Я обратил внимание на звуки, издаваемые обитателями тока. В кадре часто возникал громкий звук «Квок, квок, квок». Глухариное пение , конечно, тоже было, но звучало тихо и только в конце сюжета.
С формальной точки зрения все правильно. «Квок, квок» издают капалухи, перемещающиеся по току. Этот зовущий звук успокаивает охотника, подтверждает его мысль о том, что ток жив и глухарь где-то здесь. Глухарь вначале как бы цокает, ускоряется и в конце песни шипит.
Описание этому волнующему процессу можно встретить всякое, кто как для себя услышал. Но всегда песня тихая, какая-то таинственная. Слух у охотника обостряется, и все последующие минуты он живет только этими звуками, устремляясь в их сторону.
Как правило, на «Квок, квок» охотник внимания не обращает и взглядом капалуху не ищет. Посмотрев телесюжет, я подумал, что человек ни разу не бывавший на току, увидев подобную передачу, может посчитать «Квок, квок» за звуки, издаваемые глухарем. Маловероятно, но может. Я сам тому свидетель.
На ту охоту нас пригласил знакомый егерь частного охотничьего хозяйства Николай. Первые числа мая, снег в тайге полностью еще не сошел. Накануне Николай показал мне дорогу от базы до тока. Я с детства был знаком с этими местами на горе Чернышной, что по левому берегу Кии, но ток по косогору и гриве одного из распадков не знал. Здесь сохранился старый, преимущественно сосновый лес. Ток, по словам Николая, занимал достаточно большую площадь этого леса и следующего за ним к северу обширного болота.
Рано утром, по-темному, я и два моих старых знакомых городских охотника медленно, спотыкаясь в канавах старой лесовозной дороги, добрались к краю тока. Перед тем, как разойтись, я спросил у коллег, помнят ли они , как подходить на песню к глухарю. – Больше, чем два шага на шипение не сделаешь. Лучше замереть до конца шипения.
Виктор и Владимир утвердительно кивнули головами и мы пошли в ток, выбрав так направления, что бы не мешать друг другу, С Виктором мне приходилось охотиться на глухарином току. К первому его глухарю мы подходили вместе, я старался показать все мелкие детали скрадывания. Потом он охотился сам и, кажется, очень удачно.
С Володей на глухаря я не охотился. Возраста он был старше среднего, мало ли где ему приходилось охотиться раньше, откуда я знал. Пройдя немного в направлении к вершине гривы, я услышал вверху заветное цоканье и начал туда двигаться. Два шага, замер. Два шага, замер. До глухаря было еще далеко, как слева, на кромке тока, куда пошел Владимир, послышался выстрел.
Моего глухаря выстрел не спугнул. Вначале он замолчал, я, было, подумал, что больше не запоет. Однако через минут пять-семь глухарь опять запел свои трели и, кажется, даже чаще. То справа, то слева периодически слышалось громкое «Квок, квок». Ток жил своей жизнью. Метров за двадцать на вершине невысокой сосны удалось рассмотреть заветную тень.
Успокоив дыхание, выстрелил. Глухарь упал, глухо ударившись о землю. Для меня охота закончилась. Подобрав достойный трофей, я поспешил возвращаться. На краю болота, куда ушел Виктор, тоже раздался выстрел. Вот это охота! Сомнений, что все выстрелы были удачные, не было.
Собрались мы к назначенному месту у дороги часа через два, может, чуть больше. Было уже светло. Дул легкий ветерок, таинственность ночного леса исчезала, ток затихал. Я подошел последним. Мои друзья стояли у дороги и вид у них, по крайней мере, у Владимира, был какой-то смущенный. Виктор поднял с земли красивого краснобрового петуха. Володя показал на лежащую рядом капалуху. Трудно было сдержаться при виде такой картины.
Горечь, разочарование, раздражение и все самое неприятное вспыхнуло в душе. Убить на току капалуху в наших краях считалось если не преступлением, то большим грехом. Деревенские капалух не стреляют. Если по неопытности, второпях кто-то из молодых охотников впервые собьет глухариную самку, то его за один случай поругают. Если это повторится, то смотрят на такого человека с подозрением и на охоту с ним стараются не ходить. Но что бы на току капалуху осознанно… Я даже такого и не припомню.
Раздосадован был и Володя. Он честно признался, что никогда не задумывался над подробностями трелей глухаря. Как только раздалось «Квок, квок», подумал, что песня глухаря может быть и такой. Без труда, простым выстрелом сбил присевшую недалеко на сосну капалуху. Поругались. Успокоились. Помирились. Охота была испорчена.
Услышав в недавней телепередаче «Квок, квок» и вспомнив свой случай на току, я подумал еще и о том, как не проста, на самом деле, охота. Одних только правил поведения в ней столько существует. И юридических, и этических, и моральных, и общечеловеческих.
Комментарии (23)
Пользователь удалён
С выводом автора согласен.
Статья подчеркивает необходимость возвращения кандидатского стажа и сдачи охотминимума. Знания и умения амбициями и деньгами не заменяются. В противном случае, лет через ....надцать будем думать о программе импортозамещения и в области охотресурса.
2 ответа
Борис Соколов
И я согласен полностью - капалуха существо для охотника неприкосновенное. Случайная её добыча крайне досадна, неприятна, постыдна, а целенаправленное убийство, хоть по незнанию, хоть по прямому умыслу - абсолютный охотничий грех. Но не совсем понял я некоторые , так сказать, технические детали описанной охоты. Во-первых, по чистому или относительно чистому лесу абсолютно реально выполнять подход на три быстрых шага, что обычно и делается. Продолжительность глухариного точения это вполне позволяет. Возможно, что категоричное утверждение автора о невозможности более двух шагов основано на характере той местности? Тогда не плохо бы уточнить. А во-вторых, что значит "присевшую недалеко на сосну" ? Надо понимать так, что капалуха подлетела на охотника в момент его неподвижности? Или как? Ведь на самом деле это очень чуткие создания и чтобы на току к ним подойти незамеченным на верный выстрел? Считаю по опыту, что это невозможно. При приближении охотника они начинали ещё более взволнованно квохтать, поднимались на крыло и уходили, устраивая на току переполох и срывая охоту.
Владислав Шатилов
Я полагаю, что это досадная ошибка, которую незадачливый стрелок запомнит на всю жизнь. Тем более, что реакция компании совершенно правильная! Страшно, когда люди сознательно бьют все, что попадается!
Иван Ларионов
В прошлом году осенью, мой товарищ по охоте, был приглашён на загонную на кабанчика, в компанию которую сколотили сами начинающие охотники, в большинстве своём перспективные молодые предприниматели и бизнесмены, многие имеют свои фирмы и руководят целыми коллективами сотрудников. Так вот друг рассказал очень любопытный и показательный диалог, произошедший между двумя "участниками" той охоты. Загон оказался не удачным,егерь дал команду "Сбор", но один из "бизьнесменов" с самого дальнего номера, выходит по рации на связь с другим, видимо более "опытным" из начинающих "следопытов":
- Саш, тут какая-то Хрень во время загона выскочила, лохматая такая, на макушку дерева залезла и сидит. (Видимо была установка, не долбить всё подряд.)
Саша озадаченно, почесал репу и с недоумением ответил.
- А-а-а, так это белка! На Хрен она, мелочь такая, тебе нужна, давай иди скорей!
Тот растерянно промямлил, что белку он в детстве в зоопарке видел и она не такая. Эта "скотина" большая, тёмно-рыжая с беленьким воротничком, сидит нагло на макушке дерева. Можно стрелять, или нет?
Саша снова стушевался, т.к. все уже с интересом стали на него смотреть. И тут же бодро выдал:
- А , ну да, конечно стреляй - это енот, их сейчас много развелось, так что стрелять можно.
Вот такие вот теперь "коллективы" с такими "авторитетными лидерами" нарождаются. А чё, за всё уплочено - ВСЁ ПО ЗАКОНУ.
11 ответов
Алексей Шигарев
Это и печалит. Я думаю, в сегодняшнее время, что ни кандидатский стаж, ни экзамен по охотминимуму ситуацию не поправят. Эти друзья найдут способ обойти и то и это. Пока занятие охотой будет модно и престижно в определённых кругах, ситуация к лучшему не изменится, а учитывая рекламу продавцов оружия и снаряжения, показы по телевизору кунсткамер в дорогих особняках с трофеями, рассказы, в их кругах, "бывалых" "тоже охотников", случится это, ой как не скоро.
Иван Ларионов
Вы Алексей, сейчас сказали словами моего наставника в охоте, Виктора Михайловича Горюшкина. Он мне об этом говорил ещё 15 лет назад, когда только-только зачиналась подобная вакханалия нравственного беспредела в охоте, и ведь как в воду глядел. А меня как человека пытливого до "механизмов" происходящих явлений, будоражит вот какая дилема: "Чтобы прошла эта самая "мода" на охоту (А это обязательно когда-то случится) - какой сценарий на выходе сработает?
1) Всё побьём к чертям собачим, оставшиеся настоящие фанаты начинают всё с чистого листа, т.е. наш исконно-русский сценарий "...До основанья, а затем...!"
2) Происходит запрет всякой стрельбы, путём постоянного введения новых карающих санкций, ограничительно-блокирующего характера -в результате происходит "усталость" от нервотрёпки и выматывание от поборов у большого процента активного охотничьего большинства, причём не самого худшего, из общей массы.
3) Либо не то, не сё - и это продолжается ещё долго, со всеми вытекающими, взращивая БРАКОНЬЕРСТВО - КАК ИДЕОЛОГИЮ, и укрепляя её в сознании молодого поколения.
Каково Ваше мнение - господа-товарищи?
Борис Соколов
Номер три.
Филипп Стогов
Согласен с Борисом, и способствовать этому будет телеканал "Охота и рыбалка", большая часть репортажей которого и рассчитана на ОБЕФОшников и денежных "мешков", не способных отличить беличий след от заячьего, и красноперку от карася.
Алексей Шигарев
Я, скорее соглашусь с третьим пунктом. От не обоснованных запретов и ограничений в сфере охоты, "браконьерство" будет расти. Сначала это будет, как вызов запретам, ну а потом с большой долей вероятности станет укрепляться в сознании молодых. Однако процесс этот будет, как Вы говорите длиться долго. "Тоже охотники" и сейчас не хотят вникать в нюансы, а со временем научить их боюсь, что будет уже некому. Мне думается, что в ближайшее время влияние эрзац - охоты (по выпущенной птице, садочному кабану и т.п) будет расти(как в рыбалке). Естественно знания накопленные поколениями охотников, останутся не востребованными и со временем будут забываться. Охота в нашем понимании, станет не востребована большинством, из-за не знания и трудоёмкости процесса.С точки зрения увеличения поголовья диких животных и птиц, это может быть и хорошо, а может быть и нет? Тут скорее правильно, может ответить специалист. В остальном всё, если (не дай Бог), такое случиться пойдет прахом. И в активе будем иметь большинство людей под названием "охотники", не знающих и не умеющих ничего. Меньшинство, которое будет знать охоту по дикому зверю и птице, скорее формально будет выполнять требования государства в сфере охоты, но охотится будет по своим понятиям, то есть фактически станут "браконьерами".
Борис Соколов
Отличнейший термин - "эрзац-охота" ! Предлагаю его сделать массовым оружием этой идеологической борьбы.
Иван Ларионов
Здесь тоже не всё однозначно. Нашёл мнения и доводы о дичеразведении от людей которые знают толк в разведении животных в неволе. И вот что они думают, почитайте это небезинтересно. С моей точки зрения, неминуемо возникнет противоречие в восприятии самой сути ОХОТЫ - ДОБЫВАНИЕ или РАССТРЕЛ?
http://agroforum.su/viewtopic.php?f=175&t=1399
Алексей Шигарев
В 90% случаев, смотрю сей канал, вместе с внуком, как видеоприложение к моим словам - как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! Но справедливости ради, отмечу, что бывают на канале, хорошие передачи об охоте. Не так давно, смотрел шведский фильм о охоте на медведя из под собак с подхода. Впечатлило. Есть у них(шведов) ещё Мужики - действительно охотники.
Алексей Шигарев
Иван, по адресу приложения, что -то ничего не нашёл, кроме форума по опоросу свиней. Пожалуйста уточните, если можно?
Иван Ларионов
Алексей, на этом форуме в разделе "Животноводство" есть тема "Разведение диких животных для охоты". У меня вроде сноска открывается как надо.
Алексей Шигарев
Иван, прочитал, всё правильно, там люди пишут.Но есть большая кагорта "тоже охотников", коим подобное действие очень даже нравиться. Например тот-же клуб "Сафари". По моему эрзац -охота это примерно тоже самое, если бы мы вдвоём хорошенько клюнули и пошли с ружьём в курятник. И там бы по очереди подкидывали бы кур на лопате вверх и влёт их стреляли.
Скажу больше, у нас в ближнем Подмосковье, очень много утки, которая зимует в Москве, а весной разлетается по Подмосковью. Это потомки тех крякв с ферм дичеразведения. И даже через несколько поколений у них нет такого страха перед человеком, как у дикой утки. "Охота" на подобную дичь очень проста и не требует особых каких-то навыков.
КСН
В очерке описана классика охот по знакомству.
В обычной ситуации егерь провёл бы чёткий инструктаж, а здесь все понадеялись друг на друга.
6 ответов
Алексей Шигарев
Сергей, егерю пришлось бы начинать инструктаж, со старых книжек с картинками для детей. И с Борисом Соколовым соглашусь, подойти к капалухе на выстрел на току, да если она тебя ещё увидела и по тому квохтала (судя по рассказу, моё лично мнение) не реально, она бы сошла на 100%.
КСН
А разве сейчас у егерей нет картинок с птицами и животными? Перед охотой на копытных старший команды всегда без картинок, но наглядно показывает отличие косули от оленя, шильника от рогача.
А насчёт того, что осторожная копалуха подпустила охотника - на охоте всякое бывает.
Хотя ради своих целей авторы рассказов иногда чудить могут, придумывая небылицы.Вот и в этом сюжет притянут за уши.
Алексей Шигарев
Сейчас, не знаю, раньше,ну очень давно, такого не требовалось. Любой охотник это знал. А то, что на охоте всякое бывает - то конечно, согласен.
Александр Криковцов
А когда уши торчат, как быть?
Aleks Jarkovoj
Мужики! Всю жизнь говорил и писал копалуха, через О. Как все -таки будет правильно?
Борис Соколов
Интересный вопрос, который какое-то время назад и для меня был вопросом. Но убедился: в литературе практически везде "кАпалуха". При наборе в поисковой строке слова "кОпалуха" поисковик исправляет на "а". Хотя, это можно посчитать странным, т.к. на глаза как-то попадалась ссылка на то, что название это произошло от карельского (или финского, не помню) "koppalа" с ударением на первый слог, что, собственно, и означает "глухарь".
владимир козявин
#12. Иван,не случайно и Борис Соколов,и Алексей Шигарев, указывают на третий вариант развития событий. Беда в том, что нравственный беспредел в охоте, равно,как и во всех по сути сферах человеческой деятельности,это следствие,или, если хотите результат произошедших преобразований в обществе. И не нужно быть большим специалистом,чтобы понять это.И виноват в этом не дикий,циничный капитализм,где все теперь решают только "бабосы", а те кто привел страну на этот путь. Не праведный.