В одном из интервью, на вопрос Андрея Афанасьева: «Может быть, подобные упреки возникают из-за того, что всем нам уже много лет приходится наблюдать развал охотничьего хозяйства в России или Вы считаете, что никакого развала нет?», директор Департамента государственной политики А.Е.Берсенёв ответил:
- «А где Вы видите развал? Накануне охоты этой весной зашел в охотничий магазин: за патронами очередь, манки закончились, скрадки распроданы, ружья разлетаются как горячие пирожки. Это что – признаки развала? …Тем, кто до сих пор не хочет смириться со сменой формации, кажется, что с упразднением Главхоты и начался развал. А в чем Вы видите признаки развала? Количество охотпользователей по сравнению с тем, что было в СССР, даже увеличилось за счет того, что теперь это не только общественные организации, но и корпорации, частники. Да, охотничье хозяйство стало другим, появилась трофейная охота и спрос на услуги аутфиттеров, а интерес к промысловой охоте резко снизился. Но это вовсе не свидетельствует о «развале». Численность многих охотничьих видов животных стабилизируется и даже постепенно растет – во всяком случае, убывания (если не считать зайцев и некоторых пернатых) не наблюдается. Есть проблемы, которые необходимо решать, и до идеала еще далеко, НО Я НЕ ВИЖУ НИКАКОГО РАЗВАЛА».
Оставлю эти слова на совести директора департамента и в продолжение темы «о законности охотхозяйственных соглашений», приведу примеры в подтверждение «настоящей вакханалии, творящейся в сфере охоты».
Закон – весьма сложный для восприятия документ, это не инструкция или правила, где все расписывается достаточно подробно. Приходится многократно читать и вновь перечитывать его текст, чтобы правильно понять заложенный смысл содержания закона. Именно поэтому появляются разные, так называемые «варианты трактования закона». Это неверно. Закон имеет только одно смысловое значение, а все остальное – это фантазии или мнения его читателей.
«Разработчики закона об охоте, хоть и отметили в нем, что в первую очередь по окончании действия долгосрочной лицензии формируются 20 % общедоступных охотугодий, но при этом недостаточно четко описали возможность льготного заключения охотхозяйственных соглашений с владельцами долгосрочных лицензий», - убеждает нас А.Горбачев, воспользовавшись содержанием п.8 ст.71 закона об охоте. Чтобы быть более точным, предлагаю заглянуть в текст закона:
- «В случае если на день вступления в силу настоящего Федерального закона площадь охотничьих угодий общего пользования в субъекте Российской Федерации составляет менее чем двадцать процентов общей площади охотничьих угодий, в таком субъекте Российской Федерации по мере истечения срока действия долгосрочных лицензий на пользование животным миром создаются в первую очередь общедоступные охотничьи угодья…».
О чем говорит содержание закона? Правильно, в первую очередь о том, что на день вступления в силу закона об охоте должны быть определены территории охотничьих угодий и только потом, в случае если площадь охотничьих угодий общего пользования будет менее чем двадцать процентов от общей площади, в первую очередь создаются общедоступные охотничьи угодья.
Альберт пишет, что «в моей Воронежской области общедоступные охотничьи угодья составляют всего 2-3%», но при этом ничего не говорит КАКИМ ДОКУМЕНТОМ охотничьи угодья определены? «Документом территориального охотустройства является схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий, утверждаемая высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации… К схеме прилагается карта с обозначением границ охотничьих угодий и зон планируемого создания охотничьих угодий», - говорится в законе об охоте.
Изучив подборки решений судов, Альберт пишет: «Организация вправе переоформить правовые основания пользования охотничьими ресурсами – заключить охотхозяйственное соглашение без аукциона на срок действия ранее выданной лицензии – и воспользоваться правом продолжать пользоваться охотничьими ресурсами на основании ранее выданной долгосрочной лицензии и договора». Предлагаю вновь обратиться к пунктам статьи 71 закона об охоте:
1. Право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц и ИП на основании долгосрочных лицензий до дня вступления в силу закона об охоте, сохраняется до истечения срока действия указанных лицензий, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, предусмотренных статьей 71.
3. Юридические лица и ИП, у которых право долгосрочного пользования возникло на основании долгосрочной лицензии до дня вступления в силу закона об охоте, вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона.
5. Юридические лица и ИП при заключении охотхозяйственных соглашений обязаны единовременно внести плату за заключение таких соглашений, определяемую как произведение ставки платы за единицу площади ОХОТНИЧЬЕГО УГОДЬЯ и площади соответствующего ОХОТНИЧЬЕГО УГОДЬЯ.
Вывод: законом об охоте однозначно установлено - заключать охотхозяйственные соглашения можно только в отношении охотничьих угодий; сначала создание охотничьих угодий и только после этого заключение охотхозяйственных соглашений!
И ещё, обращаю Ваше внимание, уважаемые читатели, на пункт 9 статьи 71:
- по истечении пяти лет со дня установления максимальной площади охотничьих угодий, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, право долгосрочного пользования, возникшее на основании долгосрочных лицензий (в случае, если площадь территории или акватории, переданных в пользование по договорам в соответствии с указанными лицензиями, превышает данную максимальную площадь охотничьих угодий), прекращается при условии, что владелец долгосрочной лицензии не воспользовался правом на заключение охотхозяйственных соглашений.
2 июля 2012 года вступил в силу приказ № 137 Минприроды «Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения…» и с этой даты начался отсчет срока в пять лет, по истечении которого прекращается действие долгосрочных лицензий.
Да, вот что ещё необходимо отметить из закона об охоте:
- оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты В ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ осуществляется юридическими лицами и ИП на основании ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ.
Охотхозяйственные соглашения и охотничьи угодья – это как ниточка с иголочкой, которые друг без друга не представляют никакого интереса. Охотничьих угодий в подавляющем большинстве регионов России нет, а охотхозяйственные соглашения появляются как грибы после дождя…
Очень хочется верить, что здесь изложенное заинтересует охотников в познании своих прав и обязанностей. Не стоит забывать всем известную присказку: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Комментарии (11)
КСН
Читал-читал и понял одно: так как "охотничьих угодий в подавляющем большинстве регионов России нет, а охотхозяйственные соглашения появляются как грибы после дождя", то всех охотпользователей и госслужащих, подписывающих эти документы, надо пересажать.
Осталось только В.Бодункову подать заявление(куда вот только и кому?) и начнутся расторжения, увольнения и посадки.
1 ответ
Валентин Бодунков
Доброй Вам ночи, Сергей!
Благодарю за ответ на мою публикацию. Жаль, что Вы не подсказали , куда и кому мне следует подать заявление, непременно воспользовался бы Вашими рекомендациями. В те инстанции, куда я уже обращался, реакция нулевая. Да, этому и не следует удивляться: зам. прокурора нашей области подался в бега по делу с игорными автоматами... "Какой поп, такой и приход".
А на счёт Ваших слов "читал-понял" могу сказать одно: каждый понимает в меру своей образованности и воспитания...
В отличие от Вас, "Сергей Партизан", я не скрываю своего ФИО и с открытым "забралом" готов биться с любым противником за свои идеалы. Чего и Вам желаю...
Альберт Горбачев
Если честно я так и не понял что автор хотел сказать данной статьей, цитируя нормы закона которые у нас "известно как" применяются. Приведенное мной решение суда как раз заткнуло одну из дыр невнятного написания закона. Особенно меня поразило"Альберт пишет, что «в моей Воронежской области общедоступные охотничьи угодья составляют всего 2-3%», но при этом ничего не говорит КАКИМ ДОКУМЕНТОМ охотничьи угодья определены? " - автор думает наверное что я андресен ганс христиан. Ну давайте тогда откроем карту с сайта департамента http://dprvrn.ru/attachments/article/77/karta_ohotugodiy.jpg и почитаем официальный перечень угодий http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2F3CUWkvMhOEbndo75Ehju9FozvHycyqYiUCMiVeV5MDI%3D&name=%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%202.1.%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D1%8F%20%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-2012.doc&c=51fea6a6341a
хотя низкая площадь общедоступных охотугодий и так известна охотникам области и ни однократно озвучивалась самими чиновниками.
1 ответ
Валентин Бодунков
Нет, уважаемый Альберт, конечно же я никак не мог подумать про "андерсена ганс христиана". И мне искренне жаль, что Вы так и не поняли, что я хотел сказать данной статьёй, видно пока не доросли...
Попробовал воспользоваться Вашими ссылками - ничего не получилось...
Да, и здесь я увидел Вас впервые...
Можете воспринимать мою публикацию как Вам будет угодно, мне же искренне радостно, что появилась новая полеяда не безразличных охотников - Сёмин Михаил, Горбачев Альберт, Залогин Виктор...
Счастливого Вам пути, ребята!
КСН
Так всё-таки на кого рассчитана эта заумная передовица в "РОГ"?
Валентин, чем она полезна охотнику, который в общество приходит заплатить взносы и купить путёвку?
2 ответа
Борис Соколов
"Плюсанул" я Вам, Сергей, потому, что рядовому охотнику посылами Валентина Львовича пользоваться действительно прямого резона нет, это значит "идти паровозом", сменив охоту на суперпрофессиональные, академические судебные тяжбы. Но при этом не согласен с тем, что нужно критиковать верные теоретические изыскания с точки зрения их сиюминутного прикладного значения. Как известно, нет пророков в своём Отечестве. Знаю не мало случаев, когда слова и мысли думающих и болеющих за дело "рядовых" граждан вдруг спустя какое-то время проявлялись в виде идей госчиновников высоких рангов и законодательных инициатив и решений.
Валентин Бодунков
В результате свершённого прозападной партийной верхушкой государственного переворота и развала СССР, при полном безразличии народа к судьбе страны и своей тоже, была принята новая Конституция РФ, повлекшая за собой радикальное изменение всего законодательства. Весьма толковый юрист, с помощью которого я познавал азы правовых норм, прекрасно осознавая и понимая масштаб предстоящих изменений ВСЕХ документов от "а" до "я", не выдержал этого и банально за год... спился.
Отмена действующих, принятие и внедрение в реальную жизнь новых законов и правил - сложнейший процесс, требующий не одного десятилетия (это не свет включить - повернул выключатель и всё заработало); законы и правила надо не только познать, но и понять, а затем, возможно, исходя из постулата "закон есть закон", что-то изменить в своём сознании. Не закон под себе, а себя под закон.
По мере своих сил и возможностей, вот уже 15 лет, я познаю, а затем на страницах РОГ рассказываю простым охотникам содержание новых законов и нормативных правовых актов, при этом не используя слова типа "на мой взгляд" или "по моему мнению", а с максимальной точнотью воспроизвожу тексты законов и правил.
Это не мои статьи "заумные" (таков язык законов), а их понимание читателем, который смотрит на статьи, "как баран на новые ворота" с единственным желанием "боднуть". Не нравятся мои статьи - не читайте. Я, например, прежде чем что-то читать, всегда смотрю - кто автор; здесь отдельных авторов не читаю вообще - ни статьи, ни комментарии.
Не знаю и не понимаю какие цели здесь преследуете Вы, а моя миссия - в ликвидации правовой безграмотности простых охотников.
Вот как-то так могу ответить на Ваши вопросы.
Сергей Сорокин
Прочтите внимательно слова А.Берсенева - он и раньше много говорил и писал, но здесь он весь, коротко и ясно изложил всю суть политики МПР - ОНИ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ. Манки и патроны распродали, охотпользователей стало больше, и дичи тоже. Всё прекрасно! Нет, для такой большой страны что-то другое надо . А если сейчас так, то и обсуждать это смысла нет.
Константин Родионов
Партизаны арзамасского леса
В обычной жизни он – известный в Нижегородской области банкир – председатель правления НБД-банка, а также депутат областного Законодательного собрания. Но только выпадает свободный денек – меняется человек, облачается в камуфляжную форму и с ружьем в одной руке и видеокамерой в другой бродит тайными тропами по арзамасскому лесу. Словно в популярные ныне ролевые игры играет.
Арзамасский край Александр Георгиевич Шаронов полюбил с тех самых пор, когда с помощью знакомств и несчитанных банковских денег «отрезал» для себя в самом центре заповедного Пустынского заказника девственно чистый лесной участок, со всех сторон обрамленный каскадом карстовых озер, который считается жемчужиной нижегородской природы. Построил на участке капитальный дом – и наслаждается жизнью, напрочь забыв о том, что эта лесная территорию официально оформлена в аренду вовсе не для забав, а для ведения рекреационных работ. То есть должен Александр Георгиевич лес от мусора чистить, от пожара охранять, не строить ничего, за исключением временных объектов. А если выпадет вдруг среди этих трудов свободная минута, можно и чистым воздухом подышать, и с корзинкой за грибами прогуляться…
Впрочем, Александр Григорьевич не грибник и «тихой» охоте предпочитает шумную – с ружьем или карабином, на лося или на кабана. Причем, любит, чтобы устроено было все в лучших традициях барской русской охоты. С пикником, где обильное угощение, и чтобы загонщики шныряли повсюду, подставляя зверя барину под меткий выстрел… Если удачной охота окажется – барин щедрость завсегда проявит (тысяч 60 за лося «отвалить» – нет проблем). Тем более, деньги не личные, с НБД-банковских оборотов.
Поэтому каждый раз, одаривая помощников пачками тысячерублевок, Александр Григорьевич предупреждает – «Вы только помалкивайте, чтобы акционеры, не дай бог, не узнали».
Одно плохо. Очень мешать стали барину-банкиру охотники из местных крестьян, что живут в окрестных селах – Чернухе, Старой Пустыни, Ломовке и других. Они, местные охотники, имеют наглость такую претендовать на право охотиться наравне с барином, а то и добычу прямо из под носа могут увести, заявляя – мол, угодья «общего пользования», здесь все равны… Да как же это может быть, что б равны. Он депутат! Знакомство водит с самим губернатором, а главный охотовед области Валерий Дельфинов так и вовсе – друг закадычный… Ведь сколько уже денег переплачено за «особые привилегии»… И даже собственного «карманного» егеря – С. Ромашова – заполучить удалось, опять же заплатив кому надо и оформив его в структуру государственного центра охраны животного мира.
Но эти местные охотники, поддерживаемые арзамасскими госохотинспекторами, как «кость в горле» - не дают наслаждаться жизнью и постоянно «тыкают» нормами закона, которые он, А.Г.Шаронов, со всеми вроде бы договорившийся, вдруг почему-то нарушает.
И до того все это надоело, что на определенном этапе пришла в голову идея – «А не поймать ли этих самых радетелей закона самих на браконьерстве?! Да не может быть, что бы они где-то не прокололись…».
Сказано – сделано! Проснулся пораньше, зарядил видеокамеру, пообещав 60 тысяч за труды Ромашова в помощники пригласил – и в карьер, где оборудовали местечко для наблюдения за округой… Целый день прождали – никого, смеркалось уже и уже уходить было собрались, как вдруг машина показалась из-за пригорка. И – вот удача, за рулем сын местного охотника Пронина, который из наиболее ретивых и недовольных.
А ну-ка проверим! Выскакивают из засады. Ромашов, как официально оформленный егерь требует предъявить охотничье оружие… А его нет…
В машине только пустые канистры. Пронин-младший говорит, что за родниковой водой едет… Ему, конечно, не верят и начинают обыскивать машину, одновременно весь процесс снимая на видеокамеру… А вдруг что-то обнаружат… Но – ничего нет!
Казус получился… К тому же местные охотники, узнав о случившемся, высказали Шаронову прямо в лицо все, что о нем думают, не стесняясь его депутатского статуса.
Более того, написали о «депутатском беспределе» письма в компетентные органы с просьбой разобраться и дать правовую оценку действиям так сказать законотворца и его помощника. Последний, кстати, как выяснилось, также превысил свои полномочия. Он, конечно, штатный егерь, но для проведения рейда по выявлению нарушений правил охоты требуется специальное постановление, которого не было. И все попытки оформить это постановление задним числом так ни к чему и не привели. Того гляди – уволят Ромашова из защитников животных.
Кроме того, арзамасские охотники направили обращение с просьбой разобраться в законности действий предпринимателя Байкова М.Г., в октябре 2008г. получившего право пользования охотничьими угодьями на площади 10,5 тыс.га, в том числе в так называемой «зеленой зоне» г. Арзамаса и фактически перекрывшего свободный доступ граждан на эту территорию. Более того, по мнению жителей близлежащих населенных пунктов, техника, заявленная ранее в конкурсную комиссию, в том числе, 7 тракторов и 8 автомобилей, не принадлежит Байкову М.Г. Документов права ее собственности у предпринимателя нет. В этой связи есть два варианта: либо это техника бывшего леспромхоза, пропавшая в период банкротства предприятия, либо налицо подлог. В любом случае требуется тщательное разбирательство, по итогам которого возможны лишь два решения – либо возбуждение уголовного дела по факту хищения чужой собственности, либо отмена решения на право пользования охотничьими угодьями.
Кстати, местные охотники хорошо осведомлены, что Байков и Шаронов – большие друзья. Их часто видят вместе, что может свидетельствовать также и о том, что депутат в курсе аферы с техникой и пользуясь служебным положением является непосредственным участником «прикрытия» этой темы.
По крайней мере, узнав о направленных в правоохранительные органы письмах, и Байков, и Шаронов активизировали свои действия. Первый попробовал договориться с местными жителями, чтобы они отозвали свое обращения, второй – начал прятаться по оврагам и карьерам, пытаясь «накопать» компромат на противников. Ни то ни другое не получилось.
Поэтому теперь перед ними встает другая дилемма – либо прекратить свои барские замашки, оставить попытки захвата угодий общего пользования для личных нужд и покупать лицензии на общих основаниях, либо все же попытаться удержать незаконно захваченное, чтобы, в конце концов, «напороться» на неподкупного честного следователя и получить реальный срок.
НИК.ИВАНЫЧ
А возможно кому-то надоест это беззаконие и беззубость власти, и может случиться "ба-бах" нечаяно, вот тогда то все и забегають:-))))
1 ответ
Константин Краёв
Николай ещё как забегают вот тогда и будет видно кто воровал и
не давал проходить нормальным и честным законам