, стая за стаей летит саджа в сторону Китая. Был ли это обычный сезонный перелет или какой другой, сказать не могу, больше мы там не работали, но ничего подобного с тех пор я не видел.
Стаи из нескольких десятков особей неслись с большой скоростью ровной шеренгой почему-то совсем низко над землей, огибая все поверхностные неровности. Слышны были крики: чик-чик! тчур-р! — самих же птиц на фоне серо-желтой земли совершенно не было видно, пока они не налетали вплотную. И все это коридором в сотню метров.
Времени на выстрелы ну совершенный мизер, даже дуплет иногда не успевал сделать, только один прицельный выстрел и получался. На второй и третий день то же самое. Сколько же ее пролетело! Не могу сказать даже приблизительно. Тысячи! Весь запас патронов я благополучно расстрелял, а саджа все летела, правда, реже и реже.
Добыча в количественном отношении оказалась не такая уж и большая, стрельба получилась необычной, и промахов было предостаточно. Слопали птичек с удовольствием собратья по профессии;столовая была уже закрыта, и питались все самостоятельно.
Вкусовыми качествами мясо саджи не блещет. Сухое и жесткое. Кулинарными изысками никто у нас не занимался: не до того было, и условия не те. Птиц просто отваривали. Деликатесом такое блюдо не назовешь, но для холостяцкого обеда или ужина оно вполне подходило. Позже, будучи человеком семейным, я на саджу не охотился: жена отказывалась ее готовить, да и другая дичь была в изобилии.
Комментарии (14)
Мстислав Шульгин
Хороший слог, толково. Я в молодости неоднократно участвовал в ночной охоте на сайгаков и зайцев на Устюрте. Запомнилось . С тех пор - ни-ни !
Борис Соколов
Интересно...
Александр Кузнецов
На сайгу существуют гораздо более интересные и спортивные способы охоты, нежели ночная охота... Даже одно то, что гонишь ты её на карбюраторе, т.е. на железке, а она уходит от тебя на сердечной мышце и что строение глаза у неё такое, что в луче света она идёт, как по коридору, граница света и темноты, это- стена, дОлжно было, хотя и не сразу, задуматься: а охота ли это... Кстати, такое же строение глаза у зайцев, точно так же по лучу шпарят.
7 ответов
Виктор Миронов
...на сайгу охота была запрещена в Казахстане, за исключением некоторых областей Казахстана, где производилась промысловая охота в 70-х годах на сайгаков с помощью "карбюраторов"...потом и эту охоту запретили в связи с низким поголовьем и большим истреблением этих животных при помощи "карбюратора"...в продовольственных магазинах в г.Семипалатинска (Казахстан)в начале 70-годов продавали по 1руб за 1кг сайгака...
Фёдор Фёдоров
Зато на зимних переходах её (сайги) СТОЛЬКО погибало!!!! ,все саксаульники в костях и рогах.
В Отаре и Георгиевке тоже продавали по 3 руб/кг.
Александр Кузнецов
Вечер добрый, Фёдор! Каким боком, стесняюсь спросить: Отар? Я серьёзно. Не откажите в информации.
Фёдор Фёдоров
Служил в СА. Сестра там жила, муж её офицер там же были.
Александр Кузнецов
О, как интересно. Я тоже там служил, правда недолго: 8 месяцев, май 71г. - декабрь 71 года. Очень интересное место, особенно совхоз "Рославский", сотворённый из бывших уголовников, причём, без права выезда за пределы района. Станция Отар, пгт "Гвардейский"- есть что вспомнить...
Фёдор Фёдоров
Я тоже "проездом" в Отаре, затем в Алма-Ате 2 года, 1970-1972гг. Похоже одни дороги (если это можно назвать дорогами) топтали.
Александр Кузнецов
Очень, очень похоже... Я после Отара тоже "перебрался" в А-Ату: 70-й разъезд, в/ч77800. Какое классное было время!!!
Владислав Шатилов
Статья понравилась! Всё знакомо. Словно снова побывал в тех местах Фурмановка, Уланбель,Комкалы...
2 ответа
Фёдор Фёдоров
.....Чу, Моюнкум,пески, саксаульники, Курдай....как давно и далеко всё это.
И практически уже недоступно. Только оставшееся от этого видео и фото.
Виктор Миронов
...у саджи самое резиновое мясо...варить надо часа 2 или 3 и не очень хорошее в гастрономическом плане..добывал саджу в степях Казахстана...ещё её называли капытконожка или бульдуруки...у неё лапка была похожа на копытце...
Евгений Кавура
Всегда с большим интересом читаю в РОГ материалы Владимира Борецкого. Очень нравится!
Владимиру - спасибо. Пишите ещё.