Снега мало, и по не глубоко запорошенным полям можно передвигаться без лыж. Полотно снега испещрено строчками лисьих следов. Как же им повезло в этом году! Все мыши как на ладони. Вышел на прогулку и подкрепляйся без усилий. Вот здесь был настигнут мышиный король, а тут на углу поля, очень интересно, не заячья ли это шерсть на пересечении со следом косого? Точно! И следы крови.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
А вот лисий след взбирается на катушку сена. Уж сколько там внутри, наверное, зимует мышей! Эти большие катушки так и остались разбросанными на полях тут и там. На одном поле трактор собрал их в несколько куч. Три большие кучи расположились на расстоянии 100–200 метров друг от друга.
Катушки просто сгребли вместе. Они лежали и стояли торцами на земле в один слой. И лишь пара штук, перекосившись, громоздилась во втором ярусе. Но в центре между ними была кучка из семи катушек — четырех в первом и трех в верхнем ряду.
Расположилась эта башня в 30-ти метрах от дороги, разделяющей два поля и используемой только летом для подъезда к дачной деревне, необитаемой зимой. На еле заметной под снегом дороге полно лисьих следов.
В башне между тремя верхними катушками я обтоптался и оборвал мешающие клочья соломы, в общем, оборудовал почти идеальный наблюдательный пункт, с которого простреливалось все пространство между катушками до края полей. Стрелять дальше 200 метров я не собирался. Мой CZ пристрелян на 150 метров, и, хотя ему уже покорялась дистанция в 300 метров, стрелять так далеко по небольшой цели не стоит.
Скрытый катушками на втором этаже я мог бесшумно перемещаться с одной стороны на другую, не будучи раскрытым ни визуально, ни чутьем, и спокойно рассматривать в бинокль самые дальние окраины.
Свою позицию я занял около пяти часов вечера. Когда в начале зимы я выходил на это поле, не раз видел мышкующую на другом краю лисицу. Один раз попробовал приблизиться к ней по дуге. Я был в хорошем маскхалате. Да куда там по снегу!
Ничего конкретного она, конечно, не увидела, но уши ее не подвели, и ближе 500 метров меня не подпустила. Она ушла в низину вдоль лесополосы с канавой к самому дальнему лесу. Оттуда мне сейчас и нужно ждать ее появления.
Сколько раз в своей охотничьей практике я убеждался в простой истине: самая успешная охота — хорошо подготовленная и продуманная. После каких-то 30 минут ожидания в пятистах метрах из-за лесополосы выплыл рыжий силуэт. Гораздо ближе, чем я ожидал.
Лисица трусила прямо по дороге, направляясь по своим делам. У меня была масса времени на подготовку. Отложив в сторону бинокль, я полуобнял верхнюю перекошенную катушку и положил карабин на припорошенный снегом соломенный скос. Зверь скользил по белому полотну за нитями оптического прицела. «Идет прямо на меня» — пронеслось в мозгу. «Подпущу как можно ближе».
Осталось 120 метров. Еще немного, и буду стрелять. Палец лег на спуск. Внезапно лисица передумала и свернула за ближайшую гору катушек. Между этими катушками и моей башней лежали, облокотившись друг на друга, еще две потерявшиеся катушки.
Новый маршрут хвостатая проложила как раз между ними. Не успела она полностью выйти из-за них, как получила свои 10 граммов свинца в грудь. Выстрел получился совсем близким — 60 метров. Эта легкая удачная охота продолжалась всего час.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Воодушевленный вчерашним успехом я решил продолжить наступление. Андрей заранее приготовил мне разной вонючей, тухлой привады — лисы любопытны и следуют по интересному следу несколько километров. «Лучше не дыши», — предупредил он меня.
Вооруженный двухлитровой банкой этой снеди и марлей я вышел на морозный воздух, готовый к 10-километровому марш-броску. Я начал свой маршрут в полукилометре от засидки. Сделал из марли мешочек, вытряс в него из банки продукт и завязал веревочкой.
Мешочек привязал к палке на длинной веревке, чтобы поменьше воняло, и потащил его за собой по снегу. Когда мешочек пустел, я, задерживая дыхание, сворачивал новый, повторяя процедуру, пока после трех часов мой прогулочный круг не замкнулся, миновав засидку в тридцати метрах.
Я порядком устал и после обеда усел немного отдохнуть, чтобы отправиться в засаду. Я просидел до глубоких сумерек, но никто так и не появился. Вот и выходит, что тщательная подготовка не дает стопрцентной гарантии. Господин счастливый случай тоже должен молвить свое слово.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Утром я выспался, а после позднего обеда поспешил на свой пост пораньше — в 16.00, прихватив с собой, кроме карабина, ружье, на 30-ти метрах можно стрелять и дробью.
День был ясный, с неярким солнцем, лучи которого белесо просвечивали сквозь растянутую по всему небу вату облаков. Легкий ветерок дует мне навстречу. Подхожу к своей вышке и тихонько взбираюсь наверх. Бросаю взгляд в поле и не верю своим глазам — метрах в 800 на краю низины мышкует лиса. Я — за бинокль. Крупный зверь, похоже, лисовин.
Как мне повезло, что он меня не засек — я взбирался на катушки с подветренной стороны, обратной от низины. Ставлю ружье в угол. Пригибаясь, пристраиваюсь с карабином рядом. Зверь увлеченно мышкует. Нацеливается, прыжок, удар. Никуда не спешит — он здесь хозяин. Постепенно поднимается по полю вверх, ближе ко мне, но немного в сторону, вдоль лесополосы, пересекающей дорогу.
Достаю из кармана манок и пищу один раз длинно и два коротко: пии-пи-пи. Кажется, ноль внимания в мою сторону, но знаю, слышит и придет проверить. Минут через пять маню еще раз. Вот он уже позади катушек, это метров 300 от меня. Движется по периметру поля и смещается все левее от меня.
Ветер между тем начинает гулять и задувать мне справа в спину. Еще немного влево, и лиса может меня причуять. Надо стрелять. Расстояние не меньше 150 метров. Значит, точно в ноль, даже если чуть дальше. Лисовин как раз сел, осматриваясь и решая, куда держать путь. Ставлю спуск на шнеллер и стреляю, целясь ему в грудь.
Пуля взрывает снег у него под ногами. Что за дела?! Идеальный спуск со шнеллера, никаких дерганий, все точно! Лис срывается в галоп, но после десятка-двух метров переходит на шаг, не обнаружив никакой опасности. Это шанс. Передергиваю затвор. Дистанция стала больше. Но не более 200 метров. Корректирую вверх и стреляю, целясь по переднему срезу корпуса. Вертится волчком! Попадание!
Но что это? Встает и пытается идти, снова садится, хватает себя за зад. Занизил? Обзадил? Третьим выстрелом стараюсь исправить ошибку и беру еще выше, но, видимо, слишком высоко. Лис бросается бежать. Что делать?!
Подранок на моей совести! Хватаю ружье и прыгаю вниз. Зверь бежит к ближайшей куче катушек. До нее ему метров 150. Мне столько же. Только он бежит к ней слева, а я под 90 градусов к нему. Бегу, как будто выполняю стометровку. Он забегает за катушки и пропадает из виду. Беру правее и обегаю кучу. Заметил меня и бежит к следующей куче.
До нее еще метров сто. Не понимая, откуда берутся силы, бегу за ним. Вот он взбирается на катушки. Сейчас минует их, и — поминай, как звали. Беру правее, отрезая ему отход к лесу. Но позади катушек никого нет. Значит, рана серьезная и он занорился.
Взбираюсь наверх и проверяю дырки между катушками. Никого. Тут тоже. Приближаюсь к противоположному краю. Вот он, рыжий, пытается выбраться по скату катушки наверх, но у него плохо получается. Стреляю. Зверь оседает и медленно сползает вниз.
Я так и не смог найти объяснения первому моему промаху. Вторая пуля перебила кость на задней лапе выше сустава, а осколок перерезал сухожилие на второй. Я не понимаю, как он вообще мог бежать! Но он боролся до конца.
Комментарии (7)
КСН
Всё хорошо и красиво, но каково другим охотникам, знающим, что в округе есть карабинёр-лисятник?
Вообще не соваться в эти места?
1 ответ
Михаил Сёмин
Сергей, доброй ночи! Хотелось уточнить, Вас смущает приоритет нарезного оружия у лисятника или теоретическая возможность попасть, не дай Бог, под выстрел?
КСН
Мне как-то довелось оказаться в загоне между загонщиками и номерами - тихо обложили посадки и погнали зверя вместе со мной и зайцем. Вышел на карабинера . Ощущения непередаваемые.
Да, я говорю о том, что тропить зверя в местах, где в кустах, в стогу/стянутых в кучу катушках сена-соломы, на дереве, может оказаться охотник с карабином, в Центральном регионе очень даже небезопасно.
А с охоты возвращаются и в сумерки, когда выходят лисы: впереди лиса на прицеле у снайпера, за ней бредущий домой охотник.
2 ответа
Георгий
В городе больше шансов под машину попасть или сосулькой по голове получить. А если серьезно, вечером и ночью только фонарь надежно защитит от неосторожного выстрела и браконьера стерегущего кабана или лося. А вот ваш случай, что в загоне оказались, лишний пример неорганизованной охоты. Егерь должен знать где кто охотиться, хотя за "туристами" и лыжниками не уследишь.
Иван Ларионов
Разделяю Вашу тревогу, Сергей - действительно есть ещё живые деревни и сёла, где бывает по 5-10 человек охотников, которые в самом деле сейчас вернулись к старым дедовским засидкам у нор. И вероятность нахождения в местах концентрации зверя, нескольких человек, действительно в таких случаях высока.Но! Во первых таких сёл и деревней как раз в ЦФО очень немного остаётся,и чаще всего присутстствие других собратьев вполне возможно определить по наличию следов и лыжни. Во вторых решение о выстреле и его последствиях впринципе прогнозируемо. Если бить как в описанном случае с высоты на 150-200 м пуля уйдёт в землю буквально сразу, а в местах любимых лисицей - с большим количеством понижений, "блюдец", изрезанных овражками, да пересечённых ложбинками всегда есть возможность выбрать безопасную траекторию. Ну и в-третьих, ситуация с безопасностью очень схожа с состоянием опасности на дорогах, автомобиль тоже крайне опасная хреновина от которой каждый год гибнет порядка 30 тысяч наших граждан, так сказать - репродуктивного возраста - что-то никому в голову не приходит мысль запретить их производство, продажу и использование по назначению. Вопрос безопасности лежит совершенно в другой плоскости и его решение путём запретов решать крайне глупо.Т.к. любой запрет априори бьёт по какой то другой области нашей жизни. Например долгий запрет на нарезное оружие породил наше серьёзное отставание нас в области производства снайперского-стрелкового оружия, и оснастки для прицизионной стрельбы (крепления, оптика и т.п.) Отдельные разработки типа ОРСИСА "по цене самолёта" не в счёт. А у проклятых "буржуинов" прорыв в этой области и произошёл из разработок именно для гражданского, любительского нарезного оружия.
Пользователь удалён
..." теоретическая возможность попасть, не дай Бог, под выстрел?"
То, на чем акцентирует внимание Сергей, вполне "реальная теория". Тоже над этим задумывался.
К примеру, войсковые стрельбища оборудуются с учетом излетного пространства, а это не менее трех дальностей полета боеприпаса по глубине и полторы в сторону флангов, плюс, выставляется оцепление...
А в условиях охоты с нарезным оружием остаётся только на Бога надеяться? Даже не знаю...?
1 ответ
Филипп Стогов
В Европе, где "нарезняка" в разы больше, такой проблемы нет, т.к. охота в основном идет с вышек и выстрел направлен сверху вниз (в землю).