Данная публикация в первую очередь рассчитана на охотников, впервые выезжающих на зверовую охоту. Необходимые рекомендации, чтобы не испортить охоту себе и всему коллективу, а также не выглядеть «чайником» в глазах опытных лосятников, представлены мной на суд читателя.
Конечно, успех при загоне в первую очередь зависит от количества зверя в угодьях, но даже когда численность лосей в охотничьем хозяйстве высокая, далеко не каждой команде удается добыть сохатого уже в первом окладе, не всегда и за два выходных дня охоты. Здесь на первый план выходит роль егеря – организатора и руководителя загонной охоты. Гнать зверя, не обрезав предстоящий загон, не определив наличие лося, по меньшей мере несерьезно, и чаще всего это потеря времени и сил.
В успехе охоты главная роль отводится подготовке загона. Егерь заранее устанавливает места обитания, кормежки и лежек (места отдыха) зверя, готовит несколько окладов (оклад – место, где находится зверь или несколько зверей, которое необходимо обойти кругом для выявления выходных следов). Заранее обойдя оклады, он затирает старые следы, а перед приездом охотников еще раз обходит намеченные для охоты участки леса, убеждаясь, что зверь на месте. При глубоком снеге, когда нет четкого отпечатка копыта, направление хода зверя определяют по так называемым поволокам и выволокам.
Поволок – черта на снегу, направленная к основному следу копыта, имеет ровные края и плавный уклон к углублению от копыта.
Выволок – черта с неровными краями от выноса ноги вперед, сопровождаемого выбросом снежного крошева, что безошибочно указывает направление движения зверя.
Когда входных следов больше, чем выходных, то легко посчитать количество зверей, оставшихся в окладе. Очень важно определить направление предполагаемого гона зверя, желательно это делать по ветру или хотя бы в полветра. Но бывают загоны, где зверь идет только по определенным направлениям – лазам и, прорываясь через линию загонщиков, не выходит на стрелков. Такие места хорошо известны опытному егерю, и даже при неблагоприятном направлении ветра, он правильно расставит номера, и зверь будет выставлен на стрелков.
В малоснежье и в районах, где снежный покров не постоянен, при загонной охоте используют собак, голосом обозначающих перемещение зверя, а также незаменимых при доборе подранка. Используют гончих, лаек, континентальных легавых, бывает, что помощниками на охоте оказываются таксы и ягдтерьеры. В целом дельная собака в любой загонной охоте не помешает.
В работе загонщиков важно четко держать линию и направление гона, по необходимости подавать голос и не обходить крепкие места. Гон вести в размеренном темпе, а при поднятии зверя оповестить стрелков сигналами «пошел» и усилить подачу голоса. Но все это в основном забота егерского персонала, хотя каждый участник загонных охот должен с ней быть знаком.
ПОВЕДЕНИЕ НА ЗАГОННОЙ ОХОТЕ
Строгая дисциплина на коллективной охоте – залог не только успеха, но и безопасности ее участников. Категорически запрещается: стрелять вдоль линии стрелков, по другой дичи, кроме волка, сходить с номера до команды «отбой». Охотник должен помнить: становясь на номер, обозначь свое местоположение стрелку слева и справа, определи для себя сектор безопасной стрельбы. Если зверь оказался близко к линии стрелков, нужно пропустить его за номера, и только после этого бить в угон; при подходе загонщиков – разрядить ружье, на номере стоять тихо, спиной к дереву или кустам, без нужды не обламывать мешающие ветки (лучше срезать ножом) и излишне не вытаптывать снег на номере.
Самый надежный выстрел по зверю – в переднюю часть корпуса под лопатку; выстрел по голове, в особенности из гладкоствольного ружья, часто бывает неудачен. На коллективных охотах на копытных в целях безопасности стреляют лишь пулевыми патронами.
Необходимо заострить внимание на стрельбе пулей. Пулевой выстрел «не терпит» неточности. Даже при самых благоприятных условиях, когда лось стоит в десятке шагов, достаточно опытные охотники умудряются промахнуться. Контролировать точность прицела (совмещение мушки с целиком, прицельной планкой) нужно независимо от расстояния до цели. И, конечно, пристрелка. Как поведет себя ружье с патронами данной серии часто неведомо, и нет ничего зазорного выпустить пяток патронов по пристрелочной мишени перед охотой, желательно в схожих погодных условиях.
Только правильное поведение на номере может принести успех. Лось видит неважно, но даже легкое движение сразу замечает, слух у него прекрасный. Поэтому неподвижность – лучшая маскировка. Любая мелочь в экипировке охотника не должна производить шума, будь то шуршание ткани куртки, бренчащие антабки ружья, гремящий по веткам жесткий ружейный погон.
Вскидку (вкладку) ружья к плечу, по возможности производите, когда зверь проходит за кустом, деревом и не может заметить движение, в противном случае подпускайте лося как можно ближе и постарайтесь не только быстро, но и точно вскинуть оружие к плечу. Обычно сохатый реагирует на охотника с некоторым запозданием, позволяя сделать выстрел по неподвижному или идущему шагом зверю. На ходу выстрел производится только с поводкой без остановки ружья, при боковом ходе лося рысью в пределах 50 шагов – по переднему обрезу грудины.
Часто необходимо провести выборочный отстрел сеголетка или быка. Когда выезд на охоту происходит до нового года, как правило, быки трех-пяти лет еще не сбросили рога, и в определении пола проблем не будет. Старые особи уже в середине декабря могут избавиться от тяжелых, с многочисленными отростками лопат.
Тогда следует обратить внимание на тяжелое сложение, более темный цвет шкуры и очень длинную бороду быка. Хотя, когда на номер вышел одиночка, сравнить не с кем, и возможна ошибка даже у достаточно опытного охотника. Сеголеток обычно держится с коровой, ростом почти не отличаясь от нее, но намного «легче» и тоньше костью. Стадо лосей, как правило, возглавляет старая корова, а замыкает чаще всего бык. Обычно в таком порядке лосиное семейство движется по глубокому снегу.
И что, на мой взгляд, так же важно, как точный выстрел – соблюдение правил охоты и поведения в первую очередь взаимовыручка, терпимость и охотничья этика. Не стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не устраивать разборок за промах, при необходимости поочередно бывать в загонах, участвовать в выносе добычи из леса, посильно помогать в свежевании зверя, относиться к егерю, как к товарищу, а не как к слуге. Поверьте, это сплотит охотничий коллектив, и вечер превратится не в молчаливое поедание жареной печенки, а в прекрасное дружеское застолье.
Комментарии (12)
олег крымцев
Могу сказать, что очень грамотно всё изложил Юрий Александрович. Мой личный опыт подтверждает все
рекомендации автора и замечания по стрельбе. У нас был случай, когда кандидат в мастера спорта по
стрельбе промазал в лося с 8-10 м, стреляя навскидку в неожиданно появившегося перед ним бегущего
лося. Целиться нужно обязательно. И очень важно обозначиться перед соседями справа и слева в стрел-
ковой цепи.
Георгий
Только, что-то рановато о лосях, да и статья с бородой. Хотя "учебные" материалы лучше размещать до начала сезона охот, чем во время и после закрытия. Там уже место отчетам.
КСН
Молодец, что в отличие от опытнейшего В.Гурова не посоветовал встать за ёлочку!
При наличии навигаторов после первой же охоты лазы становятся известны не только егерю, и расстановка номеров в последующем возможна даже без его участия. Участвовал и видел.
Когда стрелковая линия ломаная и соседа не видать, то стрельба только в пределах обозначенного егерем сектора.
Александр Стефанович
Кажется, читал нечто подобное давно в каком-то глянцевом журнале.
Как тогда, так и сейчас "убило" наставление гнать по ветру. Эдакая лакмусовая бумажка позволяющая безошибочно отличить стрелка, ограниченного лишь тем,что возможно обозреть с номера, от охотника познавшего все грани этой охоты.
Кстати, хорошо помню лося на фото. Его тоже гнали по ветру и летел он обгоняя этот самый ветер. И застрелен был так плохо, что "утянул" километров за пять в болото. В результате полдня ушло на то чтобы его добрать (сам ходил) и еще полдня чтобы вытащить (на себе, всей командой).
8 ответов
Георгий
По этому поводу, относительно недавно, здесь на сайте "копья ломали". Каждый остался при своем мнении. Вы упорно отстаиваете своё, ссылаясь на личный опыт. Оппоненты делают тоже самое. Слово против слова. Значит пока истины нет, да и нужна ли она. В лесу ветер особого значения не имеет.
Александр Стефанович
Если бы эти "оппоненты" утруждали себя хоть сколь-нибудь вразумительной аргументацией...
Георгий
Аргументация с каждой стороны была обоснованной, вот упорство отстаивания, только своей точки зрения, просто удивляла. Думаю всех устроит, что нужно сообразовываться с местными условиями. Кстати, во всех "окультуренных" о/х загоны обустроены полувышками и гоняют зверя постоянно в одном направлении, на ветер не ориентируясь.
Александр Стефанович
Способность удивляться самым простым вещам, лишь в начале жизни вызывает умиление, а потом, простите, только сочувствие.
Чужую точку зрения, вероятно, можно отстаивать, если своей нет.
А если она есть, отстаивать ее совершенно нормально.
И "окультуренные" хозяйства чаще пример того, как не надо.
Георгий
Не стоит снова заводить старую шарманку. Кстати, что же Вы не настояли гнать загон правильно и целый день с подранком провозились. Без всякого умиления воспринимается заносчивость на шестом десятке лет, которую до некоторого времени можно объяснить молодостью, а уж после... это удел неудачников.
Александр Стефанович
В чужой монастырь, со своим уставом.. просто же все..
Со смирением..
Георгий
Благодаря нашей ничего незначащей "перепалке" статья попала в разряд самых комментированных. Пусть каждый гонит как хочет, по ветру, против, поперек, лишь бы результат был. Ближе к зиме у нас будет на этот счет возможность более предметно поговорить в расширенной компании.
НИК.ИВАНЫЧ
Очень даже нормально получилось, как у охотников...за столом :-)))
А то сидели бы сопели, молчали, переглядывались с компьютером :-(((