Грачи и скворцы появились, но в малом количестве. Ласточки прилетели только 2 мая. Также 2 мая услышал на вечерней тяге и первых бекасов.
По дороге насторожили неполадки в электронной схеме нашего «Фрилендера», но после компьютерной проверки в Бежецке дело пошло на лад.
Охотовед С.Смирнов, немного потянув, всё же дал нам разрешения на тетеревов. Помогли ссылки на мои статьи об охотах в этих краях.
Тепло, солнечно и сухо, хотя и слегка ветрено. К вечеру были в избе, которую пришлось хорошо протопить за год отсутствия. Открытие охоты 30 апреля, поэтому на следующий день отправились чрез болота и леса к дальним шалашам, довольно сильно прохудившимся за год.
Вся поляна, где стояли шалаши, густо заросла клюквой. К обеду управились и отправились в деревню.
Вечером пошли посмотреть на тягу. Первый вальдшнеп со звуком протянул в 19-10. Затем перерыв до 20-30. Видели и слышали 3-х птиц. Все с «хорканьем». Приехал наш местный притятель и рассказал, как в 3-х метрах впереди него бежал заяц, очень не хотевший прыгать в кювет с холодной водой с правой стороны дороги. Пробежав около 2 км, косой всё же забрался в воду и поплыл, затем неспешно поскакал через поле к лесу.
29 апреля, одев «кикимору», пошёл на разведку к ближнему току у деревни. В 5-10 утра слышал «работу» 2-х косачей на большом поле, зарастающем молодыми сосенками. Решил попробовать подобраться хотя бы к одному. Получилось. В 5-30 я был от певца на дистанции 25 м. Жаль, забыл взять фотоаппарат, тем более, что в 5-45 решил пройти к кромке леса по пробитой когда-то заросшей дороге.
Увидел полуоблинявшего беляка, подпустившего меня на 45 м. Задняя половина его оставалась совсем белой.
Зашёл в избу, доложился о виденном, и, взяв аппарат, решил поснимать уток на канавах и на речке. А на деревенской дороге(посредине деревни) примерно в 8 утра спугнул тетерева, очевидно, прилетевшего с тока поспать в 2-х метрах от кювета дороги на расстоянии ок.150 м от нашей избы.
Пройдя канавы, спугнул более полутора десятков крякв, чирков и чернети. К сожалению, на фоне неба утки в объектив не попали, хотя и были на расстоянии 10-15 м.
Особенно жалко, что не снял сначала красноголового красавца-чирка, который сел на воду в 18 м от меня, не обнаружив человека, а два его партнёра прошли надо мной в 8-10 м, заметив мой подход. Тот же чирок посидел секунд 8-10, увидел стоявшего меня и улетел с криком, опять пройдясь над моей головой, как и все поднятые ранее утки. Вот что значит не потревоженная дичь. В последующие дни уток было меньше.
Возможно, часть была пролётной. Но на выставленные чучела удалось взять несколько крякашей.
Однако, основной задачей было добыть гуся. Мы уточнили у местных знакомых, два дня перед открытием охоты наблюдавших за подлётом и отлётом гусиных стай, куда нам отправиться с 5 утра. Получив рекомендации, что на огромные поля много стай тянуло от города, мы отправились на место и спрятались у высоких кустов.
В начале 6-го утра со всех сторон началась пальба по 2-м основным направлениям подлёта гусей. Недалеко от нас, сзади и спереди сидела пара групп охотников с явно электронными манками. Однако, может быть, они и дают эффект при подлёте отдельных птиц, но стаи на них совершено не реагировали, не снижаясь и не меняя направления даже после выстрелов по ним. Да и стреляли почти все видимые на расстоянии до 1 км охотники по высотным гусям.
Впереди сидевшая группа громко материлась в сторону сидящих перед ними «стрелков», строчивших каждый раз из 5-зарядок. Даже издали было понятно, что гусь держится высоко, но это не останавливало стрелявших.
Даже мои напарники увлеклись и стали палить по стаям, проходившим над ними на высоте более 60м.
Наблюдая за ними, я пропустил пролетевших от меня 3-х гусей на дистанции ок.40 м, увидев их уже удалявшимися.
Но всё же с десяток раз стрелял по нескольким более-менее доступным целям. Мои напарники, как оказалось, потратили по 30-35 патронов. Мой напарник-водитель стрелял патронами для дистанции до 100 м.
На мои возражения, что эффект будет ноль, т.к. на такую дистанцию если и можно стрелять, то только по неподвижной цели, а по быстрым гусям не знаешь, какое нужно брать упреждение. Так и получилось.
Напарник сумел-таки зацепить одного гуся, плавно спустившегося от нас на 350-400 м на поле за кустарником. Попытки стрелка найти его, естественно, результата не дали. Так какой смысл стрельбы по высотным птицам, пусть и усиленным патроном? Только делать подранков? Кстати, он замерил высоту пролёта стаи и определил в 77 м.
К половине девятого утра лёт прекратился. За всю утрянку я не увидел ни одного упавшего гуся. Ту же картину подтвердили и часть уходящих охотников. Массовая пальба по деся-ткам высотных стай не дала результатов.
Тут нам позвонила вторая группа знакомых охотников, сообщив, что они на шестерых взяли 8 белолобиков. Мы решили поехать к ним в надежде, что там лёт ещё может продолжиться.
Кстати, из десятков пролетевших стай основной массой были белолобики, а серых – совсем немного. Та же картина наблюдалась и у второй группы наших знакомых. Им повезло больше нас, т.к. других охотников на их полях не было, и подлетавшие с 2-х сторон гуси садились к 3-м десяткам выставленных профилей. Половина стрелков уже «расслабилась» прямо на засидке. Одного из них вскоре забрала приехавшая по вызову жена.
Нам сказали, что они не нашли одного подранка. Мы трое и двое местных прошли с нами по полю по вероятным местам его нахождения. Оставалась непроверенной 50-метровая полоса поля перед окопом, ограничивающим поле и в котором сидели охотники.
Я предложил пройти и по ней, но местные сказали, что там гуся не может быть. Мы, прибывшие, решили ещё немного посидеть в окопе в ожидании возможного подлёта гусей.
Я сидел за сосенкой, положив ружьё в 4-х метрах перед собой, а сам, посматривая вдаль, стал набирать СМС-ку. Вдруг раздались крики: «Гусь! Гусь!» Вглядываясь вверх, я ничего не видел, пока подранок-гусь, летевший на высоте 5-6 м над полем, не оказался от меня на дистанции окола 40 м. Я бросился к ружью, но пока навёл на цель, гусь уже приближался полукругом в профилям, к которым мы добавили свои 5 чучел. Там его дуплетом встретил местный охотник Петрович, опять только подранив.
За гусем побежали по полю и всё же догнали.
Обидно, но второй шанс я упустил. Вечером мы вдвоём решили приехать сюда и, подождав вечёрку, заночевать у костра, встретив зорьку. Абориген не поехал с нами, «отрубившись» после «расслабления».
Однако, вновь вмешалась электроника авто, и мы решили вернуться к избе, чтобы через пару дней вернуться в Москву пока машина нас везёт. Вечером сходили на тягу. Мне удалось взять первого вальдшнепа. Напарник вначале своего не нашёл.
Первого мая решили отоспаться, а я отправился на ближний тетеревиный ток. Около засидки токовали два черныша. В «кикиморе» удалось подобраться к каждому из них на выстрел. Но как только я начинал целиться, птицы чуть перемещались, становясь невидимыми из-за кочек. Дальнейшие мои шаги вызывали их взлёт.
Вечером опять отправились на тягу. Прохорькало с половины девятого 6-7 птиц. Вдруг раздался выстрел напарника, после которого я услышал сильный звук упавшей на грунт птицы. На мой запрос тот ответил, что стрелял в вальдшнепа, но, похоже, сбил ворону. Стали искать добычу вдвоём и вскоре обнаружили лежащего черныша. Вот так. Не было бы счастья, да удача подвернулась.
На следующее утро, 3 мая я вновь отправился в «кикиморе» к тетеревам на ближний ток.
А на дальний так и не собрались. Нас смущало то, что на нём мы не обнаружили ни перьев, ни помёта, хотя в прошлом году токовало с десяток косачей, не считая тетёрок.
На этот раз я понимал, что остался последний шанс добыть тетерева. Вальдшнепы и утки уже были, а этот всё никак не давался в руки. На этот раз удалось, прикрываясь сосенками, подобраться от 2-х засидок к 3-м птицам, но каждый раз они улетали, когда я готовился к выстрелу.
Лишь в последнем случае косач сел вначале в 15 м от меня потемну, затем понемногу растоковавшись, переместился на дистанцию 35 м. Я встал и стал целить.
Вначале хорошо стоявший ко мне боком черныш вдруг опять оказался за кочкой, из-за которой выглядывала лишь голова и часть шеи. На этот раз от выстрела косач не ушёл.
Остальные продолжали токовать, но потом вдруг взлетели, хотя я не делал движения. Повернув влево голову, я обнаружил причину их улёта: метрах в семидесяти от меня между сосенок сидела почти белесая рыжая кумушка и смотрела на меня. Так продолжалось секунд 15-20. Как только я стал поворачиваться к ней с ружьём, она потихоньку исчезла.
Вечером решили посидеть у избы и наблюдали около неё пролёт 4-х вальдшнепов. Затем всё же надумали пойти в поле к лесу на тягу. Слышали и видели с полдюжины долгоносиков.
Как всегда, молчание леса около 9 вечера стали нарушать хоры маленьких певчих птиц. Такой удивительны концерт. В половине десятого двинулись к себе. Тут над нами на высоте около 40 м появилась тройка, как мы подумали, крякв. Мы пошли дальше, как вдруг к ней присоединился с гоготом четвёртый пернатый.
Поняв, что это гуси, мы стали стрелять тем, что было в стволах. У меня была дробь №8, а у напарника- №7. В ответ услыхали только отзвук ударившей по перьям мелкой дроби, не нанёсшей гусям вреда. Так мы упустили последний шанс взять гуся. А ведь все прежние охоты я всегда во второй ствол после окончания тяги закладывал «нули» в расчёте на возможного гуся. Ругая себя за нарушение своих же правил, сделал вывод, что впредь не буду их нарушать.
Жаль, что целых 6 дней не удалось поохотиться, но всё же удовольствие испытали большое, повидав так много диких птиц и зверей и даже слегка поджарившись на солнце на свежем воздухе и попив берёзового сока.
Комментарии (29)
Михаил Сёмин
Такими статьями мы пилим сук на котором сидим... Я понимаю, что автору гожусь в сыновья, но не высказаться не могу...
Первая реакция - опешил. Именитый автор, активист РОСа... Но то, что я прочитал, только подтверждает, что мы, охотники, сами виноваты в своих бедах. Вот, ей Богу, как чуяло сердце упомянутого охотоведа Смирнова, что не хотел Вам давать лицензии на тетерева...
Многим говорю, что 512 приказ надо знать, там и страниц немного...А в статье читаю, что к тетеревам подкрадывались... (пункт 54.2. в период весенней охоты запрещается охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току...) И гусей стрелять, на тяге - не есть хорошо.... Тетерев, гусь, селезни - нужны укрытия, но не охота с подхода! Тогда и тетерева можно сфотографировать не в 15 метрах, а прямо у стенки шалаша...
Не хочется детально разбирать статью и возможные протоколы от охотинспектора, но ход своих мыслей я показал. Охота, для жителей мегаполисов, это точно не поездка за мясом, мы не выживаем. Это страсть, хобби, на которое мы тратим время, средства, но и получаем удовольствие.Так не пора ли нам, вторгаясь в весенние угодья, соблюдать те незамысловатые правила, которые сделают и нам жизнь, охоту проще и красивее, так и меньше будем шугать дичь и меньше будет беспорядочной стрельбы....
P.S. Добавил фотографий из своего архива... Не для того, чтобы "мерятся", а в целях пропаганды, чтобы закреплялось в голове у всех нас, что весной надо охотиться правильно. И добытые трофеи по всем правилам закона, эстетики, принесут гораздо больше положительных моментов для наших охотничьих сердец...
1 ответ
олег крымцев
Михаил, я согласен, что тетерева стрелять нужно из шалаша, а не с подхода. Видимо, мне нужно было указать, что эти самые "подходы" на 5-7 м я совершал из заранее построенных шалашей. Стрелял из-за строя сосенок, стоявших перед шалашом, просвет в которых я предварительно закрыл срубленными хвойными ветками. Лишь до открытия охоты пришлось попытаться подойти к токующей птице с большего расстояния,т.к. шалаш оказался далековато. Вот новый я и расположил ближе к обнаруженному месту токования. Ну а что касается стрельбы гусей после тяги, наверное, Вы правы. Но в прежние годы мы нередко охотились по вечерам на подлетающих на поля гусей,установив чучела, сразу после завершения охоты на вальдшнепов недалеко от "гусиных" полей.
Пользователь удалён
Очень правильный комментарий. Браво, Михаил!
Александр Арефьев
Полностью присоединяюсь к первому комментарию, так дела не делаются, тем более и местность знали и время все подготовить было.
Особенно порадовала формулировка стреляли по вальдшнепу, сбили ворону, нашли тетерева. Это вообще как возможно спутать полет тетерева и вальдшнепа даже в сумерках? Стрелку надо к окулисту)))
А вообще в этом году тоже столкнулся с проблемой, что ток постоянно перемещается по полю в течении зорьки или за частую вообще не имеет четкого местоположения, чего не было в прошлые годы. Сейчас подумываю над изготовлением переносного шалаша, так как стационарные хоть и удобны, но в таких условиях мало приемлемы.
КСН
Не осадили(не поправили) вовремя О.Крымцева по какой-то причине, он и продолжает строчить то, что не укладывается в голове.
На охоте всякое бывает и такую охоту можно в узком кругу обсудить, но не выкладывать на всеобщее обозрение.
Испытал после прочтения то же, что и М.Сёмин.
Разбирать по строчкам прочитанное и вступать в спор не хочу, но браконьерские замашки на охоте у автора во многих публикациях так и лезут наружу.
Охотников с "явно электронными манками" сдали охотоведу С.Смирнову?
1 ответ
Александр Стефанович
Охотники с "явно электронными манками", скорее всего, были клиентами охотоведа. Вообще, "охота по-бежецки" давно стала фразеологизмом. Есть предположение, что автор еще многое постеснялся рассказать.
Алексей Стефанович
Оставим на совести автора упоминание о серых гусях, которых "было немного". Как обычно, перепутал серого гуся с гуменником. Для справки: серый гусь в средней полосе России исчез почти 50 лет назад. В 1960 году мне девятилетнему мальчишке довелось наблюдать добытого серого гуся и даже держать его в руках и сфотографироваться с ним. В архиве РОГ есть эта фотография. Это было на Московском море в августе месяце. Вероятно, это уже тогда и был "последний из могикан".
2 ответа
Иван Максимов
Ну сказать, что совсем исчез- это перебор, просто по моим наблюдением он проходит весной задолго до открытия охоты.Его немного это да.
Алексей Стефанович
Милая старая песенка на новый лад. То что серый гусь исчез из охотничьей фауны средней полосы России, было достоверно установлено еще 30 лет назад. Именно тогда ЦНИЛ Главохоты РСФСР начала работы по реализации Программы по восстановлению серого гуся как охотничьего вида в средней полосе России. В этой работе принимали активное участие и сотрудники научной группы "Вальдшнеп". Но,... с распадом Союза ЦНИЛ Главохоты РСФСР была ликвидирована и канула в лету соответствующая Программа. Тем не менее НГ "Вальдшнеп" продолжает работы в данном направлении. Мы формируем банк данных, содержащий результаты исследований ДНК крови серых гусей различных географических популяций - южно-русской и западносибирской(ответственный Линьков А.Б.),соответственно. И если вышеупомянутая Программа будет возрождена, результаты этих исследований будут играть фундаментальную роль в ее реализации. Мы очень на это надеемся.
олег крымцев
Уважаемые критики! Если кому-либо ещё интересно, хочу ответить на претензии по обсуждаемой теме. Сразу намерен сказать, что к любым Правилам, в т.ч.и касающимся охоты, отношусь с почтением. Это выработалось у меня ещё со времён активной деятельности, когда я был связан с разработкой и внедрением Правил безопасности в одной специфической отрасли, где отступление от них могло привести к инцидентам,т.к. они основывались на здравом смысле и опыте работ в той отрасли. Поэтому я не ожидал, что описанный мной случай охоты можно трактовать как охоту с подхода. В моём понимании "подход" на выстрел к дичи связан с преодолением большого расстояния(минимум сотен метров), как это имеет место при скрадывании токующего глухаря, витютня, мышкующей лисы и т.п., т.е. охотник подходит к дичи, используя не специально сооружённые заблаговременно укрытия(шалаш, палатка, засидка и т.д.), а складки местности и естественные укрытия типа деревьев и кустов. В моём случае так называемый "подход" составлял всего несколько метров,т.е. равноценно тому, как если бы на одиночной охоте стрелок вышел из шалаша и прикрываясь им, пытался добрать подранка. Опыт осенних охот на токующих на зем-ле(а с таким явлением встречался неоднократно) или сидящих на деревьях тетеревов показал полную бесперспективность подойти к ним на дистанцию надёжного выстрела. Тетерев гораздо лучше глухаря видит в округе и слышит не хуже. Обращаю внимание, что я подошёл к рядом с укрытием растущим сосенкам, которые предварительно дозамаскировал срезанными ветками, от которых начиналась большая поляна с током. В данном случае вижу разночтение в понимании метода подхода, требующие более подробного изложения сути этого метода в Правилах охоты. Исходя из изложенного вижу только два способа(метода)охоты на тетеревов: весной-из укрытия(если оно передвижное,то и это требует обговоренности в Правилах), а в период летне-осеннего сезона - с чучелами(когда нет собаки) из замаскированного вблизи окопа.
Стрельба по налетевшим гусям на тяге. Это не запрещено, потому уверен, что немного найдётся охотников, кто не захочет перезарядиться на крупную дробь, заслышав гусиные переклички на той же тяге. Неправильность наших действий,считаю, была в том, что мы в азарте стреляли дробью для вальдшнепов. Обращаю внимание, что мы заметили 3-х молча летящих птиц над головами, посчитав которых за крякв, стрелять не стали. Лишь когда к ним с гоготом из-за вершин сосен подвалила 4-я птица, мы стали их выцеливать. Скорее всего это были небольшие по размерам писульки,т.е.малые белолобики. Теперь что касается выстрела напарника по "вороне", о которой он, находясь для меня невидимым за ивняком в 60-65 м, прокричал. Он пояснил потом(закрыв тем самым имеемое у него разрешение на тетерева), что птица не быстро летела прямо на него из лесной просеки на уровне вершин деревьев и увидел он её перед собой внезапно, тут же выстрелив. Я в очередной раз высказал ему замечание, что нельзя стрелять птиц, которых ты не знаешь, и даже молча летящих вальдшнепов, чтобы не поразить самку. И ещё. честно говорю, что читаю Правила охоты и "Красную книгу данного региона перед каждым выездом на
охоту. Пытаюсь к этому приучить своих компаньонов.
А рекомендации по поводу сдачи охоторганам лиц с электронными манками: как Вы это себе на практике представляете? На твоём участке охоты в сотнях метрах расположилось несколько групп стрелков с этой техникой и ты с ними не знаком. У меня нет спецудостоверения для разговора с ними как представителя соответствующего органа. А слушать в ответ на замечания мат и грубость совсем не хочется. Другое дело, если бы я был в составе добровольного патруля от охотколлектива. Ещё раз хочу отметить, что за последний десяток лет многократно слышал использование этих приборов на гусиных и утиных охотах и не заметил их существенного преимущества перед моими духовыми гусиным и рябчиковым манками. Скорее даже наоборот.
14 ответов
Пользователь удалён
На тетерева сейчас не охочусь. Но раньше проблему дальнего(в пределах разумного) выстрела из шалаша решал ружьем МЦ20-01, имеющим прицельное устройство винтовочного типа. Снаряд - связка крупной согласованной по всей длине ствола дроби с крахмалом или легкая пуля "Полева" и подбежки к птице станут не надобны. Оптика желательна.
Никогда не валил в "кучу" несколько охот сразу.
олег крымцев
Борис, см.п 53.4 Правил охоты или уж никого не критикуйте за малые прегрешения
Филипп Стогов
Все верно, Олег - маленькие прегрешения от большой страсти - это допустимо, иначе это уже не охотник...
Пользователь удалён
Олег! так я ж и говорю "сейчас не охочусь"...Значит, имею моральное право критиковать "нарушителей":))) А если серьезно, то добывал в условиях промысла, задолго до принятия современного закона.
Кстати, мнение Филиппа, при извиняющих обстоятельствах разделяю, а то жизнь станет слишком пресной.:)
Алексей Стефанович
Ну чем дальше в лес, тем больше оказывается и дров. А пискульки то включены в федеральную Красную книгу. И автор вместе со своим другом по ним в азарте палят вальдшнепиной дробью!? Это наверняка для большей надежности. Чтобы заведомо "красную черту" не переступить. Молодцы мужики. Дальше наверное будет еще интереснее. Не зря видать автор каждый раз перед охотой "Красные книги" изучает.
Пользователь удалён
Кстати, говоря о крупной дроби, имею в виду номер0000 (5 мм). В металлическую гильзу 20-го калибра с использованием комплектующих 16-го калибра входит 25 штук таких дробин с крахмалом. Выстрел по кучности и резкости дает уверенный результат до 50 метров. А дальше и не надо.
Борис Лапутько
Не очень удачный пример(мягко говоря).Мало того,что неоправданно крупная дробь - практически уже картечь - применяется для стрельбы такой дичи ,как тетерев. В данном случае - и "тройки" будет за глаза, даже для достаточно дальнего выстрела.
Но главное - другое: 25 штук дробин 4/0 весят, всего - то - навсего, 18,5грамм.Поэтому ни о каком качественном выстреле,а тем более, об "уверенном результате до 50 метров",в данном случае, и речи быть не может.
Александр Стефанович
Думаю т. Николаев просто запамятовал,за давностью видимо. Такая дробь действительно идеально согласуется в 20-м калибре, поскольку имеет диаметром треть калибра и укладывается по семь штук в ряд . Только пять рядов составляют 35 дробин, а это аккурат 26грамм, нормальная навеска.
Я такие патроны снаряжал, но в простую папковую гильзу и без крахмала.Выстрел действительно отличный получался, правда объектов для него немного.
Пользователь удалён
Да, Вы правы, написал "навскидку" не сверившись с записями. Спасибо за поправку, а читателям приношу извинения за неточность.
олег крымцев
Уважаемый Алексей, приятно, что Вы стараетесь подметить все детали моих "отступлений" от общепринятых правил охоты. Но в данном-то случае Вы, как специалист, могли бы сравнить, что я сказал о гусином гоготе пролетавшей четвёрки и своём предположением о породе этих птиц. Я решил немного подурачиться, высказав ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что то были пискульки. Вам ли не знать, что пискульки переговариваются не гоготом, а ПИСКОМ, откуда и пошло их название
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, я бы не сказал, что прямо писком звучит их голос...
Он похож на голос белолобого гуся, только чуть выше как бы. И в полете не очень то голос отличить можно от белолобого, хотя у белолобого чаще другие звуки присутствуют, которые не делает искулька, в частности га-гак. Иногда писк слышен, но только на кормешке, в полете никогда не слышал писка...а вот у краснозобой казарки, да, голос на писк больше похож.
Алексей Стефанович
Уважаемый Олег! Вы очевидно обратили внимание на то, что мои комментарии к Вашей статье носят исключительно доброжелательный характер. Потому что я, как охотник, ценю Ваш охотничий азарт. Но мне бы хотелось предостеречь Вас от неаккуратных высказываний в Ваших публикациях. К сожалению, не все пользователи на Портале настоены доброжелательно к хорошим охотникам и честным авторам, и не все обладают чувством юмора. Что касается пискулек, то мне не раз приходилось их наблюдать. Голос пискульки по манере отдачи практически не отличается от голоса белолобого гуся. Отличие только в более высокой тональности. И охотник с хорошим слухом легко отличит голос пискульки от голоса белолобого гуся. Вы пишите, что к трем молча летящим некрупным птицам с гоготом подвалила четвертая.Это вполне можно понять как то, что к трем летящим пискулькам подвалил одиночный белолобый гусь. То, что во время пролета гуси различных видов образуют смешаные группы, отнюдь не редкость. Нам не раз приходилось наблюдать как в "кильватере" стаи белолобых гусей следовали гуменники. Однажды стреляя по налетевшей стае белолобых гусей, мы вместе с белолобиками выбили из стаи и серого гуся! Это была молодая птица, размером с белолобого гуся, так называемый гулевой гусь, который по какой-то непонятной причине прибился к своим белолобым собратьям. Это действительно редчайший случай. И, наконец, в своей статье "Красная черта" я описал случай, когда мы отстреляли подлетевшую к нашим профилям и манному гусаку пару гусей, из которых один оказался белолобым гусем, а второй пискулькой! Так что в том, что Вы описали нет ничего необычного.
Глеб Красильников
А мне рассказ понравился, видно, что автор просто наслаждался природой и процессом, и наплевать, что совершал какие то ошибки, не на соревнования вышел и не экзамены сдавал охотоведам, которые сами далеки от совершенства. Молодец отец - так держать. Лет через двадцать также хочу и буду делать, сейчас период тяжелый - работа суетная и дом строю. С уважением Глеб.
олег крымцев
Хотел бы подвести черту под все свои высказывания. Спасибо всем, кто так азартно защищает Правила охоты, хотя они далеки от полноценных и совершенных норм и рекомендаций по весенней(в данном случае) охоте. Что касается пискулек и злополучной четвёрки гусей. Вначале я вообще не хотел ничего о ней говорить, но потом подумал и ожидании мнений других охотников всё же написал. Предвидел, что не всем понравится, что на тяге стреляют по гусям.Но я хотел показать, как в реальности охотятся очень многие. Мне в течение десятилетий доводилось охотиться на гусей, в т.ч. и в период их подготовки к отлёту за рубеж на Каспии. Поэтому у меня накопился определённый опыт в том, как отличить гуся от казарки и самих гусей друг от друга по типажу. Голоса пискулек я достаточно хорошо помню и также отличу от гололобика. В данном случае не стал писать, что тройка гусей откликнулась на голос подлетавшего также их гоготом. Что же касается совместного пролёта в одной стайке разных гусей, такое наблюдал неоднократно. Наблюдали мы также и совместные пролёты(в Кизлярском заливе Каспия) лебедей и гусей, потому лично я предпочитал не стрелять в таких случаях,т.к. иногда в перелом-ных лучах света молодые лебеди были похожи по цвету(серый цвет)на гусей. Спасибо всем неравнодушным к высказанному. Но Правила охоты всё же нужно корректировать с учётом сложившихся реалий и разумной оценки действующих пока запретов и ограничений.
Пользователь удалён
На №15.
Все Олег. Надо уходить. Еще один комментарий Алексея и Вас уведут в полосатой робе. :))))
1 ответ
Алексей Стефанович
Ну разве можно так поступать с хорошим человеком? И хорошим охотником. Мы подарим ему красивую пижаму! Пусть пришлет на мой логин свой почтовый адрес. Заодно я пошлю ему и свою книгу. Поедет он в нарядной пижаме на отдых в Крым, сядет на лазурном берегу и книгу откроет.Она, кстати, цвета зеленого, умиротворяющего. Почитает ее и забудет про всякие зловредные "Красные книги". Которые только и делают, что заставляют с налитыми кровью глазами бросаться на все что движется.
НИК.ИВАНЫЧ
:-)))))
Да разложили мужика по полочкам. Рассказ больше похож на сочинение азартного молодого стрелка, чем на видавшего виды охотника...ляпов конечно выдал на гора кучу. Ну, и оправдания звучат словно лепет пацана...
1 ответ
Сергей Матвейчук
Согласен, очень странный рассказ, и объяснения читать грустно. Реакцию М.Семина разделяю. С такими друзьями охоты врагов ей не нужно.
НИК.ИВАНЫЧ
Глеб, не зарекайся на 20 лет...возможно тогда будем сидеть у камина твоего построенного дома и листать Красную Книгу или альманах исчезнувших животных планеты Земля и рассказывать внукам и правнукам о рыбах, птицах и зверях, населяющих при нашей жизни наши просторы и которых ни охотники сгубили, а человек сверхразумный...гомомегасапиенс. :-)))