Полностью поддерживаю предложения тех авторов, которые говорят о необходимости кардинальных изменений в охотничьем хозяйстве страны, о создании самостоятельного, подчиненного непосредственно правительству федерального органа, отвечающего за его ведение, по типу Главохоты.

 

Несомненно, назрел и даже перезрел вопрос о принятии нового закона об охоте. Но, как говорится, одними ожиданиями этих изменений сыт не будешь, хотя, безусловно, необходимо всеми способами форсировать их приближение.

Но не кажется ли вам, дорогие коллеги, что, увлекшись глобальными проблемами, мы оставляем без должного внимания простые будничные вопросы, касающиеся каждого из нас? На мой взгляд, мы неоправданно мало говорим о первичных коллективах общественных организаций, их роли и месте в системе охотничьего хозяйства, в воспитании охотников.

Из того, что опубликовано за последнее время, мне запомнилась статья Сергея Плаксы и Владимира Слободенюка «Идеология культурной охоты» («Российская охотничья газета» № 25, 26, 2011). «Во все времена самым эффективным методом воспитательной работы было воздействие на граждан через первичные коллективы, – пишут авторы статьи. – Этот метод остается действенным до сих пор и в охотничьих обществах». Читал эти строки и, словно наяву, видел картины жизни многих коллективов военных охотников.

KBО № 4 – один из самых многочисленных в Санкт-Петербурге. На учете в коллективе 1200 человек. Это люди разных профессий и возрастов – от 18 до 90. Костяк составляют военнослужащие запаса. Возглавляет КВО вот уже семь лет подполковник запаса Ю.А. Гаврилов, человек деятельный, предприимчивый. Я убедился, что в КВО-4 немало истинных патриотов Военно-охотничьего общества, увлеченных, энергичных людей.

В коллективе создано несколько секций. Секцию охоты возглавляет Н.Н. Иконостасов, опытнейший охотник, способный, например, не хуже начальника хозяйства или егеря организовать загон на лося, кабана, волка. Он же регулярно организует соревнование по стендовой стрельбе, причем в обязательном порядке перед открытием летне-осеннего и осенне-зимнего сезонов.

Рыболовной секцией руководит капитан 1 ранга В.В. Цурганов. Организация регулярных соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда, на спиннинг и на поплавочную удочку по открытой воде во многом его заслуга.

Есть в КВО-4 необычная «штатная» единица – администратор сайта. У КВО свой сайт в Интернете. Его создание – инициатива председателя КВО. А реализовать ее удалось во многом благодаря «администратору» С.Н. Мартыненко, опытному инженеру-электронщику. Содержание страниц сайта регулярно обновляется. Каждый член коллектива может в любой момент с его помощью узнать о новостях внутриколлективной жизни, деятельности окружного совета.

В дни моей недавней командировки в Питер в буднях КВО-4 уже явно просматривался праздничный оттенок. Полным ходом шла подготовка к его 75-летию. Потом я узнал, что юбилей отмечен с должностным размахом, в одном из охотничьих хозяйств. Согласимся, это замечательно, когда отмечается юбилей первичной ячейки Военно-охотничьего общества, являющейся его основой, когда этому событию придается такое высокое звучание.

А теперь мысленно перенесемся в Малопургинский район Удмуртской Республики. Именно в этом районе находится ставшее недавно известным всему миру село Бураново, где прописан фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», завоевавший 2-е место на «Евровидении-12». Кстати, муж художественного руководителя ансамбля, директора сельского Дома культуры Ольги Николаевны Туктаревой Алексей – активный член районного общества охотников и рыболовов.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Председатель республиканского общества Римма Константиновна Цыганова эту районную организацию охарактеризовала как одну из лучших в республике, подчеркнув, что ее правление стремится всемерно укреплять первичные коллективы.

Председатель районного общества С.В. Украинцев трудится на этом посту около двадцати лет. Окончил факультет охотоведения Кировского сельхозинститута.

– Первичных организаций у нас 24, в каждой из них от 10 до 30 охотников, – рассказал Сергей Васильевич. – Они формируются в основном по территориальному принципу: одна деревня – одна бригада.

На мой взгляд, в работе с первичными организациями в районе есть немало поучительного. Вот один факт. Лицензии на копытных и другую дичь они не просто получают. Введена балльная система оценки трудоучастия коллективов.

К примеру, за оборудование солонца начисляется полбалла, за прохождение маршрута при учете зверей – один балл. Учитываются такие виды работ, как посев кормовых полей, оборудование кормовых площадок, галечников, установка аншлагов, участие в рейдах по борьбе с браконьерами и т.п. Все отражается в специальной ведомости, утверждаемой правлением.

Некоторые бригады зарабатывают по 500 и более баллов, «отовариваются» разрешениями на отстрел различных видов дичи. Об эффективности балльной системы говорит тот факт, что в минувшем сезоне 21 коллектив из 24-х получил лицензии на кабана и лося, поголовье которых в угодьях постоянно растет.

Все бригады активно участвуют в биотехнических работах. С их помощью с мая 2011 года по апрель 2012 для подкормки кабана выложено: зерноотходов – 292,5 т, зернофуража – 154,9 т, корнеплодов – 18,5 т, рыбы – 4,5 т, силоса и сена – 9,6 т. Всего 480,4 т. В текущем году засеяно 10 кормовых полей общей площадью 35 гектаров. На посевы израсходовано: гороха – 4 т, овса – 3,3 т, пшеницы – 3 т.

В первичных коллективах регулярно проводятся соревнования по охотничьему биатлону и стендовой стрельбе. По их результатам формируются команды по три человека на проводимые под занавес зимнего сезона районные соревнования по биатлону и пулевой стрельбе. Эти соревнования, в которых участвуют женщины и дети, стали традиционным праздником для всех участников.

Нетрудно представить, какой оздоровляющий, нравственный, воспитательный заряд несут в себе мероприятия, подобные названным, а также регулярно проводимые в первичных организациях ритуалы посвящения в охотники, чествования ветеранов и т.п.

Не вызывает сомнения, что именно такой целеустремленной работой с первичными организациями объясняется тот факт, что Малопуpгинское районное общество, насчитывающее более 400 человек, не понесло потерь в связи с введением охотничьего билета единого федерального образца. Более того, в этом году его численность ежемесячно возрастает на 5–6 человек, хотя, как известно, в некоторых коллективах, в том числе и в Военно-охотничьем обществе, к сожалению, произошло значительное сокращение численности.

Не претендуя, естественно, на полноту раскрытия темы о благотворном влиянии первичных охотничьих коллективов на духовное, нравственное возмужание личности, хочу подчеркнуть, что их роль в этом смысле невозможно переоценить. Неслучайно недруги общественных организаций замалчивают эту проблему. Здесь им, как говорится, просто нечем крыть, нечего предложить в качестве альтернативы.

Нельзя, конечно, не признать, что во многих «первичках», в том числе и в Военно-охотничьем обществе, положение дел не идет ни в какое сравнение с теми, о которых здесь рассказано. Они существуют лишь на бумаге, их «деятельность» ограничивается сбором членских взносов. В том и заключается один из главных резервов повышения авторитета общественных организаций и эффективности их работы, чтобы вдохнуть жизнь в такие коллективы, наполнить ее привлекательными для людей делами.

Что еще почитать