И, окончательно порушив планы потропить косого или обрезать лосей, обрушилась на землю в самом начале января затяжными дождями. В безделье новогодние праздники тянулись мучительно долго. За ними суетливо начался новый рабочий год со своими проблемами и заботами. Прогноз погоды по-прежнему не радовал, сводя на нет выстроенные загодя охотничьи планы. Настроение было - хуже некуда.
Но в середине января долгожданная зима всё-таки к нам пришла! Зарядил на пару дней снегопадами пригнанный западными ветрами циклон, да посеребрили инеем деревья и кусты пришедшие вслед за ним крепкие морозы.
Рабочая неделя подходит к концу, завтра - выходной, обещают мороз и ветер! Прекрасная погода для охоты на лису с подхода.
Эх, как хорошо ещё по темному выйти из теплого дома в бодрящие объятия настоящей русской зимы! Морозец пощипывает лицо, скрепит под ногами пушистый свежевыпавший снежок, в бесконечности космоса над головой перемигиваются огоньками мириады звёзд. Яркий диск убывающей луны заливает округу мертвым ровным светом. Лес стоит притихший, спящий, только деревья изредка трещат, постреливают в морозной тишине.
Дороги пустые, и на машине я быстро добираюсь до места. По горизонту на востоке уже протянулась светлеющая полоска приближающегося рассвета. Она быстро растёт, ширится, растекаясь молочно-бледным разводом по темно-синему небосклону. Ночь уходит прочь, только тусклый лик щербатой луны ещё долго будет висеть над лесом.
С самого начала везёт. Объезжая поля, замечаю недалеко от деревни на снегу темную точку. Взяв бинокль, распознаю в ней мышкующую лису. От разгоревшегося охотничьего азарта сердце в груди сразу забилось быстрее, хочется не мешкая использовать выпавший шанс. Но спешка сейчас ни к чему. Нужно прикинуть, обмозговать, как незаметным подойти к Патрикеевне. Эх, ветер мне сегодня не друг – дует прямо в спину. А в обратку, против него, к лисе никак не зайти - тогда в створе винтовочного выстрела окажутся дачи, что сейчас у меня за спиной. Ничего, попробую подойти краем посадки, вдоль которой тянет ветерок. Оттуда поманю мышью и, если повезёт, лиса пойдёт на меня через поле. Тут-то я её и возьму. Лишь бы она чего не заподозрила и не нырнула в посадку, чтобы зайти точно на ветер. Тогда она меня в раз учует...
Надев маскхалат, бросаю машину на дороге. Ну, здравствуйте, мои лыжи! Давненько мы с вами не виделись! Уж послужите мне сегодня верно, исправно. Несите меня тихо, беззвучным камусом, прямиком к «красному зверю».
Прикрываясь деревьями, удачно выхожу на рубеж. Впереди - чистое поле, дальше никак не подойти. Расставляю сошки карабина и ложусь в снег. Пока всё нормально. Лиса метрах в четырёхстах, задумчиво склонив голову на бок, стоит, слушает, как бегают под снегом мыши. «Пик-пик...пик - мы тут!» - поманил я рыжую. Повернулась, смотрит в мою сторону. Постояла, подумала и бодро засеменила ко мне. «Ура! Клюнула!» - ликует охотник. Ловлю растущую в окуляре прицела лисицу. Ближе, ближе, ближе... Стоп! Почему остановилась? Что не так?
Крестик прицельной марки завис на головой зверька. До него метров триста. Далеко, совсем не моя дистанция. А может всё-таки пальнуть? Вдруг попаду? Нет, лучше всё-таки выжду, когда подойдет на верный выстрел. Снова маню. «Нет, нет, только не это!» - лиса поворачивает к посадке, заходя на ветер. Вот она скрывается за деревьями. Быстро смещаюсь, чтобы взять на прицел небольшой разрыв между кустами, откуда может выйти лисица. Хотя, конечно, понимаю, что мои попытки тщетны. Шанс добыть зверя безнадёжно упущен. Проходит пять, десять минут. Ничего. Пора продолжать охоту...
Лыжи несут меня дальше. Неспешно обхожу заснеженные поля, осматривая их в бинокль. Издалека черными угольками видны кормящиеся березовыми сережками тетерева. Пестрые тетерки, что живут зимой отдельно от косачей, заслышав подход охотника, тревожно квохча, веером поднялись из-за невысоких ёлочек. Малик беляка в кустах у замерзшего ручья радует глаз – не перевёлся ещё зайчишка в угодьях… На мелиоративной канаве бобриная запруда. От неё к ближайшему лесу тянется в снегу неглубокая канавка. У запруды все деревья уже спилены-повалены, приходится её хозяину по ночам за полкилометра за едой ползать...
Давно рассвело. На небе ни облачка. Морозный день прозрачен и чист. Ярко, но по-зимнему холодно светит солнце. В его лучах до боли в глазах сверкает и искрится снег. Каждая былинка, кустик бурьяна, засохший репейник и высокий борщевик, скованные инеем, переливаются, играют на солнце, словно нерукотворные драгоценности.
Строчки лисьего нарыска встречаются повсеместно. Вот на глаза попался крупный след: это мой старый знакомый лисовин делает обход своих владений. Уже два года я за ним гоняюсь... Подбежал к заснеженному валку соломы, покрутился, проверил, кто ещё здесь был, поднял ногу и посеменил по своим делам дальше. А вот след поменьше – видать, самочка мышковала на убранном пшеничном поле. Следки то чеканные, размеренные, то длинные четрочки от стремительных бросков. На дне разрытой ямки виднеется трава и рядом на белом снегу рубиновая капелька. Поймала-таки кума себе мыша на завтрак...
Однако хожу уже третий час, а самих лис не видно. Да и перспективные места, что были на маршруте, уже почти все осмотрены. Осталось последнее, небольшое польцо у самой дороги. Сейчас присяду на пенёк, съем пирожок и наведаюсь туда. А потом по дороге прямиком до машины дотопаю.
Какое же это наслаждение после долгой ходьбы присесть, сбросить вместе с усталостью на землю намявший плечи рюкзак и не спеша, с расстановочкой, выпить из термоса кружку дымящегося горячего чая, закусывая его бутербродом! И какой бы не вышла охота, удачной или не очень, этого удовольствия у нас никому не отнять.
Ну, почаёвничал, пора и дело знать. По лесной просеке без приключений добираюсь до поля. Осторожно, выверяя каждый шаг, выглядываю из-за поворота – и ... не верю удаче! На белоснежной равнине рыжеет вдали мышкующая лиса! Неужто удастся-таки сегодня заполевать зверя? Прильнув к биноклю, наблюдаю за лисицей, пытаясь угадать направление её хода. До чего же ты красива! В ярких лучах зимнего солнца шуба плутовки горит, переливается огненно-рыжим, красным, золотым. Кума то картинно замрёт на месте, то по-щучьи застелится, засеменит по снегу, то неожиданно подскочит и, подняв вверх пышную трубу хвоста, бросится за мышью в снег. На первый взгляд, кажется, что лиса движется хаотично: то пойдёт в одну сторону, то, уловив писк мыши, свернёт в другую. Но потихоньку она всё-таки смешается к дороге, разделяющей поле на две части. Улучив момент, когда зверь повернулся ко мне спиной, я быстро пересекаю открытое пространство, сбрасываю лыжи и вскарабкиваюсь на дорожную насыпь.
Пригнувшись, крадусь наперерез лисице. Жиденький кустарник, растущий по обочинам дороги, немного закрывает меня, но чтобы не рисковать, я подхожу, только когда зверь на ходу. Остановилась рыжая, замер и я. Снова пошла, и я в полуприсяде перехожу от одного куста к другому. Но вот кустарник заканчивается. Уже ползком преодолеваю последние метры. Пытаюсь промерить дальномером расстояние до зверя, но капризная техника никак не может зацепиться за маленький объект на белом сверкающем снегу. Выругавшись про себя, беру на прицел лису и по её размерами на максимальном увеличении прикидываю, что до неё метров 250. Поманил мышкой – лисица, не обратив внимания, продолжает заниматься своими делами. Выждав минуту, еще раз «пискнул», и на этот раз Патрикеевна заинтересовалась. Она прошла немного на звук, но вскоре, остановившись в нерешительности, уставилась прямо на меня. Что-то ее насторожило... Надеясь, что маскировка меня не выдаст, я терпеливо ждал, наблюдая сквозь прицел за лисой. Прошло несколько минут, которые показались мне вечностью. Неожиданно лиса, видимо, что-то окончательно решив для себя, направилась в сторону леса. Медлить было нельзя! Изготовившись к стрельбе, я поманил ещё раз. Зверь остановился, повернувшись ко мне боком. Прицелившись чуть выше холки, я плавно выжал спуск. Сухо треснул выстрел, отразившись эхом от леса. В мгновение ока лиса пропала из вида. В сомнениях я приподнялся на колени и облегченно вздохнул - за небольшим пригорком вдалеке вытянув пушистую «трубу» неподвижно лежал рыжий силуэт...
Комментарии (19)
Сергей Кудинов
Ни когда удачно не охотился на лисицу подобным образом.
Пробовал... ходил... крался..., а всё без результата. Теперь понимаю, что для таких охот надо совершеннейшим образом быть поглощенным ими. Только лиса и больше ни чего!
Респект!
Иван Ларионов
Статья вроде как старая, помню комментировал её на предмет подманивания зверя мышиным писком. С того момента сам стал обладателем нарезного Вэзерби кал. 223 РЭМ. исключительно для целей отстрела лисицы на полях, для сокращения численности хищника. Оказалось в деле всё не так просто. Счёт, конечно я "окрыл", но и открыл "неутешительный" вывод, с кондачка, да с наскоку - "Хрен возьмёшь с тарелки масло". А дело вот в чём. Обкатать ствол, я успел в октябре, а вот пристрелку выполнить сразу не получилось.Винты крепления прицела в магазине не положили, а я по доверчивости своей не проверил. Пока переправили винты, то, да сё, охота с гончими пошла полным ходом. А это по-тёмному из дома - по-тёмному домой, и так все выходные на пролёт. В общем пристрелку пришлось делать в тире, а это дистанция 50 м., конечно настильность у этого калибра не плохая, вроде как не критично на 100-180 м. Пару раз в угодьях, по пути в деревню, бил по берёзам на 100 м. - вроде кучку в 10 см. собираю, на том и успокоился. И вот снег подтаял, встал наст с коркой, снегоходчикам не проехать - пришло время охот в полях. Лиса в эти дни, с пронизывающим юго-северо-западным ветром, чувствует себя в полях в безопасности, поэтому кормится с рассвета вплоть до 13-00.Причём самочки где-то к 9-00 ложатся на лёжку тут же, а кобельки долго кружат мышкуя. Подойти только к ним сложно, но если знаешь все складки местности - вполне возможен подход (подползти) на 150-200 м. В это воскресенье, занимаю, с рассвета, межу на стыке двух кормовых участков разных лисьих пар. Просматриваю в бинокль окрестности - вижу пару. Ага пожаловали! Перевожу объектив на другое поле, вижу одну лисичку, очевидно кобелёк, где-то и подружка должна быть по-близости. Лисы из разных пар кружат не доходя незримой границы. Ветер сильный, но и хруст наста громок - не подойти.Принимаю решение, захватить из под-ветра и вторую пару. В случае если строну одну, будет возможность подойти к другой паре.Перемещаюсь вдоль посадки, захожу в пол-ветра к одинокому кобельку. За передвижениями и наблюдениями прошло 1,5 часа, морозец отпустил, но ветер усилился. Кобелёк кружит, приближаясь к посадке не ближе 300 м. В очередной уход лисовина в низинку, делаю подход на 150 м, залегаю за жиденькой кучёнкой выворотом пашни, укладываю рюкзачёк под цевьё карабина, раздвигаю снежную корку сзади по сегменту, для манёвра в случае если будет подходить под углом на право или налево. Жду. Появляются ушки из-за линии бугорка, пищУ губами подражая мыши, лисовин справа обходит на 120-ти метрах, тихо перемещаю ноги по часовой стрелке, замираю. Кобелёк проходит немного, и становится боковым, выцеливаю бью! Промах! Лис отскочил, насторожившись, выброс гильзы, прицел, выстрел промах! И так четыре раза! Ветер такой силы что даже чуткий лис не слышит выстрела и лязг передёргиваемого затвора, а шарахается от непонятного жужжания вокруг. Лис встревоженный, но не испуганный скрылся за бугорком и стал постепенно уходить на другую часть поля, к оврагу. Однако пройдя метров 500 успокоился и стал снова как ни в чём не бывало мышковать. Пригнувшись к земле снова перемещаюсь под ветер, к высоковольтной опоре. Знаю из опыта, лис не ушёл по причине присутствия где-то рядом самки, и заинтригованный непонятными звуками, обязательно пойдёт проверить их источник, заходя с подветренной стороны к подозрительному месту. Вот тут то, мы с ним и свидимся. Так и вышло, единственно он снова не дойдя до меня сотню метров, повернул и пошёл слева направо. Жду наизготовку, подпускаю максимально близко, но вот пошёл параллельно мне, остановился, пора. Бью, снова промах, и тут как молния догадка осеняет: "Ветер пулю сносит!". Тем временем, лисовин не испытывая сюдьбу, стал удалятся, но не на махах, а настороженно с остановками. Даю наобум выноску-поправку на ветер, выстрел - закрутился лисовин на месте. Попал! Дошёл! Просчитал шаги до него 163, это около 150 м. плюс сильный боковой ветер не менее 10 м/с. Я потом дома просчитал на баллистическом калькуляторе свой патрон с описанными условиями, получилось сетку по горизонту нужно было смещать на 18 кликов, а по вертикали на 2. Вот что значит - отсутствие опыта. Повреждения конечно от этого калибра серьёзные, как сказал Ф. Стогов, "223РЭМ шутить не будет", что верно, то верно. Но самое интересное было дальше. Понёс я его обдирать к опоре высоковольтной, а по привычке, осмотреться надо, вдруг где идёт на тебя лиса, были такие случаи. Поднялся на намёт снега у столба, и ОП! Низинка открылась, вокруг которой самец кружился, а в ней в 300-х метрах ушки чёрные просматриваются сквозь реденькую стерню, и ветер чётко от неё. Начинаю подход, рюкзак стульчик перед собой держу, карабин наперевес, иду. 250-остановка, 150-остановка-спит. Всё следующая остановка позиция для выстрела. Рисковать не стал подошёл на 80 м.- ну куда ещё? Залёг, ложу стульчик, а он низко лежит, пришлось с локтя стрелять. Слегка кашлянул. Оп, головка поднялась, лежу тихо, слушала, слушала поднялась, пора. Бью, промах. Эта бестия, уж сразу срисовала в чём дело, пулей понеслась к ближайшей посадке. Но тут причину промаха, сразу понял, клюнул стволом ожидая по привычке отдачи, да и веточек стерни на пути пули было прилично, может срекошетила? Далее пока ошкурил, уж 14-00 было, обшарил прилегающие поля, прошёл два оврага в поисках второй пары, но нет, не нашёл их. Вот такой он был, мой первый опыт применения нарезного. "И опыт, сын ошибок трудных..."
Есть фото тут можно посмотреть: http://vk.com/photo72724821_351181136
11 ответов
Александр Арапов
Весьма познавательное и интересное повествование! Вполне самостоятельный рассказ, Иван!
Иван Ларионов
Большое спасибо, Александр! Для меня Ваша оценка, очень важна.
анатолий евменов
У нас в прошлом году оставалось много лис, а в этом году все жалуются на их отсутствие.А вот енотовидной собаки просто ужас , как много, один знакомый поймал уже 27 штук, охотясь с гончей на зайца.И осталось еще предостаточно.Вот так сказывается низкая цена на пушнину, и малое количество норных собак (от низкой цены).
Пользователь удалён
С большим удовольствием прочитал Ваш репортаж. Поздравляю! И присоединяясь к совету Дмитрия - рекомендую при выходе в угодья делать пробный выстрел поперёк ветра с целью уточнения выноса точки прицеливания в конкретных погодных условиях. Удачи!
Иван Ларионов
Спасибо, Борис!Надо подумать над этим, построить что-то типа поворотной мишени 1м на 1м на отшибе, чтобы была возможность иметь фронтальную плоскость перпендикулярно ветру при его изменении,возможность лист крепить и обеспечить безопасность выстрела.
Пользователь удалён
А почему бы и нет. Прибил или повесил на штыри щит на кол,вставил кол в сугроб и ворочай куда хочешь. Потом не забыть снять и под снег,а то сопрут (из опыта "войны":))).
Кстати,какая начальная скорость пули?
Иван Ларионов
Больше 1000 м/с.За пулей весом 3,52 гр. следом идёт чуть не 3 литра вакуума, рвёт зараза сильно, может конечно боеприпас не тот выбрал?
Пользователь удалён
Конечно,скорость великовата,поэтому для лисы патрончик излишне энергичен. Волк,коза - в самый раз,но на сколько знаю,наши заводы этот калибр со скоростью менее 900м\с не делают.
Остается:
- или бить с растояния не менее 250-300м.,если позволяет кучность и оптика.
- или уменьшить массу порохового заряда.
Иван Ларионов
Борис, всё проделал в выходные. Отстрелялся разными боеприпасами, при сильном боковом ветре, даже с позёмкой с темпер. -15 на дистанцию 120 м. Определённо, разный патрон ведёт по разному. Снесение присутствует около 5 см. и пристрелка на 50 м влияет, пуля выше приходит к цели на 3 см. Это с Барнаульским Кентавром 3,52 гр. с пластиковым наконечником, тот же Кентавр со срезанным кончиком,сеет нещадно в радиус 30 см. Чешский Силлер Беллот тоже не плохо ложится, но чуть хуже. Следствия не замедлили сказаться. Использование стульчика (в обиходе со мной при охоте с подсадной)в качестве упора для стрельбы, позволили добыть крупного лисовина на 103 шага с первого выстрела. Тотчас поверженный зверь, навёл на грустные размышления, сколько зверя, по молодости лет, по разным причинам, было упущено с сильными ранениями обречённые на мучительную гибель, из-за использования гладкого ствола? Гораздо целесообразнее использование нарезного, подчеркну именно для охот с подхода в данное время, тут даже и спорить нечего!
Пользователь удалён
Да, Иван, спорить тут нечего, потому и не спорю:))
По остальному:
- не этот ли Кентавр с пластмассовым обтекателем лишает добычу товарного вида? Т. к. возможно из-за материала обтекателя увеличивается экспансивность пули. Есть смысл сравнить результат с цельнооболочечной пулей.
- срезать кончик пули не надо, будет только хуже.
-по-настоящему пристрелять и сделать выверку прицела конечно летом, на 100 метров при температуре +15 в безветрие, с корректировкой точки прицеливания по высоте в зимнее время. Для регулирования и совмещения СТП с открытого прицела и оптики по возможности обзавестись прицельным станком.
-при измерении расстояния пользоваться метрами, а не шагами.
- для улучшения кучности "утолщить" на отрезке до 10 см конец ствола (что-то типа разрезной муфты), на этой же муфте смонтировать сошки, а стульчик использовать по назначению.
- для учета направления и силы ветра в конкретном месте подвешивать под ствол кусок ткани величиной с тетрадный лист, заранее протестировав уголы его отклонения при различной силе бокового ветра,
Иван Ларионов
Спасибо, Борис! Исчерпывающе донесено, будем дальше двигаться в этом направлении.
Дмитрий
Иван, с полем! Завидую кол-ву рыжих у Вас в угодьях!
Эти охоты сильно затягивают, видно, что Вы это уже почувствовали :) Ну, ни пуха на новых охотах!
P.S. Хорош добытый лисовин! Только не понял, что у него с кончиком хвоста.
По промахам, я бы посоветовал пострелять по мишени на разных дистанциях при разном ветре, чтобы знать поведение своего боеприпаса .
1 ответ
Иван Ларионов
Спасибо,Дмитрий! "Количество лис" это наше бедствие и "позор охотников местных". Я здесь неоднократно говорил об этом, этим собственно и обусловлено было моё решение о приобретении нарезного. А при другом раскладе - "нарезка" гончатнику ни к чему.Хотя сам процесс достаточно интересный и специфичный. С 5-го октября уж счёт добытых лисиц из под гончих достиг 33 шт. и ведь опять появляются, наверное заходят на освобождающиеся участки с других, менее кормных мест.
Хвост на кончике в репейниках, это обычное дело у кобельков в нашей местности, более неряшливые они, лазят по бурьянам,а его в наших местах предостаточно.
Александр Арапов
У нас и лисы мало, и зайца больше не становится, но полно косули.
3 ответа
Иван Ларионов
Заяц, при наличии подходящих стаций, и при прессе на хищника, обязательно отыграет ситуацию.Времени лишь немного пройдёт,думаю года 2-3, ну и "неблагоприятные" условия погоды для фарщиков, или "пресс" на них. Мы третий год активно стали хищника прессовать, я присоединился к бригаде в прошлом году. До этого сколько в общем взяли нет данных (я лично 5 взял), прошлый год 54 шт., в этом уже 33-35 шт. это на площади где-то 25 на 30 км. И в этом году, не без гордости сообщаю, в той же местности под Новый год, по зайцу охотились как в старые добрые времена, на пахоте. Брали по норме (1 заяц в день на человека)на каждого участника. При этом лисы особо не убавилось, но заяц в численности выстрелил, но что интересно именно в той местности где и долбим лисицу?! Другими словами на одном поле по 6-8 подъёмов, разве игра не стоит свеч? А отъезжаешь в сторону на 20 км. зайца существенно меньше, при равных условиях охраны угодий.
Пользователь удалён
У нас на одном из егерских участков очень активно егерь работает против фарщиков, так там и зайца В РАЗЫ больше, чем в остальных угодьях.
Иван Ларионов
У нас тоже в этом прогресс пошёл. В принципе все кто этим "грешит" давно известны и вычисленны, по следам, размеру, протектору шин. Другое дело, как пресекать это дело? Если один на один, то могут и на Хрен послать, а может и морду набить, а другое дело толпой подъехать и вежливо предупредить, понятно что многим и это не страшно, но то что призадумается это факт.Вот у нас такое объединение вокруг гончатников и происходит уже 3-й год (Я присоединился прошлый год)сейчас объединилось уже около 15-ти человек.Сначала объединились для отстрела лисицы, теперь муссируем вопрос как "фарщиков" поприжать.Разрабатываем целую стратегию от мониторинга ночью фона полей, с передачей по телефону информации ментам и охотоведу с егерями, до вкрадчивой беседы по душам со "слабыми до халявы". Пока получается, что будет дальше, посмотрим.