На протяжении многих лет, начиная еще с советских времен, краснодарский охотнадзор является одним из лидеров по основным показателям работы. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота».
В первом полугодии 2014 года в Краснодарском крае, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, было выявлено 8 случаев незаконной охоты, в результате в правоохранительные органы поданы заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» в отношении 13 лиц. За указанный период времени были осуждены 12 граждан, на которых наложен штраф на общую сумму 1 140 000 рублей.
Уголовная практика Министерства природных ресурсов Краснодарского края достаточно обширна: есть приговоры и за незаконную охоту, с применением механических транспортных средств, и за охоту на особо охраняемых природных территориях регионального значения, и за причиненный крупный ущерб, и за добычу видов, занесенных в Красную книгу.
В охотничьих угодьях Краснодарского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственный охотничий надзор, помимо Министерства природных ресурсов Краснодарского края, осуществляют подведомственные ему государственные бюджетные учреждения Краснодарского края, «Краснодаркрайохота» и «ГООХ «Кубаньохота» (последнее также является охотпользователем). Для повышения эффективности надзорных мероприятий широко практикуется привлечение общественности в лице штатных сотрудников охотпользователей и охотников с активной жизненной позицией.
В целях оптимизации работы охотинспекторов Министерством природных ресурсов Краснодарского края утвержден порядок действий должностных лиц при выявлении признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота», предусматривающий в том числе обеспечение сохранности вещественных доказательств на месте совершения преступления до прибытия сотрудников органов МВД, в том числе с применением фото- и видеосъемки.
Разработана также типовая форма заявления о возбуждении уголовного дела, подаваемая от имени охотинспектора или специалиста государственного бюджетного учреждения. В заявлении максимально точно (вплоть до координат, определенных с помощью навигатора) указывается место совершения преступления, состав преступления и указывается, что потерпевшей стороной (а в случае причинения ущерба и истцом) является Министерство природных ресурсов Краснодарского края.
Информацию о принятом решении правоохранительные органы направляют должностному лицу как заявителю и в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, что позволяет оперативно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и другие процессуальные действия, выполненные, по мнению должностного лица, с нарушением норм законодательства.
В случае возбуждения уголовного дела в большинстве случаев Министерство природных ресурсов Краснодарского края автоматически становится потерпевшей стороной, а должностное лицо на основании доверенности получает доступ к материалам дела, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, позволяет участвовать во всех процессуальных действиях, ходатайствовать о проведении экспертиз.
О резонансных случаях незамедлительно сообщается в средства массовой информации, в том числе на телевидение. Журналисты с энтузиазмом освещают подобные события, а после появления сюжетов и публикаций и, как следствие, возникновения общественного резонанса следственным органам гораздо сложнее принять необоснованное с процессуальной точки зрения решение и «слить» дело.
В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела данное решение обжалуется в суде. В соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя в судебном заседании с участием заявителя, а также с участием прокурора и следователя.
Как показала практика, получив судебную повестку, орган прокуратуры, ранее не проявлявший рвения и согласовавший отказной материал, спешит отменить неправомерное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего материалы возвращаются органу дознания для проведения дополнительной проверки. В случае повторного отказа в возбуждении уголовного дела, неправомерного с точки зрения Министерства природных ресурсов Краснодарского края, данное решение обжалуется вновь. В случае необходимости на действия органа дознания пишутся жалобы в вышестоящий орган и в прокуратуру. Используя такую тактику, до суда удалось довести не одно дело.
Министерство природных ресурсов Краснодарского края не забывает и о профилактической работе, проводимой с населением: приговоры, вынесенные судами по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», освещаются в средствах массовой информации. Репортаж из зала суда, показанный в региональной программе новостей, заставляет задуматься многих потенциальных нарушителей, а учитывая «сарафанное радио», позволяющее охватить гораздо большую аудиторию, эффект становится довольно-таки ощутимым.
Вот лишь несколько примеров эффективной работы охотнадзора в Краснодарском крае. Тимашевским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту на зайца с применением механического транспортного средства (автомобиля). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) конфисковано (продукция охоты в данном деле отсутствовала).
Успенским районным судом Краснодарского края осуждены трое граждан, производивших незаконную охоту с применением механического транспортного средства (автомобиля), в результате чего ими была добыта одна особь зайца. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) уничтожено.
Курганинским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту в Среднелабинском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими была добыта одна особь барсука. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству уничтожением одной особи барсука и разрушением жилой норы составил 90 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено, иск взыскан в полном размере.
Северским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, незаконно отстрелявших одну особь кабана и тем самым нанесших государству крупный ущерб. Наказание назначено в виде штрафа (270 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно), ущерб в размере 45 тыс. рублей оплачен добровольно.
Мостовским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших охоту в Псебайском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими были добыты две особи серны (данный вид занесен в Красную книгу Краснодарского края (иск 200 тыс. руб.). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству, составил 200 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено.
Комментарии (11)
Сергей Кудинов
Материалы от официальных чиновников, а Сергей Зенков, по сведениям из интернета - начальник отдела министерства природных ресурсов Краснодарского края, дорогого стоят. Охотинспекция РФ, в целом, это одна из самых "зашифрованных" структур. Не зря там отставных силовиков в разы больше, чем образованных охотоведов. Кормное место. Сладкое.
Размеры, отраженных в публикации, штрафов впечатляют! Количество дел... я за день охоты, порой, больше вижу! Но и так - неплохо!
В этом году, при получении путёвок в ОДУ сидел рядом с заполняющими "бумажки" подполковниками МВД! Начальник райотдела и его замы (!!!!!!) приобретали путевки! Я был просто в шоке от факта!
Не уж то перемены? Спросил себя тогда я? И вот - второй эпизод в нашей беспросветной действительности!
Вот бы сделать правилом, предавать обязательной огласке итоги работы областных охотинспекций. А заодно и обязать, наконец, общества охотников публиковать обязательные годовые отчеты!
В этой связи, обращаюсь к находящимся на сайте юристам... займитесь. Раскрутите маховик гласности!
Иван Ларионов
Бог ты мой! Одни карательные санкции описаны, а где "пряник" для законопослушных? Или у Вас все кругом потенциальные браконьеры? А чё норму отстрела осеннего гуся сделал "одного в день" и ходи "слабых" да "нестойких" к соблазнам, штрафуй и сразу переводи в раздел "браконьер". Нет, ребятушки, не тем Вы хвалитесь, не тем!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Вроде как здесь взрослые люди читают и в сказки давно не верят, а они небылицы излагают...
Да, в советские времена была работа Главохоты, но вы уж господа к тем временам ни каким боком не относитесь и касательства не имеете, потому как в те времена работали настоящие профессионалы охотоведы - инспектора, а сейчас в основном пришельцы из бывших праволевоохранительных органов. Вы уж раскройте секрет: из общего количества у вас работающих, сколько имеет специальное образование? Вот то-то, пару-тройку назовете, не более...И что это разве показатель работы за полгода 8 случаев браконьерства? Не смешили бы людей...поля во всех районах пописаны фарщиками, весной пальба стоит в угодьях до конца марта, на лиманах кавардак полный...даже на тех, где охота закрыта. Кто же там стреляет? Вот, люди знают, а вы нет...Вы посмотрите на сайт МПР КК, там в разделе " Вниманию охотников" - "новости" последнее обновление значится 2010 годом! Почему вы там не соизволите отчитаться хотя бы по рейдам, по количеству проверенных охотников и задержанных явных нарушителей. Люди годами вас не видят и не встречают по поле! Зато на мелкие придирки многие из вас мастера! Чего только стоит улучшение показателей на массе составленных протоколов за не вовремя сданное разрешение. Кто-то протянул по глупости поправку в статью КоАП РФ "Невыполнение условий отраженных в разрешении на добычу" и пошло-поехало. Хотя нет такого понятия "Условия" ни в Законе об охоте ни в Правилах охоты...
А чего стоит в вашей статье только это выражение " Разработана типовая форма заявления о возбуждении уголовного дела..." или " Уголовная практика МПР КК достаточно обширна..." либо это " ...при выявлении признаков состава преступления"...в пору вам своих дознавателей и следователей иметь, коль вы установили состав преступления , а они вынесли постановление об отказе в возбуждения уголовного дела за отсутствием этого состава. И смешно и грустно...
Но хотелось бы отметить, что в последние два года у нас , в частности на территории УОП Красноармейского района Краснодарского края неплохо работают в плане профилактики два специалиста от МПР КК по охране совместно с местными охотниками. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось...
Они ни госохотнадзор или госохотинспектора, ни охотоведы, как принято было называть, они просто числятся "специалистами". Странно конечно, но пусть хоть так будет.
Читали и обсудили вашу статейку коллективом охотником...оценка вашей работы господа из краснодарского охотнадзора и МПР КК "двойка" с плюсом :-)))
4 ответа
Иван Ларионов
Однако, надо что-то менять "в системе", иначе Н.И. можем спровоцировать "охоту на ведьм", и добром это не кончится. Или хуже, в очередной раз сценарий Кущёвки, запустится может. Наше "выпускание пара",бесконечно не будет безнаказанным, однозначно!.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот ведь беда то в чем, не появляются они, именно чиновники, в охотугодьях, где люди живут, охотятся, а то бы они многое о себе услышали, что о них думают. А нет их, нет и работы, нет профилактики, культура охоты сходит на нет. Если бы безбашенные стрелки знали, что охотнадзор где-то рядом, не пуляли бы под небесами птичек разного калибра, не расстреливали бы все бегающее и летающее, не носились бы по полям на джиперах за кормящимися гусями. Себе любимым они устраивают охоты среди недели и их самих наругать за тот же самый перестрел нормы либо отсутствие отметки о добыче, или отсутствие разрешения, просто нет возможности, в это время люди на работе. Да чихать нормальные охотники хотели на ихнюю "охоту на ведьм", Им самим должно быть уже стыдно, что они как иждивенцы у нас живут...ан нет, совесть осталась в прошлом. А может её и тогда у них не было???
Да и вообще, судя по удаленности районов перечисленных в статье, заслуга у этих единичных случаях не чиновника из МПР КК, а местных госохоинспектров, которые к стати работают во взаимодействии с местными охотниками, а без них они ни что, либо в районных обществах были задержаны либо самими охотниками, здесь же не отмечено как были задержаны. Вот мол судили и всё...
И при чем тут Кущевка, это же не бандиты, а просто бездельники...
Иван Ларионов
Но тон-то статьи каков!Факты-то какие приведены? Просто воинствующие каратели, а выясняется что они как в песне А. Новикова: "Ну какой-же ты начальник? Ты обычный пид...ст!" :) Только Н.И. я не верю что-бы во много-миллионном крае, такую службу возглавляли слабовольные недоумки. И если тигра всё время дёргать за усы, то может случится та самая Кущёвка.Но это по моему мнению, из глубинки,(как по телевизору говорили), а как там на самом деле Вам виднее.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, здорово забили стране голову, что кущевка прямо именем нарицательным стала...
Сергей Кудинов
Да!!! Публичность - страшная сила! Написал человек, думал "конфетку" дадут...
Справедливо ведь люди "пихают". Весной слышал, живя в 1500 км. от Краснодара (!), как на открытие кто то по Манычу с моторок гусей гонял! 15 минут и сезон охоты для всего края захлопнулся! Да за такое весь штат Краевой инспекции должны были под суд отдать за неисполнение обязанностей приведших к социальному протесту. Токо не было протеста.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Здесь треба уточнить, Маныч не в Краснодарском крае находится...а вот такую охоту у нас уже на лиманах практикуют года три как, но только осенью. Загоняют лодку в камыш, где присаживаются на ночь гуси и ждут. Затем с ревом вылетают и из-под света стреляют гусей. Кто-что кто его знает, но без прикрытия это не обходится естественно. Моторы то сейчас ого какие. Да и днем покоя нет, поэтому вот уже несколько лет гусь и утка, если и останавливаются, то не надолго и уходят.
Говорили, писали, просили , требовали закрыть охоту на водоплавающих на большой воде осенью во время перелета. Что-то делается, но как-то уж натужно и исполнять и следить не кому.
Лучше ни чего не придумали, как сделали норму добычи 1 гусь за день охоты. Как бы из расчета 40 охотничьих дней 40 гусей, хотя гуси прилетают к нам в конце ноября начале декабря. И как можно объяснить нормальному охотнику, почему он должен бегать выискивать гусей на полях, готовить скрадок, расставлять чечела-профиля, сидеть по несколько часов, чтобы стрельнуть одного и ехать домой. И не дай бог найти подранка чужого или самому выбить второго, их что выкидывать надо? Почему же не сделать сезонную норму 40 за сезон? Гусятников у нас ни так уж и много. Тем более с установлением морозов и ледостава гусь откочевывает дальше в Европу, где его колошматят до января-февраля. Значит этим гейропам можно, а у нас только до 31 декабря. И кто после этого есть геи? Хотя напрашивается другое слово :-)))
анатолий евменов
Сейчас такие условия охоты, такие законы, что план по нарушениям можно сделать за один день. Ушел с деревни в лес с расчехленным ружьем - штраф , а с дороги часто и не съехать, особенно в снежный период, да и машину в отдалении могут" почистить"или разобрать. Таскать с собой чехол тоже не выход, на охоте лишний кг в конце дня превращается в значительное отягощение, да и неудобно лазить по кустам с объемным рюкзаком.Нет паспорта на собаку, нет прививок,не сделана прививка от бешенства - штраф.Как живут англичане непонятно, как-то в одной передаче озвучили цифру, что в Лондоне проживает...10 000 лисиц! Наверное англичане смелее, или богаче казна, что не изыскивают любые предлоги , чтобы ободрать своего соотечественника. Угодья расположены так, что просто невозможно без нарушений охотиться.У человека нет транспорта, а место, где охотился стало частным о\у и путевок не дают.Куда ему деваться? В зеленой зоне - штраф, пересекаешь дачи, коих развелось тьма -штраф.Раньше наши отцы выходили с ружьем из города и шли охотиться.И случаев несчастных было меньше, а сейчас создается только видимость работы.Придирок много, а ружья в руки берут те, кому и палку нельзя доверить.
НИК.ИВАНЫЧ
Сегодня хлопцы рассказывали, что вчера 2 декабря, впервые за сколько лет увидели в поле проверяющих из числа работников МПР. Проверили документы, поговорили, приятно было. Но после того как они уехали, вскоре на всю округу закрякали "утки" из электроманка... в тот вечер настоящая утка только на эту бригаду и летела, откуда доносилась пальба из пятизарядок. Духовые манки и махалки моих товарищей утку не привлекали. Сначала, наверное, закончились патроны у стрелков, затем прекратился и лёт утки...вечер был испорчен и домой охотники поехали пустые. А жаль, они говорят так хорошо все начиналось:-(((