Взят отпуск на неделю, к охоте всё готово. Подсадные вызарены, путёвка и патроны куплены, шалаш построен, лодка-долблёнка спущена на воду. Профиля подготовлены и сложены в сумку.
Наконец-то я на месте, дом, доставшейся мне от деда и бабушки, встречает непроветренным холодом после зимы.
Мелькнула мысль затопить печь, но глядя на часы, понимаю, что могу опоздать, на перекус после длинной дороги времени тоже нет. Кормлю уток в саду, осадка за осадкой льется от моих солисток.
– Лёша, привет! Ты прям в саду решил поохотиться? – слышу я голос соседа, заядлого охотника. – Нее, точно не прилетят, уверяю тебя! – с ухмылкой говорит мне он.
– Привет, дядь Вась, нет, моторы прогреваю! – в ответ смеюсь я.
А вот и река Бужа. Как же по ней я скучал! Невольно всплывают мысли о всех открытиях охоты, проведенных на ней, удачных и неудачных. Ночь на реке меня встречает прохладным чистым небом, полным звезд, штилем и легким весенним морозцем.
А запахи, запахи, братцы! Ммм, весна! Не надышаться полной грудью после задымленной столицы.
На скорую руку отчерпываю из отцовской долблёнки воду, торфяная вода цветом напитка «Колы», как бы не хотя но всё же уменьшается. Сегодня я один, отец и брат не захотели мёрзнуть, один, но не совсем: со мной мои верные спутницы и напарницы, две кряковые утки Манька и Глашка, наверное тоже, как и я, с нетерпением ждут выхода на свою водную сцену для встречи оваций и внимания своих зеленоголовых ухажёров.
Проплыв на веслах метров пятьсот, понимаю, что вода в моё последнее пребывание здорово ушла, и к шалашу я не доеду. Хотел было вылезти, но глубина и заросшая травой протока не сулила успеха, рисковать не стал и подплыл к ближайшим кустам.
Протащив по мелководью более 100 метров тяжёлую пятиметровую лодку со своим охотничьим скарбом, на минуту почувствовал себя бурлаком из той известной картины. Что же выбора нет, затаскиваю своё судно в кусты. Хорошо, что с собой маскхалат, спешно одеваю его.
Выставляю чучела: уточек – на чистое, селезня – в редкие кустики камыша поодаль.
По опыту предыдущих охот знаю, что перед тем, как высадить своих солисток охотничьего ансамбля, сначала нужно зарядиться, иначе провороню неожиданный налёт сидящих поблизости селезней.
Так и вышло: только выпустил на воду Глашку, пара призывов – и первый джентльмен в белом галстуке летит на призыв моей слегка хрипловатой помощницы. Мгновенная осадка, распластав свои крылья, пикируя над уткой, он замечает мои движения, начинает отворачивать.
Выхода нет, стреляю, первым мимо! Вторым в угон достаю его, селезень падает тряпкой в ивняк. Перевожу дыхание, сердце стучит, так что отдаётся в висках. Бегу в том направлении, начинаю искать, понимаю, что фонарь остался в сумке.
Десять минут пустой траты времени. Тем временем снова осадка. Бросаю поиски с мыслью, что могу ещё одного добыть, взять фонарь и продолжить поиски первого, который, как мне показалось, падал чисто битым.
Селезень уходит на второй круг, успеваю залезть в лодку. Меня не видно, я вжался в борта своего судна, как ёж. Осадка, и он садиться в 30 метрах от меня, но как назло за кочкой. Уточки покрякивают не переставая, зовут покинуть укрытие.
Одна находится в переноске на карме лодки, другая – на воде. Наконец-то он выплывает, беру его на мушку, стреляю под него, брызги воды в разные стороны – и чисто битый селезень лежит на водной глади, подбираю его.
Высаживаю Маньку поодаль за кусты, чтоб они не видели друг друга. Утиной песней в два клюва залилась вся округа Бужи. Беру фонарь, продолжаю поиски, к большому сожалению его не нахожу. Рассвело и резко похолодало, утки замерзли, перестали работать.
Стая гусей проходит очень высоко, достаю манок, приглашаю побеседовать, откликаются и не более. Начинаю замерзать, собираю профиля и своих красавиц.
И тут я увидел летящего в мою сторону селезня, беру его на мушку, делаю плавную поводку, жму на спусковой крючок, осечка, передергиваю затвор, перезаряд, выстрел мимо, ещё выстрел туда же. Провожаю его добрым взглядом.
Усталость берет своё, кое-как выплываю из места охоты. На берегу меня встречает сосед, в руках у него селезень чирка свистунка, традиционно жмём руки и поздравляем с полем! Отправляемся к своим домам.
Впереди – вечерняя тяга вальдшнепа, светлый день Пасхи и ещё девять дней охоты…
Комментарии (32)
Алексей Стефанович
Автор написал хорошую, искреннюю статью, которая читается на одном дыхании. Но с другой стороны, следует заметить, что стрелять влет по подлетающим селезням весной при охоте с подсадными утками конечно же не следует, хотя правилами охоты это не запрещено. Тем более, что у автора были хорошие подсадные. Во-первых, это портит подсадных, мешает им полноценно работать. Во-вторых, такая стрельба увеличивает вероятность сделать подранка, что, собственно, и произошло - казалось бы чисто битый селезень был утерян автором. Я в своей практике весенней охоты с подсадными утками никогда не стрелял селезней на подлете. Исключения были тогда, когда выстрел по подсевшему селезню оказывался неудачным и мне приходилось достреливать его на взлете. Но такие случаи в моей практике можно буквально пересчитать по пальцам. Поэтому, несмотря на то, что статья написана очень увлекательно, она являет собой классический пример для молодых охотников того как не надо охотиться весной с подсадными утками. Уж если хочется охотнику пострелять весной влет, то на то есть тяга вальдшнепа. Или пусть идет охотиться на гусей. Хотя, к сожалению, нормальной охоты на гусей весной в средней полосе России в настоящее время практически не стало.
Борис Уралец
Очень удачный, живой, жизненный рассказ. Автор не зацикливается на том, что "льзя, а что нет. В родном краю все можно, в том числе и шалаш по-боку... Молодец, понравилось.:)))
1 ответ
Алексей Стефанович
Вот, в частности, благодаря и таким "заявлениям" множатся всякие "краснокнижные инициативы" и вопли "зеленых" о закрытии весенней охоты в России.
КСН
Если читать очерк, не зная Правила охоты во Владимирской области, то всё красиво, по-настоящему и никаких вопросов:
"2.6. Охота на гусей разрешается только из укрытий с использованием профилей, чучел, манков (за исключением электронных устройств).
2.7. Охота на селезней уток разрешается только с использованием подсадных уток из укрытий. При использовании подсадных уток допускается применение чучел, манков (за исключением электронных устройств).
2.8. Охота на селезней уток с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более трех охотников.
2.9. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно может находиться не более двух человек".
2 ответа
Борис Уралец
Хорошие правила, но один пунктик не предусмотрен - сколько раз за день контролеры имеют право проверить охотника, т.е. испоргить охоту? Вот народ и успевает до начала рабочего дня.:)
НИК.ИВАНЫЧ
В свое время когда я ещё только начинал работать и учился у старых охотоведов и госохотнадзора, с которыми участвовал в рейдах, то усвоил и взял за правило, пока человек охотится не хрен к нему лезть с проверкой документов. Проверяй перед охотой или после её окончания. Так всегда говорили и Недолугин И.Г. , Мальцев А.П. и многие другие, так делали и все егеря...
Как-то я уже здесь рассказывал пример, когда сидел в яме на гусей с профилями лет 5 тому назад и ко мне через все поле, во время лета гусей пришли два идиота проверять документы, и хотя я весь само спокойствие не смог выдержать в тот момент и столько сказал этим недоумкам "хорошего", что верю по сегодняшний день они запомнили, что так делать НИЗЯ! :-)))
Алексей Стефанович
Вообще-то автор правил охоты не нарушал. В федеральных правилах норм, приведенных в региональных правилах охоты нет. А федеральные правила превалируют перед любыми региональными, Но и их он также не нарушал, поскольку использовал маскхалат типа "леший" или "кикимора", если угодно. А его можно считать укрытием, поскольку в региональных правилах понятие "укрытие" не конкретизировано. А ретивые инспектора могут проверять когда угодно, при условии, конечно, что у них численное преимущество.
2 ответа
КСН
В каждом регионе есть параметры(ограничения) охоты.
Губернатор имеет право и ограничивает то, что разрешено федеральными правилами.
Почти везде прописывают искусственное укрытие.
Алексей Стефанович
Насколько губернатор имеет право вводить ограничения в федеральные правила охоты, нигде не регламентировано. Тем не менее местные департаменты охоты это делают и губернатор подписывает соответствующие ограничения. Но это можно обжаловать в суде, тем более, чтот охотник, получая разрешение и путевку за эти ограничения не расписывается. Другое дело, что никто судиться, не будет, не до этого. На это и рассчитывают региональные власти, творя по сути дела произвол. Ну а в данном случае маскхалат "леший",который использовал автор и есть искусственное укрытие, поскольку конкретного определения понятия "укрытие" в региональных правилах нет.
НИК.ИВАНЫЧ
Я бы с вами не согласился, что "леший" это укрытие. Это маскировочный камуфлированный костюм, накидка, халат, но ни как не укрытие. Хотя соглашусь с тем, что не верное написание, без толкования и определения, что же является укрытием, фантазировать можно много и всем без исключения. А всего то достаточно написать ...охота разрешается из стационарного укрытия, скрадка, шалаша, сооружения и проч.
4 ответа
Борис Уралец
Поддерживаю.
Алексей Стефанович
Слова маскировать, скрывать, укрывать - слова синонимы. Функция маскхалата по определению маскировать(скрывать, укрывать) охотника от зорких глаз объекта охоты. Поэтому маскхалат это самое настоящие укрытие для охотника - своеобразная "шапка-невидимка". Но укрытие нестационарное, вот и все. Кстати, сегодня Петров День и по Великой Русской Традиции это неофициальный День Охотника. Именно в этом день в Российской Империи открывался новый охотничий сезон. Поэтому поздравляю всех коллег по охотничьей страсти с Днем Охотника и желаю коллегам, чтобы настал момент когда наш охотничье-промышленный комплекс изобретет такую "шапку-невидимку" для охотников, которая позволит не только успешно добывать дичь, но защитит нас навсегда от всякого рода проверяющих. :-)))!
НИК.ИВАНЫЧ
Во, это то, о чем я и говорил...можно по своему рассуждать и фантазировать. А зачем? Если можно просто написать-по-русски, то-то и то-то, так и так, ясно и понятно. Укрыться можно и одеялом, но это не будет ни скрадок, ни засидка, ни укрытие, это останется костюмом, накидкой, укрывашкой из тряпки :-))) Вот укрытие от дождя, снега, ветра, да, а от животного? Нет...И "леший" продается ни как укрытие по этикетке, а как костюм. Поэтому надо исправить в правилах и написать...чтобы мне не пришлось перед кем-то строить из себя лингвиста или из него, проверятеля, идиота.
Алексей Стефанович
"Леший" продается именно как маскировочный костюм со всеми вытекающими определениями, указанными мной выше. А то, что в Правилах охоты нужно давать четкие и точные определения используемых понятий, чтобы избежать неоднозначного толкования, особенно проверяющими - несомненно.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, вот, мы и пришли к конЦенсусу...:-)))
КСН
Осталось составить текст обращения в Минприроды.
Я сразу же укажу свои реквизиты и отправлю.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
А что его составлять? Это же не письмо запорожцев турецкому султану составлять...:-))) там один писарь был грамотный, а здесь вроде как все себя таковыми считают.
НИК.ИВАНЫЧ
Одна беда, у нас, во-первых, чиновники рассматривают долго по времени. Во-вторых, очень неохотно они чужие предложения проводят в жизнь. Вот потянут время, а затем выдадут как за своё...чтобы умными казаться :-)))
Борис Уралец
Укрытие - определяет степень защиты от какого либо воздействия.
Маскировка - затрудняет разведку и опознавание.
Шалаш - укрытие, маск.костюм - средство маскировки.
11 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Совершенно верно! С позиции военного дела!Тот кто пишет, правит и принимает законы далеки от этого, а тем более от лингвистики...поэтому у нас, что ни Закон, что ни Постановление, Приказ или прочие НПА, всё в дырках...:-))) а когда с ними разговариваешь, сколько в них напыщенности и всезнайства, в речах пафоса, а в письмах ошибок...
Борис Уралец
Потому что у нас, что ни "полковник" - то устав, что ни "генерал" - то конституция.:)
Алексей Стефанович
Вот именно, с позиции военного дела. Но к охоте эти определения не имеют никакого отношения.
НИК.ИВАНЫЧ
Согласен. Но как и "леший" к укрытию тоже :-)))
Алексей Стефанович
А вот "леший" самое настоящее нестационарное укрытие. См. еще раз пост №12 от 12.07.17. Маскирует - укрывает охотника от зорких глаз объекта охоты.:-)))!
НИК.ИВАНЫЧ
Плавно перешло в ПУСТОЕ...
Алексей Стефанович
Cовершенно верно. Здесь не договоримся. Поэтому пора ставить точку. Судя по всему Вы "лешим" никогда не пользовались. Я тоже, хотя он уменя есть. Пока что не было необходимости.
НИК.ИВАНЫЧ
У меня самодельный...пользуюсь часто, на стерне рисовой или же в камышах. Это уже второй. Первый сделал ещё в 1983 году, из плащёвки и лыка, износился. Тогда я ещё и не знал, что он "леший".:-))) Сейчас второй, но с лыком тяжко у нас...случайно набрел в магазине на щётки, забрал все, но мало...:-(((
Поставим многоточие, когда-то да продолжим. Как правила изменят :-)))
Борис Уралец
Одно время мне приходилось курировать курсы снайперов, возможно знаете, что в каждом мсв есть штатный снайпер, работа которого та же самая охота, нет?
Война и охота имеют много общих понятий, определений и позиций, так что в данной ситуации ваше утверждение не объективно(мягко говоря).
Алексей Стефанович
Комментарий №19 от 13.07.17 написан совершенно безграмотно относительно охоты. Создается впечатление, что писал его не охотник, а артиллерист:-). В данном комментарии автор противоречит самому себе и это внушает некоторый оптимизм. Значит еще не все так безнадежно. Работа снайпера и охота действительно имеют много общего. И для снайпера маскировочный костюм это нестационарное укрытие. Оно не защищает снайпера от пуль и уж тем более от мин и снарядов:-))). Но оно защищает(укрывает) снайпера от глаз солдат и офицеров противника ведущих наблюдение за обстановкой в прифронтовой полосе. А также от глаз снайперов противника, с которыми ему неизбежно приходится вступать в единоборство.
Борис Уралец
Принято говорить - маскирует. Противоречия в коммен. №19 существуют только для вас. Выхожу из темы.
КСН
Костюм - это вообще-то одежда.
Petr Shmakov
Хорошая статья.
А вот комментарии разные.
А по сути никаких нарушений нет.
Шалаш и прочие укрытия, это мелочи которым можно пренебречь.
Шалаш в принципе нужен для того чтобы укрыться, а если охота получается без шалаша, то это просто СУПЕР.