Проблем с путевками в Дубакинском охотхозяйстве не возникло. Лодку, чучела и все необходимое для охоты снаряжение я держу у знакомого охотника с 1995 года и ежегодно там охочусь. Охоту планировал провести в два этапа: первый — с открытия и до начала сентября, а второй — с конца сентября и до 20 октября, чтобы прихватить пролетых уток и гусей.
По приезде в первый же день я отправился на озеро изучить обстановку, выбрать место для охоты и соорудить шалаш, чтобы в него можно было заплывать на лодке. Воды в озере было достаточно. Все протоки хорошо проходимы для лодки, но берега изрядно заросли камышом и осокой. Об охоте с подхода не могло быть и речи. Пока подыскивал место для первой зорьки, наткнулся на выводок утят хлопунцов кряквы и с интересом наблюдал в последующие дни, как они на моих глазах превращались во взрослых птиц.
Уток в этом году было заметно больше, чем в прошлом году, что вселяло надежду на хорошие охоты.
В день открытия погода была чудесная — тихо, тепло. К большой моей радости, оказалось мало комарья. Утки, потревоженные первыми выстрелами, активно сновали над озером, радуя охотников. Глядя на эту картину, вспомнился рассказ И.С. Тургенева «Льгов». В нем есть такие слова: «Небольшие стайки то и дело перелетывали и носились над водою, а после выстрела поднимались такие тучи, что охотник невольно хватался одной рукой за шапку и протяжно говорил: «Фу-у!»
Конечно, не следует думать, что все так в точности и было, но к 9 часам утра у меня в лодке лежало пять уток. В основном утки были представлены породами чирков, в большем количестве серой уткой, немного местной свиязи, ну и нередко пролетали одиночки, пары и небольшие стайки кряковых. В общем, можно сказать — утка есть и охота удалась.
Мне, право, как-то стало неудобно радоваться своей удаче, читая статью Юрия Константинова «Сентябрь в Уломе, или Время настоящих охот» («РОГ» № 43, 2015 г.): «Читая отчеты об охоте на уток, часто с одобрительными комментариями, о трудовых охотах, терпении и упорстве при добыче одной-двух кряковых на открытии, хочется кричать: «Какая это охота?! И где здесь настоящие охотники?! Это беда!» Если мы дожили, что добычу пары уток называем удачей, то это уже «край», за которым просто «пустыня», в которую превратились многие охотхозяйства».
Эх, дорогой мой друг Юрий! Скажу тебе, в моем пятке уток присутствовало две кряквы, пара серых и чирок. Негусто… А мой товарищ довольствовался серой уткой и чирком. И в связи с твоими горькими словами вспоминаются далекие 60-е годы прошлого столетия, когда я впервые приехал в эти благословенные края, уток было примерно, как у И.С. Тургенева в рассказе «Льгов».
Где они «эти тучи»? Канули в Лету. И то, что сегодня радуемся паре добытых уток на открытии охоты, в этом вины охотников я не вижу.
Мимо проплывавший местный рыбак, поздоровавшись, поинтересовался, какова моя добыча, и сказал: «Норму взял, кончай охоту и плыви на пристань, там как раз охотинспектор встречает охотников».
Поблагодарив за предупреждение, я поснимал чучела и отправился на берег. Это место у местных охотников и рыбаков так и называется — «пристань». В сухую погоду сюда легко можно подъехать на «жигуленке» и сразу же спустить лодку в чистую протоку. В отдельные дни здесь собирается до 5–7 машин. От рыбаков, собиравших резиновую лодку, узнал, что приезжал охотинспектор и проверял у охотников разрешения на охоту.
В воскресенье утром лет был уже слабее, и я довольствовался двумя серыми утками и чирком.
В это утро случился такой казус. Стреляю по серой утке и вижу, что она падает подранком. Коснувшись воды, птица тут же нырнула. Я стоял с ружьем наизготовку, в ожидании, когда подранок вынырнет, и затем добить его. Но птица не появлялась. Я терялся в догадках, куда подевалась? Место чистое и уплыть незаметной она не могла, а до ближайших зарослей осоки и всякой речной травы она также не могла донырнуть.
Собирая чучела, я заплыл в то место, где упала утка. Пошарив глазами по поверхности воды, увидел под водой утку. Подплыв к ней, попытался ее поднять. Но она «надежно» запуталась в густой подводной тине, переплетенной длинными и тонкими водорослями.
Если подцепить веслом, то и не поднимешь всю эту дрянь. Местные рыбаки говорят, что по этой причине в озере стало значительно меньше рыбы. С каждым днем выстрелы на озере раздавались все реже и реже. Утка получила первые уроки на выживание, особенно кряква, и почти не летала. День ото дня трофеи становились все скуднее, а в некоторые зорьки вообще оставался без выстрела.
Шестого сентября я уехал домой в надежде где-то в конце месяца вернуться к началу осеннего пролета уток и, конечно, повстречаться с гусями.
Но дела сложились так, что вернулся я только 10 октября. Погода была очень скверная. Накануне прошел снег и прихватил легкий морозец. Но я все равно отправился на вечернюю зорьку. Из налетевшего табунка свиязей выбил одну птицу и, не обращая внимания на остальных, сопровождал трофей взглядом, пока он не упал на воду. Читатель может удивиться тому, что я не стрелял еще и еще, если налетала стайка.
Дело в том, что я давно взял себе за правило, смотреть, куда упадет трофей. При стрельбе дублетами, куда падает первая птица, не следишь, так как внимание сосредоточено на другой. Хорошо, если первая птица упала на чистое место, чего при охоте на озере Верестово с каждым годом бывает все реже и реже. Бывает так, что второй выстрел — промах, и начинаются мучительные поиски сбитой первой утки, что не всегда заканчивается успехом.
Сильный северный ветер нагнал тучу, и из нее повалил густой снег. Пришлось к ветру повернуться спиной и ждать, когда он прогонит ее. Вдруг обостренный слух за шумом ветра улавливает гусиный говорок. Боже, гуси! Из магазина полетели патроны. Правая рука быстро нырнула в карман, выхватив оттуда три патрона с номером «00». Судорожно их сую в магазин, один падает на дно лодки. Гуси надо мной. Высота метров 35–40. Выстрел в угон, две птицы закувыркались в воздухе, второй не достиг цели. Глаза жадно вцепились в упавших птиц. Одна пытается плыть. Оставшийся патрон с «тройкой» завершает эту короткую охоту.
Выталкиваю лодку из укрытия и — быстрее к гусям. Уложив птиц в лодку, все никак не могу успокоиться и поверить в свалившееся на меня счастье. Снежные заряды проносятся один за другим. Мне снова повезло. Из налетевших двух крупных птиц «приводняю» одну. Им оказался крупный красноголовый нырок. Все последующие дни приносили скромные трофеи. Утки стайками совершали утренние и вечерне перелеты на недосягаемой высоте. Днем почти не летали.
Рано утром, после переклички кряковых самок, словно у птиц имелись «биологические» часы, они, как по команде, одновременно с шумом снимались и улетали на дневку в гари и другие крепкие места. Вечером утки вылетали на кормежку после захода солнца, и быстро сгущавшиеся сумерки ограничивали охоту во времени. В наступившей темноте только слышались «смачные» шлепки садящихся уток. В основном в добыче были кряквы и свиязи, изредка широконоски.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Как наши предки говорили, на Покров обязательно будет снежок или ледок. В этот день легкий утренник тонким льдом сковал лужи. 15 и 16 октября задувал сильный ветер, но без осадков. Уток с каждым днем становилось все меньше и меньше. Наверное, основная масса прошла. Гусей больше не видел, зато в небе довольно часто пролетали стайки и клинья лебедей по 312 птиц, оглашая округу своими трубными голосами.
В ночь на 17 октября ветер стих, небо вызвездило. Крепкий утренник выбелил траву, и у берегов образовались прочные закрайки. Идти на веслах не получается. Они скользили по льду. Добравшись до своего места и поправив маскировку, я начал поджидать уток. Неожиданно сбоку налетают три кряквы. Резко разворачиваюсь вправо, и ноги заскользили по заледеневшим мосткам. Теряю равновесие и приседаю на дно лодки, чтобы не вывалиться за борт. Только этого мне и не хватало, ругаю себя за неуклюжесть. Птицы небольшими стайками носились над озером вне досягаемости дробового выстрела и куда-то улетали за лес. Все. Охота на водоплавающих закончилась.
18 октября я уехал домой. И надо же!.. Погода снова установилась теплая. Позвонил местному охотнику и поинтересовался, ходит ли он на охоту. В ответ услышал, что ходит и иногда добывает одну, редко — пару кряковых, здоровых, как гуси, и жирных, словно поросята. В душу закралось сомнение, а не поторопился ли я с отъездом?..
Комментарии (21)
КСН
На редкость ровный, без излишних, бросающихся в глаза, восхвалений, отчёт В.Гурова об очередном охотничьем сезоне на озере Верестово.
Всё хорошо, если бы не "конский" ценник Дубакинского. Его даже на сайте нет, чтобы людей не пугать.
Алексей Стефанович
Автора можно поздравить с замечательным успехом. Добыть гусей в средней полосе России во время осеннего пролета - редкостная удача для охотника. И это награда автору за неувядающую охотничью страсть, стойкость, самообладание и мастерство. С полем Виктор Федорович!
Филипп Стогов
Если бы не восторженный отзыв А. Стефановича, оставил бы сей очерк продолжателя приключений барона Мюнхгаузена,без внимания. И чему так возрадовался наш опытный гусятник, перерывший тонны земли, устраивая засидки на гуся? Описанию случайной добычи (сильный ветер, снег, высота 36-40 метров, т.е. гуси явно выбились из сил, коль так подставились, охотник их как добычу не ждал /ни чучел, ни профилей у него гусиных не было, даже патроны в магазине - утиные/, одним словом - халявная дичь, можно сказать, в бедственном положении), которую Великий охотник пропустит без выстрела. Столь подробное разъяснение - для Яркового, охотника из "под лаптя". Да и в фантазийный выстрел, когда одним выстрелом было бито ДВА гуся - я не верю. Как и не верю в клинья лебедей по 312 штук.
Aleks Jarkovoj
Комментарии Ф.Стогова продолжаются. Супер-активность и наличие желчи уже не удивляют. И с какого перепугу он "прискребся" к Виктору Федоровичу? Хотя, подозреваю, что , что преследовалось желание, каким-то образом унизить меня.
Что я могу сказать в адрес доминирующей на сайте "совести русской охоты". Охота на водоплавающих всегда подразумевала возможность стрелять по появившемуся в пределах выстрела гусям(гусю). И подавляющее число охотников бравших гусей, свою удачу "поймали" именно таким образом. Кто из нас втайне надеясь на удачу, не держит в кармане или в крайних гнездах патронташа пару-тройку патронов с крупной дробью? Именно это и описано Виктором Федоровичем. И даже выстрел в пределах 40ка в метров оказывается грех смертельный, дескать гусь устал и подставился. А охотился ли господин Стогов на гусей когда либо?
Что касается меня, то первого своего гуся я взял самодельной картечью из курковой тулки в 16лет. С тех пор много воды утекло, ну и гусей я маненько поколотил. В молодости ухитрялся подползти, преодолевая сотни метров "на пузе", стрелял из копен, из под валков пшеницы, овса и т.п В недавнем прошлом ухитрялся подплыть ранним утром к засеченным с ночи, отменно зная озеро, ночующим пролетным гусям. Естественно охотился с профилями из ям, в описанных А.Стефановичем и в тех же условиях, на границе с Казахстаном и в Казахстане тоже. Любой, приличный гусятник, знает, что непогода на пролете, твой союзник. Птица идет чаще и ниже , теряет осторожность. К сожалению все это в прошлом. Гуси, если они есть, то изменили пути пролета. Последнего сшиб года три назад и больше не стрелял. Специально охотиться на гусей не могу, нет уже ни сил, ни денег и подходящей техники. И тем не менее, в октябре держу в лодке ружье 12 калибра, пользуя курковую тулку 16го, в надежде, а вдруг гусь... Чтобы не дергаться... Выбить двух гусей одним выстрелом мне за жизнь удалось лишь однажды, так что почему бы и нет...
А давать, мне "лаптю", в этом сегменте русской охоты разъясненения, Ф. Стогов, думаю попросту не дорос... Иначе бы давно учил этой охоте всю Россию.
8 ответов
владимир козявин
Александр! Среди охотничьей братии, посещающей этот сайт,этот человек давно уже "зарекомендовал" себя,как борец со всем,чего не умеет сам.Его даже прозвали "Великим".А человеку выставленному номинантом на национальную литературную премию 2015года, такие есть,уверяю, не советуют выставляться на сайте, из за боязни, что этот "великий"и там найдет что,где и как неправильно.
Филипп Стогов
Коль многие ударились в воспоминания, вспомню и я. Октябрь, Старо-Торопское охотхозяйство, д. Бараки, за ней обширное озеро, чуть левее, через перешеек, еще одно, поменьше. Возвращаюсь с утиной охоты, иду уже по деревне и тут меня догоняет гусиный клин. Можно сказать накрывает. На какой высоте он летел, не знаю, но то, что не только лапки, но и глазки было видно - это точно. Ветер от крыльев, как от веера. Поверьте, даже рука не дернулась, чтобы сорвать ружье с плеча (на такой высоте можно было и тройкой бить наверняка). Все кто видел из деревенских, кричали в один голос - "Стреляй!", егерь и тот был в общем хоре, а гуси явно, из последних сил тянули на обширное озеро. На вопрос егеря, чего мол не стрелял, так и объяснил, что халявную, не трудовую дичь не стреляю. Он посмотрел несколько удивленно, помолчал и сказал: "А ты охотник".
Никому своего отношения к ОХОТЕ (а не добыванию) не навязываю, Великим охотником себя не считаю (это должны оценивать другие), но высказывать свое мнение имею полное право. А то, что не разделяю мнение толпы добывателей, так уж, извиняйте.
К кирзовым сапогам, кстати, отношусь с величайшим уважением - прекрасная обувь для тех кто умеет наматывать портянки. Все сезоны работы в заповедниках отходил именно в кирзачах.
Филипп Стогов
А по поводу, с чем ходить за грибами (с корзиной или мешком из-под картошки, с каким ножом и т.д.), почитайте книгу "Карельская тропка" А. Онегова. В ней много чего другого и хорошего написано, может еще не поздно приобщиться к прекрасному.
владимир козявин
Я бы даже мог посоветовать Вам,Филипп, и предложить прочитать мой собственный сборник,но не сделаю этого потому как, приобщение к прекрасному не происходит через амбиции.
А. Онегов говорит об охоте ,как о "наивысшей форме взаимоотношений человека с природой." Обращайтесь по возможности к природе почаще.
Филипп Стогов
Я абсолютно не амбициозный человек, но ваш сборник, после того как вы назвали сор (листья, веточки) из корзины с грибами ГРЯЗЬЮ,читать бы не стал. Да и упоминать свой сборник, на фоне книги А. Онегова, как-то нескромно.
владимир козявин
"Попадающий мусор",Филипп,"мусор,листва и прочая дребедень"
И действительно "нескромно" подтягивать Бориса Соколова,думается мне между вами пропасть,этот человек абсолютно другой формации.
владимир козявин
А чтить, или относиться с должным уважением я предпочитаю к тем людям,кои не случайно писали и пишут об охоте,природе и беззаветно это любящие, к тем, кто оставил нам литературное наследие.Но и не с меньшим уважением отношусь к Виктору Гурову,не стоило бы Вам ,Филипп так его комментировать. Этот человек, я уже говорил и повторюсь, родом из охоты. Впрочем, по другому Вы, пожалуй ,не можете.
Филипп Стогов
Да,да мусор, прошу простить, не хотел сгущать "краски", просто запамятовал. А вот сейчас бы, Владимир, когда кругом слякоть, да хлябь, я бы с удовольствием из грибов мусор-то и высыпал. Честно говоря, мне было странно, именно от вас, такое слышать про корзину. Ну да Бог с ней, но скажите мне на милость, неужели вы, легашатник, будете стрелять, вспугнутых кем-то тетеревов, без стойки, когда ваша собака в полазе. И вы именно за ними и пошли. Да, вот, налетели случайно, такое бывает, а собака где-то там впереди, сбоку, неважно. Неужто рука подымется бахнуть без стойки. Я бы не стал, полюбовался - это однозначно, но стрелять не стал бы, а вот место куда переместились, засек бы. Согласен, это далеко не для всех, но в этом КРАСОТА и ГАРМОНИЯ ОХОТЫ.
Удачи вам и долгих полей.
Пользователь удалён
Спасибо, Александр Алексеевич, за воспоминание.
Именно так мы охотились в нашей глубинке. Ну, не в лаптях, кирзачи- то были у каждого, а вот на "пузе" точно. Перебежки и переползания осваивались не в армии:)
Двух гусей тоже подфартило разок сбить одним выстрелом. Дело было на сжатом поле, решил отдохнуть за копной соломы, спрятавшись от пронзительного норда с мокрым снегом. И вдруг, как пишет автор, гусиный говорок.(очень точно). Вскакиваю...вот они...три гуся, в кильваторе...высота метров 5-7...бью...два падает...Да, и было это лет 50 назад, длилось какую то секунду, а вот смотри-ка, держится в памяти.
На счет "312 лебедей" , конечно опечатка. Понятно, что "по 3-12 птиц".
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Ну Борис, лаптей в Сибири отродясь не было. А кирзачи в нашем детстве первая обувь и причем не самая плохая. Я даже сына своего обучил их носить. В старших классах и в университете на картошке и прочем, народ, то в кедах. то в резиновых сапогах. А мой в кирзачах с доброй портянкой, в куртке-афганке чувствовал себя комфортно. В армии на первых днях старшина посмотрел как я мотаю портянки и назначил инструктором.Уж и не помню с каких лет батя этому учил. С болотными сапогами мне очень повезло в 7ом классе. Забуксовала в весенней грязи автолавка, я и спросил , не надеясь на удачу, нет ли сапог. Единственная пара оказалась 40го размера, бабушка жила рядом.,. А как я был этим приобретением счастлив!!!
Пользователь удалён
Ну, что тут скажешь.:) Комментарии излишни.+100.:))
Ладно,пойду народ математике учить. До вечера!
Борис Соколов
Коллеги! Категоричность Ваших суждений в этом вопросе меня, право, смутила. Я даже задумался, как быть - отнести мне себя-любимого к тёмной или светлой стороне силы :)))
К примеру, ничто не может заставить меня на тяге отстреляться по халявной посторонней дичи - даже не дёрнусь, как бы близко ни прожвякал шальной селезень. Ибо не фиг... без подсадной, без манка. Да и вообще, по большому счёту - ТЯГА!
И из гусиного окопа не буду шмалять по плюхнувшемуся на лужу крякашу или трескунку, или кому ещё... по той же причине.
Но на рябчиковой охоте отстреляться по поднятому мошнику (для этого всегда в чоке №1) - вполне. Ходовая охота это вообще квинтэссенция охотничьей удачи или неудачи. Опять-таки недавно был тут разговор о шумовых рябчиках, и я позволил себе утверждать, что при охоте с манком (пищиком) шумовой рябчик - это вообще понятие чрезвычайно условное, смутное, а потому, когда иду по лесу с манком, стреляю и якобы "шумовых".
Что касается случайных гусей на осеннем пролёте, то по мне, так всё зависит от конкретной ситуации, а конкретная ситуация для каждого индивидуума - сугубо личная, своя. Если сижу где-то в болотине или лезу по ней, и налетит клин, то чем, скажите на милость, он хуже или лучше за полчаса до этого пролетевшей утиной стайки?! А если иду по грунтовке, ружьё на плече, марш бросок или сижу у костерка обедаю, так и... "летите, голуби, летите...", не тот кайф, не та красота... не охота - а так, просто фарт...
Вот и думай теперь, дурак я или нет, в какую мантию рядиться - в чёрную, белую или серую?
5 ответов
Филипп Стогов
В камуфляжную, а лучше цвета хаки. И в лес. Не обязательно с ружьем, можно и с фотоаппаратом или кинокамерой. К сожалению, не так часто это получается, как хочется. Но "Не день, а час охоты тешит", Козявину, правда, это не понять, он же постоянно с природой общается (не вылезает из нее), в отличие от нас "диванных".
По поводу шумовых рябчиков. Охота, как Вы знаете, не моя и сужу только, учитывая высказывания автора фотоочерка. Коль он посчитал, что шумовой и стрелять его не стал, т.к. "пресно", значит так тому и быть. Он стрелял только тех, кто шел на манок - остальные для него (и для меня, разделяю его взгляд - ШУМОВЫЕ). Для остальных свое видение и коль стреляют шумовых, не надеясь на манок, так это их дело. Им что из горла заглотнуть, что из хрустальной рюмочки под соленый груздочек выпить, не это главное, главное чтобы по башке шибануло (к Вам это не относится, Вы манку предпочтение отдаете).
Борис Соколов
Да, отдаю предпочтение манку. Замечу только, что ключевые слова у Вас "тех, кто шёл на манок". Я также безусловно разделяю восприятие красоты автором того очерка , ибо вылет рябчика на охотника в результате "разговора" с ним - и есть высший эстетический смысл этой охоты. Но пришедшим на манок является и молчаливый рябчик, который незаметно для охотника подсел по ходу его движения или, услышав манок и заинтересовавшись им, остался сидеть, где сидел. Этим я хотел сказать, что взять при таких обстоятельствах рябчика ничуть не зазорно, а "пресность", как рукой снимает, если рябчик оказался "бойцовский" и смываться не спешит, перелетает, играет с охотником, позволяет скрадывание, подход... Это та ещё опера!...
... Впрочем тысяча извинений за уход от водоплавающей темы на боровую...
Aleks Jarkovoj
А я вот. давно отказался от весенней охоты и по своим понятиям птичек весной не обижаю. Гусей никогда не брал более четырех, когда другие брали по десятку и более.
Но вот читаю, все эти обсуждения о высоких материях, о великих охотниках и "лаптях" и думаю одно-остерегусь. Не та все же атмосфера. Договорился было, с Михаилом Семиным прислать свой отчет о прошедшем сезоне но представил, как тут будут критиковать мои не профессиональные фотографии, а потом цепляться к тексту и поучать. Нет постерегусь, как и наш с Вами общий знакомый.
Борис Соколов
Не остерегайтесь, Александр Алексеевич! И Сергея Евгеньевича просил (особенно в части его необычных, потрясающих своей естественностью видеоматериалов), и к Вам та же просьба. Ну, что "атмосфера"? На то она и атмосфера, чтобы не всегда пребывать в состоянии штиля... Циклоны тоже нужны.
Aleks Jarkovoj
Знаете Борис, в нашей сегодняшней жизни так много негатива, что лично для меня циклоны и штормы на сайте кажутся излишними. Хотелось бы доверия и доброжелательности. Ну скажите мне откровенно, понравилось ли Вам то, что В.Гуров отнесен к продолжателям приключений барона Мюнгхаузена? Но только прямо и честно... Или то, что зашедший сюда А.Бонч-Бруевич получил в свой адрес уничижительное "возвращение блудного попугая". Мне лично он очень симпатичен, сайт от присутствия таких авторов лишь выигрывает, как бы кто к ним не относился. Только постарайтесь немного отрешиться от адвокатской способности раздать всем сестрам по серьгам. Без темных и светлых сил, белых, черных и серых одежд. А что касается упомянутого мной и Вами человека, то эти видеоматериалы и фото у меня есть в одноклассниках и только прибывают. Очень притягательно и лирично. Так вот для него тоже атмосфера на сайте первична. Куда от нас таких вот не правильных и не понимающих сути текущего момента деваться? Даже обычно очень выдержанный В. Козявин в этом обсуждении вдруг"взбунтовался". так, что в своих суждениях я не одинок...