Настоящий азартный охотник понимает, какой это магнит — страстная тяга на охоту. В эту пору, когда разрешена охота на все, что не лицензируется, и на дворе сухая, теплая погода, дома ни за что не усидеть.
Едва дождавшись выходного дня, я утром покатил на «Ниве» в глухие леса за Суханихой. Ехал по заброшенной лесной дороге до упора, до того момента, когда и внедорожник дальше не пройдет. Укрыв на всякий случай от постороннего глаза машину между елок, отправился с неразлучным Айтосом куда глаза глядят, придерживаясь лишь общего направления на Пестово. Наши прежде глухие леса давно уже не глухие.
По дремучему и когда-то заповедному русскому лесу ныне «гуляют», размахивая топорами и бензопилами, заготовщики древесины для расплодившихся частных лесопилок. Заодно с бесшабашной лихостью уничтожают и столетние глухариные тока. Участки не тронутого еще пока леса, вдоль и попрек пересеченные квартальными просеками, чередуются со старыми и новыми порубками и свежими делянками. Никем теперь не используемые дороги, служившие прежде для вывоза леса, изрезали, подобно морщинам на старых лицах, лесной край в разных направлениях.
Бывал я в этих краях и раньше, поэтому первым делом направился к старой делянке, давно поросшей самосейным березнячком меж ровных рядов густых еловых посадок. Поляна прозрачна. Листва с деревьев облетела. Только на верхушках березок задержалось по десятку-другому желтых листьев, сделавших их похожими на метелки. Это все, что осталось у них от короткого бабьего лета.
Поляна заросла высокой, похожей на осоку, побуревшей от пришедших холодов, травой. На кочках и бороздах есть проплешинки брусники с крупными кистями спелых бордовых ягод. Нагребешь в ладонь и — в рот. Вкуснотища! Вот и тетерева любят брусничники посещать. И рябчики. Да и глухарь — не промах. Поэтому их тут часто можно встретить…
Айтос, как и положено опытному рабочему спаниелю, челноком прочесывает поляну, часто скрываясь в бурьяне. Внимательнее слежу за движением пса. Слева раздается его бархатное: «Уаф!!», и тут же, свечкой, с хлопаньем крыльев, взмывает черныш. Но я наготове — «бах!» навскидку. Полетели перья, а тетерев, как ни в чем не бывало, рванул в сторону леса, отстоящего метрах в двустах. Спокойно, как в тире, довожу ствол и бью по угонному. Увы!.. Видя, как птица улепетывает с постепенным набором высоты, вспомнил любимое выражение приятеля, бывалого охотника Левы Сергеева: «Как без дроби…»
Тетерев тем временем долетел до леса и скрылся за ним. Неужели промазал, грызет досада. Подошел к месту взлета, подбираю выбитые перья. Значит, попал, но, наверное, легко. Глянул в сторону леса, куда улетела добыча. Где теперь искать подранка?
Вижу в одном месте вершины ниже всей остальной лесной массы — будто была просека и деревья, выросшие на ней, еще не успели сравняться со всеми. Вспомнил, что там, в той стороне, не так далеко есть порубка, облюбованная тетеревами. Видимо, подранок туда и полетел как по проторенной дороге. Там и будем добирать его.
Пока я размышлял, Айтос сидел рядом и смотрел мне в глаза, будто ждал, какое решение я приму. Умница… Я махнул рукой в направлении заросшей просеки: «Пошли туда». Он кивнул головой в ответ, или мне показалось?
Быстрым шагом я пересек порубку до леса и пустил пса в поиск. Не имея уверенности найти моего тетерева, я надеялся, что в относительно редком лесу спаниель имеет шанс поднять вальдшнепа или рябчика. Так, перешагивая валежник, обходя вывернутые с корнем пни, я углубился в лес довольно далеко: деревья впереди стали редеть, а покинутую порубку уже давно не видно. Внезапно Айтос подал голос, сделал феерический прыжок через лежащий поперек пути ствол старой сосны и замер — только белый кончик хвоста частит-мечется из стороны в сторону. Что там такое? Еж? Змея? Еще что? Надо выручать.
С ружьем наперевес, как в штыковой атаке, я подбежал к нему, наклонился за ствол. Спаниель, широко расставив лапы, навис над неподвижным лирохвостым чернышом. Неужели мой? Потрогал — теплый! Значит, мой! Вон куда, в лес, метров за триста-четыреста, будучи чисто битым, утянул.
Теперь я на практике понял выражение: «Крепок на рану». Отступив несколько шагов назад, подал команду: «Подай!» Айтос с важным видом (как же, он нашел!) взял птицу поперек тушки, перепрыгнул бревно и, с достоинством подняв голову, вручил мне добычу.
Комментарии (7)
Филипп Стогов
"..."бах" навскидку. Полетели перья..."
- Надо полагать стрельба велась спортивными патронами 7,5 мм, 28 гр.
"Спокойно, как в тире..."
- Если стреляете по дичи "спокойно, как в тире" - бросайте охоту, стенда Вам хватит.
"Вон куда, в лес, метров за триста четыреста, будучи чисто битым, утянул".
- Чисто битый падает там, где в него попали. Да, зашкаливает, порой, нашего брата-охотника, в данном случае от чрезмерной любви к охоте со спаниелем, который терпеливо ждет решения хозяина, одобряя которое "кивает головой", да и с ежом со змеей - фантастика для новичков.
- По поводу "крепкого" на рану тетерева - даже в ноябре, одетый в зимнее перо, дробью №4 при стрельбе "в меру" бьется чисто, без подранков.
4 ответа
Антон Кириако-Гуттиеррес
"Чрезмерной любви к охоте со спаниелем"? Что это значит? В чем выражается чрезмерность? Я допустим, готов хоть каждый день проводить на охоте со своим спаниелем и не считаю это чрезмерным. Другое дело что это в принципе невозможно - семья, работа и т.д. А очеловечивание собаки я так понял тут показано очень образно и к тому же добавляет красок в рассказ. А выбор дроби 7,5 очень даже понятен - охота поздней осенью на тетерева с подружейной собакой возможна только в сильный ветер или уже в надвигающихся сумерках, автор же описывает охоту в лесных угодьях с местами поросшими порубками, а следовательно основными объектами охоты в тот момент были вальдшнеп и рябчик, для которых дроби 7,5 более чем достаточно. А вот про 4 номер дроби на осеннего тетерева это верно, я на своем 20-м калибре предпочитаю даже номер 3.
Филипп Стогов
"Чрезмерная любовь...", мне так показалось, что "зашкаливает" автора, то у него спаниеля с "чертом" путают (был такой рассказ), теперь он (спаниель) головой кивает в поддержку - это мое мнение, ни кому не навязываю, нравится - читайте. Ну, нравится порода, понимаю, но можно и другие какие-нибудь преимущества показать. О дроби 7,5 (номер, конечно же, а не мм) и летящих перьях - рассказ об охоте (по окончанию "бабьего" лета) на тетерева, и причем тут вальдшнеп или рябчик (этот вообще в данном случае случайная дичь), да еще только в ветряный день, да в сумерках, но Вы, Антон, не обратили внимание еще указанную мной навеску дроби - 28 гр, а если еще добавить, что у спортивных патронов и навеска пороха уменьшенная, тогда становится понятно почему перья летят, а дичь улетает. Видимо, спортивные патроны дешевле и поэтому уж очень часто они фигурируют в рассказах различных авторов.
Борис Соколов
С этой ремаркой нельзя не согласиться.
P.S. "штыковая атака" всё-таки реально улыбнула :)
Филипп Стогов
Да, да там еще про ежика со змеей, заставило улыбнуться. По крайней мере над ними собака замирать как вкопанная не будет, да и змею в это время встретить сложнее, чем "черта".
Борис Соколов
Элементы художественной обработки в рассказе мне понравились, хотя, в паре случаев терминологию надо было "вычитывать" и править (хотя бы тот же "тир"). Но подход к делу творческий, не примитивный, а значит в ближайшее время увидим процесс литературного совершенствования автора.
Что касается дроби, то на практике у меня получается так: осенью в девяноста процентах случаев охочусь в густых лесах, где выстрелить по полностью открытой птице - за счастье, а потому предпочитаю использовать дробь от 4 и вплоть до 0 по любой дичи. Бывает, конечно, что 1 или 0 обносит, но чаще всё-таки пробивает паутину ветвей там, где более лёгкая дробь "теряется".
Алексей Шигарев
За 40 лет охоты, имел 3 подобных случая. 1-й - Осень, чуть заросшие березником мелиоративные канавы, собака (западно - сибирская лайка) поднимает петуха, стреляю в меру, дробь №5, чуть качнулся, летит, смотрю в след, пролетев метров 300-400 падает комом. Подхожу, собака находит, падал уже мертвый, клюв набит мусором. Одна дробина в голову. 2-й- Осень мелиоративные канавы, высокий березник,расстояние между канавами 120-150 м, идем с братом навстречу по одной канаве, между нами встает тетерка, стреляю практически на вскидку, дробь №5, тетерка даже не дернулась,чистый промах, и на скорости уходит за кусты в сторону параллельной канавы, мне ее не видно, брату видно. Он её наблюдает и вдруг кричит: Ударилась об березу, упала. Подошли, нашли - одна дробина в голову. 3-й - Осень, топкая, густо заросшая кустами и травой пойма ручья, выбираемся из неё, с товарищем и собакой, на небольшую полянку, собака первая, и сходу толкает выводок тетеревов. Мне стрелять никак, я еще в чаще, товарищ ближе к краю, стреляет, дробь №5, выводок дружно, без потерь, уходит с небольшим набором высоты, метров за 300, может больше. Вдруг, одна птица отделяется и начинает набирать высоту,разворачивается, летит к нам, назад. Не долетая метров 100-150, падает комом. Собака находит. Одна дробина в голову. И вот теперь, как считать,крепкий на рану тетерев, или нет? И чисто биты, или подранки?