Скнятинские кабаны: досадный трофей

Изображение Скнятинские кабаны: досадный трофей
Изображение Скнятинские кабаны: досадный трофей

В давнюю пору в Скнятинском охотхозяйстве ВОО Тверской, тогда Калининской, области начальником работал бывший егерь Завидовского хозяйства Захаров Михаил Борисович. Специального охотничьего образования он не имел, да и не нуждался в нем. В этом человеке была сосредоточена такая полнота знаний охотничьего дела, одним словом – профессор!

В ту морозную декабрьскую ночь он лично отвез меня на запасную стрелковую вышку с подкормочной площадкой.

Мороз был такой сильный, что в полной тишине застывшего леса были отчетливо слышны удары собственного сердца.

Приехали мы с опозданием, было уже темно. Задача передо мной стояла серьезная: одному, без егеря, отстрелять трофейного кабана-секача. Совсем стемнело, мороз крепчал, появился серпик молодого месяца. А кабанов все нет.

Видимо, мы подъехали так поздно, что звери уже были в районе вышки, но, испугавшись машины, убежали в лес подальше. Голод и мороз заставили их вернуться. С двух сторон к площадке подошли две семьи. Одна с ходу выбежала кормиться. Это была некрупная свинья с пятью поросятами.

Подталкивая друг друга, поросята с визгом носились по площадке. Мать их успокаивала и время от времени поднимала голову, пристально всматриваясь и внюхиваясь в мою сторону.

В это время вторая партия кабанов вертелась по кустам с обратной стороны вышки, но на площадку не выходила. Минут через двадцать первая семья ушла в лес, и я заметил в стороне от вышки большого осторожного зверя. Теперь мое внимание было сосредоточено на нем.

Вдруг на площадку бесцеремонно вышли один за другим три подсвинка, потом высыпали восемь поросят. Один зверь был более крупным, чем подсвинки. Я его принял за свиноматку. Теперь меня интересовал только стоящий в стороне секач, а в том, что это именно секач, сомнений не было. Надо выждать и произвести прицельный выстрел.

Читайте материал "О способах обмана дичи"

Видимость отвратительная. Молодой месяц освещает слабо, к тому же я замерз так, что начал стучать зубами. Стая кабанов, голодных как волки, носится по площадке и съедает все подряд. Думаю, что вот закончится корм, взвизгнут и исчезнут. А то, что мне нужно, стоит в стороне и стоит. Туда стрелять из дробовика опасно, можно промазать. Но вот вроде зашевелился.

Медленно, передвигаясь с большой осторожностью, зверь подошел к площадке. Дважды повернулся вокруг своей оси, каждый раз высоко поднимая голову и засасывая с шумом воздух. Мне показалось, что я даже клыки заметил.

Расстояние было не более пятидесяти шагов. Время торопило, вот-вот должен подъехать Михаил Борисович. А кабан опустил голову и начал поедать корм. Я выцелил ему под лопатку и выстрелил. Все живое с площадки исчезло. Только месяц остался свидетелем происшедшего.

Я разрядил ружье и попытался согреть задубевшие конечности. Замелькал свет, послышался гул приближающейся машины. Спустился с вышки, закрыв на замок дверь.

Михаил Борисович без особых расспросов вышел из машины с фонарем и пошел по кровяному следу. Шел он быстро и метров через тридцать сказал: «Зверь крупный и ранен смертельно».

А пройдя еще метров двадцать, остановился у колючего куста шиповника и снял с его колючек что-то белое, вроде той осенней паутины, которая летает в дни бабьего лета.

– Заранен не кабан, а свинья, – сказал Михаил Борисович.

Меня, и так замерзшего, как будто обдали ушатом холодной воды.

– Преследовать не будем, утром егеря доберут.

И больше ни слова. Сели в УАЗик – и на Центральную усадьбу. Томительно и горько было ждать приговора, но никуда не денешься. Убита свинья, хотя официально в правилах охоты о запрете на них не было сказано.

Читайте материал "Откуда брать общедоступные угодья?"

Однако в хозяйстве каждый раз при проведении инструктажа обращали внимание, что стрелять их нежелательно. Да и из чисто человеческих побуждений как можно оставить восемь поросят на зиму без матери?! Они обязательно все погибнут.

Не было мне публичного разноса. Но Михаил Борисович в последующем относился ко мне с прохладцей, как бы старался не замечать.

Изображение фото: Журавкова Антона
фото: Журавкова Антона 

Пришло время Михаилу Борисовичу Захарову увольняться. Естественно, кто с ним работал и общался, не могли смириться с таким поворотом дела. Они думали, что Михаил Борисович железный и вечный. Но время брало свое.

Долго пытались отговорить от увольнения, однако май – последний срок. Тогда руководство Центрального Совета ВОО попросило меня в майские охотничьи дни попытаться уговорить Михаила Борисовича поработать еще год, чтобы хотя бы за это время подобрать нового человека на эту должность.

Даже лицензию мне на отстрел тетерева авансом выписали, хотя я имел путевку только на вальдшнепа и селезня. Как я ни старался, как ни аргументировал наши доводы, но решение егеря было окончательным. Особенно на увольнении настаивала жена Клавдия.

Только увольнение по собственному желанию и переезд в Завидовский район, откуда Захаров был родом. Уезжая из хозяйства, я попросил его забыть о том случае, который рассказал вам. Но он ответил: «Я-то что! Простит ли нам природа?»

Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"

Вывод можно сделать один. В те времена дичи было предостаточно, и люди, с которыми я охотился, были преданы охоте и ответственны перед природой. С профессорами своего дела охота не становилась проблемой, а была такой, какой она должна быть в современном обществе. Не корыстной, не наживной, не унизительной для охотника.

Излюбленные места обитания диких кабанов – болотистые, сырые и густые леса, а также труднодоступные камышовые заросли. Лесной кабан крупнее камышового и в ряде случаев достигает 300 кг и более.

Такая масса зверя обусловлена качеством пищи: в лесах он откармливается высококалорийными желудями, орехами, грибами, корнями папоротника и молодыми побегами древесной поросли.

Камышовые дикие свиньи главным образом поедают корни и молодые побеги камыша, чилима. А будучи всеядными животными, дикие кабаны не брезгуют лягушками, червями, гусеницами, трупами животных, рыбой, выводками и кладками птиц. Нападают на своих собратьев, охотно преследуют и поедают мелких четвероногих и их потомство.

Несмотря на свой неуклюжий, даже уродливый вид, они очень верткие, быстрые, с поразительной ловкостью пробираются сквозь самые непролазные дебри лесов и болот, кроме того, они отлично плавают.

Все это вместе с клыками, этим страшным оружием, которым они владеют мастерски, делает их опасным противником. Поэтому охота на них не всегда безопасна. При ранении звери приходят в такую ярость, что без разбору крошат все перед собой.

Дикие свиньи живут и ходят стадами, сообща защищаются от врагов. Учуяв или увидев волков, готовых к нападению, они выстраиваются клином или образуют круг, прячут поросят в середину и сами бесстрашно нападают на врага с визгом и хрюканьем.

Если волк вовремя не отпрыгнет или не убежит, то в считанные минуты будет разорван в клочья рассвирепевшими животными. Умственные способности диких свиней находятся на довольно высоком уровне. Они достаточно упрямые, тем не менее отличаются большой понятливостью и сообразительностью.

Острые клыки кабана – грозное оружие. Он ими и при нападении, и при защите от крупных хищников отстаивает свое право на жизнь. Кабан клыками колет, режет и сечет с такой быстротой и силой, что нет животного, которое устояло бы и осталось невредимым под их страшными ударами.

Взрослых самцов за эту поразительную способность наносить смертельные удары называют секачами. У самок клыки не отрастают до таких больших размеров, поэтому, обороняясь, самка не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами.

Звери, обитающие в современных условиях, проявляют особую пластичность и приспособленность жить рядом с человеком, зачастую за счет плодов его труда. Большую роль в этом сыграла способность диких свиней избегать встреч с человеком, обходить установленные им ловушки.