Организатором охоты на копытных был охотовед хозяйства Василий Владимирович Шакун. О работе руководителей и егерей и результатах охоты хочется рассказать.
Начинался день неудачно. У одной из машин пробило колесо – небольшая задержка. Наконец наш распорядитель охоты Василий Владимирович признался, что забыл бланки разрешений – пришлось возвращаться. Каждый в таких ситуациях начинает хоть на уровне подсознания немного нервничать. Не надо рассказывать, к чему может привести на охоте излишняя нервозность, пусть и незаметная со стороны. Поэтому наш старший и обратил особое внимание на осторожность.
Охота коллективная – как нигде нужно быть внимательным. Сказал: «Лучше пропустить зверя, чем стрелять за пределы безопасного сектора». Позднее один из охотников рассказал случай, когда единственная картечина на излете попала человеку в висок, и его не смогли спасти. А стрелял тот, кто стоял через номер от погибшего, не подозревая, что такое возможно на расстоянии около трехсот метров, да еще в лесу.
Возможно, и к лучшему, что в первом загоне не обнаружили зверей. По крайней мере, ко второму стало как-то спокойнее, увереннее. Надо заметить, что в отличие от других мест, где мне приходилось бывать, здесь каждый загон длился буквально двадцать минут. Не успеешь стать на номер, как совсем недалеко слышишь голос загонщика. А через несколько минут может появиться и зверь.
Второй загон был таким же легким, как и первый. Несколько человек прошли по лесной дорожке, остальные стали вдоль хорошей гравийной дороги, связывающей лесные деревни. Старейший из егерей Федор Кириллович полушепотом объяснил, что стать лучше всего метрах в десяти от дороги в светлом сосновом бору. Зверь, приблизившись к светлому месту, непременно остановится осмотреться – в это время удобно стрелять по нему.
Хотя возле меня было несколько больших елей и впереди начинался густой молодняк, стоять здесь было очень хорошо. И впереди, и на стороны были удобные просветы для стрельбы. Не то что где-нибудь в низменных тяжелых лесах, где кругом буквально стеной стоит если не ельник, то лозняк и тростник. На этот раз загонщик тоже подал голос буквально в ту же минуту, как я, зарядив ружье, направлял его в подходящие для стрельбы стороны. Полезно посмотреть на местность вдоль прицельной планки, тогда видны ветки и кустики, которые впоследствии могут помешать стрельбе...
Скорее всего, все это Василий Владимирович проделать не успел. Уж очень скоро слева прозвучал один выстрел, а через минуту-другую – второй. Видно, напуганная ими, из-за елок вынырнула, ловко лавируя между стволами, пролетела желна, черная, какая-то взъерошенная. Показалось еще, будто впереди звуки скачков... Замер, прислушался... Тут сзади раздался кашель... Напрасно осторожничал: по дороге на велосипеде проехала женщина, а звуки очень хорошо разносились в тихий и ясный ноябрьский день, когда в лесу стоит полная тишина.
Затем и справа выстрелил кто-то... Там сразу громко заговорили. Слышно было резкое «Фу!» – на собаку. Понятно, есть добыча. Расстояние чуть больше ста метров, но идти пока нельзя, хотя и стоять уже бесполезно. Таиться я перестал...
Наверняка скачущую косулю в лесу сначала услышишь, а уж потом увидишь. Уж очень хорошо раздается ее топот, по крайней мере по слегка подмерзшей, практически без снега земле. Тах... тах... тах... И все ближе и ближе... Наконец, в той стороне, где по-прежнему у добычи говорят люди, между ними и мной легкими спокойными прыжками проносится большая косуля. Напоследок серый зверь сверкнул своим двойным белым зеркальцем.
Один ее скачок был особенным, она взлетела высоко и опустилась раза в три дальше, чем перед этим. Нет, ее никто не испугал. Возможно, осматривалась с высоты или просто перескакивала упавшее дерево... Бежала она по очень светлому лесу, похоже, избегая чащи, где совсем не тот обзор. Не смутили ее и близкие голоса людей...
Боюсь, редко бывают такие удачные загоны. Не более чем за полчаса прозвучало три выстрела и добыто три косули. Василий Владимирович стрелял первым два раза – он и стал королем и загона, и всей охоты.
Я не сомневался, что стрелял он картечью... Велико же было мое удивление, когда узнал, что он уложил косуль двумя пулями из гладкостволки... Это профессиональная стрельба. Не намного больше косуля зайца, а мчится не хуже его – цель для пули мастера. Вскоре добыли еще две косули.
И следующий, последний, загон занял минимум времени: оленя добыли практически на первых минутах. Не все еще заняли свои номера, как на стрелковую линию вышло стадо оленей. Вряд ли осторожные звери учуяли далеких загонщиков и их собак, а охотников не обнаружили. Скорее всего, они направлялись куда-то по своим делам и вышли прямо на людей. Ведь случается и такое. Один из гостей не упустил удобный момент для выстрела...
На этом и закончилась наша охота почти сразу после полудня: нужно было приводить в порядок добычу. А сделать это было совсем нетрудно, потому что в хозяйстве порядок и в лесу, и возле лесного домика: приспособлено вешало для съемки шкур, разделочный стол – работа закипела. В опытных руках замелькали ножи – вскоре все было кончено.
Просто напрашивались какие-то аналогии после такой охоты. Они самые простые: хороший хозяин узнается даже по мелочам. Нам же повезло понять в один день, что в лесах есть зверь, его умеют найти и добыть хозяева угодий, умеют они встретить гостей и так организовать охоту, чтобы те остались довольны. Надо при этом помнить, что охота есть охота – всего этого могло не случиться просто из-за элементарного невезения. В конечном итоге косули и олени в лесу – это не бараны и коровы в хлеву, можно и не увидеть.
День прошел на редкость удачно – участники поблагодарили хозяев за охоту, которую можно было с полным правом назвать образцовой.
Комментарии (8)
Пользователь удалён
"Не намного больше косуля зайца..."
Всего в 10 (!) раз. :-)
4 ответа
Aleks Jarkovoj
я тоже этому подивился и еще тому, что это сомнение кто-то заминусовал.
анатолий евменов
В Вашем регионе и косуля, очевидно, больше (сибирская, я так понимаю).Под Минском -европейская, которая раз в 5 меньше русака.Но все равно, конечно, с зайцем несравнима.
Владислав Шатилов
Всё таки больше, наверное, Анатолий!
Gurgen Russia
визуально, косуля (взрослая) раз в десять кажется больше зайца , прежде всего из-за того, что высоко стоит на ногах, а по весу, заяц 3-6 килограмм, косуля (европейская) 13-20 кг, сибирская -до 25 кг.
КСН
В чём образцовость? В том, что главный охотовед хозяйства "Налибокская пуща" и руководитель охоты Василий Владимирович Шакун забыл бланки разрешений?
Георгий
Сравнивая размер косули с зайцем, автор в первую очередь подчеркивает ловкость стрелка, что вы прицепились к ерунде и давай размеры выкладывать. Когда материал действительно животрепещущий появляется, то уходит на дальние страницы порой без комментариев. Что вас волнует больше, вес зайца или доступность охоты?
Gurgen Russia
И следующий, последний, загон занял минимум времени: оленя добыли практически на первых минутах. Не все еще заняли свои номера, как на стрелковую линию вышло стадо оленей. Вряд ли осторожные звери учуяли далеких загонщиков и их собак, а охотников не обнаружили. Скорее всего, они направлялись куда-то по своим делам и вышли прямо на людей
что ж ,поговорим по существу сказанного, особенно касательно оленей отправляющихся "по своим
делам" ...иногда, одна такая фраза в состоянии выдать некомпетентность человека описывающего события на охоте, хочу напомнить автору, что олени обладают не только отличным обонянием, но и прежде всего прекрасным слухом, выход оленя на стрелковую линию, до начала загона или в самом начале загона - явление обычное . Ложится зверь на открытых участках леса или молодой поросли, частенько около тропинок, в основном на склонах и буграх . Потревожить его может кто угодно, как сами загонщики заходящие в лес, так и охотники в на номерах расставленные по периметру загона. У нас не редкость были случаи, когда неосторожное движение бригады при расставлении стрелков на номерах или слишком" шумные заходы" гайщиков были причиной преждевременного выхода зверя из загона, хорошо, если зверь выскакивал на стоящих опытных охотников на номерах по периметру загона, а бывало и нет. Охотнику на копытных нельзя терять концентрацию уже с того момента когда он встал на свой номер, но по моему опыту далеко не все придерживаются этого правила.. Олень осторожный, чуткий зверь старается сразу покинуть опасный участок при первом подозрении и делает это ,как правило , вне зоны видимости человека. Часто бывает , что на стрелковую линию выскакивают так называемые " шумовые" олени потревоженные на другом участке соседней бригадой или браконьерами, приходилось стрелять зверей и из под чужих собак (гончаков )но , это скорее случайность, нежели правило. Кроме всего сказанного могу добавить, что олени прекрасные "нюхачи" и по силе своего обоняния не уступают кабану. Однажды, через густые высокие заросли розалии и пенькового подроста на меня выходила крупная ланка, которая не доходя до лесной дороги, где стоял я ,остановилась метрах в 30. Я замер и не шевелился, ланка стояла на месте , меня она не слышала и не видела , судя по звукам она пыталась вынюхать опасность и через секунд тридцать почуяв меня, круто развернувшись ушла в ту сторону, откуда пришла. Охотясь на такого осторожного, чуткого зверя охотникам нужно быть всегда начеку.