Весьегонские истории

Изображение Весьегонские истории
Изображение Весьегонские истории

Виталий Петрович, не только заядлый охотник, но и своеобразный «народный летописец» охотничьих баек и историй родного края. Вашему вниманию предлагается, как сам Петрович охарактеризовал свой рассказ: Это небыль, совсем не правдоподобная, что бы быть похожей на правду, но наверно так все-таки было». (Ред.)

Лет в 12 мне пришлось услышать историю, в которую я и до сих пор верю и не верю. В нашем посёлке Межурки, на границе трёх районов Вологодской области, ещё когда по реке Уфтюге, лес сплавлялся «молевым» способом до р.Кубены, а это было в 1973 году я услышал одну интересную историю. Несмотря на её фантастичность почему-то и сегодня всё же верю в её правдивость.
Всем мужикам принято было присваивать прозвища. У нас в посёлке жило много людей с очень интересными именами.

Рудольф, Ариадна, Клеопатра, Текусия. Но обращались к ним не так официально. Рудольф откликался на имя Рудя, Клеопатру называли Патя. Но людей по имени Рудольф в посёлке было двое. Поэтому Рудольфа, который был женат на Клеопатре, все звали Рудя Патин. По принадлежности. Правда, интересно?

Мы ребятишки, часто подсаживались в машину, везущую рабочих в лес, за черникой. Нужно было набрать трёхлитровый бидончик, никто не заставлял, но если ровесники поехали, то и тебе нужно ехать. Обратный путь либо пешком, километров 9-ть, либо лови попутный лесовоз. Не удалось сесть в лесовоз, жди Рудю Патина. Вот в один из таких, неудачных дней, я и услышал эту историю.

Шофёр, который довозил рабочих до места работы, если не было ни какой другой задачи, как правило, гонял чаи в одном из домиков лесника. Не таков был Рудя Патин. В машине он всегда, как впрочем и другие шофера, возил одностволочку. Так, на всякий случай. В том году было очень много белых груздей. Наш Рудя, прихватив ружьецо, с «пестерём» - очень большая корзина, отправился на тихую охоту.

По его словам, он и ста метров не отошёл от машины, как столкнулся с хозяином леса. Испуг по его словам, был такой, что он, забыл о ружье, о «пестере» и бросился к машине. Эту стометровку, очевидно он преодолел не хуже, чем Борзов. Ещё не остывший от этого спурта, он рассказывал мужикам, как открыл дверь в кабину машины и рванулся туда!

О, ужас! Медведь уже настиг его. Рывок, ещё рывок, зверь не отпускает. Только секунд через пять, по стуку ствола и приклада по кабине, до нашего грибника дошло, что это не медведь, а ружьё, повешенное через плечо, мешает ему попасть в кабину! Долго ещё этот случай обсуждался в Межурках.

Гостям района, любителей различных «историй», советую обращаться к таким признанным мастерам своего дела, как Прокофьев Владимир Михайлович, Лумпанов Владимир Иннокентьевич, Фомин Анатолий Иванович, Зыков Иван Александрович, Демченко Алексею Михайловичу и Демченко Евгению Михайловичу. Конечно же, особо, рекомендую своего свата - Ильичёва Ивана Александровича.

Он и «буран» и «тайгу» отремонтирует в полевых условиях, без отвертки и гаечного ключа, уху сварит «без рыбы» настоящую, пальчики оближешь! При этом, ещё «угостит» пристойной, а возможно и не очень, прибауткой. Всё у него ладно и красиво получается, и друзья у него, под-стать ему. С такими не пропадёшь!

Правда у Ивана Александровича Зыкова есть присказка: «Со мной не пропадёшь, но и горя хватишь» Это, конечно же шутка. До встреч на охотничьей тропе товарищи!