В конце октября я охотился на западе Костромской губернии, фактически в пойме реки Костромы. Мой вояж был под угрозой срыва. Обычно, оставляя машину в деревне, добираюсь в свой дом, который находится в лесу, по бездорожью пешком. А в этот раз решил сплавляться по реке на «уфимке». И вот здесь рыбаки, а по совместительству, как оказалось, и охотники угостили меня вкуснейшей кабанятиной. А ведь это то же самое, что взять на рыбалку рыбные консервы.
Как часто бывает осенью, погода была переменчивой. Было все: и небольшие дожди, и сильный ветер, дующий днем и ночью, приличные морозы и ясные, теплые деньки. Одним словом, на погоду жаловаться было грех. Единственное, что не нравилось, это излишняя, по моему мнению, сушь в лесу.
Переменчивость погоды никак не повлияла на количество вальдшнепов. Они встречались только эпизодически и поодиночке. Видимо, основной вал пролета и высыпки остались в прошлом. Рябчики и глухари, тем более с лайкой, поднимались достаточно часто. Неплохо обстоит дело и с местным тетеревом, но его было гораздо больше в прежние годы, когда местный колхоз обрабатывал поля, в данный момент почти полностью заросшие мелятником.
Утки на реке было немного. Изредка встречались кряквы, один раз заметил крохаля.
В первый же день обнаружились следы волков, к счастью, достаточно старые. Охотясь с собакой, приходится постоянно в этом плане держать ухо востро. Ведь этот мощный, очень умный и в отдельных ситуациях наглый зверь — самая большая опасность для наших четвероногих компаньонов.
Ну а на подходе к дому, буквально в двухстах метрах от него, мне пришлось сделать для себя неприятное открытие — «рука» Москвы добралась и до моей тихой, безлюдной костромской обители. Взору неожиданно открылось небольшое овсяное польцо и лабаз посредине. На следующий день было найдено и второе, тоже с лабазом посредине.
Как оказалось впоследствии, лес по соседству арендовала группа московских охотников, с двумя из них довелось познакомиться, сорвав им охоту вечером на ближнем поле при возвращении домой. Да и сидели бы они здесь зря, так как мой кобель, в силу вредности своего характера, позволял медведям кормиться только на заднем поле (ходило несколько зверей), попутно придушив в овсах ночью енота.
И вот здесь, друзья-охотники, так как речь зашла об овсяных полях, позвольте мне сесть на своего любимого конька и провести анализ данных полей с лабазами. Хотя текущий сезон закончен, но не за горами пора засева и обустройства полей.
По моим подсчетам, на поля ходило три зверя: пестунок и два взрослых. Самого крупного, хозяина леса, однажды вечером удалось перевидеть. Я шел по дороге к дому, кобель, к счастью, закрутился, выискивая что-то, и отстал. Неожиданно впереди, метрах в ста, на дорогу выплыл крупный медведь и замер, глядя на меня, тоже замершего. То ли он видел меня, то ли слышал бегающего кобеля…
Медведь рослый и мощный, с великолепным темным мехом. Судя по массивной голове, наверняка самец. Через несколько секунд зверь растворился в лесу. Именно растворился. Я стоял и специально прислушивался. Собаку сзади, которая крутилась дальше, чем стоял медведь, я иногда слышал, а вот зверя нет. А ведь по обеим сторонам дороги — мелкий ольшаник, а на земле много сухих сучьев. Подбежавший кобель был взят на поводок, а то бы хозяин леса, оставивший парной след, сменил бы вальяжную походку на аллюр.
Пестунку повезло меньше. Он был днем поднят собакой с лежки и загнан «за Можай», так что его следок в округе больше не появлялся.
На самом деле поля не овсяные, а настоящие футбольные, настолько они были выбиты и вытоптаны медведями. Видел много полей, но с такой картиной столкнулся впервые. Стоячего овса не осталось вовсе, он весь был съеден. Поражало и количество медвежьего помета на поле и в его окрестностях.
Создавалось впечатление, что медведи овес приносили с собой, ведь поля мизерные. Не постеснялись оставить одну кучу у стены моего дома. А тропы между полями и на подходе, что твоя Тверская улица в столице. Поля крошечные, с натяжкой не более трети гектара.
Как-то пришлось читать статью вологодского охотоведа Владимира Каплина, где он высказал версию о том, что медведи плохо посещают поля размером меньше одного гектара. Думается, площадь поля не имеет значения, здесь зверь руководствуется другими факторами. В этом году пришлось видеть в Вологодской же губернии небольшое овсяное поле, не более половины гектара, сильно выбитое медведями, хотя рядом было несколько более крупных полей. Но посещали их звери гораздо реже. Кстати, на этом небольшом поле был добыт крупный медведь.
Но вернемся к нашим костромским полям. Да простят меня их создатели и засеватели, московские охотники Геннадий и Денис, но поля и лабазы размещены в русле засидочного невежества и нигилизма по отношению к правильному ветру.
Когда я осматривал поля, то сразу бросилось в глаза — засидчики сначала находили березы повыше, чтобы на них можно было построить лабаз, а затем уже сообразно этому кроили поля. Ближнее поле засеяно в форме римской цифры пять. Когда я спросил об этом ребят, они подтвердили мою гипотезу.
И получается, что в данном случае при выборе места под поля главную роль играли березы для лабаза, которые в принципе могли расти где угодно. А на самом деле поля и засидки необходимо выбирать, конечно же, по другим критериям, то есть с учетом рельефа местности и необходимой высоты окружающего леса.
Дальнее поле размещено так, что хуже и не придумаешь. Оно расположено с лабазом на западной стороне крутого оврага. Как вы понимаете, благодаря западной розе ветров запах засидчика с невысокого, трехметрового корявого лабаза заполнил бы весь овраг. Зверь имеет великолепную возможность издалека причуять караульщика.
Только из-за неправильного размещения полей и низких лабазов засидчики, приезжая издалека, так и не смогли взять ни одного зверя. А ведь при правильной постановке дела и такой активной посещаемости полей засидчику довелось бы сидеть не более двух часов, и почти наверняка медведь мог бы выйти под выстрел. Правда, к чести караульщиков, один раз к ним вышел пестун, и они его пожалели.
И совершенно иная ситуация в работе костромского опытнейшего охотоведа Александра Барламова. Импонирует то, что охотовед постоянно ищет оптимальные варианты в области овсяных полей, привад и засидок. Последние у Александра Георгиевича высокие, восьмиметровые.
А привады — это вообще мечта засидчика, целые туши коров. Само собой разумеется, в этом месте собираются плотоядные, самые разные хищники со всей округи. Поэтому не случайно у него в угодьях был добыт медведь высотой два метра семьдесят сантиметров и весом три с половиной центнера.
На приваду ходили и волки. Охотовед еще засветло посадил охотника на засидку с предупреждением, что волки приходят рано. Так и произошло. Волк вышел почти сразу же и встал под засидкой, принюхиваясь. У охотника сдали нервы, и он сверху, с восьми метров, промахнулся по стоячему. Еще не стемнело, когда неудачник приехал на базу и стал от огорчения рвать на себе волосы.
Неизбежно придет весна, а с ней и время посадки овсяных полей и устройства лабазов. Поэтому устроителям хотелось бы порекомендовать делать правильные шаги в этом направлении.
В ходе поездки также выяснилось, что в этом году в костромских лесах достаточно много белки. Молодая лайка с удовольствием гоняла их. Приятно было видеть, как она периодически старательно ловила воздух верхом, при этом внимательно осматривая кроны деревьев. Ведь работа по белке основная задача лайки.
Отрадно и то, что постепенно увеличивается численность зайца-беляка. Вслед за беляком приходят и рыси. В любой охотничьей вылазке присутствуют какие-то запоминающиеся моменты. Встреча с медведем один из них. И еще одна «изюминка». Это небольшая стайка задержавшихся лебедей, которая поздним вечером низко прошла по реке Костроме на запад. Пронзительные крики птиц были слышны еще очень долго.
Комментарии (1)
Пользователь удалён
Один вопрос к автору:
- "целые туши коров" - это откуда, как, за что и за сколько? Спасибо.