Слезами науку не продвинуть

Изображение Слезами науку не продвинуть
Изображение Слезами науку не продвинуть

Ответ на статью биолога-охотоведа А.Пушкина «Слезами пожар не потушить!».

Перейти к статье: «Слезами пожар не потушить!»

Начать придется с констатации того, что отсутствие в «эфире» действительных специалистов, знатоков дела, ученых, практиков привело (повсеместно) к тому, что освободившаяся ниша заполняется …даже боюсь написать кем!

Дилетантами, чувствующими актуальность проблем, но не обладающими достаточным объемом знаний и опыта для изложения своих воззрений с весомых и аргументированных позиций. Популистами, спешащими вскочить на «бронепоезд» первыми и возглавить «движение». Рекламными менеджерами, надеющимися через скрытую рекламу на более популярных площадках продвинуть свои коммерческие проекты.

Наконец, так называемые «агенты влияния», зачастую сами не понимающиеся «что несут» лишь бы это оплачивалось.

Ответить на опубликованную статью заставило несколько обстоятельств.

Во-первых, автор А.Пушкин употребляющий в тексте постоянно «мы» абсолютно подходит под определения популист, дилетант, менеджер.

Дилетант. Спорить с ним, как с толкователем исключительно лесоводческих терминов и определений, таких, как «Класс пожарной опасности», «Тип лесорастительных условий», «Разряд пожарной опасности», «Характеристика пожара», «Бонитет»… бессмысленно. Слышал человек звон… Теперь транслирует.

Хитросплетение лесоводческих терминов очень сложное, не все лесники в них ориентируются уверенно, а уж люди со стороны обречены, выглядеть профанами.

Популист. Да, напряжение, вызванное накопившимися в обществе (в лесу) противоречиями высоко. Очевидно. Но… является ли специалист биолог- охотовед «мы- А. Пушкин» экспертом в области социологии, политики, права? Всех тех наук, которые изучают порядок взаимоотношений в обществе. Обсуждаемый текст дает однозначный ответ – нет, не является.

Тем не менее, он стремится обозначить свои лидерские качества, как борец с «лесниками». Играет на болезненных восприятиях рядовыми охотниками случающихся ограничений их прав. И виноватого определил – лесники. Удобно, популярно.

Менеджер. Пользуясь сложившими традициями, автор без стеснения, в своей публикации дает ссылки на сайт «Ассоциация профессиональных охотников». Я туда «записался», и это только подтверждает, что менеджер А.Пушкин старается не зря (успешно).

Теперь, по сути. Отделим «мух от котлет». Не пудря мозги рядовым читателям специальными терминами.

«Лесники» не обладают правом издания прямых правовых актов о сроках охоты. Регулирует процесс Губернатор, либо уполномоченный им орган.

Лесники, как и многие другие из структуры Правительства области могут предлагать Губернатору Основания для переноса либо отмены охоты. Оснований для переноса сроков открытия охоты, кроме угрозы пожаров, случается много.

Например, воинские учения в области, проблемы с уборкой урожая, недостаточная численность зверя, эпизоотии и вызванные ими карантинные мероприятия, техногенные катастрофы и их последствия…

Не забудем, про «руку Москвы», направляющую в регионы свои рекомендации. При желании можно проанализировать уже использованные губернаторами страны Основания для издания Указов, Приказов и Распоряжений ограничивающих «охоту»… Благо, эти документы доступны.

Наконец, бес слёз «!» нельзя оценивать «научный запрос» к неограниченному кругу читателей про лесные пожары.

Ага! Господин Пушкин! Подскажу, что для выяснения запрашиваемых вами данных вам надо бы обратиться в лесхозы, которые ведут (вели) Книги лесохозяйственной деятельности. Там информация достоверная. В данных книгах, по выделам фиксируется «история» выдела. Когда сажали, когда осветляли, прореживали, горели низовым, прочищали, опять горели низовым, и наконец, совсем сгорели.

Что случилось со зверьем найдете в материалах ЗМУ по годам. Сопоставите, отследите динамику, оформите в Кандидатскую диссертацию и …Ух-х! Все президиумы ваши!

Р.S. Мне нет дела лично до А.Пушкина и его личных успехов. Жестко «отпевая» автора, я хочу обратить внимание ему подобных на то, что за «бред в прямом эфире» с вас могут спросить. Моя первая экспедиция в составе лесоустроительной партии прошла на территории Тонкинского лесничества Омутнинского лесхоза Кировской области в1977 году.

Сергей Кудинов, инженер лесного хозяйства