Какой же ты, к примеру, егерь, если охоту не сумел организовать? Если какой-нибудь большой начальничек трофея знатного не добыл? И никого не волнует, что начальничек идет по лесу, как по проспекту по Невскому, разговаривает во весь голос, да из самого наилучшего ружья стрелять толком не умеет.
А коли такой начальничек трофея не добудет или охотой останется недоволен, то, не ровен час, и егеря с работы погонят. Да не просто погонят, а с такими характеристиками, что на нормальную работу и не устроиться будет. Вот мы и приспосабливались, орудовали сообща по всей округе. К кому из егерей такой начальничек на охоту приезжает, того и выручают все вместе.
Вот и ко мне однажды такой «Начальничек» на весеннюю охоту заявился. Конечно, упредил заранее: «Еду, мол, встречай, хочу глухаря на току». Аппетит, дескать, ему, каналье, такой пришел! Желает убить глухаря и шабаш! Что делать-то?
Знакомые егеря, у которых тот начальничек бывал, много «лестного» о нем порассказали. Говорили, что даже стрелком он был никчемным, не говоря уже обо всем другом. Ну, думаю, дело худо. Куда эдакому горе-охотнику такую строгую птицу как глухарь сшибить? То ли дело, на озерко за утками сходить! Там числом взять можно.
Выпустит такой охотничек с полсотни патронов, глядишь, кого и собьет. Опять же, дуплетами шарахать можно. А тут как дело обставить? Глухарь – птица осторожная. Мало того, что к токующему глухарю еще подойти на выстрел надобно, да еще и при выстреле сплоховать нельзя, так как второй попытки уже и не будет.
Да и какой выстрел? Если этот начальничек к току подходить начнет, то ведь все глухари разлетятся... А мне потом за этакую охоту «по шапке надают», в лучшем случае...
Я уж и не знал, что придумать. С работы ведь выгонят и глазом не моргнут, коли гость прихоть свою не удовлетворит, глухаря токующего не возьмет. А куда же я без любимой работы? Пропал бы вовсе.
«Да, действительно, нелегкую задачку вам подкинули, Анатолий Савватеевич. И как же дело обернулось? Что придумали?», – спросил я.
А обернулось все вот как. Выручил меня Петр Михайлович, приятель мой. Он в соседних угодьях егерем был. Летом, когда Михалыч собак молодых натаскивал, поймал он молодого глухаренка. Выкормил его, вырастил, так что к весне форменная птица получилась. Правда, летать не могла. Зажирела, да и крылья ей Михалыч подрезал.
Пошел я к Михалычу, рассказал, в чем суть да дело. Потолковали с ним, мозгами пораскинули. Все получается вроде как хорошо. И птица видная из себя, и людей не боится, и не летает, да еще плюс ко всему на зорьке токует. Не так, чтобы очень рьяно, но все-таки бубнит и трель небольшую дает.
Забрал я у приятеля этого глухаря и поселил его до поры до времени у себя в сарае. Сам же место выбрал хорошее для будущего тока. Начальничку надобно было по сухой тропке подойти, и вот он – красавец-глухарь сидит. Стреляй – не хочу.
А главное – расстояние небольшое, всего метров двадцать.
Сводил я своего сынишку на ток. Рассказал ему, что да как, ведь без помощника мне тут не обойтись было. Показал, куда глухаря посадить и куда опосля спрятаться. В общем, проинструктировал мальца по полной.
Так вот, приезжает дня через два начальничек, да и спрашивает, едем ли мы завтра на ток глухаря бить? Я ему и отвечаю, что, мол, есть у меня один хороший ток на примете. Он и не далече, да и глухари там всегда токуют.
Вот и порешили мы с утра на ток идти. Отправил я своего мальца с вечера на то место. Он ближе к зорьке посадил петуха на нужный сук, а сам спрятался недалече и закокотал ростящейся тетеркой.
Эх, давно дело-то было, а как вспомнишь, и сейчас сердце кровью обливается! Очень уж мне птицу ту жалко было! Два раза начальничек по ней в упор выпалил. Сшиб, конечно.
С двадцати-то шагов по такому бочонку даже слепой попадет. А как начальничек тот к току подходил... Весь лес гудел!
А как тот глухарь, сердяга, пел!.. Только его сынишка квохтаньем растравил, он и пошел, и пошел! Кровь-то лесная в нем заиграла. Да и как не заиграть-то ей было? Ведь в лес, в дом родной, с неволи попал. Перья распушил. На суку сидит, ворочается. Пощелкает, пощелкает немного, да как зальется трелью...
А начальничек той охотой уж очень доволен остался. На «чай» дал да патронов диковинных, заграничных, и все такое прочее мне оставил. А разве этим скрасишь чего-нибудь? Я, конечно, после той охоты поехал к Петру Михайловичу, отвез ему патронов половину. А на деньги, оставленные начальничком, мы с Михалычем дрызнули как полагается...
А после я с неделю не в себе ходил. Уж очень без привычки мне такая охота муторной показалась...
Вот такие дела бывали во время моей егерской службы-то... Да и сейчас, наверное, толком ничего не изменилось».
Комментарии (33)
Михаил Зайцев
Как поставите себя, так к вам и будут обращаться.
Сейчас все привыкли, что егерь это не тот, кто о лесе заботится, а постановочные охотоспектакли ставит.
А вы и дальше цепляйте на себя клоунские маски и привязывайте нелетающих глухарей к соснам, и не такое ещё будет.
Михаил Зайцев
Я вот всё же не удержусь и спрошу, а чем всё-таки отличается егерь от этого начальничка в плане морального облика?
Друг егеря изъял из природы птенца глухаря, и вместо того, чтобы отпустить, подрезал ему крылья и пустил на мясо под одобрение егеря. А потом они вместе весело забухали, осуждая начальника.
Я, конечно, извиняюсь, но в русском языке есть очень точно позаимствованное из польского слово для описания таких людей.
2 ответа
Сергей Кудинов
Формально, вы правы.
Принимающая сторона не имеет морального права издеваться над гостями... При условии, что гость ведет себя , как гость.
Если же гость навязан начальством или обстоятельствами, то не вижу причин таким вот образом "обуть" его.
Прав егерь, подшутил тонко и дерзко.
Однажды, живя в Якутии был свидетелями подобного аттракциона... Начальник автоколонны, где мы выписывали на выходные УАЗ, потребовал взять его с собой. Ловили рыбу мешками и ему стало завидно! Он всё убеждал нас, что он рыбак очень квалифицированный (но занятой!).
Приехали, выпили, приступили к лову...он вылез из "буханки" и потребовал просверлить для него лунку! Барин! Лёт под 1,6 метра. Тогдашней поры ледобурами это почти час корячиться. За день каждый сверлил себе, как правило, одну лунку.
Друг взялся, но недосверлив пару сантиметров остановился. В лунку налил воды из соседней и позвал "начальника".
По ходу мы меняли "начальнику" удочки, отсыпали своих бормышей... ржали до усёру..., а он "ловил". Мы рыбу таскали неустанно, а у него ни поклевки!
Раскусил он нас только к отъезду, когда мы ему два куля (два мешка) рыбы с собой насыпали...Матерился страшно (шофёр же!"), но после сам с нами смеялся до слёз...
Пользователь удалён
Спасибо, не слыхал о таком секрете.
Как-нибудь опробуем. :))
Петров Иван
На самом деле все делается проще. Добывается накануне глухарь. Когда начальник отстреляется по птице и та улетает...то егерь подбежав под дерево разбрасывает кучку перышек и говорит,что птица ранена и ее скоро найдут его лайки. Отправляют начальника на базу,а через некоторое время приносят накануне добытого глухаря,выдавая за его трофей И делов-то!!!
Пользователь удалён
Еще смешнее бывает, когда начальник - ну очень большой начальник - приглашает тебя на охоту. Например, в виде поощрения за успешное выполнение задачи.
Патроны у вас забираются "егерями". Ну, знаете, такие ребята с тяжелым стальным взглядом. Беспокоятся, так сказать, чтобы с шефом чего не случилось. Взамен выдают холостые. После этого - охота идет как обычно. По окончанию зорьки каждому из "поощряемых" выдается по одной утке, чтобы не совсем стыдно было предстать перед начальником. На базе начальник предлагает показать добычу, и со словами: "А я-то думал, что вы хоть какие-то мало-мальские стрелки... Посмотрите, мне уж скоро стукнет... А я и то пятнадцать штук завалил... Стыдно, стыдно, молодые люди!". После чего говорит "егерям": "Раздайте это им, а то ведь дома их не поймут, подумают, что вместо охоты где-то были... Эх, мазилы!"...Небрежно кивнув в сторону приглашенных, величественно садится в черный бронированный ЗИС и в сопровождении эскорта покидает угодья.
Александр Арапов
Вот что, ребята! И сам рассказ (ну, ладно-рассказ!), но и комментарии к нему с примерами и сценариями "розыгрышей" смахивают на дурной анекдот-ни логики, ни "соли", а уж не смешно это-точно, а не смешной розыгрыш, как говаривал Н, Богословский, это грех.
Если же это всё правда и серьёзно; и на самом деле так " смешно, весело и остроумно", то, пожалуй, я соглашусь с мнением, высказанным в постах 1 и 2. Если уж у нас начальники идиоты, дебилы и недоумки, то и с нами что-то не так!
17 ответов
Сергей Матвейчук
Вариант диагноза давно предложен Чернышевским: "Нация рабов, — снизу доверху, все сплошь рабы". И те, кто ручного глухаря подсаживают, и те, кто лунки здоровому мужику сверлят, раз он начальник, и те, кто холостыми принудительно стреляют, да множество таких. Это юмор бессильных рабов, настолько вжившихся в свое ничтожество, что даже публиковать это не стыдятся. К счастью, в стране не только они. Тут Некрасов правильней написал: "Люди холопского звания - сущие псы ИНОГДА".
Пользователь удалён
Эк, как легко и просто Вы раздаете холопские звания.
Нормальному человеку свойственно чувство юмора. Может, иногда и стоит улыбнуться над собой. А то получается, что нужно с серьезным видом сидеть в углу, надувшись как мышь на крупу, и, вспоминая Некрасова с Чернышевским, неустанно повторять: «Я не холоп, и не пес, и не раб, и вообще, рабы – не мы».
Или может, Вы считаете, что в упомянутом случае с утиной охотой нам нужно было сказать дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику: «А нам вот дали холостые патроны… а мы не рабы и не холопы…». Думаю, что нас бы не совсем правильно поняли и в лучшем случае, невзирая на все труды Чернышевского, посчитали за очень «смелых» дураков.
Уверен, что и у Некрасова Ваша критика вызвала бы недоумение.
Сергей Матвейчук
Мне повторять, что я не холоп, не приходится - спасибо тем, кто растил и воспитывал. Стрелять холостыми, изображая охоту - ни себя, ни охоту не уважать. А этот дважды Герой, может, и был когда-то героем, но к моменту этой "охоты" явно был ссыкуном.
P.S. А Некрасов как раз писал, что даже холопы по званию не все псы, которым "чем тяжелей наказания, тем им милей господа" (Вам, судя по полному титулованию, разоруживший Вас барин по-прежнему мил).
Пользователь удалён
Это было 45 лет назад и конечно мы тогда не были такими "смелыми", как вы сейчас. А Герой, получивший одну Звезду за Сталинград, другую, за Курск, был и навсегда останется Героем при всех "за и против". Не вам об этом судить, видимо, все таки плохо вас воспитали...
Кстати, Ф.М.Достоевский, в письме брату Михаилу, сказал:"Что за чудный народ...Если я узнал не Россию, так русский народ хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его". Это о каторжниках с которыми писатель пробыл четыре года в Омском остроге, а здесь таких нет. Нашел "нацию рабов"?!
Пользователь удалён
А я не склонен из в общем-то юморных случаев полувековой давности выводить современную теорию о неполноценности наций, ссылаясь при этом на некрасовские времена.
Сергей Матвейчук
Десятки Героев были впоследствии лишены этого звания за изнасилования, разбой и т.д. Нет "героев навсегда". Ваш дважды Герой не был героем, когда унижал нижестоящих/зависимых, а потом еще и глумился над ними, "небрежный и величественный".
Сергей Матвейчук
Интересно, где Вы учились? Расизм отнюдь не "современная теория".
То, что я в этой теме не единственный и не первый, кто обратил внимание на психологию рассказчиков, подтверждает, что с нацией все в порядке: она разнообразна, в ней всякие есть.
Я и не отрицал, что рассказанные истории о глухаре, "рыбалке" и "охоте" - юмор. Я сказал только, что это юмор рабов.
Иван Иванов
Появился "юноша бледный, со взором горящим". Выдохните сережа,не тужтесь так а то непоправимое случиться.
Сергей Матвейчук
Я-то давно здесь, это Вы только появились. С Вами, видимо, уже произошло что-то непоправимое, после чего Вы стали прятаться за псевдонимом или за чужим электронным адресом. Расскажите.
Сергей Кудинов
Вам можно только посочувствовать!
Происхождение знатное, воспитание изысканное, образование, статусные должности...
А вам вот тут, с нами, холопами от рождения (так и есть!) мараться в писанине приходится!
Пользователь удалён
Иван, не стоит продолжать "диалог", тем более, что С,М. не юноша,
Вы же видите, что здесь попытка перебросить в общем-то вполне нормальную охотничью тему "начальников", имеющую в своей основе байки, анекдоты, сказания и предания "давно минувших дней", на совершенно иные рельсы из другой "оперы".
С.М. говорит о юморе (рабов) без кавычек, но, где же юмор "панов", к коим себя видимо причисляет? Почему бы не показать пример в виде публикации?
Сергей Матвейчук
Ну, еще и поюродствуйте, раз удержаться не можете.
Я, с обеих родительских сторон, из крестьян, и образование мое сельхозинститутское, и должность бесстатусная, низкооплачиваемая.
Видно, это мимо Вас прошло, но холопское звание (которое от рождения) упразднено почти 100 лет назад, с тех пор холопство - состояние души, а его мы во многом сами формируем, выбираем. Если Вы чувствуете себя холопом, я ведь не против, тем более, что холопствующих вверху едва ли не больше, чем внизу.
Сергей Матвейчук
Само Ваше противопоставление - раб и "пан" (властитель), представление, что люди на эти категории делятся, свидетельствует о том, как глубоко в Вас рабская психология сидит. Противоположность (антоним) рабу не пан, не барин, а свободный человек, к какому бы слою общества он ни принадлежал (как раз в охотничьей дореволюционной литературе много образов крепостных, чуждых рабской психологии - охота дело вольное).
А "панских", "барских" публикаций полно - любого трофейщика-сафариста почитайте (как раз недавно и здесь статья была).
Пользователь удалён
Давайте, оставим упражнения в филологии.
О том, в ком какая "психология сидит", говорят не слова, а дела.
Я не знаю вас, вы-меня, по этому не имею желания поддерживать искусственно созданную вами дискуссию.
владимир козявин
Желательно чуть подробнее о статусе.Себя любимого как видите,кем являетесь. А то ведь право неловко как то- читаешь, и не знаешь как при этом голову держать. Барин, или просто мнит себя.
А что касается крепостного права, так тому более 150 лет как его формально отменили.Так что у нас всего хватает, другое дело ,что не всем.
Сергей Матвейчук
А Вы попытайтесь голову всегда прямо держать, независимо от того, кто перед Вами.
владимир козявин
Ответ не мальчика...
Спасибо.
Борис Соколов
А у меня двойственное ощущение от этой истории. С одной стороны противно и петуха фактически ручного жалко, с другой - куда егерю было деваться... Не в рабской психологии тут суть, совсем не в ней. В том-то и дело, что егерь - не раб, а наёмный работник и за зарплату свою и любимое дело вынужден держаться. Дело тут в барской быдлости. Всегда от подобных историй какая-то гадливость в душе остаётся...
6 ответов
Сергей Матвейчук
Естественно. Это же "Муму". Только Герасим ушел от барыни.
Пользователь удалён
Совершенно верно, в "яблочко".
Сергей Матвейчук
Б.Николаев: Совершенно верно, в "яблочко".
---------------------
Вынужден и мучится этим, стыдится - одно. Вынужден и радуется, похваляется - другое (это - патентованный раб).
Потому и не советую молодежи слушаться старших - они, в подавляющем большинстве, только прогибаться научить могут, у них только такой опыт есть, они его молодежи и втюхивают. Еще одна отмазка замечательная есть - "ради детей терплю".
Михаил Зайцев
Коль скоро все начали блестать цитатами, то и я малость сверкну: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
Егерю никто наказа не давал привязать петуха. Может, начальник-то и хотел на настоящую охоту попасть, но, очевидно, егерь решил проявить инициативу и поприслуживаться.
Задача егеря здесь выступить отчасти в роли учителя, показать, что такое охота, увлечь, начальник может будет рад, и ещё приедет, и денег даст, коль это егерю нужно. Но в роли учителя этот мужик-"егерь", конечно, так себе вышел.
Про холопство в голове выше абсолютно верно написано.
Борис Соколов
Пока тут "холопство в голове" в горделивых позах обсуждается и осуждается (наверное, справедливо, но с выдёргиванием из контекста), "барская быдлость" ухмыляется в сторонке и потешается над тем, как холопов песочат, вместо того, чтобы по ней, твари, пройтись глаголом.
Алексей Стефанович
Причем делает "она" это не в сторонке, а прямо с фотографии, "любезно" представленной г-ном Мотковым к статье автора.
владимир козявин
Цитаты они тоже на пустом месте не растут, и коль уж имеют место быть, значит существуют по праву.
Только вот далеко не каждый человек способен объективно применить ее,или принять,тем более на свой счет. Особенно трудно это дается тем,кто считает себя непогрешимым,служа собственному эгоизму. Только вот считалось, что ,чем меньше человек мнит о себе,тем выше его достоинство.
Человек никогда не поднимается так высоко,как тогда, когда наклоняется, чтобы помочь бедному, даже рабу.
Petr Shmakov
И всеже это не правило, а скорее исключение. Многие и очень большие начальники но охоте - становятся охотниками обычными охотниками.