Когда едешь на охоту, настроение всегда приподнятое. Ведь предстоит новая охота, от которой ожидаешь и трофеи, и незабываемые впечатления, а подчас и приключения, которые подарят охотникам эмоции и, как следствие, долгие яркие воспоминания.
Но в этот раз в салоне машины царила напряженная тишина. На лицах охотников была написана печаль и сосредоточенность, они были погружены в свои сокровенные мысли. И это было естественно, потому что мы выехали на охоту сразу после… похорон.
То есть после того, как проводили в последний путь дорогого нам человека — старейшего председателя Купинского районного общества охотников и рыболовов НСО Симоненко Ивана Андреевича, скончавшегося накануне на 87-м году жизни.
Иван Андреевич был председателем Купинского РООиР с 1970 по 2006 год, посвятив родному обществу почти 36 лет своей жизни. Кроме того, с 1968 по 1991 год он занимал должность районного охотоведа, то есть с 1970 по 1991 год совмещал две должности в Купинском районе.
Тогда, в советское время, такое было возможно, и Иван Андреевич был удостоен такой чести ввиду того что пользовался большим уважением и влиянием среди партийно-хозяйственного актива не только района, но и области.
Когда Иван Андреевич принял руководство Купинским РООиР, охотничьи угодья общества находились в сложном состоянии. Бездумная мелиорация земель, проводимая в 50–60-х годах прошлого века, привела к высыханию большого количества озер, которыми так богат Купинский район и на которых располагались основные гнездовые стации водно-болотных птиц, прежде всего уток и гусей, что привело к сокращению их численности.
Особенно тяжелая ситуация сложилась с «жемчужиной» охотничьих угодий района — популяцией серого гуся, так что встал вопрос о полном запрете охоты на него. Кроме того, массовая распашка земель привела к сокращению лесных массивов, что в свою очередь привело к резкому сокращению численности сибирской косули в районе.
Поэтому первое, что сделал Иван Андреевич, организовал на территории района систему воспроизводственных участков, где всякая охота была запрещена в течение всего года. И это принесло свои плоды.
К началу 80-х годов численность серого гуся и сибирской косули была не только восстановлена, но и превысила промысловую численность этих видов начала 60-х годов прошлого века.
С конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века Купинское РООиР начало регулярно занимать призовые места в области по заготовке пушнины (шкурок ондатры и лисицы) и сдачи ее государственным закупочным организациям.
Труд егерей общества, рядовых охотников, участвующих в заготовке пушнины и Ивана Андреевича отмечен многочисленными наградами от руководства района и Новосибирской области.
Важнейшим достижением Ивана Андреевича явилось то, что он после развала Союза сумел сохранить свое влияние среди властных структур района и области и сумел одним из первых в области оформить долгосрочную лицензию для Купинского РООиР на пользование объектами животного мира.
Таким образом, поскольку все охотничьи угодья района были закреплены за Купинским РООиР, он исключил возможность организации всякого рода «частных охотничьих хозяйств» на территории района. Случай для нашего современного охотничьего хозяйства уникальный и, возможно, беспрецедентный.
До сих пор все местные охотники имеют возможность охотиться на территории всего района без всяких ограничений, за исключением территории регионального заказника «Майское утро».
Огромный вклад Иван Андреевич внес в развитие охотоведческой науки в России.
С 1984 года и по сей год в охотничьих угодьях Купинского РООиР регулярно работают научные экспедиции сначала ЦНИЛ Главохоты РСФСР, затем ФГБУ «Центрохотконтроль» и, наконец, научной группы «Вальдшнеп» Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира.
За прошедшие годы, благодаря поддержке и практической помощи со стороны Ивана Андреевича, сотрудниками научных экспедиций был собран уникальный материал по биологии водоплавающих птиц России, прежде всего серого гуся, обитающего на территории Западной Сибири.
Кроме того, участниками экспедиций были выявлены генетические аномалии у добытых птиц, а также добыты птицы с явными признаками радиационного заражения вне территории нашей страны.
Многолетнее общение с Иваном Андреевичем показало, что это был исключительно добрый, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь ближнему. Наш бригадир, Мельниченко Юрий Григорьевич, он же старейший егерь общества, не помнит случая, чтобы Иван Андреевич когда-либо повысил голос при общении с кем-либо.
Последние два года Иван Андреевич тяжело болел, но сотрудники общества и члены нашей команды регулярно оказывали помощь ему и его семье, а когда открывался охотничий сезон, обязательно привозили ему добытые охотничьи трофеи.
Скончался Иван Андреевич в пятницу, 9 сентября; похороны, по местной традиции, состоялись на следующий день.
К сожалению, очень многие друзья Ивана Андреевича, охотники, в это время уже уехали на охоту и даже не знали о случившемся печальном событии.
Поэтому председатель Купинского РООиР Владимир Иванович Бибиков, преемник Ивана Андреевича, принял решение в понедельник 12 сентября организовать в обществе поминальный обед, на котором могли бы присутствовать все близкие, друзья-охотники Ивана Андреевича, а также весь егерский состав общества, который в пятницу также с утра выехал в угодья.
Что касается нашей команды, то в пятницу мы на охоту не выехали, а остались в городе. Причина в том, что у нашего друга Володи на пятницу также пришлась печальная дата — исполнился год со дня смерти его внука, и поэтому он и его семья посвятили этот день траурным мероприятиям.
Именно «благодаря» этому нам удалось проститься с Иваном Андреевичем и проводить его в последний путь.
Сами мы решили помянуть Ивана Андреевича по-своему, по-охотничьи, то есть уже после состоявшейся охоты. У нас было несколько лицензий на отстрел косули, и поэтому мы решили использовать оставшееся время, чтобы прогнать несколько заветных колков, где мы всегда в прошлом успешно добывали зверя.
Для первого загона Юра выбрал довольно крупный протяженный, достаточно густой ракит, в котором мы два года назад добыли великолепного трофейного гурана. Как и тогда, в загон пошел один Юра, а мы трое, Володя, Саша и я, встали на номера, причем Володя и я заняли позиции в чистом, поросшем травой разрыве ракитника шириной метров 40, том самом, где и был отстрелян тот самый трофейный гуран.
И загон Юра организовывал с той же стороны, как и тогда. Саша, однако, с нами в этот разрыв не встал, он уехал на уазике в дальний конец ракитника и занял позицию там, на тот случай, если зверю удастся прорваться через нашу линию.
Дальний выстрел Юры, приглушенный сильным порывом ветра, известил о начале загона. И почти сразу же после него я услышал серию выстрелов на номере, где стоял Володя, слева от меня. Инстинктивно повернув в его сторону голову, я увидел стелящегося над травой гурана, на огромной скорости буквально «перелетающего» прогал прямо мимо Володи.
Относительная скорость зверя была столь велика, что последний выстрел Володя успел сделать, развернувшись почти на 180 градусов, После этого выстрела гуран слегка потянул задние ноги и скрылся в густых кустах ракитника на нашей стороне разрыва.
Для меня было очевидно, что, по крайней мере, последним выстрелом Володя в него попал. Но загон только начался, и поэтому сходить с номеров мы не могли и вынуждены были дожидаться выхода Юры на стрелковую линию. Загон этот очень длинный и тяжелый.
В середине ракитника, который гнал Юра, расположен кочкарник, залитый водой. Так что ждали мы Юру долго, минут 40, и когда он вышел, только тогда мы пошли смотреть результаты стрельбы Володи.
Найти гурана, судьба которого была нам неизвестна, в непролазной чаще ракитовых кустов при отсутствии снега казалось совершенно нереальным. И мы с Володей на это и не надеялись, хотя тщательно обыскивали каждый куст, залезая в него до самых корней. Тщетно. И все-таки удача была на нашей стороне.
Феноменальная интуиция Юры который уже раз сработала безотказно. Он нашел мертвого зверя у самого края ракитника, в кустах рядом со степью, метрах в 150 от номера Володи. Это был невыдающийся экземпляр, но трофей вполне достойный. Думаю, что Иван Андреевич таким трофеем был бы доволен.
Мы закрыли лицензию, разделали зверя, загрузили его в уазик и только после этого накрыли нехитрый стол прямо в машине. Ни о какой жареной печенке и речи быть не могло, в данном случае это было бы совершенно неуместно. В качестве закуски Володя достал банку утиной тушенки собственного приготовления. Приготовлена она была из селезня, добытого на весенней охоте этого года.
Мы знали, что Иван Андреевич всем видам дичи предпочитал уток, как с точки зрения охоты, так и с гастрономической. Разложив тушенку на ломти черного хлеба, мы подняли наши походные рюмки, поминая дорогого нам человека. Светлая память Вам, Иван Андреевич! Пусть земля Вам будет пухом!
Комментарии (3)
Aleks Jarkovoj
Был шапочно знаком с И.А Симоненко. Бывал когда-то на утиных охотах в Купино. Брат приятельствовал с егерем по имени Юра, но не уверен, что фамилия была Мельниченко. С легкой руки этого егеря я долго применял при охоте на крякву на полях гусиные профиля.
олег крымцев
Побольше бы информации о таких доброжелательных руководителях охотничьих коллективов, реально заботящихся о массах простых охотников, как И.Симоненко! Да ещё лучше, чтобы о них говорили при жизни таких людей. Немного их, но их надо бы знать и на их опыт опираться!
Petr Shmakov
Хорошо что помните хороших людей.
Кстати, хочу заметить что такие охотничьи хозяйства полностью находящиеся в ведении районов не такая уж и редкость в России. Сам охотился неоднократно в таких. Цены там действительно минимальные. И в основная заслуга что районы сохранили охотничьи угодья в своем ведении это безусловно руководителей этих районов.