Для того чтобы встреча с селезнем в дикой природе для подсадной была желанной, нужно вовремя отсадить уток от селезней (за 3-4 недели до начала охоты) и вплоть до окончания сезона держать их раздельно. Это один из залогов успеха будущих охот.
Прежде чем перейти к следующему этапу подготовки, подсадной необходимо подрезать на одном крыле (этого достаточно) опахала маховых перьев, не трогая при этом их стержней. Для чего это делается, по-моему, понятно и без объяснений. Кроме этого, целесообразно проделать еще одну процедуру — надеть на ногу утки ногавку, чтобы она постепенно привыкала к ней и не пыталась бы на охоте избавиться от «кожаного браслета», то и дело теребя его клювом. До охоты ли ей будет тогда!
Следующим важным этапом подготовки подсадной к охоте является вызаривание. Чтобы утка на охоте не намокла и не превратилась бы в жалкое подобие «мокрой курицы», ее надо заблаговременно и постепенно готовить к длительному пребыванию на воде.
Как только на водоемах появятся закрайки, можно приступать к вызариванию утки. Важно помнить, что с каждым новым выходом на это мероприятие время пребывания подсадной на воде должно увеличиваться.
Если вблизи нет подходящих водоемов, то для вызаривания вполне могут подойти и разливы талой воды (лужи). Для охотников, живущих в городах и не имеющих возможности осуществлять вызаривание на природе, вполне подойдет домашняя ванная.
Важно помнить, что и вызаренная подсадная на охотах нуждается в отдыхе. Хорошо, если рядом есть небольшие кочки, на которые утка может выйти отдохнуть, обсушиться, смазать перья. Если кочек нет и утку окружает сплошная вода, тогда на забитый в дно водоема кол крепят деревянный кружок, который и будет служить ей местом отдыха.
Следует отметить, что хорошо было бы заблаговременно, дней за 5–7 до начала сезона, выехать в район предполагаемой охоты и в облюбованных местах соорудить несколько скрадков из подручного материала. Это позволит птицам привыкнуть к ним, и они будут безбоязненно пролетать, садиться на воду в непосредственной близости от шалашей.
Если у вас нет возможности выехать в угодья, не расстраивайтесь! Обзаведитесь тогда скрадком, предназначенным специально для охоты с подсадной или на тетеревином току. В магазинах сейчас имеется достаточный выбор таких укрытий. Лично я уже три года использую на охотах с подсадной достаточно просторный легкий сборный скрадок, отлично зарекомендовавший себя за это время. В укрытие с собой всегда беру складной стульчик.
Весной на охотах с подсадной также используют чучела различных уток. Если охота происходит на разливе реки, на большом зеркале воды, тогда имеет смысл высаживать большое количество чучел. Очень высока вероятность того, что к ним будут подворачивать и подсаживаться различные породы уток, как речных, так и нырковых.
Особенно это актуально, если охота совпала с валовым пролетом дичи. Ежели охота протекает на небольших лесных озерках, болотах, лужах, т.е. на небольших зеркалах водной глади, в этом случае достаточно высадить пару чучел чирков недалеко от подсадной, и этого будет вполне достаточно. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что чучело вороны на шалаше или на дереве, рядом с ним, способствует усыплению бдительности селезней, решивших приводниться рядом с подсадной.
Следует уточнить, что охота с подсадной проводится как на утренних, так и на вечерних зорях. Однако охоту на утренней заре следует признать более предпочтительной, так как активность лета селезней в это время более высока.
Охотникам хорошо известно, что ранней весной по утрам бывают заморозки, поэтому одеваться на эту охоту нужно теплее. Не лишними будут и зимняя спортивная шапочка, и шерстяные перчатки, а в резиновые сапоги с войлочными стельками поверх надетых на ноги шерстяных носков обязательно необходимо намотать фланелевые портянки. В Сибири говорят: «Настоящий сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается». Очень мудро подмечено!
На охоте с подсадной уткой важно помнить, что селезень в весеннем наряде крепок на бой, поэтому для стрельбы по ним используют дробь от № 4 до № 7. Чем крупнее селезень, тем более крупным номером дроби его следует стрелять, и — наоборот. Чирковых селезней, как правило, стреляют патронами, снаряженными «семеркой». На весенней охоте с подсадной от ружья требуется резкий и кучный бой.
Для молодых охотников, желающих приобщиться к братству поклонников традиционной весенней русской охоты на селезня с подсадной уткой, хочу напомнить несколько морально-этических норм и правил, подлежащих неукоснительному соблюдению:
— весенняя охота на селезня считается классической только с использованием подсадной утки;
— перед выходом на охоту охотник обязан знать видовой состав уток, разрешенных к отстрелу в данном регионе;
— необходимо соблюдать нормы отстрела дичи;
— категорически запрещается весной стрелять самок уток;
— на весенней охоте с подсадной запрещается всякая стрельба влет;
— во избежание случая зацепить выстрелом подсадную запрещается стрелять по селезню, находящемуся в створе с ней или в непосредственной близости от нее;
— подранков селезней, чтобы не допустить их потери, следует добивать незамедлительно;
— запрещается занимать шалаши, сооруженные другими охотниками;
— неэтично сооружать шалаш в месте предполагаемой охоты, если там уже стоят шалаши других охотников;
— перед высаживанием подсадной на воду всегда проверяйте надежность крепления ногавки на утиной лапке;
— в случае испуга подсадной, когда она начинает вжиматься в воду, по-змеиному вытягивая шею, нужно быстро выйти из шалаша для установления причины произошедшего.
Вот, пожалуй, и все, что вкратце хотелось бы изложить в этом очерке. В завершение хочется сказать, что безграничное счастье выпало тому охотнику, которому довелось встречать утреннюю зарю в шалаше на берегу весеннего разлива в компании своей помощницы — подсадной.
Огромная удача выпала на долю того охотника, кому посчастливилось слышать звонкую, страстную осадку своей любимицы, посланную пролетающему в стороне селезню-изумруду, и с замиранием сердца наблюдать, как зеленоголовый щеголь, с выставленными морковно-красными лапами, будто на лыжах, проскользил по водной глади и замер в настороженной позе перед охотничьим скрадком.
Комментарии (1)
Филипп Стогов
Первое что сразу же бросилось в глаза - прекрасное фото с чудесными чирочками-свистуночками. А последний абзац - гимн охоте с подсадной, спасибо, Виктор! "Ни пуха, ни пера!" - в грядущем сезоне, впечатлений для будущих рассказов, будем ждать.