Человек выкупает лицензию на отстрел какого-либо зверя, например кабана, созванивается с охотхозяйством о времени и месте охоты, приезжает на машине в указанное время, предъявляет соответствующие документы, устраивается, и в определенный час егерь отвозит гостя к лабазу.
Сюда звери ежедневно приходят на кормежку на выложенный работниками хозяйства корм. Ну а далее дело техники: стрелок выбирает оговоренного с егерем, ничего не подозревающего кабана, включает фонарь или ПНВ и спускает курок. Дело сделано!
С 20–30 метров промазать, тем более из карабина, трудно (хотя с новыми, неосвоенными карабинами, да еще и с оптикой, промахи тоже встречаются нередко — то обвышение, то обнижение).
Далее следует звонок по мобильному, приезд егеря, обязательная фотосессия с поверженным зверем (а то и верхом на нем). Работники хозяйства сами освежуют, разделают тушу, охотнику никаких забот…
И вот он среди своих товарищей и родственников удостаивается звания «профи». Как же! Не кого-нибудь, а секача завалил! А если на его счету есть олени, зебры, антилопы, муфлоны (хотя и эти охоты подготовлены работниками хозяйств), то он точно «профи»!
Пусть такие стрелки и тешат себя разными почетными наименованиями, награждают в своем узком кругу себя кубками и медалями, но многие догадываются, что такие охоты не настоящие. Они, конечно, узаконены во всем мире, и отрицать их нелепо. Но все же они не в наших российских традициях.
Скорее всего, такие подготовленные охоты подходят для людей, сильно занятых на работе, в бизнесе, учебе, по хозяйству, по семейным обстоятельствам. Некогда им ездить в угодья, изучать их, выслеживать зверя, сидеть на неприкормленном месте много раз, чтобы добыть трофей.
Такой охотник, действительно, в субботу вечером выезжает из города, вечером в воскресенье добывает зверя, а в понедельник уже сидит в своем офисе. Коль его это устраивает, ну и ладно. Только до «профи» ему далеко.
Есть такой рассказ об охоте бывшего президента США Клинтона. Его доставили к месту охоты, он выстрелил из дальнобойной винтовки с оптикой, добыл оленя. Ему предложили поехать посмотреть на трофей, но он не захотел и приказал ехать домой — вероятно, прекрасно понимал, что это вовсе не охота…
В 80-е годы сын одного охотника из нашей компании до призыва в армию добыл 27 кабанов (тогда их развелось много — совхозы засеивали поля). И никто из нас не давал ему кличку «профи». Он был первым среди равных. Главным его преимуществом было наличие свободного времени. Перед вечером он выезжал на мопеде на поля, глушил мотор и садился в засидку. Эти места парень знал в совершенстве, знал, с какого отъема леса и на какой клин могут сегодня выйти кабаны.
Терпеливо поджидал выхода стада. На выбор выцеливал понравившегося зверя со своей одностволочки ИЖ-18. Хватало ему, как правило, одного выстрела. Бил с 20–25 метров, целился в шею или под лопатку. Добыв кабана, парень приезжал домой, сообщал бате, где лежит трофей, а сам переодевался и бежал на дискотеку в поселок. Поскольку он кабанов добывал стабильно, его можно было бы назвать «профи», но с натяжкой.
Все наши охоты — вольные. Проходят они наедине с природой, в самостоятельном поиске, в выслеживании и добыче дичи без посредников. Контролером здесь является совесть охотника. Уже сами сборы на охоту, предвкушение встречи с любимыми местами создают радостное настроение. И дело, конечно, не в количестве трофеев. Охотника седьмая заря кормит, говорили раньше.
Лично я люблю тропить зайцев — беляков и русаков. Именно тропить, а не вытаптывать вслепую и уж, конечно, не выдавливать на снегоходах или вездеходах. А когда охотники цепью пересекают все подходящие перелески, периодически садясь на вездеходы или снегоходы, прочесывают поля, это совсем не тропление. Рано или поздно оплошавший заяц может пробежать вблизи одного из стрелков — вот и трофей.
На фото, которых много в наших изданиях, среди добытых зайцев и лисиц можно разглядеть на снегу следы гусениц снегоходов или вездеходов и новенькие, чистые, несмятые, со складочками, беленькие маскхалаты на охотниках (разве после настоящего тропления брюки маскхалата останутся такими?) Кто тропит зайцев, тот знает, что за один световой день дай Бог одного зайца вытропить.
А вот распутывание петель, двоек, своевременное обнаружение сметок-скидок, разгадывание других хитростей зайца — это как раз и есть тропление. Русак готовит «врагу» много сюрпризов, чтобы тот до него не добрался. Не раз выскочит на накатанную трактором дорогу, проскочит через скотный двор по набросанной соломе, прокрадется по какой-либо бетонной балке, не припорошенной снегом, а то и проползет в какой-нибудь трубе.
Затем последует сметка в куст с прошлогодней травой, чтобы не оставить следа на снегу. Вот и попробуй тут все распутать. Но самое главное ждет охотника в конце тропления, перед лежкой, когда надо оставить след в покое, не утыкаться в него, а обходить место предполагаемой лежки по спирали, вращая головой, как локатором. Заяц любит вскочить сзади охотника, пропустив его мимо себя.
И взять косого нужно не опоздав, пока он недалеко. Неопытному охотнику приходится зачастую с сожалением посмотреть на пустую лежку, с которой только что убежал заяц и рядом с которой охотник только что прошел, петляя по участку.
Сегодня мало осталось тех, кто по-настоящему умеет тропить зайцев. Всем премудростям тропления надо долго учиться на практике. А чтение глянцевых журналов и участие в форумах интернета не помогут.
Комментарии (5)
Пользователь удалён
+100
хорошо сказано.
анатолий евменов
Со всем согласен, а еще добавлю, что многие "профи" не имеют понятия о разделке зверя, не будь егеря, гляди с голода помрут, а свежевать не будут.А профи настоящий и без топора, одним ножом, разделает лося. Раньше говорили: "На охоте и в бане все равны!"И на возраст не смотрели, если охотник дельный, то и к молодому прислушивались.Сейчас совсем другое. Есть в коллективе"шишка"- значит есть лицензии, но и командует парадом он, хотя охотник он никакой, прямо сказать (знаю я такой коллектив).А остальные терпят.
Я тоже люблю потропить зайчика и куничку (не менее интересно).
Николай Лопан
Очень актуально!
Владислав Шатилов
Замечательная статья. Браво! Плохо только то, что именно те, о ком идёт речь, вряд ли станут её читать. А, если и прочтут, всё равно останутся при своём мнении.
Юрий Котляров
Вообще-то, ПРОФИ - или, говоря полностью: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ - называть можно лишь такого охотника, для которого сама охота - то, чему он посвятил свою жизнь... А остальные, в том числе и ваш покорный слуга, для кого охота: увлечение, развлечение, хобби, способ самоутверждения, пьянка в резиновых сапогах (нужное подчеркнуть) - это уже любители... как и сама их охота: любительская. И ничего уничижительного я в этом не вижу... А называть любителя - профи... каким бы мастерством и умением он не обладал - будет неправильно! Конечно, многие любители достигают недюжинных показателей в умении охотиться, но они все же не становятся профессионалами (ведь охота для них - все же не профессия). Я бы называл такую категорию охотников "истинными " , "умелыми"... даже "авторитетными"... А так... у нас этим титулом: "профи" спешат наречь любого, кто, скажем обстреляет своих менее успешных компаньонов на той же утиной охоте... Ну чего в том "профессионального"?.. - Зачастую, это обыденная случайность... ну пусть везение или даже бОльшее умение в той или иной любительской охоте... Так сказать: "Молодец среди овец!" - как ни вульгарно выглядит в данном случае эта поговорка... у которой, кстати, есть продолжение: "...А против молодца (читай: настоящего профи) - и сам овца!" Но раз уж им это так льстит... то: "Хоть горшком назови..." :-) Сейчас, например, стало "модно" именовать своих дочек "принцессами"... Но разве они становятся от такого настоящими Принцессами?..