Пойменные озера, заросшие водным алоэ — телорезом, открыли свои зеркальные просторы. Где позволила глубина, он ушел под воду, а по берегам и мелям, оставшись на поверхности, приобрел ореховый оттенок, добавив уныния в окружающий пейзаж. Не исключением было и Спасское озеро.
Мы живем в мире своих иллюзий и комплексов. И по жизни движемся туннелями, пробитыми в нашем сознании до 12–13 лет, потом начинаются всевозможные ответвления, лабиринты. И чем старше становится человек, тем отчетливей проявляются основные стереотипы поведения, возвращающие в детство. Что стар, что млад, говорят. Есть в этом глубинный смысл, ведь в давние времена детей доверяли воспитывать людям пожилого возраста. Мне захотелось пройти по одному из таких туннелей, пробитых отцом в моем раннем детстве...
Ожидание северной утки — одно из самых ярких детских воспоминаний. Это было сродни подготовке к путине. Тщательно проверялось оружие, заряжалось большое количество патронов, дроболейки непрерывно сыпали шипящие капельки свинца в воду, чугунные сковородки одна в одной гремели, превращая каплевидные кусочки в шарики. Ремонтировались или мастерились салазки из детских коньков-снегурок с закругленными носами (они крепились ремешками к валенкам, если кто помнит). Коньки надежно прикручивались к дощатому щиту, и получались низенькие санки, на которые ложился охотник, укрывшись белой простыней, и, отталкиваясь заостренными штырями из стальной проволоки, по заснеженному льду подбирался к ближайшей полынье затона.
Покровский затон был отделен от «открытого моря», как мы называли озеро Иссык-Куль, узкими воротами, через которые волны и порывы ветра не проникали в бухту. Бушевал шторм, завывала метель, перевалить горы в такую погоду утка не могла и поэтому в большом количестве собиралась в затоне, на берегу которого в поселке из нескольких домов под названием Пристань жила наша семья. Пристань служила для погрузки и отправки пшеницы на элеваторы. Полыньи затона имели в основном округлую форму и располагались в местах, где били родники или перемешивали воду основные ветры Иссык-Кульской котловины Улан и Санташ.
Утка, летевшая в теплые края, забивала полыньи в непогоду так плотно, что практически не было свободной воды, и охотник, подбираясь, успевал сделать всего два выстрела, которые, образно говоря, выкашивали шлейф живности в сидящей стае, и этого было достаточно. Птицы, оставшиеся на крыле, взлетали, но, покружив некоторое время, возвращались обратно, так как все соседние оконца были заняты сородичами. Охотник отправлялся к следующей полынье и опять стрелял…
Охота примитивная, но добычливая. Не помню только, чтобы хоть у одного охотника, включая отца, были какие-то спасательные средства. Проломись лед, и выбраться из воды было бы уже, наверное, невозможно. Разве что зеваки, стоящие на берегу, помогут.
Сказать, что утки добывалось много, — значит ничего не сказать. Из утиного пуха в семье были перины, подушки, из утиного мяса делалась тушенка, которая заливалась сверху жиром тех же уток. Сейчас я понимаю, что охотники пользовались бедственным положением птицы, но оправдывает их, вероятно, то, что охота происходила во время хрущевского строительства коммунизма, когда домашнюю скотину отправляли под нож или в совхозы, а всем поголовно предлагалось повышать культурный уровень. Помню, скотину прятали по подпольям, пытаясь сохранить хоть какое-то материальное благополучие…
Сидение в одиночестве с неторопливой сменой событий располагает к воспоминаниям и раздумьям. Стал перебирать в памяти, были ли у меня еще наблюдения за северной уткой, и оказалось, что больше ни в одной местности не пришлось мне за свою долгую охотничью жизнь видеть такое скопление утиной братии.
И вот жду пролета северной утки в угодьях общего пользования близ села Спасское. Дело, понятно, сомнительное и требующее длительного пребывания на водоеме. Но решение принято, буду ждать до победного конца. Пока же озеро безлюдно и безутино.
Конечно, ждать океанский лайнер, сидя на берегу лужи, по меньшей мере несерьезно. Если вникнуть в суть миграции, то весной утка мороз подпирает, а осенью от холодов удирает (вот и пословицу придумал). Если весной пролетной утки на Спасском озере было много, следовательно, и осенью она должна садиться для отдыха на этот водоем. А ее все нет и нет. ..
Слышно, как периодически постреливают. Значит, я не одинок в своем желании увидеть несбыточное — тучи перелетной птицы, летящей с севера. Есть еще чудаки, готовые мерзнуть в скрадках на октябрьском ветру. Охотники вообще народ особенный, не от мира сего. Вот в этом и кроется разгадка тяги к охоте. И счастлив тот, у кого пробит этот туннель.
Хлопотунья ондатра в пяти метрах от моего скрадка деловито объедала корневище рогоза. Первая декада октября, а она хатки не строит — значит, будет еще тепло. И цапли не улетели, но по утрам уже жмутся к чучелам, компанию ищут. Нынче их на озере около десятка, стоят, как портовые краны, головы и шеи, как стрелы. Лягушек на озере не слышно, и увидишь редко: поработали серые Гансы.
Под моими мостками решила себе устроить кормовой столик другая ондатра. И причаленный обласок ей мешает. Уже несколько дней я убираю из лодочки «строительный материал», но место стоянки не меняю, а ондатра с упорством, достойным уважения, каждое утро накладывает новую порцию. Наконец ее упрямство побеждает мой исследовательский интерес, и я меняю место стоянки обласка: своя как-никак, домашняя…
Косяк гусей появился высоко в небе утром, покружил над озером и ушел в сторону засеянных полей на восток. Это хороший признак, значит, скоро можно ожидать прилета северной утки. Собирался вечером на зорьку, спускался к озеру с незаряженным ружьем, и, как всегда бывает в таких случаях, на расстояние выстрела подлетел косяк гусей. Пока открывал, пока заряжал, гуси, как в сказке, благополучно улетели. Появление гуменников заставило поспешить в скрадок, быстренько забраться внутрь на удобно обустроенное место в тальниковом кусте. Заранее в засидку завез прочный стул с ножками в виде двух горизонтальных трубок, вдавил их в мягкий торф, на спинку и сидение постелил коврик из старой дубленки, положил рядом несколько патронов с «двумя нулями», в правый ствол вложил утиную «семерку», в левый — дробь на гуся.
Из пары налетевших чирков один, продолжая двигаться по инерции, залетел в скрадок и довольно чувствительно ударил по правому колену, а если бы это был гусь или крохаль, без синяка наверняка бы не обошлось. Ну что ж, в таких случаях говорят: «Королевский выстрел!» Пусть будет так. А чирок тоже добыча, и очень вкусен в тушеном виде.
Тихий, теплый вечер, небо чистое, невыразительный закат, видимость на озере идеальная. Небо, отраженное в воде, позволяет видеть чучела, как на картинке. Ондатра активна, рисует стрелы по зеркальной поверхности. Только скрылось солнце, посинело вокруг — и утка начала летать и подсаживаться к чучелам. В итоге семь штук за зорьку.
Шум от севших на воду гусей был так близок, а гоготание так отчетливо, что я вздрогнул, а руки непроизвольно сжали приклад и цевье ружья. Стало уже настолько темно, что на расстоянии пяти метров ничего не было видно. Аккуратно, чтобы не греметь веслом и ружьем, умастился в обласке и беззвучно оттолкнулся от вязкого илистого берега…
Зная наизусть эту часть озера, стараясь не шуметь и не плёскать веслом, двинулся к месту приводнения гусей. Конечно, они не ожидали меня в столь поздний час и в панике с громким гоготанием и шумом бросились в стороны. Дал дуплет… Последующий осмотр участка озера в направлении выстрелов с помощью налобного фонаря высветил только пустынную воду. Вот незадача! Ведь были гуси в каких-то двадцати метрах, и — надо же! — промахнулся. Раздосадованный, в сопровождении недовольных голосов крякв — мол, опять этот едет! — поплыл в сторону своих мостков. И первым делом примотал изолентой под стволы фонарик. Оказалось, он как будто здесь и жил. Целиться не мешал, был по диаметру равен стволу 12-го калибра и не создавал помех при обращении с ружьем, но, к сожалению, больше встреч с гусями ночью на воде не случилось.
Озеро пустынно, мелководная часть схватилась ледком. Третий день дежурю впустую. Тишина, ни одной живой души. Только к семи вечера начинают тянуться с полей серые вороны куда-то на речные острова.
Потеплело, лед растаял. Поднялся южный ветер настолько сильный, что вверху свистело и гудело, а железные петли деревянных ворот заимки разогнуло напором воздуха. Вышел на мостки обозреть волнующуюся поверхность озера. Рядом, метрах в пятнадцати, из камышей вылетела довольно крупная утка и, борясь со шквалом, полетела на юг. Но ветер оказывался сильнее, и ее сносило к западу. Наконец смирившись, птица исчезла на фоне темного леса.
К утру ветер стих. Утренняя зорька началась с обследования закоулков озера. Лиловатый холодный восход при полной тишине и отсутствии живности создавал тоскливое настроение. Пролетал над обласком гоголь, и вот результат: чисто битый, он упал и затих на водной глади. Однако стрельба из обласка требует определенных навыков. Если чуть заазартишься, можешь оказаться в воде под плавсредством. Но на этот раз обошлось.
Лед зеркальный и почти невидимый, только кое-где остались небольшие участки свободной воды. Просматриваю озеро в бинокль из панорамного окна второго этажа заимки. Пусто. По льду у противоположного берега, неуклюже переваливаясь, ходят крупные чайки. Наверное, это последние посетители озера. Обласок пора вытаскивать на берег и выборочно проклепывать подтекающие швы. Поработал он в нынешний сезон славно.
Все. Ожидание закончено. Вероятно, утка на этот раз пролетела другими, более удобными и безопасными маршрутами, а озеро Спасское, как ни грустно, осталось в стороне от Большой охоты.
Комментарии (43)
Филипп Стогов
Согласен с автором, что ожидание северной утки очень волнительный период для охотника, и очень тонко подмечено, что период этот характеризуется раздумьями, неторопливостью...Но утиная "семерка" для северной утки, на мой взгляд, маловата. И жаль, что электронная версия статьи не повторяет оформление журнальной - там была изумительная фотография "Лайка на носу лодки".
НИК.ИВАНЫЧ
Не столько волнительный, сколько нудный и тягостный. А как только первые в небе стайки северной появляются тут уже сердце тук-тук-тук...выглядывай гуся. Не Филипп 7-ка не маловата, если стрелять на 15-30 метров, самое то, потому как в основном охоты проходят по темному, дальше её просто плохо видно, да и зачем за ней бегать далеко, пусть в ноги падает:-))) У нас на Кубани зимой охота проходит часто так же и днем на каналах, которые не бывают более 30 метров, чаще 7-10-15 м
2 ответа
Филипп Стогов
С нудностью и тягостью не соглашусь, есть тут особая прелесть, т.к. большей частью ты один (или с собакой), но никто не мешает, ни рыбаки, ни шашлычники, несколько раз, правда, встречались любители сбора поздних грибов, но это редкость. На озерах мы частенько практиковали "нагонную" охоту, один (как правило, он же и стрелок) далеко обходя идет к лесному прогалу (туда вспугнутая утка и летит), другой (загонщик-созерцатель) тихонько (торопится все равно некуда) обходит озеро по кромке. При такой охоте в правом стволе 4, в левом 2, был случай утка была взята одной картечиной 6,2 мм (стрелявший перепутал патроны впопыхах). А при близком налете, Николай, да в сумерках, согласен, что и семерки хватит.
НИК.ИВАНЫЧ
Я про ожидания прилета с северов нудные и тягостные, а не про саму охоту. Постоишь с ружьём вечером, увидел или нет зверушку или птичку, все равно приятно, и не жалеешь, что не стрельнул и не добыл. Если уж охота станет в тягость и проходить нудно будет , то всё, пора уходить совсем...:-)))
Юрий Любимский
У меня раньше было замечательно место, для охоты на северную утку, пруд в с.Самарино.
Особенно красивые и запоминающиеся охоты получались с чучелами и манком в конце октября и до ледостава. Большие и малые стаи, любили останавливаться на этом пруду, к тому же хорошая кормовая база в виде дикого риса и засеянные или сжатые зерновые поля в округе задерживали их не на один день.
Однажды посадил стаю более ста уток, десяток из них выставив свои лапы и скользя по водной глади приземлился рядом со мной в 5-7 метрах. Пришлось застыть на 10-15 минут, пока утки отплывут и выйдут на берег, благо высокий и густой камыш меня хорошо скрывал от их зорких глаз.
Бывали моменты, когда в ранее морозное утро, на туманной поверхности остывающей воды собиралось несколько сотен особей пернатой братии. Скрадывать приходилось в сложных условиях; только, что выпавший снег, шуршащая от каждого прикосновения трава. Как же стучало сердце, когда ползком я приближался к заветной цели. Не скрою, азарт тогда был безумный... Подкравшись к берегу я выбирал удобную позицию и ждал когда сплывется, как можно больше селезней.
МЦ21-12 с жадностью глотала патрон за патроном, тишину мгновенно разорвали выстрелы и шум крыльев поднимающейся на крыло утки.
Потом звенящая тишина... Капли пота стекающие по лицу, громкий стук сердца и трофеи лежащие на ледяной воде.
Эх, ушли эти времена, как и горячность молодости. Пруд сейчас в частных руках - Бизнес поглотил много хороших мест. Не останавливается на нем, как раньше, пролетна утка. Да и вообще пролёт немного сместился и идет стороной, но радует дорогая сердцу река Ранова.
Вот вот, замерзнут мелкие пруды и утка переместиться на ее синеющую от холода воду.
Буду ждать это удивительное время - встречи с пролетной уткой.
1 ответ
алекс корчагин
Да Юрий к сожалению такое сейчас часто и в нашей области встречается,беря пруды под рыболовство культурное,арендаторы зачастую уничтожают много мест гнездования водоплавающих птиц опять же постоянное присутствие людей, фактор беспокойства и осенью.Сам с этим сталкиваюсь.Причем охотникам туда хозяева под любым предлогом вход стараются закрыть.Маленькие прудики которые которые делались для того чтобы поить скот летом на выпасе по большей части заброшены и распружены по причине упадка сельского животноводства,число угодий сокращается для водоплавающих.И на этом фоне только охотников пытаются сделать "крайними" в уменьшении численности водоплавающих птиц,всяческие "защитники природы".Создавать среду обитания куда как тяжелее,своим трудом,проще с охотниками воевать,устраивая всяческие акции,типа той,которая здесь освещалась недавно.Но мы тоже ищем и находим новые места и ждем это время с нетерпением и оно пришло уже,к великой радости.Охота на пролете одна из самых любимых!
Андрей Томилов
И что не говорите "семёрка" для северной утки, - это от незнания. Не стреляют северную такой дробью. Тем более на 15 метров. Получится просто тряпка напичканная свинцом. И ещё. Северную утку берут днём. Она подлетает к чучелам почти весь день. А вот на зорьке летает в основном местная. Но если прикинуться и не замечать этих деталей, - написано не плохо.
7 ответов
Филипп Стогов
По поводу "напичканной свинцом" северной утки, позволю себе усомниться - ни разу такого не видел: "перинный" слой пуха, "матерая" кожа и достойный слой подкожного жира не позволят "северянку" напичкать дробью, вот почему я усомнился и в "семерке".
анатолий евменов
Я однажды попал на фантастический просто лет северянки.Птица шла сплошным фронтом, очень низко.Издали я принял их за галок, летящих на свалку.Было это на вечерней зорьке. Когда стемнело утка сыпалась под ноги на воду, никакие "кыш" их не пугали. А в кармане было пяток патронов и ...все! И эти патроны я потратил на дапекие выстрелы, я ведь не думал, что будет такая летка.
На следующий день я был вооружен до зубов, а утка прошла. Прошла за один день!
Юрий Любимский
Андрей, в каждом регионе есть свои особенности в охоте. У нас пролетную можно встретить днем и на зорях. Поднять стаю на мелких заросших деревьями речушках и на больших прудах и озерах.
Что касается семерки, то она и гуся не плохо останавливает, но традиционно все же на пролетную лично я использую пятерку.
Да и вообще какой смысл губить дичь стреляя на предельные дистанции, когда можно красиво добыть подсевших или подлетающих к чучелам и духовой манок уток.
Александр Кузнецов
Сдаётся мне, что сбить гуся дробью №7- чистая счастливая случайность: вылетел поди в 12-15 метрах, а в стволах другой дроби не было по причине ожидания налёта уток. У меня был такой похожий случай: ждал утку, в стволах дробь №5, гусь налетел на 15-18 м, не далее- бит чисто. Но это не система. Второй случай, я бил козу, стоя на номере из-под загонщиков, дробью №1, перепутав патроны; дистанция: не более 20-22 м, бита тоже чисто. Но такие выстрелы, я в этом уверен, чисто случайно-счастливые.
Юрий Любимский
Александр, случайность, это когда, Ты о птице не сном ни духом, ни она о тебе. Я же пишу о реальных ситуациях на охоте, которые были у меня и у моих знакомых.
Водоемы бывают разные, на одних птицы днюют, на других кормятся.
Мой любимый пруд, единственный в округе, где до сих пор есть дикий рис, его сажали в советские времена и он всегда привлекает благородных уток.
Хотя на нем, что весной, что осенью останавливалась морская и хохлатая чернеть.
В практике есть добытые на тяге гуси, косуля двойкой и заяц пятеркой, если не мной, то на моих глазах знакомыми.
Я как то писал, что на рассвете пока солнце не оторвалось от горизонта, для выстрела по гусю использую дробь №5. Птица на манок налетает близко, часто выставляет лапы и норовит сесть на голову. Уже давно отказался от контейнеров и основная дробь, для охоты на гуся №3, максимум двойка.
Наверно я не нормальный, но я не ставлю целью добыть десяток за зорю, мне интересно их снизить на максимально низкую дистанцию. Мне нравиться жужжание крыльев над головой, их громкое Ка - Га, и мягкий спокойный клекот Ай-Ай-Ай...
Второе, что доставляет радость это возможность разговаривать с птицей с помощью духового манка. Отбивать от стаи селезня или заставить уток перелететь к чучелам из соседнего заливчика или крепи.
К сожалению не являюсь виртуозом в работе на духовом манке, но иногда, кое что получается.
Что касается персонажей на картине, я больше слушатель, чем рассказчик, тем более, что мне в жизни очень везло и среди моих знакомых есть очень интересные повествователи охотничьих баек.
Чего только стоят гончатки, с своими рассказами о собаках и охотах. Они мгновенно перевоплощаются и с азартом гончих ведут свое красочное повествование.
А любители легавых... Размеренно с чувством и тактом опишут челнок, потяжку и стойку легавой, пальцами на руках обрисуют луг и взлет перепела.
А уж под рюмку чая, такие рассказы и песни под гитару...
Мы счастливые люди!
Aleks Jarkovoj
У меня есть знакомый, работали когда -то раньше вместе. Он виртуозно работает манками (духовыми) и бьет гусей пятеркой. Ружье "бекас".Но это талант. Каких только манков он мне не отдавал с огромной скидкой.Торгует товарами для охоты. Я помню в перестройку работал кочегаром. Возьму ночью очередной манок, выйду потренироваться и только переполошу сторожевых собак, хотя музыкальным слухом обладаю.Так что могу привлечь внимание только издалека, если поближе, то гуси в панике разлетяться. Одно успокоение, что последние три года пролетного гуся просто нет.
Юрий Любимский
Aleks, как говорит русская пословица - Терпенье и труд, все перетрут.
Базовые звуки не сложны, при наличии музыкального слуха, что на коротко язычковых, что на длинно язычковых манках.
На мой взгляд, возможности и диапазон коротко язычкового манка шире и насыщенней.
В сети на youtube достаточно обучающих роликов, особенно стоит обратить внимание на ролики Дмитрия Курочкина, он все доходчиво объясняет, от хвата руками и щелчка мембраны, до некоторых нюансов в той или иной охотничьей ситуации.
Все остальное приходит с опытом. Чем больше в поле, тем более лучше ориентируешься в ситуации, что с выбором места для маскировки, что с расстановкой чучел и элементами подманивания птицы.
Что же касается работы манком на короткой дистанции, то многие издают просто тихое бормотание или жужжание и это работает.
Пролет гуся постоянно меняется, пример осенняя миграция этого года, такого количество гуся ни разу на моей памяти не проходило через центральную часть России и шёл он придерживаясь основных весенних трасс.
Так, что у Вас будет еще возможность поохотиться и ощутить волнение от приближающейся на звук вашего манка гусиной стаи.
Что касается тренировки, то на охоте на подвесе присутствуют все манки, в том числе и гусиный. Манки беру и на прогулку с собакой, выхожу на луг и прорабатываю основные клики: двойной, тройной, клакинг и бормотание...
Александр Кузнецов
Не знаю, не знаю насчёт "семёрки" по северной утке, по-моему, как-то не серьёзно. Обычно стреляешь №4, на ближнем выстреле достреливаешь оставшуюся №5. Утка налита жиром настолько, что у сбитой от удара об землю лопается кожа на груди. И потом, северная утка на вечёрках не летает, сидит, как привязанная. Мотается вечером, как правило, оставшаяся по какой-то причине местная. Северная утка летает весь световой день, одни улетают, другие стаи прилетают, поэтому и стреляют её именно днём. Идёт большими массами, у нас дома в Вост.Казахстане, такой лёт называли- идёт одеялом. И так каждый год. В зависимости от погоды во второй декаде и дальше, октября, останавливается на отдых на степных озёрах, от 5 до 8 дней. Причём, не успела уйти вся утка предыдущего вала, уже следующий вал подошёл. И, естественно, в это же время , идёт северный гусь: сограждане, не нужно никакой связанной 8-и мм картечи, он прекрасно бьётся, в меру, конечно, дробью №2 и №0. Это вот ОХОТА! И всё в меру.
1 ответ
Зуек
Почти один в один, но в Европейской части на большом водоеме.
Правда нырковых никогда не стреляю.
На прудах и прочее ждать стаю лотерея. А так можно поохотиться несколько дней, если погода позволяет, на редкую дичь.
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно, стрелять гуся № 7 извращение и из разряда случайностей (хотя на счету имею пару гусей сбитых даже 9-й на 15 метров), а вот 7-ка для утки ночью самое то. Я не знаю Александр как у вас, но у нас зимой при луне мы стреляем всю ночь. За ночь она прилетает делая 2-3 лета на кормежку , а то и всю ночь. Днем её можно найти только на воде или на каналах. Если днем и летает, то только, ну очень в хорошую непогоду. В тоже самое время не мало тех, кто стреляет утку 3-кой, а гуся картечью. Таких я совсем не понимаю. Хотя признаюсь, что по молодости приходилось стрелять самому от части по незнанию и отчасти по неимению других патронов...
yury konstantinov
Мои результаты стрельбы неправильной дробью. Гусь №7 на тяге, Глухарь-петух №8 манил рябчиков, лось №1 перепутан патрон, кабан №0 не было времени сменить патрон. Все выстрелы близкие до 25 м.
НИК.ИВАНЫЧ
Тоже в своем архиве имею пару кабанчиков. Ждал что выйдет шакал или лиса из куста камыша, который захватил гай, а вышли кабанчики под 50-60 кг. В одном стволе 0, в другом 00. Оба были остановлены на дистанции 10 м и добиты затем под ушко...шесть благополучно ушли:-)))
1 ответ
Филипп Стогов
Не знаю почему, но читая комментарии про случайные добычливые выстрелы или выстрелы "неправильной" дробью, перед глазами маячит картина "Охотники на привале".
НИК.ИВАНЫЧ
Филипп, дык, мы все такие, охотники:-))) Там их трое, вы себя к кому относите?
Действительно много интересных, комичных, незабываемых, а иногда на грани трагичных, слава богу у меня лично, было за эти годы. Иногда они уходят на время из памяти, затем возвращаются, но много постоянно живут в голове...
9 ответов
Филипп Стогов
Наверно, который башку чешет, но точно не тот, который слева - он очень энергично что-то доказывает, а я настаивать на смоем не люблю. А картину я вспомнил не в укоризну, Боже сохрани, наоборот. Вы правы, Николай, в чем-то мы схожи, вот и я это и уловил.
У меня неправильный выстрел - беляк шестеркой, привык стрелять правый ствол, затем левый, вот и стукнул, а в левом была тройка, но это по молодости, сейчас без проблем - бью из того какой нужен. .
Николай Галко
Кубанские охотники на привале )) http://s35-temporary-files.radikal.ru/83f40923f731499fb4585afee3b71e3a/-88693455.jpg
НИК.ИВАНЫЧ
Вот вы мне скажите как быстро открывать такие сноски или все же надо набирать их в поисковике? Иной раз набираешь, а там другое, буковку не верно тукнул :-)))
НИК.ИВАНЫЧ
Что, никто не скажет как это делается?
yury konstantinov
Копируешь ссылку, в данном случае http://s35-temporary-files.radikal.ru/83f40923f731499fb4585afee3b71e3a/-88693455.jpg
Стираешь всё в самой верхней длинной строке и вставляешь ссылку туда, жмешь ввод и на фото три пьяные физиономии, что срывались за этим набором цифр, букв и знаков. Всего несколько мунипуляций с мышкой.
Николай Галко
Набирается методом копирования-ставишь курсор к ссылке, нажимаешь левую кнопку мыши и проводя по строке выделяешь адрес синим цветом. Затем поставив курсор на синий фон нажимаем правую кнопку и выбираем слово копировать. Адрес будет скопирован. После этого в адресной строке, установив туда курсор и нажав правую кнопку , выбираем-вставить и перейти(в IE будет только вставить) Написано много, а делается быстро.
Николай Галко
Ну вот всё опошлить, так это мы завсегда. Вовсе не пьяные-снято в динамике беседы.(меня там нет)
НИК.ИВАНЫЧ
Спасибо, заработала!!!
Я чегой-то там тоже не увидел пьяных...пойла нет, запаха нет, жестикуляция подобающая рассказчику, мата не слышно, у слушающих понимающая улыбка, если только глаза красные, так то человек плохо спал перед охотой, вот он сон и рассказывает.
Примерно такой: Вы знаете мужики, вот бывает, что сны сбываются, и не сбываются. Вот недавно приснилось, что я нашел мешок с одним миллионом денег, утром проснулся нет мешка. А сегодня ночью приснилось , пошел я на медведя, выследил, хотел стрелять, осечка! Медведь на меня, я и усрался. Проснулся, точно!
Какой район, если не секрет?
Николай Галко
Усть-Лабинский. На волков приехали пожелавшие с нескольких хозяйств .Фотографировал я.
Aleks Jarkovoj
Мужики, ну перестаньте со своими "не серьезно" и "не правильно". Каждый приспосабливается к конкретным условиям охоты и бою своих ружей. Понятно, что семерка не дробь для гуся. Хотя несколько штук я шестеркой и семеркой взял. Даже есть в активе дуплет семеркой в патронах Хубертус по паре белолобиков. Естественно определяющим является расстояние. На пролете с чучелами лично у меня в ходу и очень давно шестерка и пятерка. Тройка это во втором ружье для дальнего выстрела, верхний ствол -патрон с контейнером, в нижнем обычно пятерка, иногда шестерка. А так расстояния четко определены чучелами, в правом стволе тулки 6ка, в левом 5ка. И метров на 25 этой дроби вполне хватает.Да и подранка мелкой дробью достать проще, притопиться , торчит одна головка, и крупной дробью, хоть сам застрелись. Ну а на гусей дробь от 2ки до ноля. Это уж надо приспособиться, чем конкретное ружье бьет лучше. Мое ИЖ 12 бьет хорошо любой из них, а вот тулка только нулевкой. Давно не стреляю из Иж58 16го калибра, вот из него поздней осенью стрелял обычно пятеркой, шестерка как-то не катила.
владимир козявин
Комментарии напоминают мнения членов экспертной комиссии( не приведи Господи кому-то обидеться, мужики),и каждый по своему прав, я тоже всю свою жизнь постреливал именно семеркой, не идет у меня пятерка, видимо что-то с согласованием дроби не так. Только я не об этом. Стиль изложения каков!
Вячеслав, у тебя еще будут отличные охоты! Спасибо!
Дмитрий
Фото прямо по картине Перова «Охотники на привале» :) Очеь жизненно получилось.
3 ответа
yury konstantinov
Дмитрий, если не секрет, что ВЫ вдруг такой "ласковый" стали последние несколько дней, может вернем Сергея Мартынова и Бодункова на сайт.
алекс корчагин
Думаю стоило бы. Все только выиграли от этого ,по моему.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, да, да-да-да !!! Присоединяюсь! Хоть к просьбе, хоть к требованию :-)))
Дмитрий
Юрий,
Мартынов, как и заслужил, в вечном бане, а Валентин к нам вернётся уже меньше чем через месяц. В который раз напоминаю всем, что публичное обсуждение судьбы забаненных запрещено правилами. В следующий раз буду выносить предупреждения. Прошу отнестись к этому с пониманием.
4 ответа
алекс корчагин
А почему вы в этом так уверены?
Александр Кузнецов
Иногда, вернее, чаще всего, у нас в России, окромя точного исполнения законов и инструкций, существует человеческий такт и здравомыслие. Лично я начал убеждаться в этом ещё в молодости и потом постоянно следовал этим неписанным канонам. И слава Богу.
yury konstantinov
Давайте на форуме, этак к концу месяца откроем тему "изменения правил комментирования". Тема явно назрела, в своё время этот момент упустили, надо исправлять теперь.
Александр Кузнецов
Конечно.
Юрий Любимский
Растеребили Вы мою душу воспоминаниями, не смог остановиться.....
Гонит ветер осенний листвы отзвеневшую медь,
Замолчала душа и не хочет ни плакать, ни петь…
Выход ищут слова, оставляя на чистом листе cлед,
Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет…
"На грани" Текст: М.Пушкина, В.Кипелов
Припомнилась мне одна из последних охот, на моем любимом пруду.
Середина октября, но ночные заморозки уже окрасили камыш в желтый цвет и при легком дуновение ветра он шумно шуршал.
Рогоз так же пожелтел и кое где коричневые свечи выпустили пух.
Осока окрасилась в темно желтые тона, а некоторые виды трав около водной растительности
приобрели ярко красную окраску.
Подводная растительность опустилась на дно пруда и холодная вода приобрела изумительную прозрачность.
Не спеша, по очереди, молодым охотником Виктором накачали резиновую лодку куда я сложил набор утиных чучел и тройку гусиных.
Российские резиновые гусиные чучела достались оказией, от хорошего охотника и замечательного человека, который в свое время привел меня в этот удивительный мир охоты.
Правда над ними пришлось потрудиться, укоротить шеи и покрасить, ибо в оригинале они пугали даже ворон.
Что ж, расстановка не заняла много времени и Мы с Виктором занялись сооружение импровизированного скрадка.
Стоит немного сказать о пруде. Запружен он был в советские времена, затопив собой небольшой овраг. Сам по себе получился не глубоким, но достаточно широким и длинным в виде дуги.
Пруд рассекает три высоковольтных линии, тянущихся из Тамбовской области к Рязанской ГРЭС.
Один берег за эти годы немного заболотился и зарос ивняком, мелким осинником и березами.
Другой берег благодаря выпасу коров практически лысый, сие жвачные успешно пережевывают в том числе камыш и рогоз.
На мелководье растет дикий рис, его посадили еще в 80-х годах, но он упорно продолжает расти. Что интересно, каждый год рис занимает разные объемы территории пруда, но уткам он нравиться и они не упускают возможности им полакомиться.
Местная утка прилетает на пруд, только вечером, почти в сумерках и так же покидает его и лишь пролетная держится в течении всего светлого дня, за исключением перелетов на кормовые поля.
Скрадок соорудили быстро, благо подручного природного материала в достатке.
Достаем термос, заряжаем ружья и ожидаем...
Солнце клониться к закату, легкий ветер теребит листья тростника, а прохладный воздух бодрит кровь.
Периодически я кричу то в утиный, то гусиный манок, заодно и напарник обучается не хитрым премудростям подманивая водоплавающей дичи.
Вроде в четыре глаза осматривали голубой без облачный горизонт, но уток проморгали и увидели в тот момент, когда услышали свист крыльев над головою.
Даю громкую длинную осадку, как хорошая подсадная утка. Звук манка разносится объемным эхом по округе.
Небольшая стая делает над нами круг, я чередую квачку с осадкой и на втором круге утки уже значительно ближе подлетают к нашему скрадку..
Вновь пару осадок в манок и утки идут на посадку, но садятся в стороне левее от нас у противоположного берега.
Продолжаю манить и мне отвечает, суя по голосу, старая матерка. Начинается дуэль, в которую вмешивается шаркующий селезень.
При очередной моей тираде слышу шум и подъем своды. Взлетевшая одиночка начинает к нам быстро приближаться. Она все ближе и ближе, вот уже видно, что это селезень. Разворот, он делает как раз над нашим скрадком и я командую - «Огонь!»
Выстрелы сливаются и прерывают полет кавалера с ярко изумрудной головой и серым костюмчиком на груди.
Упал он в осоку с звонким хлопком и над прудом снова воцарилась тишина.
Неужели, Мы не слышали когда подняли остальные? Пробую крикнуть в манок. Кря — Кря. Тихо.
Но вот чуть в стороне с громким кряканьем взрывается стая и удаляется прочь от опасного места.
Пруд погружается в тишину и лишь шелест листьев от легкого дуновения северо восточного ветра сопровождает наше ожидание.
Нет привычного сентябрьского жужжания комаров и пикирующего полета ласточек, ни кто не возиться деловито в камышах, даже не слышно мышей.
Лишь сорванные с деревьев листья молча лежат на поверхности воды, да и тихие без ветреные вечера очень редки для этого времени.
На этот раз уток Мы услышали не по свисту крыльев, а по их манере переговариваться в полете.
Край солнца уже погрузился за горизонт и они появились с противоположной стороны от заката. В два манка, тирада за тирадой, мы заставили стаю рассыпаться и они закружили, над зеркальным полотном пруда.
Они внимательно осматривали местность и облетали нас высоко, но все равно, с помощью манков нам удалось их уговорить.
Большая часть более 20 птиц заходили на посадку чуть в стороне от нас и низко над водой. Для стрельбы не очень удобная мишень, а вот другая стая из пяти уток кружилась ближе к нам и в какой то момент очередной круг они заложили над нами.
Высота была хорошая для выстрела не более 30 метров, но Мы успешно их пропуделяли.
Жаль конечно, но охота есть охота.
Солнце ушло за горизонт, на небе разгорались звезды. Воздух стал заметно остывать, но был изумительно легок и каждой вдох доставлял удовольствие.
Краем глаза вижу движение, кто то вот вот сластит к нашим чучелам.
С шумом, разрезая воду, что то большое село чуть в стороне от чучел, но осмотревшись, стало приближаться к ним и берегу.
Вскидываю ружье и беру на мушку незваного незнакомца, чуть проведя, нажимаю на спусковой курок. Выстрел и движение останавливается.
Виктор быстро бежит за лодкой, бросает её в воду, запрыгивает и направляется к добычи.
Гусь! - громко и радостно произнес Виктор.
- Не может быть — с осторожностью сказал я.
- Сейчас сам увидишь, правда он не особо крупный — немного растерянно сказал Виктор.
Когда он подплыл к берегу, я освятил фонариком дно лодки. На дне лежал молодой белолобый гусь.
Мы сошлись на мысли, что скорее всего ему не хватило сил и он отбился от стаи, но даже такой трофей осенью заменит несколько весенних.
Мы собрали чучела, лодку, но уходить не хотелось. Хотелось продлить эту волшебную, сказочную зарю.
В ночном звездном небе слышался свист утиных крыльев. То там, то здесь слышались всплески от садившейся на пруд утки.
Лениво поднималась луна, освещая серебренным светом гладь пруда.
Красота!
Глубоко вздохнув я сказал: - Пойдем, даст Бог, Мы еще не раз встретим замечательные осенние зори.
За спиной во всем своем ночном великолепии оставался пруд и его обитатели
До встречи!
P. S. Не судите строго, мои строки, я не готовил специально этот текст, он родился только что, на волне эмоций.
1 ответ
Александр Кузнецов
Очень хорошо!Внутри что-то заворочалось и куда-то позвало. Как в детстве осенью, помню сидим у костра- печём картошку и вдруг сверху звуки непонятные, поднимаем голову- журавлиный клин в поднебесье... прощается... Вот и сейчас, прочитав Ваши строки охотничьи, засобирался назавтра в лес..., хоть и не планировал.