Миф о бесплатной охоте

Изображение Миф о бесплатной охоте
Изображение Миф о бесплатной охоте

В мире охоты есть три категории людей: охотпользователи – люди, которые заботятся и поддерживают охотничьи ресурсы; рядовые охотники – кто за определенную плату выезжает на природу для добычи зверя или просто провести время «вдали от дома»; «халявщики» – считающие, что никому ничего не должны и поэтому бесплатно пользующиеся чем угодно и сколько угодно.

Последнее время в нашей газете чуть ли не в каждом номере идет огульный «наезд» на охотпользователей со стороны «халявщиков»: давай бесплатную охоту на все нелимитируемые виды! за что мы платим? какие услуги вы нам предоставляете?.. Хочу по этому поводу обратиться ко всем охотпользователям: почему вы молчите? Ведь если нашим охотникам постоянно будут втолковывать, что они должны получать все бесплатно, то они так и будут считать.

А что творится в обществах и охотхозяйствах – до этого им дела нет.

Не поленюсь уточнить для многомиллионной армии охотников, что биотехния – это подкормка, вакцинация, мониторинг больных животных, регулирование численности вредных хищников и птиц, в том числе бродячих собак и кошек, постройка наблюдательных вышек, прокосы, просеки, дороги, охрана угодий, закупка техники и ее содержание…

А есть еще зарплата сотрудникам, налоги и многое другое – и за это мы платим. А каких денег стоят последние мероприятия по борьбе то с птичьем гриппом, то с африканской чумой свиней! Представьте на минуту, что случится, если эту систему не поддерживать, если не проводить охранные и биотехнические мероприятия?

Охотнику надо понять: все охотничьи животные хоть и считаются государственными, однако на бумаге их государственность и заканчивается. Основная нагрузка ложится на охотпользователей. О многом, что обрушивается на их плечи, охотники и не ведают; там, где государство должно помочь, оно, как правило, «уходит в кусты». Мотивация проста: коль вы получаете доход, то сами своими проблемами и занимайтесь. Но как охотовед, заявляю: доходы от охоты никогда не покрывают расходы на ведение охотхозяйственной деятельности! И вот первый пример.

Из-за африканской чумы свиней всех поставили на уши. Лоббирование чьих-то интересов обходится в копеечку. При АЧС необходимо сжигать биоотходы, для этого каждое охотхозяйство должно приобретать специальные печки-крематоры, цена которых от 300 тысяч рублей. И вот их производители зашевелились с таким рвением, что от предложений нет продыха.

Видя, что охотпользователи не очень стараются покупать их товар, они начинают давить через охотуправления и ветеринаров. Раз эта беда общая, т. е. связанная не только с дикими кабанами, но и с домашними, почему бы государству не закупить такие печки? И не надо в каждое хозяйство – хватило бы по одной в каждый муниципальный район, а услуги кремации можно сделать платными для охотпользователей.

И тут же пошли проверки и штрафы от ветеринаров, Россельхознадзора – в каждом хозяйстве по три-четыре проверки за полгода! Практически каждый охотпользователь был оштрафован, денежные реки штрафов потекли в чьи-то закрома.

Лишь один охотпользователь решился противостоять этому – Вологодское областное общество охотников и рыболовов: руководство подало в суд на областную и федеральную ветеринарную службы, доказывая, что добытое охотником животное становится его собственностью, и он уже ответственен за все биоотходы, так что штрафовать его и заставлять покупать крематоры, мягко говоря, несправедливо. Казалось бы, не такой уж это и большой штраф – 10 000 рублей, но за справедливость надо бороться, и В. Каплин, обратившись в суд, отстоял свои права.

Следующая проблема – это ЗМУ. Охотпользователи получили от МПР подарок: в новой инструкции предлагается проводить зимний учет животных по-новому – при помощи GPS-навигаторов. И теперь у кого в пользовании территория до 200 га, надо вместо 6–10 маршрутов сделать аж 35 протяженностью 350 км. Это никакой логике не поддается: сколько же можно охотпользователей загонять в угол! Владимир Кузякин – опытнейший специалист, который непосредственно занимается этим вопросом, сам был в шоке от подобной инструкции, о чем подробно написал в недавнем номере.

Он сказал, что вопрос об использовании GPS-навигаторов должен был вводиться в течение нескольких лет. А у нас, как всегда, дельцы-умники сразу ухватились за это нововведение: как же, такая прибыль! это сколько же таких навигаторов нужно закупить в каждое охотхозяйство России! Правда, они не подумали, что можно купить (или взять в аренду) всего лишь один навигатор, вбить эти маршруты в компьютер и распечатывать их каждый год.

По вопросу, как проводить ЗМУ – по-старому или по-новому, – на совещаниях между охотпользователями и региональными управлениями во всех регионах прошли горячие споры. Здравый смысл взял верх, и в регионы были отправлены официальные письма с просьбой провести ЗМУ по старому методу, но GPS-навигаторы все равно не отменили (а зачем? ведь это проплачено!).

Накануне нового года на совещании в МПР РФ было принято решение по отмене использования GPS-навигаторов при ЗМУ, и ФГУ «Центрохотконтроль» дало согласие на принятие сведений учетов без этих приборов. Но ведь результаты учетов мы сдаем не в ФГУ «Центрохотконтроль», а в регионы, и только они, приняв их у нас или не приняв, отправляют сведения дальше.

Региональные власти на местах это решение игнорируют. Мотивация: наши приказы изданы до принятия этого решения и доведены всем охотпользователям на общих совещаниях. Вот вам и согласованность действий регионов с высшим куратором – МПР. Пока не будет единого центра наподобие Главохоты, порядка и согласованности действий в охотхозяйстве не будет никогда.

Есть еще масса затрат, которые относятся ко всем видам охотресурсов, в том числе и нелимитируемым. Это заключение охотхозяйственного соглашения, охотустройство, содержание аппарата, который считает налоги, выписывает путевки, разрешения и многое другое.

Не спорю, есть такие толстосумы-охотпользователи, которым доходы не очень нужны. Для них купить трактор за 17 млн рублей как нам сходить в магазин за семечками. Но таких единицы, большая часть охотпользователей работает в минус или, в лучшем случае, в ноль.

Хочу разъяснить охотникам, что некоторые умники своими «добрыми» статьями пытаются их запутать и ввести в заблуждение. Чего они добиваются? Развала общественных организаций, что наводит на мысль о проплаченной акции людей, лоббирующих свои интересы. Если бы наше государство, чьей собственностью считаются животные, помогало финансово крупным и основным охотпользователям, тогда можно было бы говорить о бесплатных путевках на нелимитируемые виды.

Если все угодья перейдут в УОП, то начнется такой хаос, что через пять лет «вольной» охоты в них никого не останется, а если всё захватят богатые рейнджеры, то простым охотникам доступ в угодья вообще будет закрыт.

Нам необходимо сегодня, сейчас дать отпор нашим и забугорным «заинтересованным субъектам», которым на руку отмена нашей весенней охоты или, например введение «гуманных ловушек». Иначе они будут охотиться на дичь, которая выводится у нас, а наши угодья станут пустыней. Мы почему-то забываем, что охотничье хозяйство – это прежде всего производственный механизм, что любой запрет снижает его доходы, что в конечном итоге этот механизм встанет, а с ним лишатся работы сотни людей.

В завершение обращаюсь ко всем охотникам: не бросайте свои общества, если хотите и дальше охотиться, а не сидеть дома, помогайте своими взносами, отработками, добровольными пожертвованиями, да и просто человеческой поддержкой и участием!