Полностью поддерживаю предложения тех авторов, которые говорят о необходимости кардинальных изменений в охотничьем хозяйстве страны, о создании самостоятельного, подчиненного непосредственно правительству федерального органа, отвечающего за его ведение, по типу Главохоты.
Несомненно, назрел и даже перезрел вопрос о принятии нового закона об охоте. Но, как говорится, одними ожиданиями этих изменений сыт не будешь, хотя, безусловно, необходимо всеми способами форсировать их приближение.
Но не кажется ли вам, дорогие коллеги, что, увлекшись глобальными проблемами, мы оставляем без должного внимания простые будничные вопросы, касающиеся каждого из нас? На мой взгляд, мы неоправданно мало говорим о первичных коллективах общественных организаций, их роли и месте в системе охотничьего хозяйства, в воспитании охотников.
Из того, что опубликовано за последнее время, мне запомнилась статья Сергея Плаксы и Владимира Слободенюка «Идеология культурной охоты» («Российская охотничья газета» № 25, 26, 2011). «Во все времена самым эффективным методом воспитательной работы было воздействие на граждан через первичные коллективы, – пишут авторы статьи. – Этот метод остается действенным до сих пор и в охотничьих обществах». Читал эти строки и, словно наяву, видел картины жизни многих коллективов военных охотников.
KBО № 4 – один из самых многочисленных в Санкт-Петербурге. На учете в коллективе 1200 человек. Это люди разных профессий и возрастов – от 18 до 90. Костяк составляют военнослужащие запаса. Возглавляет КВО вот уже семь лет подполковник запаса Ю.А. Гаврилов, человек деятельный, предприимчивый. Я убедился, что в КВО-4 немало истинных патриотов Военно-охотничьего общества, увлеченных, энергичных людей.
В коллективе создано несколько секций. Секцию охоты возглавляет Н.Н. Иконостасов, опытнейший охотник, способный, например, не хуже начальника хозяйства или егеря организовать загон на лося, кабана, волка. Он же регулярно организует соревнование по стендовой стрельбе, причем в обязательном порядке перед открытием летне-осеннего и осенне-зимнего сезонов.
Рыболовной секцией руководит капитан 1 ранга В.В. Цурганов. Организация регулярных соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда, на спиннинг и на поплавочную удочку по открытой воде во многом его заслуга.
Есть в КВО-4 необычная «штатная» единица – администратор сайта. У КВО свой сайт в Интернете. Его создание – инициатива председателя КВО. А реализовать ее удалось во многом благодаря «администратору» С.Н. Мартыненко, опытному инженеру-электронщику. Содержание страниц сайта регулярно обновляется. Каждый член коллектива может в любой момент с его помощью узнать о новостях внутриколлективной жизни, деятельности окружного совета.
В дни моей недавней командировки в Питер в буднях КВО-4 уже явно просматривался праздничный оттенок. Полным ходом шла подготовка к его 75-летию. Потом я узнал, что юбилей отмечен с должностным размахом, в одном из охотничьих хозяйств. Согласимся, это замечательно, когда отмечается юбилей первичной ячейки Военно-охотничьего общества, являющейся его основой, когда этому событию придается такое высокое звучание.
А теперь мысленно перенесемся в Малопургинский район Удмуртской Республики. Именно в этом районе находится ставшее недавно известным всему миру село Бураново, где прописан фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», завоевавший 2-е место на «Евровидении-12». Кстати, муж художественного руководителя ансамбля, директора сельского Дома культуры Ольги Николаевны Туктаревой Алексей – активный член районного общества охотников и рыболовов.
Председатель республиканского общества Римма Константиновна Цыганова эту районную организацию охарактеризовала как одну из лучших в республике, подчеркнув, что ее правление стремится всемерно укреплять первичные коллективы.
Председатель районного общества С.В. Украинцев трудится на этом посту около двадцати лет. Окончил факультет охотоведения Кировского сельхозинститута.
– Первичных организаций у нас 24, в каждой из них от 10 до 30 охотников, – рассказал Сергей Васильевич. – Они формируются в основном по территориальному принципу: одна деревня – одна бригада.
На мой взгляд, в работе с первичными организациями в районе есть немало поучительного. Вот один факт. Лицензии на копытных и другую дичь они не просто получают. Введена балльная система оценки трудоучастия коллективов.
К примеру, за оборудование солонца начисляется полбалла, за прохождение маршрута при учете зверей – один балл. Учитываются такие виды работ, как посев кормовых полей, оборудование кормовых площадок, галечников, установка аншлагов, участие в рейдах по борьбе с браконьерами и т.п. Все отражается в специальной ведомости, утверждаемой правлением.
Некоторые бригады зарабатывают по 500 и более баллов, «отовариваются» разрешениями на отстрел различных видов дичи. Об эффективности балльной системы говорит тот факт, что в минувшем сезоне 21 коллектив из 24-х получил лицензии на кабана и лося, поголовье которых в угодьях постоянно растет.
Все бригады активно участвуют в биотехнических работах. С их помощью с мая 2011 года по апрель 2012 для подкормки кабана выложено: зерноотходов – 292,5 т, зернофуража – 154,9 т, корнеплодов – 18,5 т, рыбы – 4,5 т, силоса и сена – 9,6 т. Всего 480,4 т. В текущем году засеяно 10 кормовых полей общей площадью 35 гектаров. На посевы израсходовано: гороха – 4 т, овса – 3,3 т, пшеницы – 3 т.
В первичных коллективах регулярно проводятся соревнования по охотничьему биатлону и стендовой стрельбе. По их результатам формируются команды по три человека на проводимые под занавес зимнего сезона районные соревнования по биатлону и пулевой стрельбе. Эти соревнования, в которых участвуют женщины и дети, стали традиционным праздником для всех участников.
Нетрудно представить, какой оздоровляющий, нравственный, воспитательный заряд несут в себе мероприятия, подобные названным, а также регулярно проводимые в первичных организациях ритуалы посвящения в охотники, чествования ветеранов и т.п.
Не вызывает сомнения, что именно такой целеустремленной работой с первичными организациями объясняется тот факт, что Малопуpгинское районное общество, насчитывающее более 400 человек, не понесло потерь в связи с введением охотничьего билета единого федерального образца. Более того, в этом году его численность ежемесячно возрастает на 5–6 человек, хотя, как известно, в некоторых коллективах, в том числе и в Военно-охотничьем обществе, к сожалению, произошло значительное сокращение численности.
Не претендуя, естественно, на полноту раскрытия темы о благотворном влиянии первичных охотничьих коллективов на духовное, нравственное возмужание личности, хочу подчеркнуть, что их роль в этом смысле невозможно переоценить. Неслучайно недруги общественных организаций замалчивают эту проблему. Здесь им, как говорится, просто нечем крыть, нечего предложить в качестве альтернативы.
Нельзя, конечно, не признать, что во многих «первичках», в том числе и в Военно-охотничьем обществе, положение дел не идет ни в какое сравнение с теми, о которых здесь рассказано. Они существуют лишь на бумаге, их «деятельность» ограничивается сбором членских взносов. В том и заключается один из главных резервов повышения авторитета общественных организаций и эффективности их работы, чтобы вдохнуть жизнь в такие коллективы, наполнить ее привлекательными для людей делами.
Комментарии (9)
НИК.ИВАНЫЧ
Правильно, Вы рассказали об идеальной первичке и об идеальной охотничьей организации, таких единицы сейчас. А в былые годы были сотни. Было у кого учиться, у кого набраться опыта. А сейчас , сидит бывший отставник военный или полиционер, у него одна задача собрать взносы членские и денежку за отработку, по установленной сверху, взятой с потолка цене на разрешение на добычу дичи содрать с охотников денежку и отчитаться. Он, что будет отстаивать их интересы, требовать снижение цены на охоту, да ни в жисть. Пенсия идёт, зарплата идёт, что ещё нужно чтобы встретить старость? Пять лет отсидит, а там видно будет. Вот пример по Кубани : у нас в каждой первичке в среднем 200 человек, в каждой РООР 2000 охотников, всего обществ 50. Это какое войско, а какие деньжищи, да кто же вас подпустит к этой кормушке! А по площади охотугодий выходит менее 50 га на охотника, это мизер. И тебе говорят плати за услугу, то есть за право на охоту и иди в поле, что добудешь, то твоё. Какая услуга, какая обслуга, какой сервис, если они даже охранять не имеют права... Моё становление, как охотника прошло в обществе, в том обществе...А с этим обществом надо что то делать! Жаль, что у меня уже время мало остается, а хотелось бы , чтобы и внуки охотились как люди...
Дмитрий Сызранов
Несомненно - первичкам быть!!! В последнее время всё чаще раздаются предложения о их ликвидации как малоэффективных и изживших себя, но достаточно провести опрос рядовых охотников состоящих в первичках, и более 90 % опрошенных высказываются за их сохранение. Коммерческий интерес дельцов от охоты , явился основной причиной проведения данной реформы охоты и охотничьего хозяйства. На рядовых охотников смотрят как на не неиссякаемый источник дохода, как на двуногие кошельки. Есть среди нашего брата и "типа охотники", которые с пеной у рта требуют услуг от ОО и Р, а в силу их малого количества или отсутствия призывают разогнать. Так вот, ОО и Р в своём большинстве, не являются коммерческими организациями. Их Целью не является извлечение прибыли. У них есть закреплённая территория, которую они и предоставляют для охоты. Установка солонцов, устройство галечников, прикормочных площадок - это для зверья. Учёт зверя и птицы - для оценки их количества и возможного изъятия. На это затрачиваются силы и средства общества. Ну а компенсация за это - предоставление права охоты на закреплённой территории. Но кто то считает, что ради него хорошего, за его взнос в 400 рублей, его должны на носилках по лесу таскать, опахалом обмахивать, комаров отгонять и вообще любить его "капризку"...... А на поверку, его вклад в общество и заключается в этих самих 400 рублях. Ни в маршрутах не участвует, ни одного трудодня за год, а претензий от такого "борцуна за услугу" больше чем от поссорившихся сорок..... ООи Р ориентированы на охотника с небольшим и средним достатком. Плата в них взимается за СЕЗОН. Не нравится ОО и Р иди к коммерсанту - так сказать в альтернативу. У него плата за ГОЛОВУ, за ДЕНЬ... На то она и конкуренция. Если у коммерсантов будет лучше - то ради бога.
1 ответ
Дмитрий Сызранов
Не знаю как в других, но в нашем обществе за три года на взносы приобрели "Буран" длиннобазый, "Фермера", соль для солонцов, заказали аншлаги. Засеяли поле овсом для охоты на медведя. Приобрели 11 км. флажков для организации облавных охот - но вот незадача, волка сделали лицензионным зверем. В обществе 1200 человек (военные, судьи, работяги, пенсионеры - всех социальных слоёв и профессий) и ни один не сказал плохого слова об обществе.........
НИК.ИВАНЫЧ
Уважаемый коллега, Дмитрий. Прежде чем кидаться тапками, Вы бы сказали, где это у вас...Я Вам за свою местность рассказал, и мнение не только своё высказал...Да, я за общество, а далее по верхнему тексту....Ну, не может стоить разрешение, предположим на перепёлку, голубя 2250 рублей, на 3 фазана 1500 рублей, на пушного 1500 рублей - это только для своих, а для соседних РООР в два раза дороже ! Люди перестанут покупать их , и мы больше теряем! И при чём здесь 400 руб. ? У нас членские взносы 800 р. отработка 800 - 1000 р и так далее...А услуги всё же должны быть!
Дмитрий Сызранов
Николай, у нас - это в Республике Коми. Реально годовой взнос 400 рублей. Путёвка на район 400 рублей на сезон. Комплексная т.е. на все приписные охот.хозяйства республики Коми - 900 рублей за сезон (водоплавающая, болотно-луговая, рябчик, куропатка, заяц) Глухарь-100 руб.голова Тетерев -20 руб. Мишка - лицензия +путёвка 4500 руб. Лось - 3000 руб. Вот примерно наши расценки. Конечно нашу территорию с Вашей не сравнить - Республика больше Франции в два раза. У многих охотников свои избушки и они в услугах ООиР особо не нуждаются, лишь бы в их угол меньше народа шастало. Непонятно почему пушнинка у вас такая дорогая - есть гос. прейскурант на лицензии в зависимости от вида. Ладно бы разводили и выпускали, а то она сама плодится...... Для тех, кто не входит в общество, цена на путёвку соответственно на 1000 руб. дороже.....Вот как то так......
НИК.ИВАНЫЧ
Если как то так, то вы счастливый, охотничий народ планеты Земля, страны Россия, Республики Коми... А мы... не знаем где мы...! Я же Вам излагаю,что я и все охотники за наше общество, а не то гнилое, которое сейчас...Просто скоро все могут проиграть, чую грядёт развал...
1 ответ
Дмитрий Сызранов
Не пойму я Вас. Председатель ОО и Р не князь и не помазанник божий, его должность выборная. Если всё так плохо, почему на отчетно-выборном собрании охот.коллектив не может его переизбрать? Подарите ему лыжи(в вашем случае -ролики, у вас снега наверное нет))))- и пусть катится.На то оно и общество, что бы решать вопросы сообща....
НИК.ИВАНЫЧ
Огромная страна, единая, только сверху до низу, так сказать 3000 км,а жизнь разная, понятия разные...Я же вроде всё расписал, какой Вы простой, ей богу... прочтите ещё раз, может вникните...И другое, на сколько мне известно Франция 550 тыс км кв, а Коми наверное 400 тыс км кв, Кубань 80 тыс км кв,у Вас около 1 млн жителей, а на Кубани более 5 млн человек . Вот и прикиньте, где кормушка по-богаче...а где природа лучше ? Только без обид.
Дмитрий Сызранов
Какие обиды? Ничего личного!!!