Охочусь я уже давно. Раньше держал собак: и лаек, и гончих, и норных. С возрастом бегать с ними стало тяжело, и я перешел на другие виды охот. Начал ставить капканы.
Перейти на капканы меня сподобил один дедок, который всю жизнь этим занимался. Я его послушал...
Хотел заняться лисицами, но начали появляться сообщения о бешенстве — лучше подальше от этой заразы. Занялся куницами. Дедок мне кое-что рассказал, даже дал несколько капканов; в журнале «Охота и охотничье хозяйство» что-то почитал, и пошло… Сначала я начал строить хатки, где ставил капканы, но они часто разорялись то лисицами, то бродячими собаками. Говорят, лисица боится железа, но когда в нем сидит пойманная куница, не стесняется: голод не тетка. Потом начал приставлять небольшие бревна к елкам и возле привады ставить капканы. Но куница-хитрюга по бревнам не стала ходить, а по елкам переходила к приваде, не доходя да капкана. Потом начал ставить наклонно толстые палки, но капканы засыпало снегом, они смерзались и не срабатывали. Решил ставить капканы под небольшими елками, привязывая между ними две палки три-четыре сантиметра в диаметре. Высота до палок два метра, а ветки на елках не меньше полутора-двух сантиметров в толщину. Сначала я привязывал приваду посредине палок, а с обеих сторон ставил капканы, но потом понял, что это нерационально, хотя часто куницы попадались сразу и передними и задними лапами. Больше возни, больше времени, много капканов. Я сделал по-другому. Те же две палки, но концы палок выдвигаются на метр от ствола, на конце привязывал приваду, а перед ней ставил капкан. Капкан привязывал тросиком полтора миллиметра и длиной около метра. Чтобы тросик не скользил, делал вокруг палки надрезы. Для страховки привязывал оставшийся конец ко второй палке.
Бывали случаи, когда куница перегрызала палку и убегала с капканом, поэтому палки надо менять через сезон. Следить нужно и за тросиком, он со временем ржавеет. Капкан к палке я также привязываю тонким телефонным проводочком, чтобы не сбивало кухтой или ветками, хотя хитрые сойки умудряются клювом сбрасывать капкан, так что пока не поймаешь десяток-полтора соек, охота тормозится.
Если капкан поставить чуть дальше от привады, то куница перепрыгивает и, съедая приваду, уходит. Я начал привязывать приваду под самый конец палки, а капкан ставить над ней. Стали чаще попадаться сойки, зато они служили хорошей привадой. Приходишь, а в капкане лапка сойки. Однажды пришла куница, съела одну сойку, а на второй попалась. Иногда куница, съев птицу, не приходит недели две-три, но помня о «кормном» месте, все равно возвращается.
В этой охоте много нюансов. Вот один из них: раньше я с начала сентября разбрасывал «накроху», а на елке вешал кусок мяса. Но потом заметил, что птицы, мыши и лисы всю эту накроху съедают, и результата не было. Я сделал по-другому: начал куском мяса с «душком» обмазывать ствол елки у комля, затем чуть выше, а потом на уровне палок подвешивал его. Результат улучшился. Но сезон на сезон не похож. Бывали и совсем пустые: поймаешь в начале сезона пару куниц, и — все. А бывало, что куницы попадались в конце сезона. А однажды в одном капкане попалось подряд три куницы, а дальше — тишина. Иногда куницы бегают рядом с деревом, на котором стоит капкан, а на дерево не поднимаются. Однажды иду и вижу: парный след ведет прямо к елке с капканом, куница поднялась на дерево, а к капкану не пошла.
Вот так я охочусь. Хожу тихонько на лыжах и проверяю капканы. И сил особо не трачу, и в то же время занимаюсь любимым делом.
Комментарии (2)
Фёдор Фёдоров
Дай Бог Вам долгих лет.
КСН
Не выходя из дома такую статью реально написать?
Так уж получилось, что я шерстил Интернет насчёт охоты на куниц капканами. Естественно, в голове откладывается прочитанное и увиденное.
И прочитав эту статью, я удивился: очень уж похоже на изложение способов охоты на куницу, увиденных и прочитанных мною в Интернете.
Возможно, я ошибаюсь.